Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: автоматизация учета электроэнергии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
PPT65
Начальство загорелась идеей автоматизацией учета электроэнергии. Все бы хорошо, но им захотелось СРАЗУ установить 100 счетчиков и СРАЗУ все автоматизировать! Кто может подсказать недорогие счетчики и какой должен быть у них интерфейс. Да и вообще, как это все может выглядеть, чтобы недорого и седито.
Сергей В.
Вы бы уточнили - учет будет коммерческий или технический?
Все счетчики в одном здании или разнесены территориально (вплоть до других городов)?
От этого будет зависить насколько дорого это обойдется, т.к. дешево не будет wink.gif
Ибо счетчики с портами - это уже электронные, а они однозначно дороже обычных. Наиболее часто встречаются счетчики с "токовой петлей", реже с RS485, еще реже с RS232.

Наиболее просто и дешево, если все в одном здании, счетчик например "Энергомера" ЦЭ6827М1 с портом RS485, увязываете их всех витой парой. Покупаете у производителя счетчиков программулину общения с ними и вперед.
Это годится для технического учета.
Сергей В.
Вот тут немного обсуждалось:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=41102
PPT65
Все счетчики будут расположены внутри предприятия, примерно 7 корпусов.
Предполагаю, что стоит не тянуть все провода от счетчиков (их почти 100)в одно место, а устраивать какой-то промежуточный коммутатор в каждом корпусе. То есть примерно данные от 15 счетчиков в коммутатор корпуса, от семи корпусов семь проводов на "центральный коммутатор".
Как то так. Счетчики трехфазные.
Кстати, кто подскажет, в чем принципиальное отличие "трехфазного счетчика " от "трехфазного четырехпроводного"?

То что дешево не будет, я догадываюсь, с бухты - барахты такие вещи не делаются, но начальству приспичили СРОЧНО.
PPT65
Вот накопал Счетчик трехфазный
«Меркурий 230 AM» за 1730 руб.

"Стандартный телеметрический выход дает возможность использовать счетчик в составе автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, способной принимать и учитывать информацию в импульсах телеметрии. "

Что это за телеметрия и позволяет ли она производить компьютизированый учет?
Сергей В.
Цитата(PPT65 @ 4.11.2009, 17:49) *
... а устраивать какой-то промежуточный коммутатор в каждом корпусе. То есть примерно данные от 15 счетчиков в коммутатор корпуса, от семи корпусов семь проводов на "центральный коммутатор".
....
Кстати, кто подскажет, в чем принципиальное отличие "трехфазного счетчика " от "трехфазного четырехпроводного"?

То что дешево не будет, я догадываюсь, с бухты - барахты такие вещи не делаются, но начальству приспичили СРОЧНО.

О промежуточных коммутаторах как раз и упоминалось в той темке, на которую я дал сылку. Возможно Вам стоит запостить и туда, оживить вопрос, так сказать, возможно что-то более конкретное ребята скажут.

Ну в сетях 0,4 кВ с глухозаземленной нетралью все счетчики "четырехпроводные" - три фазы и нейтраль.

Ув. PPT65. Поскольку вы о себе ничего не сообщили, то, исходя из Ваших вопосов, смею предположить, что в электрике и в автоматике Вы не сильны wink.gif . А начальству надо срочно (кстати "срочно" это сколько? месяц, два, пол-года?)... то ищите специалистов по автоматике, может даже на этом форуме (есть тут раздел "Барахолка"), а конкретный тип счетчика и другого оборудования это дело вторичное. Главное концепция, а ее без выезда на место не выработать.

ЗЫ: Вы хоть бы указали город , откуда вопросы задаете... tongue.gif

Цитата
информацию в импульсах телеметрии

Это обозначает, что счетчик выдает "наружу" (через оптопорт или контакты реле) счетные импульсы, количество которых пропорционально потребляемой энергии, (количество этих импульсов, соответствующее одному кВт*часу, указано на морде счетчика) а уже их подсчет производит внешнее устройство. Но это суетно. Через стандартный порт можно прочитать готовую информацию о потребленной энергии и других параметрах в зависимости от "крутизны" счетчика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.