Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция сварочного цеха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Страницы: 1, 2, 3, 4
SergeiRZN14
Добрый вечер всем.
Читал ранее поднятую тему про местную вытяжку от сварочных (аргон) постов.У меня возник вопрос:
- Аргон тяжелее воздуха.Стоит ли предусматривать вытяжку с нижней зоны?И как это сделать?
- Стоит ли устанавливать фильтры.
Спасибо всем, заранее. dry.gif
zaharov63
Опасения по аргону преувеличины. Есть, конечно, столы и с нижним, и с комбинированным отсосом, но в данном слумае это не вариант, так как при сварке небольших деталей на поверхности стола может нарушится защитный слой (подвижность воздуха в зоне сварки до 0,3 м/с), а при больших деталях нижний отсос теряет смысл.
Просто, как и в общем случае, перегородки сварочных кабин устанавливают с 30 см зазором от пола для циркуляции воздуха.
А фильтр... дело хозяйское. Учитываются экономическая составляющая и требования по экологии.
SergeiRZN14
А где-то , все же, прописаны требования по вытяжке от сварочного поста(аргон)? Да и где посмотреть требования по экологии???
zaharov63
Цитата(SergeiRZN14 @ 6.12.2011, 13:27) *
А где-то , все же, прописаны требования по вытяжке от сварочного поста(аргон)?

Есть только требование по подвижности воздуха в зоне сварки. По крайней мере по поводу аргона я заморочек не встречал.
Цитата(SergeiRZN14 @ 6.12.2011, 13:27) *
Да и где посмотреть требования по экологии???

Если не рассматривать определенную экономию с установкой фильтра по выбрасываемому теплу, то также при этом сокращаются выбросы ЗВ в атмосферу. Для примера: завод находится в центре города, по расчету тома ПДВ результаты показывают превышения ПДК в атмосферном воздухе с учетом фона, плюс с санитарно-защитной зоной проблемы. В итоге возникает предписание по снижению выбросов конкретных ЗВ, например от сварки. Далее - установка фильтров.
dvortsov
Поработаю некромантом - подниму тему из мервых =)

Таки я не понял, нужна ль очистка выброса в атмосферу от сварочного поста? Что там закон о защите атмосферного воздуха грит (врать не буду - не читал)? Или просто - местная вытяжка - вентилятор - улица?
Татьяна Удальцова
Цитата(dvortsov @ 27.7.2016, 9:25) *
Поработаю некромантом - подниму тему из мервых =)

Таки я не понял, нужна ль очистка выброса в атмосферу от сварочного поста? Что там закон о защите атмосферного воздуха грит (врать не буду - не читал)? Или просто - местная вытяжка - вентилятор - улица?

Закон говорит просто - при проектировании должно обеспечиваться непревышение нормативов качества атмосферного воздуха, причем с учетом фоновых концентраций.

В законе не говорится про один пост или про тысячу. В проектной документации разрабатывается специальный раздел, где рассчитываются ожидаемые концентрации и устанавливается - надо ли чистить, как или можно обойтись факелом.

Особо сложная ситуация, если в городе уже превышена ПДК по какому-то веществу. В этом случае запрещается ввод новых объектов с выбросами такого вещества. И тут уже начинается сплошная политика, потому что "они ж тупые" могут запретить, например, перевод котельной с угля на газ, потому что у газа больше окислов азота, а по ним обычно ПДК превышена.

Так что без разработки раздела не обойтись. Ну если это не действующее предприятие для которого уже установлены ПДВ и не будет их увеличения.
dvortsov
То есть получается надо брать фоновые и считать экологию на рассеивание? Если у ближайших жилых домов ПДК не превышен, можно не чистить?
john4891
Добрый день, подскажите при проектировании сварочных цехов и слесарных от куда брать нормы объема вытяжки и притока ? И чем пользуются эксперты проверяя подобные проекты ?
dvortsov
Объем вытяжки и притока считается на разбавление вредностей в зависимости от вида и расхода электродов, припоя и тд.
Читать тут и тут. Ну и еще с десяток источников можно найти здесь же на форуме.
dvortsov
Ребята, нужен совет!

Что-то я такой воздухообмен насчитал, аж страшно! Подскажите, все ли правильно?

Ситуевина такая. Сварочный цех, 2 поста. Сварка ручная электродуговая, электроды МР3, расход по 1,5 кг/ч на каждом. Так же сварка газовая. Расход не дают. Взял по справочникам 0,1 м3 ацетилена в час на 1 пост. На каждый пост вытяжная панель 1х1,5 м2. Считаем:

1. По ацетилену (выделения взял по "методике") - 22,2 г NO2 на 1 кг/ацетилена. Тады на 1 пост: 0,1 (м3) х 1.1 (кг/м3) х 22.2 г = 2.44 г/ч. ПДК NO2 (по ГН) - 2 мг/м3. 2440 / 2 = 1220 м3/ч

2. По скорости на вытяжной панели (требования взял по СП 1009-73) 0,5 м/с. 1,5*0,5*3600=2700 м3/ч

3. По аэрозолям. Вот тут проблема. Если смотреть СП 1009-73, там табличка дает на 1 кг/ч МР3 воздухообмен 2000 - 6200, а если посчитать по разбавлению то цифра другая. По тому же СП на 1 кг электродов выделяется 0,59-1,87 г/кг марганца. По "методике" от МР3 - 1,73 г/кг марганца. ПДК марганца 0,2 мг/м3. Тогда: 1,73*1,5=2,595 г. 2595/0,2=12975 м3/ч. Что уже как-то дохрена в сравнении с 6200 по СП 1009-73. Но есть еще вот такая статейка, где умный дядька считает не по марганцу, а по оксидам марганца, для которых ПДК еще круче. В моем случае 1,32 г/кг оксида марганца * 1,5 = 1.98 г. ПДК по оксидам марганца (по аэрозолям конденсации) 0,05 мг/м3. 1980 / 0,05 = 39600 м3/ч.

На два поста соответственно почти 80000 м3/ч. Учитывая что это приток должен быть еще на 25% больше, так как по СП 1009-73 вытяжки забирают только 75% загрязнений, это будет 100 000 м3/ч. Это ж 1,1 МВт на нагрев такой прорвы воздуха. Жесть!

Короче, я надеюсь я где-то ошибся. Может просто взять 6200 м3/ч на пост по СП и не париться?!?!
dvortsov
... Хотя вру. 6200*1,5=9300 на пост...
zaharov63
Цитата(dvortsov @ 25.9.2016, 11:55) *
Короче, я надеюсь я где-то ошибся. Может просто взять 6200 м3/ч на пост по СП и не париться?!?!

Ну да. Вообще каша какая-то.
Не вдаваясь в детали и приведенные источники, что бросилось в глаза.
По п.2. Скорость 0,5 м/с - это в зоне сварки, т.е. на площадь панели переводить неправильно.

По п.3. Цифра 6200 м/ч - это для разбавления при отсутствии МО. Но у вас же он есть.

То есть сначала определяетесь с типом МО, потом с его расходом, потом принимаете, что 75% выделенных ВВ им уловилось и только неуловленные 25% от фактического выделения нужно разбавить притоком до ПДК.

Ну и выбор в качестве МО панели с такими размерами (1х1.5 м) вызывает вопросы.
dvortsov
Ув. zaharov63, большое спасибо за ответ!!!

Сразу все встало на свои места! Расход отсоса - считаем по сечениям, расход притока на 25% от нормы разбавления. Ура! =) Про скорость в зоне сварки - эт я натупил, конечно. Я честно говоря спектр всасывания наклонной панели не видел, только в справочнике Богословского есть для круглых отверстий, но если грубо принять для расстояния от источника равного ширине панели 0,1 от скорости в живом сечении, тады где-то 5-6 м/с брать надо. Короче я решил не мудрить и взял панель 1П9 по серии 4.904-37. А что касается размеров - в расчете конечно размеры источника учитываются, но у меня стол сварщика Зак определил как 1х1,5 м, так что должно быть где-то рядом.

В общем принял 3000 м3/ч на вытяжку от МО, и столько же на приток для разбавления.
k_kholopov
Народ прошу прощения за глупый вопрос, но я уже запутался просто.
Скорость воздуха в рабочей зоне при ручной сварке - не менее 0,5 м/с.
Значить я подбираю сечение приёмного устройства на 0,5 м/с или нет.
Варить могут и в сантиметре от устройства и в 30 см от устройства забора.
Как тут быть???
zaharov63
Цитата(k_kholopov @ 13.10.2016, 14:36) *
Значить я подбираю сечение приёмного устройства на 0,5 м/с или нет.
Варить могут и в сантиметре от устройства и в 30 см от устройства забора.
Как тут быть???

Смотря о каком типе МО и других условиях говорим. Если о наклонной панели на сварочном столе, то ширина панели определяется размером изделия . Точнее длиной шва, расстоянием между прихватками для серийных деталей и т.п. То есть от технологии, а уже объем удаляемого воздуха вторичен. По расстоянию - посмотрите типовую установку типовой же панели. Там указан размер низа панели от поверхности стола. При типовой установке типовой панели с приведенными в серии расходами и должа обеспечиваться нормируемая скорость в зоне сварки.
Если расстояние опять же по технологии при стационарной панели переменно в большом диапазоне, тогда говорим о поворотном МО , но в этом случае проще. Есть стандартный типоразмер, рекомендуемый расход, рекомендуемое расстояние и возможность сварщика его регулировать самостоятельно.
andrei2788
Добрый день!
В сварочном цеху (72м х 36м х h13м) располагаются стационарные посты, в качестве местных отсосов предполагаются панели Совплим.
Думаю над организацией подачи и удаления воздуха общеобменной вентиляцией.
Изучил всю литературу, которой здесь поделились коллеги - при наличии местных отсосов рекомендуется рассредоточенная подача приточного воздуха в рабочую зону.
При этом необходимо предусмотреть воздушное отопление. Никогда не приходилось реализовывать такую схему при проектировании воздушного отопления. В литературе такой вариант подачи при воздушном отоплении не рассматривается, СП 60.13330.2020 для воздушного отопления также рекомендует только 2 схемы.
Из опасений:
1) Максимальный перегрев это всего лишь 5-6 градусов, что повлечет за собой большой расход воздуха. А так как использование рециркуляции или рекуперации пока под вопросом, это приведет к большим тепловым нагрузкам. Из этого вытекает вопрос энергосбережения
2) Судя по системам, предлагаемым Совплим, рециркуляция в сварочном цеху возможна после очистки. Стоит ли реализовывать очистку и рециркуляцию? Или рекуперацию?
3) Так как объем помещения большой, есть опасения в эффективности воздухообмена (струя быстро затухает, равномерно по всему объему расставить воздухораспределители в рабочей зоне будет проблематично). Примерную схему прикрепил (красным приток в рабочую зону, синим - вытяжка из верхней зоны).
4) На каком минимальном расстоянии от сварочных постов желательно располагать приток?
Коллеги, поделитесь пожалуйста опытом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.