Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АПТ в помещениях с массовым прибыванием людей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Young
Добрый вечер коллеги.
Вопрос: есть ли нормативные требования по устройству АПТ в помещениях с большим количеством людей?
Sindarkon
Это вопрос из цикла "надо - не надо" или "что ставить-то будем"?
Young
Цитата(Sindarkon @ 2.12.2009, 18:39) *
Это вопрос из цикла "надо - не надо" или "что ставить-то будем"?

из цикла "вот есть у нас помещение, дам будет дофига народу, пожарник сказал - надо АПТ! Найди почему надо". К пожарнику который сказал, что надо не посылать, он временно не доступен rolleyes.gif
Sindarkon
Хотелось бы, вообще-то, больше информации. Зачем туда набилось столько людей? Это выставка, концерт, вечеринка олигарха или зал для молитв собора св. Павла? Это помещение, здание, сооружение, пристройка, автостоянка или аэродром в Тушино?
Young
Проектируемое офисное здание, 4 этажа, на 1-м этаже встройка - столовая на 100 посадочных мест. Соответственно одновременное прибывание до 100 человек в одном помещении.
inPut
Ну в приложении А СП 5 вроде ничего по этому поводу не написано. Т.е. пожаротушение нужно делать только как компенсирующее мероприятие. А для этого надо посчитать эвакуацию и время наступления опасных факторов возгорания, если все 100 человек успевают эвакуироваться до их наступления то пожаротушение делать не нужно, кстати то же дымоудаление существенно увеличивает время наступления тех самых факторов. Так, что вариантов куча, довольно часто пожарные заставляют делать пожаротушение когда лень считать.
Sindarkon
В СНиПах по этому поводу тоже ничего нет, да и смотреть там бессмысленно. Если нет в приложении А, то и быть не должно.
Young
спасибо за ответы, пришел к аналогичным выводам, но была команда от начальства "копай!", так что буду рыть дальше.... ph34r.gif
Сантехник2008
А НПБ 110-03 не смотрели?
inPut
Цитата(Young @ 3.12.2009, 13:54) *
спасибо за ответы, пришел к аналогичным выводам, но была команда от начальства "копай!", так что буду рыть дальше.... ph34r.gif

Жестокое начальство, заставляет вас овладеть телепатией и проникнуть в мозг пожарному...

А по существу, я так понимаю, что этот "пожарник" делает для вас раздел "противопожарные мероприятия", т.е. его совет делать АУПТ в итоге будет там документально оформлен, в т.ч. и зачем там ее вобще делать. Тогда и вопрос делать/неделать не стоит - делать и все. А если всетаки стоит вопрос, что надо отказаться от АУПТ то тут уж вам от него ни куда не деться, пусть делает расчет эвакуации и т.д.

И вообще где написано, что в столовой на первом этаже административного здания не может быть 100 посадочных мест.В данном случае должны выполняться требования СНиП 31-05-2003 Раздел 6, если все требования соблюдены, в частности по эвакуации (это надо с архами говорить), то шлите и начальство и пожарника.

Цитата(Сантехник2008 @ 3.12.2009, 14:10) *
А НПБ 110-03 не смотрели?

Ничего нового там нет rolleyes.gif
Сантехник2008
Цитата(inPut @ 3.12.2009, 14:31) *
Жестокое начальство, заставляет вас овладеть телепатией и проникнуть в мозг пожарному...

А по существу, я так понимаю, что этот "пожарник" делает для вас раздел "противопожарные мероприятия", т.е. его совет делать АУПТ в итоге будет там документально оформлен, в т.ч. и зачем там ее вобще делать. Тогда и вопрос делать/неделать не стоит - делать и все. А если всетаки стоит вопрос, что надо отказаться от АУПТ то тут уж вам от него ни куда не деться, пусть делает расчет эвакуации и т.д.

И вообще где написано, что в столовой на первом этаже административного здания не может быть 100 посадочных мест.В данном случае должны выполняться требования СНиП 31-05-2003 Раздел 6, если все требования соблюдены, в частности по эвакуации (это надо с архами говорить), то шлите и начальство и пожарника.

Ничего нового там нет rolleyes.gif

Ну так мы не что то новое ищем rolleyes.gif
Так СНиП 31-05-03 ссылается на НПБ 110 в этом вопросе. Можно еще СНиП 2 как написано полистать.
А на какие нормы ссылается пожарник?
inPut
Цитата(Сантехник2008 @ 3.12.2009, 14:58) *
Ну так мы не что то новое ищем rolleyes.gif
Так СНиП 31-05-03 ссылается на НПБ 110 в этом вопросе. Можно еще СНиП 2 как написано полистать.
А на какие нормы ссылается пожарник?

Я думаю если бы он сослался этой темы на форуме не было...
Единственная причина,как я уже написал, это отступление, вольное или невольное ,от действующих норм касающихся противопожарной безопасности, найти эти отступления, если они есть, одному автору темы врятли под силу. Да и решений может быть куча, а не только АУПТ.

Надеюсь Yong по итогам отпишется, в чем тут дело...
Young
Отписываюсь: в нормативке ничего не нашел (что и следовало ожидать), пожарный был по одному из страх объектов, контактов нет, можно только поехать к нему и спросить вживую. Так понимаю, что это было простое его хотение, либо уж не знаю что. Спасибо всем откликнувшимся, зря вам голову морочил. bang.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.