Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор схемы теплового пункта.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Pigarev
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Я занимаюсь проектированием тепловых сетей. Взялся за одно работу по ТС. Нормальных ТТ – заказчик не предоставил, просто рассказал, что надо довести сеть туда-то. Исходные данные – части ОВ по зданиям, к которым необходимо подвести сеть. Организация выполнявшая проект по ОВ исходила из параметров теплоносителя Т1/Т2 = 95/70ºС и рабочие давление 3,2 кгс/см2. И я тоже делал расчет сети, исходя из этих данных. А потом выяснилось, что давление в точки подключения 1 МПа и температура Т1/Т2 = 130/70ºС. Теперь делаю тепловой пункт на группу зданий, а уже от него развожу сеть. Раньше я не делал тепловые пункты и не знаю какую схему ТП подобрать. Как снизить температуру и давление - элеватор и какой-нибудь клапан? Насосы не хотелось бы – это еще одна часть ЭС.
Прошу помощи!
KGP
Для начала прочитайте Свод правил по проектированию ТП.
Pigarev
Свод правил - СП по проектированию ТП?
Я читал. Также прочитал некоторые книги на эту тему (к сожалению устаревшие).
Я не нашел современные решения, с современным оборудованием.
HeatServ
Цитата(Pigarev @ 18.11.2009, 9:32) *
Как снизить температуру и давление - элеватор и какой-нибудь клапан? Насосы не хотелось бы – это еще одна часть ЭС.
Прошу помощи!

Если хотите без насосов, то окромя элеватора ничего не придумано. В обратке давление какое?
sterroid
Цитата(Pigarev @ 18.11.2009, 8:32) *
Я занимаюсь проектированием тепловых сетей. ................................................................................
.................................................................................
.

Раньше я не делал тепловые пункты blink.gif и не знаю какую схему ТП подобрать. Как снизить температуру и давление - элеватор и какой-нибудь клапан? Насосы не хотелось бы – это еще одна часть ЭС.
Прошу помощи!

Печально, что кроме элеваторной системы вам на ум ни приходит ничего нового.
А приминение ТП с переменным расходом и ц.насосом, вас пугает дополнительнои частью ЭС.
Зачем, строить систему, которая на этапе проектирования, загоняет вас в тупик.?
Pigarev
Почему схема с элеватором приведет меня в тупик? Я почитал Форум по похожему вопросу, где разбирались схемы присоединения и теперь думаю применить схему с регулируемым элеватором.
Wizlock
Все-таки Вы плохо СП 41-101-95 читали, советую еще разок прочитать.
sterroid
Цитата(Pigarev @ 18.11.2009, 15:15) *
.............................................................................. и теперь думаю применить схему с регулируемым элеватором.

По подробнее с этого места, и принц. схему узла для предметного обсуждения прикрепить.

Красиво звучит - "регулируемый элеватор". cool.gif
jota
Цитата(Pigarev @ 18.11.2009, 15:15) *
Я почитал Форум по похожему вопросу.....

laugh.gif
Вы считаете, что правы самые разговорчивые?
ruben
Почитайте также книгу Пырков В.В. Современные тепловые пункты и многое станет ясно.
Pigarev
Пырков В.В. - интересная книга (скачал). Буду читать. Огромное спасибо. Может разберусь.
sergey-k-pkbdgts
Pigarev, прошу ответить. Конечным потребителям, заводите тепловые сети, где теплоноситель подается по двухтрубке (Отопление+ГВС {Т1, Т2}) или по четырехтрубке (Отопление{Т1, Т2}) и (ГВС{Т3, Т4}).

Если по двух-трубке Т1, Т2, (130-70), по надо систему отпления жил/дома подключать по схемам из СП 41-101-95, п. 3 ПРИСОЕДИНЕНИЕ СИСТЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕПЛОТЫ К
ТЕПЛОВЫМ СЕТЯМ.

Если по четырех-трубке Т1, Т2, Т3, Т4, поставте, что-то типа регулируемого элеватора, например: --Регулирующий клапан со струйным насосом f. "SAMSON" см. t58940ru.rar

Эти регулируемые элеваторы активно обсуждались на Форуме, ссылку найду озвучу позже.
Pigarev
3.4 Системы отопления зданий следует присоединять к тепловым сетям:

через элеватор при необходимости снижения температуры воды в системе отопления и располагаемом напоре перед элеватором, достаточном для его работы;

через смесительные насосы при необходимости снижения температуры воды в системе отопления и располагаемом напоре, недостаточном для работы элеватора, а также при осуществлении автоматического регулирования системы.

Сеть к конечным потребителям двухтрубная t1/t2= 95/70 град.
sergey-k-pkbdgts
Цитата(Pigarev @ 19.11.2009, 6:47) *
...Сеть к конечным потребителям двухтрубная t1/t2= 95/70 град.

-- смею Вас поправить, Сеть к конечным потребителям двухтрубная t11/t21= 95/70 град.
птичка
ну это не так критично граждане, но добиться снижения температуры в подающем трубопроводе можно за счет холодильной установки blink.gif .... а всетаки вариант с насосом я бы так лихо не отбрасывал, ведь затраты на электрическую энергию компенсируются изменением потребляемого тепла (если вы его конгечно считаете) установив насос с пч можно добиться глобального результата который не даст ни один элеватор, но с другой стороны элеватор настроил и забыл про него ... а насос надо обслуживать ... решать вам, когда и от куда вам нужны будут деньги
sterroid
Цитата(птичка @ 19.11.2009, 14:45) *
................................................................................
............................. но с другой стороны элеватор настроил и забыл про него ... а насос надо обслуживать ... решать вам, когда и от куда вам нужны будут деньги

Не так однозначно, как вам представляется. wink.gif

Цитата(птичка @ 19.11.2009, 14:45) *
........................................................................
.... а всетаки вариант с насосом я бы так лихо не отбрасывал, ведь затраты на электрическую энергию компенсируются изменением потребляемого тепла ...................................................
..............................установив насос с пч можно добиться глобального результата который не даст ни один элеватор, ............................................................................

Ух, как все просто по вашему, т.е. насос изменит работоспособность всеи тепловои системы здания, в положительную сторону(исправит "кривои" монтаж)???
Rumali
Цитата(Pigarev @ 18.11.2009, 10:32) *
Я занимаюсь проектированием тепловых сетей. Взялся за одно работу по ТС. Нормальных ТТ – заказчик не предоставил, просто рассказал, что надо довести сеть туда-то. Исходные данные – части ОВ по зданиям, к которым необходимо подвести сеть. Организация выполнявшая проект по ОВ исходила из параметров теплоносителя Т1/Т2 = 95/70ºС и рабочие давление 3,2 кгс/см2. И я тоже делал расчет сети, исходя из этих данных. А потом выяснилось, что давление в точки подключения 1 МПа и температура Т1/Т2 = 130/70ºС. Теперь делаю тепловой пункт на группу зданий, а уже от него развожу сеть. Раньше я не делал тепловые пункты и не знаю какую схему ТП подобрать. Как снизить температуру и давление - элеватор и какой-нибудь клапан? Насосы не хотелось бы – это еще одна часть ЭС.
Прошу помощи!

Вы не написали - давление в обратном трубопроводе в точке подключения. И что значит "рабочее давление" - располагаемый напор в системе отопления или давление на подаче в отопление ? К примеру в точке подключения график 1/0.4 Мпа а ваша система отопления рассчитана на давление в подаче 0.32 Мпа и тогда вам придется ставить на подаче клапан снижающий давление... а выходе из ЦТП ставить подкачивающий насос.
п.с. Настоятельно советую отштудировать СП 41-101-95 - и если после его прочтения ничего не прийдет на ум - меняйте профессию.
птичка
То sterroid:
конечно не все так однозначно, но утрирование ситуации в данном отношении я счел приемлемым smile.gif а то что кривой монтаж тут тоже есть несколько вариантов. к примеру призавышенном сопротивлении системы отопления (криво смонтировали разводку и пожалели трубы)) для работы элеватора нужен будет больший перепад "до него", а если перепада нет то он работать не будет, а насос будет smile.gif
да и вапще элеватор представляется как прошлий век морально устаревший
Kult_Ra
Цитата
нужен будет больший перепад "до него", а если перепада нет то он работать не будет, а насос будет

Неосторожное утверждение. Не зря всегда твердят же люду: -"Категоричность в суждениях иногда ведёт к ошибке". huh.gif
В обоих случаях [если уж честно здесь мысли излагать] одинаково будет работать, но чуть хуже желаемого:
  • Чуть не достанет перепада напора перед элеватором - чуть уменьшится коэффициент смешения элеватора. И есть некий предел "недостачи"
  • Чуть не достанет перепада напряжения на двигатель насоса - чуть уменьшится коэффициент смешения элеватора. И тоже есть некий предел "недостачи"
zr84
Цитата(птичка @ 23.11.2009, 9:36) *
...да и вапще элеватор представляется как прошлий век морально устаревший

Да, только старый конь борозды не портит, если, только он есть... rolleyes.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Wiz
Цитата
Теперь делаю тепловой пункт на группу зданий, а уже от него развожу сеть.

Один элеватор на группу зданий ??? ph34r.gif
В СП конечно не против этого, но с оговоркой по гидравлической увязке.

Смысл тогда вообще в этом ЦТП ?? Ведите сеть, заводите в каждое здание, делайте там ИТП и ставьте элеватор для каждого потребителя в отдельности.
птичка
Цитата(zr84 @ 23.11.2009, 11:45) *
Да, только старый конь борозды не портит, если, только он есть... rolleyes.gif

Красотища!!! только одно слово скажите, вы бы выдали тех задание с его установкой на новый дом? wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.