Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водомерный узел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Водонос
Вот такой неоднозначный вопрос у меня возник.
Предположим в здании предусмотрен объединенный хозпитьевой и противопожарный водопровод. В здании нужно делать автоматическое пожаротушение.
Внимание вопрос.
Куда врезать трубопроводы АУПТ? До хозпитьевых и пожарных счетчиков или после?
Serg Ivanov
Никогда не ставил пожарные счётчики... unsure.gif
Водонос
Цитата(Serg Ivanov @ 5.11.2009, 18:23) *
Никогда не ставил пожарные счётчики... unsure.gif

В Питере при объединеном хозпитьевом водпроводе на обводной линии водоканал заставляет ставить счетчики.
груня
Мы ответвляемся на АПТ до водомерного узла. А с недавних пор еще ставим счетчики на системе АПТ, учитывающие воду на подпитку системы. То есть на магистрали ставим электрофицированную задвижку, которая открывается во время пожара. На обводной линии, которая постоянно открыта, ставим счетчик.
Serg Ivanov
Цитата(Водонос @ 6.11.2009, 3:07) *
В Питере при объединеном хозпитьевом водпроводе на обводной линии водоканал заставляет ставить счетчики.

ИМХО, маразм. Какой в этом смысл?
Водонос
Цитата(Serg Ivanov @ 6.11.2009, 13:11) *
ИМХО, маразм. Какой в этом смысл?

СНиП 2.04.01-85 п. 11.1 и п. 11.7 Если внимательно прочитать эти пункты, то можно придти к выводу, что задвижку на обводную линию при объединенной системе нужно сдавить. Вот наш водоканал и ставит.
aleksey_v
Задвижки - хоть обзадвигайся, но счетчики на пожар... Питерский водоканал на пожарах бабло поднимает или не доверяет никому?
Водонос
Цитата(aleksey_v @ 6.11.2009, 15:43) *
Задвижки - хоть обзадвигайся, но счетчики на пожар... Питерский водоканал на пожарах бабло поднимает или не доверяет никому?

Я имел в виду счетчики, а не задвижки.
Вот любуйтесь.
Vict
Цитата(Водонос @ 6.11.2009, 14:04) *
СНиП 2.04.01-85 п. 11.1 и п. 11.7 Если внимательно прочитать эти пункты,
нужно сдавить.
а поподробнее можно?

Serg Ivanov
Цитата(aleksey_v @ 6.11.2009, 16:43) *

Э... А поджоги в Питере не участились после этого? blink.gif
Водонос
Цитата(Serg Ivanov @ 8.11.2009, 15:21) *
Э... А поджоги в Питере не участились после этого? blink.gif

Нет не участились. И дырки в трубопроводах хозпитья никто не сверлит.
Водонос
Цитата(Vict @ 7.11.2009, 8:24) *
а поподробнее можно?

Можно и по подробнее.
Логика такая:
п. 11.1 ..."Установка счетчиков воды на системах РАЗДЕЛЬНОГО проивопожаного водопровода не требуется." Отсюда следует, что на объединеном противопожарном водопроводе счетчики ставить нужно!
п. 11.7 "Обводную линию у счетчиков холодной воды следует предусматривать, если:
счетчик воды не рассчитан на пропуск противопожарного расхода воды."
Обратите внимание, что реч идет именно о СЧЕТЧИКЕ. Значит если счетчик не пропускает пожарный расход воды, мы делаем обводную линию и ставим на ней счетчик большего калибра! Вот и все.
Vict
логика конечно железная..... видимо железо думало laugh.gif

почитайте ПП 167, мож ваша логика чуть измениться.
Водонос
Цитата(Vict @ 9.11.2009, 10:46) *
логика конечно железная..... видимо железо думало laugh.gif

"Голова человеку дана не только для того что бы кушать ею."
Видимо еще для того, чтобы говорить маленькие гадости.
Vict
хде вы гадости увидели? blink.gif
Водонос
Цитата(Vict @ 9.11.2009, 12:43) *
хде вы гадости увидели? blink.gif

Это были мои размышления, моя логика. Но я не "железо" меня по другому зовут. wink.gif
Водонос
Цитата(Vict @ 9.11.2009, 10:46) *

Прочитал.
32. Абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод.
Положение настоящего пункта не распространяется на сети и системы, используемые только для целей пожаротушения (наружные и внутренние установки, системы автоматического пожаротушения), водоснабжение которых может обеспечиваться, минуя средства измерения.

В случае же объединной системы хозпитья и пожарки этот пункт НЕ ДЕЙСТВУЕТ. Потому как эти сети используются НЕ ТОЛЬКО для целей пожаротушения.
Вывод. На обводную линиию ставим счетчик!
aleksey_v
Водонос: а зачем ставить на обводной счетчик большего диаметра, если его же можно сразу поставить не на обводную? Лишние деньги на малый счетчик получаются. В чем вообще предназначение обводной, по-вашему?
Vict
Цитата(aleksey_v @ 9.11.2009, 13:37) *
В чем вообще предназначение обводной, по-вашему?
Вы это... того... поаккуратнее с такими вопросами, у чела моск может вскипеть... biggrin.gif
aleksey_v
Если бОльший счетчик не может поймать малые расходы, то да, чего бы на обводной не поставить. А если диапазон расходов еще шире, то делать несколько "обводных" с разными по диаметрам счетчиками с обеспечением выключения-выключения линий в автоматическом режиме в зависимости от текущего расхода.
Vict
Цитата(aleksey_v @ 9.11.2009, 14:39) *
Если ....
Вы о чем? blink.gif
Водонос
Цитата(Vict @ 9.11.2009, 15:26) *
Вы это... того... поаккуратнее с такими вопросами, у чела моск может вскипеть... biggrin.gif

А вы продолжаете подхамливать? Ну-Ну
aleksey_v
Викт, о своих эросантехнических фантазиях.
Водонос
Цитата(aleksey_v @ 9.11.2009, 14:37) *
Водонос: В чем вообще предназначение обводной, по-вашему?

Моск у чела не вскипел.
Обводная линия нужна в первую очередь для обеспечения непрерывности подачи воды абонунту на период поверки или ремонта хозпитьевого счетчика.

Вопрос в том как предприятие ВКХ собирается считать расод подтебленной воды в этот период. По счетчику на обводной или, если не счетчика, по среднему.
aleksey_v
Вообще я бы не спорил, работая в питере, с требованиями установки счетчика и на обводную. Но работаю в других широтах, и хочется побухтеть.
Хорошо, на время ремонта и поверок вставки расход и учет через счетчик на обводной. Но на обводной тоже надо ремонтироваться и поверяться? Как быть с пожаром во врями поверки-ремонта счетчика на обводной?
Vict
Цитата(Водонос @ 9.11.2009, 16:54) *
Моск у чела не вскипел.
и пральна... бо для того что бы вскипел требуется его иметь.

Цитата
Обводная линия нужна в первую очередь для обеспечения непрерывности подачи воды абонунту на период поверки или ремонта хозпитьевого счетчика.
... и включаться электрозадвижка должна от кнопки у ПК biggrin.gif

Водонос - байпас и обводная линия эт разные понятия.
1. Представьте отдельностоящее здание, механизированный склад на 5000 кв.метров. Там санузел на один ум. и один горшок. Расход мизерный, труба на 15 соответсвенно счетчик Ду 15. А для тушения пожара там 20 ПК и труба у вас на 100. Вот эта труба и есть обводная, на которой опломбированная эл.задвижка, которая в свою очередь открывается от кнопочки...
2. Представьте отдельностоящее здание 100 кв.метров, в котором используется много-много воды по технологии и 1 ПК. Труба на 100, соответсвенно счетчик Ду 100 который в случае чего пропустит расход на пожар. И в этом случае обводная линия не нужна...

Цитата
Вопрос в том как предприятие ВКХ собирается считать расод подтебленной воды в этот период.
читайте законодательство. хотите ставьте на байпас еще счетчик, хотите по среднему за последние три месяца.

Надеюсь понятно расписал.
Специалисты млин....
Serg Ivanov
Счётчик большого диаметра - удовольствие не дешёвое. Опять таки поверки должны быть недешёвые.
Дешевле запросить разъяснение к СНиПу у авторов. А то такая трактовка пойдёт гулять по всему СНГ.
Золотое дно, Vict! wink.gif
Водонос
Цитата(Vict @ 9.11.2009, 19:45) *
2. Представьте отдельностоящее здание 100 кв.метров, в котором используется много-много воды по технологии и 1 ПК. Труба на 100, соответсвенно счетчик Ду 100 который в случае чего пропустит расход на пожар. И в этом случае обводная линия не нужна...

Если ввод в здание один, поставите обводную как миленький, ибо по снипу требуется ставить обводную при одном вводе.

Цитата(Serg Ivanov @ 9.11.2009, 19:57) *

Дак законы у нас в стране пишутся именно для этого, чтобы золотое дно открылось. А вы думали для чего?
Serg Ivanov
Цитата(Водонос @ 9.11.2009, 21:41) *
Дак законы у нас в стране пишутся именно для этого, чтобы золотое дно открылось. А вы думали для чего?

Странно- в Питере действуют другие законы, чем везде..
Водонос
Цитата(Serg Ivanov @ 9.11.2009, 21:46) *
Странно- в Питере действуют другие законы, чем везде..

Ну Кишинев ближе к Европам, чем мы. У вас, порядка наверное больше.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 9.11.2009, 19:57) *
Дешевле запросить разъяснение к СНиПу у авторов.

в п.11.7 ясно сказано, что обводная у счетчика..... на обводной задвижку.
Да и Добромыслов в Практических рекоменд. к СНиП пишет, я бы сказала, однозначно.
Счетчик на обводной - просто хотелка Питерского водоканала и не более того
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 9.11.2009, 18:57) *
угу.
В Питере большие диаметры поверяет только ЦИРВ... вот отсюда жопа и растет.

Вообще дибилизм, что бы покупатель имел свои весы, по требованию продавца... тем более на товар который взвешивать не надо.

Цитата(Водонос @ 9.11.2009, 20:41) *
Если ввод в здание один, поставите обводную как миленький, ибо по снипу требуется ставить обводную при одном вводе.
мдя... а энтропия все растет(с).

Водонос, вы русский? Или по другому - вы русскому языку обучались?
Водонос
Цитата(Vict @ 9.11.2009, 22:36) *
угу.
В Питере большие диаметры поверяет только ЦИРВ... вот отсюда жопа и растет.

Вообще дибилизм, что бы покупатель имел свои весы, по требованию продавца... тем более на товар который взвешивать не надо.

мдя... а энтропия все растет(с).

Водонос, вы русский? Или по другому - вы русскому языку обучались?

Я Русский, а вы хам.
Общение закончено.
Vict
Цитата(Водонос @ 9.11.2009, 21:39) *
Я Русский, а вы хам.
раз русский, то прочтите условие в снипе про один ввод, а потом откройте правила грамматики и почитайте в каких случаях ставиться точка с запятой. Эт первое. Второе - форум называется "Диалог специалистов", но в данной теме вы совсем даже не специалист, но при этом пишите свои трактовки в утвердительном тоне. А рассуждать и утверждать эт разные понятия, так же как гадость, хамство и тупизм.
Для таких как вы, специальный раздел "песочница" создали, что бы не засирали проффорумы, своими железно-костянными построениями - бо убирать за подобными времени не хватает.
Водонос
Цитата(Vict @ 9.11.2009, 22:57) *
раз русский, то прочтите условие в снипе про один ввод, а потом откройте правила грамматики и почитайте в каких случаях ставиться точка с запятой. Эт первое. Второе - форум называется "Диалог специалистов", но в данной теме вы совсем даже не специалист, но при этом пишите свои трактовки в утвердительном тоне. А рассуждать и утверждать эт разные понятия, так же как гадость, хамство и тупизм.
Для таких как вы, специальный раздел "песочница" создали, что бы не засирали проффорумы, своими железно-костянными построениями - бо убирать за подобными времени не хватает.

Глубокоуважаемый Vict.
Я не считаю для себя зазорным чего-то не знать или не уметь. И в песочнице покопаться, если надо, могу. Всему можно научиться при большом желании. Я даже уверен, что вы знаете и умеете неизмениммо больше меня и обладаете огромным багажом знаний во многих областях.

Но научить вежливости и культуре общения вас, на старости лет, уже никто не сможет. Это либо есть, либо этого нет. И никакая песочница не поможет.
даниил01
Цитата(OlgaO @ 10.11.2009, 2:19) *
в п.11.7 ясно сказано, что обводная у счетчика..... на обводной задвижку.
Да и Добромыслов в Практических рекоменд. к СНиП пишет, я бы сказала, однозначно.
Счетчик на обводной - просто хотелка Питерского водоканала и не более того

А с каких пор хотелки водоканала перестали являтся законом? )))
а вот хотелки Добромыслова законом не являются однозначно ))))
Водонос
Начиная эту тему, я как раз и хотел выяснить, почему это наш водоканал ставит счетчики на обводную. Я конечно, не фанат Питерского водоканала и мне самому не нравится этот "монстр".
Если водоканал ставит счетчики на обводную, значит есть в законах лазейки, позволяющие сделать это.
aleksey_v
Викт, простите, по-русски "по-другому" учат писать через дефис в определенных случаях.
А о чем говорит точка запятой не помню; вы хотите сказать, что, если ввод в здание один, то обводную следует предусматривать только в случае, если счетчик не пропускает расход с учетом пожара?
Да, и еще позвольте вопрос, я просто не знаю: байпас на водомере - это временная вставка (труба) вместо счетчика на время его ремонта/поверки?
даниил01
Цитата(Водонос @ 10.11.2009, 14:03) *
Начиная эту тему, я как раз и хотел выяснить, почему это наш водоканал ставит счетчики на обводную. Я конечно, не фанат Питерского водоканала и мне самому не нравится этот "монстр".
Если водоканал ставит счетчики на обводную, значит есть в законах лазейки, позволяющие сделать это.

какие лазейки? ))) вы о чем?
решили что надо, значит надо.
а вот зачем или почему - это хороший вопрос.
ответьте на него и на все вопросы ответ получите.
Vict
Цитата(Водонос @ 10.11.2009, 8:52) *
Но научить вежливости и культуре общения вас, на старости лет, уже никто не сможет.
А и не надо. Я когда написал про железо - имел ввиду водоканал. Вы это восприняли на себя - ваше право... и я им воспользовался biggrin.gif

Цитата(даниил01 @ 10.11.2009, 8:55) *
А с каких пор хотелки водоканала перестали являтся законом? )))
А с каких пор хотелки водоканала идущие в разрез с федеральными нормами являются законом?

Цитата(aleksey_v @ 10.11.2009, 9:04) *
Викт, простите, по-русски "по-другому" учат писать через дефис в определенных случаях.
причем здесь дефис? Мож я смотрю в норму, и у меня дефисов нет? rolleyes.gif
Есть госты на оформление норм.актов...там все перечисленно, в т.ч. и применение грамматики.

Цитата
А о чем говорит точка запятой не помню; вы хотите сказать, что, если ввод в здание один, то обводную следует предусматривать только в случае, если счетчик не пропускает расход с учетом пожара?
раз написали такое предложение - значит помните; мой вывод вы правильно поняли... smile.gif

Цитата
байпас на водомере - это временная вставка (труба) вместо счетчика на время его ремонта/поверки?
байпас это постоянная вставка и не вместо счетчика. Классический байпас приведен на картинке Водоноса на пред стр. правда там с счетчиком...

Никитос
Проверять им лень, тут же ходить с инспекциями надо,штрафы выписывать.....а тут всё за счет заказчика.
На период поверки можно вставку,можно пускать через обводную,но по определенному расчету. Вставки,по-моему, раньше даже в проекты закладывали.
aleksey_v
Получается, эту точку с запятой в снипе следует читать как логическое И.
То есть, если:
1) имеется один ввод И счетчик НЕ пропускает пожарный расход - ставим обводную;
2) имеется один ввод И счетчик пропускает пожарный расход - НЕ ставим обводную.

Если же вводов, например, два, пусть даже счетчики не пропустят пожарный расход, то можно обойтись без обводной?
Что-то я подзапутался с этими точками и запятыми.

OlgaO
Цитата(даниил01 @ 10.11.2009, 9:55) *
а вот хотелки Добромыслова законом не являются однозначно ))))

Справедливости ради отвечу на это smile.gif
Добромыслова вспомнила добрым словом после цитируемых мной слов Сергея : "Дешевле запросить разъяснения к СНиПу у авторов"
Автор разъяснения к СНиПу писал - это я хотела сказать.
aleksey_v
Вот если бы он написал на гербовой бумажке с печатью...
Водонос
Цитата(aleksey_v @ 10.11.2009, 11:30) *
То есть, если:
1) имеется один ввод И счетчик НЕ пропускает пожарный расход - ставим обводную;
2) имеется один ввод И счетчик пропускает пожарный расход - НЕ ставим обводную.

Если же вводов, например, два, пусть даже счетчики не пропустят пожарный расход, то можно обойтись без обводной?

Я не берусь утверждать, ибо утверждать что либо сдесь черевато для здоровья, но смею предположить, что обводная линия при одном вводе в здание нужна обязательно. Это делается для гарантированного обеспечения питьевой водой объекта в случае ремонта на водомере. Поскольку холодная питьевая вода является стратегическим продуктом, в отличие от горячей воды.
Ведь для горячей воды, по снипу, обводную линию ставить не нужно. Вы не задумывлись, почему?
инж323
"смею предположить, что обводная линия при одном вводе в здание нужна обязательно. Это делается для гарантированного обеспечения питьевой водой объекта в случае ремонта на водомере. Поскольку холодная питьевая вода является стратегическим продуктом, в отличие от горячей воды."
За такую фразу Кедров, который преподавал ТГВшникам водоснабжение, ставил два балла. Может откроеете хотя бы его учебник?
Vict
Цитата(aleksey_v @ 10.11.2009, 10:30) *
совершенно верно.. и данный пункт выглядел бы так -
Цитата
11.7.* Обводную линию у счетчиков холодной воды следует предусматривать, если:
имеется один ввод водопровода в здание, и счетчик воды на данном вводе не рассчитан на пропуск противопожарного расхода воды.

Цитата
у вас может быть два и более вводов, но если на каждом из них установленны по счетчику - читаем 11.7.
aleksey_v
Читаем, и, считая количество вводов не равным одному, обводную линию у счетчиков не предусматриваем. Слов "на данном вводе" в моей редакции нет. Для себя-то я понимаю, что буду делать постаринке, но хоть бы знать, что это неправильно и можно по-другому.
А вот тут нашел версию с однозначной трактовкой:
Цитата
11.7. Обводная линия у счетчика холодной воды обязательна при наличии одного ввода в здание, а также в случаях, когда счетчик не рассчитан на расчетный расход воды на внутреннее пожаротушение. Обводную линию следует рассчитывать на максимальный (с учетом противопожарного) расход воды. На обводной линии необходимо предусматривать установку задвижки, запломбированную в обычное время в закрытом положении.

Старый снип у меня что ли.
Vict
Цитата(aleksey_v @ 10.11.2009, 12:56) *
Старый снип у меня что ли.
угу... звездочку кому продали? smile.gif
aleksey_v
Не продали вовсе, а даже докупили еще четыре штуки. И написано, как в цитате в #47, а не как в #48.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.