Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: шум и вибрация по стояку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
anyalymina
всем привет. Пожскажите какие могут быть причины шума и вибрации по стояку и как их определить. (смесители по стояку проверяли - норма). blink.gif
Vict
Цитата(anyalymina @ 29.12.2009, 20:24) *
Пожскажите какие могут быть причины шума и вибрации по стояку
разнообразные, но в основе их лежит переменное давление в сети. Это могут быть, вентили, регуляторы давления, смывные бачки, электронакопительные нагреватели... а также большая разница между напором гвс и хвс.
Только методом тыка можно конкретно определить.
Skorpion
1. На стояке могут быть не открытые до конца вентили. Надо открыть до конца.
2. Чаще всего вибрация возникает от изношенной в каком-либо кране прокладке на клапане. Стоит ее заменить и вибрация пропадает. Может быть недостаточно тщательно проверили смесители?

Сообщите, как проявляется вибрация по времени? (эпизодически, постоянно и т.п.). На холодном или горячем стояке? (можно определить наощупь). Короче, нужны подробности.
Просьба: если устраните вибрацию и определите причину, сообщите нам в этой теме.
Skorpion
Уважаемые дамы и господа! С Новым Годом!

Уточняю свое сообщение.
Шум и вибрацию на стояке создают вентили и смесители с кранами вентильного типа. Если заменить изношенную уплотнительную прокладку, то вибрация прекращается. Неполностью открытые вентили и краны смесителей старого образца создают шум.
Современные шаровые краны и смесители, у которых полное открытие достигается при повороте маховичка на 90 градусов создают шум при неполностью открытом кране. При полном открытии (напр., при заполнении ванны) шум резко снижается.
Vict
Цитата(Skorpion @ 31.12.2009, 11:02) *
Уточняю свое сообщение.
Шум и вибрацию на стояке создают вентили и смесители с кранами вентильного типа.
не стоит так категорично smile.gif
перечень возможных "инициаторов" шумов я привел выше..

С новым годом! smile.gif
Skorpion
Цитата(Vict @ 31.12.2009, 13:10) *
не стоит так категорично smile.gif
перечень возможных "инициаторов" шумов я привел выше..
С новым годом! smile.gif

Мои доводы основаны на жизненном опыте. А Ваши? Абсолютно не согласен с
Цитата
но в основе их лежит переменное давление в сети. Это могут быть,..., электронакопительные нагреватели... а также большая разница между напором гвс и хвс.
Vict
Цитата(Skorpion @ 31.12.2009, 17:40) *
Мои доводы основаны на жизненном опыте. А Ваши?
на том же smile.gif + исследования

Цитата
Абсолютно не согласен с
имеете право smile.gif
Алексей Ляликов
Добрый день !

Из личного опыта - бывает достаточно подпереть стояк лишней заделкой чтобы устранить вибрации и шумы.
Skorpion
Цитата(Алексей Ляликов @ 13.1.2010, 10:30) *
Добрый день !

Из личного опыта - бывает достаточно подпереть стояк лишней заделкой чтобы устранить вибрации и шумы.

Не понял
Igor Barishpolets
Требуется элементарная наладка системы!
Снова экономили?
Это составляет примерно 5% от строимости системы.
Сандугач
Цитата(Vict @ 30.12.2009, 9:31) *
разнообразные, но в основе их лежит переменное давление в сети. Это могут быть, вентили, регуляторы давления, смывные бачки, электронакопительные нагреватели... а также большая разница между напором гвс и хвс.
Только методом тыка можно конкретно определить.

Ещё и лишнее давление в сети, приводящее к скоростям свыше 2м/сек в трубах.
Алексей Ляликов
По поводу заделки
Стояк представляет собой колебательную систему, вибрации представляют собой ни что иное, как наступление резонанса в области собственной частоты системы. Достаточно немного изменить систему (например подкрепить в какой либо точке жесткой опорой с заделкой в стену и можно изменить резонансную частоту системы.
У меня в домашней практике был аналог - при окончании наполнения сливного бачка закрытого исполнения и по мере перекрытия крана бачка возникала резонансная частота которая передавалась на стояк. Достаточно было обмотать изолентой в 2 местах шланг наполнения бачка чтобы устранить этот эффект.
Дешево и сердито !
Skorpion
Цитата(Сандугач @ 13.1.2010, 23:04) *
Ещё и лишнее давление в сети, приводящее к скоростям свыше 2м/сек в трубах.

Немного не так. Скорости свыше 2м/сек в трубах возникают не от излишнего давления, а от заниженного диаметра.
Сандугач
Цитата(Skorpion @ 14.1.2010, 22:11) *
Немного не так. Скорости свыше 2м/сек в трубах возникают не от излишнего давления, а от заниженного диаметра.

!. Одно другого не исключает.
2. Для чего тогда зонирование делают в высотках? У меня на первом этаже девятиэтажки гусак к верху гнуло раньше довольно часто (пока не согнуло, слава богу rolleyes.gif )... И по стояку как будто реактивный самолёт летел...
aleksey_v
Скорость может быть 0, а напор - десятки метров.
Я скорость [на вводах в своем разделе] регулирую диаметром, никак уж не напором.
Сандугач
Цитата(aleksey_v @ 16.1.2010, 18:57) *
Скорость может быть 0, а напор - десятки метров.
Я скорость [на вводах в своем разделе] регулирую диаметром, никак уж не напором.

скорость 0 при отсутствии водоразбора. при завышенном напоре, стоит открыть кран, как "полетели". подводка гудит, из-за превышении в ней скорости. только и всего. При нормальном напоре скорость не превысит СНиПовских 2М/секунду. Про регуляторы давления "после себя" слышали?
aleksey_v
Сандугач, как, по-вашему, определить, надо ли ставить регулятор и какой, куда? Завышенный напор - это сколько?
И еще вопрос: чтобы получить 2 м/с, надо открыть все краны на трубах от стояка или для "полетери" достаточно одного крана?

упд: простите, недочитал: достаточно одного крана, по-вашему. То есть при водоразборе в 0,2-0,3 л/с, скорость превысит 2 м/с. Значит, октрыть еще кран, еще и еще - какая будет скорость?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.