Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объем здания для определения расхода на ПВ.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
AlexeyP
Здраствуйте!

Зубры проектирования противопожарного и автоматического пожаротушения, помогите разобраться.

Есть административное здание со встроенной 2 ух этажной подземной автостоянкой.

- офисная часть (1-6 эт.) и автостоянка отделены между собой противопожарными перекрытиями 1 степени огнестойкости;

- в автостоянке и в офисной части предусматривается автоматическое пожаротушение.

Вопрос по автостоянке;

- для расчета расхода воды на противопожарный водопровод (ПК - кол-во струй) я дложен учитывать объем автостоянки учитывая 1 и 2 уровни автостоянки или только по наибольший площади одного из уровней.

Разъясниете пожалуста, как правильно определить объем здания для автостоянке.

Я правильно думаю, что строительный объем автостоянке надо брать по объему всех 2 ух подземных этажей автостоянке.

Разъясните пожалуста.

1) По СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация" "6.1.* Для жилых и общественных зданий, а также административно-бытовых зданий промышленных предприятий необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода, а также минимальные расходы воды на пожаротушение следует определять в соответствии с табл. 1*, а для производственных и складских зданий - в соответствии с табл. 2. "
а так же;

"6.6.* Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно пп. 6.1* и 6.2.

При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:

для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания;

для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.

При соединении зданий I и II степеней огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно; при отсутствии противопожарных дверей - по общему объему зданий и более опасной категории".

Serg Ivanov
Цитата(AlexeyP @ 3.12.2009, 17:00) *
Я правильно думаю, что строительный объем автостоянке надо брать по объему всех 2 ух подземных этажей автостоянке.

Правильно думаете.
Sindarkon
Не думаю, что стоянка разделена перекрытиями первого типа, так что, да, надо брать оба этажа.

И ещё: СНиП 21-02-99.
Сантехник2008
А общая лестница есть между стоянкой и офисами?
volka
Расход на внутр. пожаротушение и кол-во струй принимать по СНиП 21-02-99* п.6.4 по объему пожарного отсека.
Информацию о кол-ве пож. отсеков и их объеме узнайте у архов и конструкторов.

И кстати, в автостоянках закрытого типа очень часто делают междуэтажное перекрытие 1-типа, чтобы уменьшить V пож. отсека и, как следствие, уйти от большинства проблем, возникающих при очень большом V пож. отсека.
AlexeyP
Цитата(Сантехник2008 @ 3.12.2009, 17:09) *
А общая лестница есть между стоянкой и офисами?

Лестница есть из стоянки на 1 этаж и с 1 этажа в офисную часть. Лестничные марши между собой не соединены и защищаются дренчерными завесами.

Спасибо за помощь. rolleyes.gif
AlexeyP
Спасибо за помощь.

Возник вопрос, автостоянка по этажу на пожарные отсеки не делится (полщадь этажа менее 3000 м2). Этажей два. Подскажите как трактовать "автостоянок закрытого типа следует принимать: при объеме пожарного отсека " если у меня их нет в автостоянке. Получается в данной ситуации вся автостоянка в два этажа один пожарный отсек (если нет между -1 эт. и -2 эт. автостоянки перекрытия 1 степени огнестойкости).

Вопрос, а если между этажами автостоянки появится перекрытия 1 степени огнестойкости и площадь этажа менее 3000 м2, то в этом случаи у меня, что объем автостоянки сократится в двое и я должен принять расход на тушения пожара из ПК по наибольшой площади пожарного отсека. Получится каждый этаж, каждый пожарный отсек.

Поясните будьте так добры.
volka
Цитата(AlexeyP @ 4.12.2009, 11:14) *
Подскажите как трактовать "автостоянок закрытого типа следует принимать: при объеме пожарного отсека " если у меня их нет в автостоянке. Получается в данной ситуации вся автостоянка в два этажа один пожарный отсек (если нет между -1 эт. и -2 эт. автостоянки перекрытия 1 степени огнестойкости).

да.
Цитата(AlexeyP @ 4.12.2009, 11:14) *
Вопрос, а если между этажами автостоянки появится перекрытия 1 степени огнестойкости и площадь этажа менее 3000 м2, то в этом случаи у меня, что объем автостоянки сократится в двое и я должен принять расход на тушения пожара из ПК по наибольшой площади пожарного отсека. Получится каждый этаж, каждый пожарный отсек.

Вам не по площади, а по объему подбирать расход надо.
Вы заявляете, что 3000 м2 - это площадь одного эт. А высота у него есть? Так посчитайте объем.
Сантехник2008
А ворот между этажами нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.