Цитата(robertino @ 15.11.2009, 20:21)

... и всё заново приходится совмесно производить регелировку задвижками
задвижки не являются средством регулирования

))) у вас веть шайбы)) зачем еще и задвижки? и вообще насколько я наслышан город сургут отличается от всей остальной страны тем что дома новые и автоматизация на итп присутствует
по заполнению системы вопрос будет снят только в том случае если вы сравните отметку земли и цтп (можно на глаз) , только в случсае если дома будут стоять выше на 30 метров!!! то не будут заполняться дома, но это не реально ...
если на ЦТП двухтрубная система, то режим работы системы отопления можно оценить по расходу (если есть расходомер) и по температуре (термометр должен быть всегда) - если они совпадают с расчетными то вопросов нет - поднимайте перепад, если они отличаются от расчетных, то уже никуда не деться, необходимо системой заниматься комплексно ... я б начал с гидравличесокого расчета. даст примерный план дальнейших действий, ну и уж сам "бог теплотехники" велел попадать на тепловые узлы , давите на жалость этих сантехников))) сводите в конце концов их к себе на цтп))) будет так сказать ознакомительная экскурсия, ну а потом вы к ним

Цитата(robertino @ 16.11.2009, 19:06)

проверили давление по подаче давление неизменно везде 7,8 по обратке на первых около 7 а на дальних на одном 7.2 на другом 7.4 ,но почему такие разные показатели. впинцене как мне кажется параметры в норме, 4 метра для циркуля достаточно, температуру замерять не смог,
.... разница показывает потери напора по теплотрасссе ....
если этот перепад на вводе до дросселирующего органа - то орган необходимо выбрасывать - т.к. система отопления 16-этажки примерно на то и выходит примерно 4 метра.
а вот если там установлен еще и бойлер то на каждую его ступень вычетайте по метру , при последовательной надо по метру вычесть дважды, и тем самым на необходимую величину поднимать перепад на вашем ЦТП, после этого необходимо будет добиться от впереди стоящих прежнего нормального расхода - установкой более узких дроссельных шайб, но не задвижками