Цитата(tjs @ 10.12.2009, 13:35)

Добрый день! Работаю в коммунальном предприятии и столкнулся со следующей проблемой.
Частный дом хочет подключится к разводящему водопроводу, но колодец и запорную арматуру в точке врезки ставить не хочет. Подскажите пожалуйста нормативный документ который регламентирует место установки запорной арматуры (желательно с ссылкой на скачивание чтобы показать заинтересованным лицам). Заранее спасибо.
Здравствуй коллега!
Мы при выдаче ТУ и УП добавили пункт (подключение к сетям водоснабжения с учетом устройства колодца) и наче если прорыв на его сети не весь же квартал отключать а только задвижку к дому:
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Объект капитального строительства:
Заказчик:
1.Подключение к сетям водоснабжения возможно к существующей водопроводной сети Д= 250 мм по ул. Патона. Подключение к сетям водопровода с письменного согласия владельцев сетей.
2.Максимальная нагрузка в точке подключения к сетям водоснабжения для объекта:
2.1Хозяйственно-питьевые нужды 0,64 м3\сутки.
2.2Пожаротушение:
- наружное 10л/сек.
3.Срок действия настоящих технических условий – два года со дня выдачи.
4.Настоящие технические условия не являются основанием для проектирования. Проектирование системы водоснабжения и водоотведения Заказчика осуществляется в соответствии с дополнительно запрашиваемыми условиями на подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
5.Обязательства «Водоканал», по обеспечению подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в соответствии с данными техническими условиями прекращаются в случае, если в течение 1 года с даты получения технических условий Заказчик не определит необходимую ему подключаемую нагрузку и не обратится с заявлением о подключении объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
6.Подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется на основании договора. Порядок заключения и исполнения указанного договора, существенные условия такого договора, права и обязанности сторон определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 210-ФЗ).
7.Порядок платы за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения определяется согласно Постановления Правительства Российской Федерации № 360 от 09.06.2007г.
2.
УСЛОВИЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Объект капитального строительства:
Заказчик:
Настоящие условия подключения объекта к сетям водоснабжения и водоотведения действительны один год со дня выдачи.
Водоснабжение
1.Точка присоединения к сетям водоснабжения — существующий водопровод Д=250 мм, проходящий по ул. Патоно. (согласно Приложения № 3).
2.Указанное в условиях подключения водопотребление является максимально возможным в точке присоединения к сети водоснабжения.
3.Гарантируемый свободный напор в точке присоединения – 10 м водяного столба.
4.Разрешаемый отбор питьевой воды:
4.1.Хозяйственно-питьевые нужды 0,64 м3/сут.
4.2.Пожаротушение:
наружное 10 л/с;
5.На водопроводном вводе за первой стеной здания и на границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности предусмотреть устройство водомерных узлов. Помещения водомерных узлов гидроизолировать от помещений, в которых хранятся материальные ценности и оборудование, за порчу которых при аварии «Водоканал» ответственности не несет.
6.При проектировании решить вопрос пожаротушения.
7.Заказчику разработать и предоставить баланс водопотребления и водоотведения по существующему положению и план мероприятий по рациональному использованию питьевой воды, внедрению систем повторного и оборотного использования воды для технических нужд.
8.Для водоснабжения объекта капитального строительства проложить водопровод расчетного диаметра от точки присоединения до объекта, с устройством колодца в точке присоединения.
9.Отметку трубопровода в точке присоединения определить при проектировании.
10.По завершении строительства наружных сетей, до момента присоединения к сетям водоснабжения, Заказчику подготовить акт разграничения эксплуатационной ответственности по водопроводным сетям.
11.Ответственность за техническое состояние и обслуживание водопроводных сетей, сооружений и устройств на них устанавливается между «Водоканал» и Заказчиком по актам разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Заказчик обязан обеспечить беспрепятственный доступ персоналу«Водоканал» к данным колодцам.
Водоотведение
1.Водоотведение решить проектом.
Специальные технические требования:
1.Условия подключения объекта капитального строительства к сетям водоснабжения разработаны на основании технических условий № от г.
2.Присоединение к сетям водоснабжения осуществляется только после выполнения условий договора на подключение и данных условий подключения объекта капитального строительства к сетям водоснабжения и водоотведения.
3.Для водоснабжения объекта капитального строительства, Заказчику необходимо разработать проект водоснабжения объекта и согласовать с «Водоканал».
4.Строительство сетей и сооружений водоснабжения без согласованной с «Водоканал» проектной документацией не допускается.
5.В случае превышения расчетного водопотребления объекта, заказчик обязан обратиться в «Водоканал» для получения условий подключения объекта капитального строительства к сетям водоснабжения по уточненному водопотреблению.
6.Заказчик обязан выполнять строительство сетей и сооружений только в соответствии с согласованной с «Водоканал» проектной документацией. Отклонения от проектной документации допускаются только после повторного согласования с проектной организацией и с «Водоканал».
7.Прохождение трассы водопровода и точки подключения дополнительно согласовать с «Водоканал» на стадии проектирования.
8.В случае установки санприборов в подвалах необходимо выполнить требования СНиП 2.04.01.-85*, пункт 17.27.
9.Размещение объекта по отношению к действующим сетям водопровода и канализации предусмотреть в соответствии с СНиП 2.07.01-89*.
10.Запрещается любое самовольное присоединение к действующим сетям водоснабжения и водоотведения.
11.Запрещается полив территории и зеленых насаждений из системы хозяйственно-питьевого водоснабжения.
12.До начала строительства, инженерные сети , попадающие под застройку, переложить и предъявить в установленном порядке специалистам «Водоканал».
13.По завершению строительства объекта, до пуска его в эксплуатацию, все водопроводные и канализационные сети и сооружения на них, водопроводные вводы и канализационные выпуски необходимо предъявить к техническому освидетельствованию «Водоканал» и, одновременно, представить документацию в соответствии с требованиями СНиП 3.01.04-87.
14.Присоединение построенных водопроводных и канализационных сетей, сооружений на них, водопроводных вводов и канализационных выпусков к системам водопровода и канализации производится соответствующей службой «Водоканал» за счёт Заказчика, после получения заказчиком «Разрешения на присоединение».
Цитата(tjs @ 10.12.2009, 14:15)

Вы немного не поняли меня. Человек получил ТУ на подключение своего дома к сетям водопровода. В ТУ написано "в точке врезки установить смотровой колодец и запорную арматуру в сторону врезки" так вот этот человек не хочет устанавливать за свой счет колодец и запорную арматуру и требует доказать правомерность требований водоканала.
Если он не выполнил условия ТУ, его можно отключить только через суд а это конечно не факт, что получится.