Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резервный водонагреватель в столовой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Водяной
Если расстояния большие (санузел удалён), то несколько водонагревателей...
aminopower
Цитата(Водяной @ 9.12.2013, 14:22) *
я так понял ГВС только от водонагревателей...

Цитата(SVKan @ 9.12.2013, 14:23) *
Зачем делать резерв резерва?

Все понял, спасибо! Не отследил вначале, что ГВС от бойлера.
Dima_UA
ТС ничего не указал какой бойлер, бойлер может быть и от теплосети,
shot-love
Цитата(Nasttya @ 5.1.2010, 17:25) *
Уважаемые специалисты!
Занимаюсь проектированием столовой на территории пром.предприятия. Источник ГВС - собственная котельная предприятия. Эксперт пишет, что согласно СП 2.3.6.1079-01 необходима установка резервных водонагревателей в моечных столовой и кухонной посуды. Пролистала СП, ничего такого не нашла.
Подскажите пожалуйста, может в каких других нормах есть такой пунктик про резервирование ГВС, или я что-то пропустила?

[b]СанПиН 2.3.4.15-32-2005
27. Должны быть установлены резервные автономные устройства горячего водоснабжения (водонагреватели) с разводкой к моечным ваннам.
[/b]

Как вариант...
SweetDream
спрошу здесь, чтобы не плодить темы.
ГВС ресторана планируется от бойлера, с нагревом от котла. Как вы считаете исходя из опыта в качестве резерва:
1. запитать этот бойлер (2000 л) от электричества (боюсь не дадут столько кВт)
2. поставить местно в моечных электрические водонагреватели? а санузлы на этот период полуется только на холодной воде что ли...
3. если котел зарезервирован и теплоснабжение соответственно бесперебойное, то мне резерв не нужен?

И можете поподробнее про термосмеситель перед мойками на 65 градусов. Не очень поняла, в сети если и так 65, то зачем он? unsure.gif
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 23.10.2017, 14:34) *
спрошу здесь, чтобы не плодить темы.
ГВС ресторана планируется от бойлера, с нагревом от котла. Как вы считаете исходя из опыта в качестве резерва:
1. запитать этот бойлер (2000 л) от электричества (боюсь не дадут столько кВт)
2. поставить местно в моечных электрические водонагреватели? а санузлы на этот период полуется только на холодной воде что ли...
3. если котел зарезервирован и теплоснабжение соответственно бесперебойное, то мне резерв не нужен?

И можете поподробнее про термосмеситель перед мойками на 65 градусов. Не очень поняла, в сети если и так 65, то зачем он? unsure.gif

пп.2.-поставить местно в моечных электрические водонагреватели
- выйти из строя может не только бойлер, но и разводящая сеть от него.
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 23.10.2017, 15:50) *
пп.2.-поставить местно в моечных электрические водонагреватели
- выйти из строя может не только бойлер, но и разводящая сеть от него.

спасибо большое, тоже к этому варианту склонялась)
Львиное сердце
Подскажите, пожалуйста, а водонагреватели для подогрева воды до 65 градусов нужно устанавливать только там где посуду моют? Или у каждой моечной ванны? Ванны ведь во всех помещениях стоят...
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 8.8.2018, 15:44) *
Подскажите, пожалуйста, а водонагреватели для подогрева воды до 65 градусов нужно устанавливать только там где посуду моют? Или у каждой моечной ванны? Ванны ведь во всех помещениях стоят...

Только там где посуду моют. Вообще технолог задаёт.
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 8.8.2018, 15:47) *
Только там где посуду моют. Вообще технолог задаёт.

По технологии, детская посуда моется в буфетных, которые расположены в групповых, а в моечной пищеблока моются большие кастрюли...
Лучше водогрей сделать в ИТП и делать отдельный контур для буфетных и пищеблока?
Young
Лучше повесить емкостные водогреи там, где их задаст инженер-ТХ, как уже сказали выше.
Львиное сердце
Цитата(Young @ 8.8.2018, 16:17) *
Лучше повесить емкостные водогреи там, где их задаст инженер-ТХ, как уже сказали выше.

Инженер ТХ не задал ничего, а сдавать просят!!! Приходится разбираться! Ужас!

А вообще, для хозяйственных нужд требуется температура 60-65, а для мойки посуды не ниже 65... Можно подавать воду четко 65 градусов в систему? Тогда не надо будет водонагревателей...
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 8.8.2018, 16:23) *
Инженер ТХ не задал ничего, а сдавать просят!!! Приходится разбираться! Ужас!

А вообще, для хозяйственных нужд требуется температура 60-65, а для мойки посуды не ниже 65... Можно подавать воду четко 65 градусов в систему? Тогда не надо будет водонагревателей...

Можно.
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 8.8.2018, 16:37) *
Можно.

Спасибо.
Львиное сердце

А это вообще возможно осуществить? Потери тепла всё равно будут... Кто нить так делал?
Vano
Цитата(Львиное сердце @ 8.8.2018, 15:58) *
Лучше водогрей сделать в ИТП и делать отдельный контур для буфетных и пищеблока?

Мне водогрей в ИТП зарезала как-то региональная госэкспертиза.

А резервирование ГВС водогреями? разве отменили в ДОУ?
Львиное сердце
Цитата(Vano @ 9.8.2018, 12:25) *
А резервирование ГВС водогреями? разве отменили в ДОУ?

Буду делать для пищеблока, начитался, стал чуток умнееsmile.gif Спасибо!
В СанПиНе на детский сад резерв убрали, а СанПиНе на общепит остался.
Львиное сердце
Народ, хочу у Вас проконсультироваться, кто как детские сады с пищеблоком делает? Технолог задания не даёт.
К взрослым умывальникам мне надо подать воду не выше 65, в буфетные и пищеблок надо воду не ниже 65.
В саду резерв воды делать не надо, а для пищеблока надо, да?

Давать задание ИТП чтобы он мне подавал воду четко в 65 градусов, и в пищеблоке ставить 2 водогрея рядом с моечными?

В ИТП и по всему саду предусматривать два контура ниже 65 и выше 65? И так же 2 водогрея в пищеблоке как резерв?

Хватит 2-х водогреев в пищеблоке?

Или не ставить водогреи в пищеблоке, так как в ИТП будет свой котёл резервный и на время отключения отопления он будет мне подавать воду горячую в систему. Давать задание чтобы температура Т3 была 65 градусов.
Львиное сердце
Цитата(OlgaO @ 19.1.2010, 16:24) *
Если собственная котельная работает круглогодично, то никакого резерва не нужно. Если есть остановка котельной на ремонт летом, то нужен резерв на этот период.
Если резерва нет, то столовая работать не должна. Если столовая может не работать какое то время по условиям заказчика, то резерв можно не предусматривать.

Цитата(OlgaO @ 19.1.2010, 18:52) *
Чего плохого в том что Вы похихикаете? smile.gif
МГСН для Москвы.
Для всех остальных в России СП 2.3.6.1079-01 (с изменениями на 3 мая 2007 года) с пунктом
3.5. "При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу."
Я ставлю водогреи всегда. Но если мне завтра зак скажет, что на лето он свой общепит закроет и резерв он не хочет, то ставить не буду. А сказать он может... в принципе.

С резервом понятно. Спасибо большое!
А как быть с температурой в точках водоразбора? В туалетных не выше 65, в общепите не ниже 65... Водогреи в каждой групповой в буфетной и в пищеблоке?
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 23.8.2018, 17:55) *
С резервом понятно. Спасибо большое!
А как быть с температурой в точках водоразбора? В туалетных не выше 65,

С какой стати не выше? До сих пор 75 можно было. Для детей 37 - через термостатический смеситель.
Можно и всем их понаставить настроив на 65 или 37.
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 24.8.2018, 9:49) *
С какой стати не выше? До сих пор 75 можно было. Для детей 37 - через термостатический смеситель.
Можно и всем их понаставить настроив на 65 или 37.

СП 252.1325800.2016 9.1.5 В помещениях ДОО температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 60 градусов.
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 24.8.2018, 10:45) *
СП 252.1325800.2016 9.1.5 В помещениях ДОО температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 60 градусов.

Ну и что? Кто сказал Вам что в сети Т3 не может быть 75 градусов? Ставьте перед душами и умывальниками термостатические смесители:

В недоступном для детей месте.
К смесителю умывальника/душа подаётся холодная и смешанная вода с температурой сколько Вам нужно..
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 24.8.2018, 12:52) *
Ну и что? Кто сказал Вам что в сети Т3 не может быть 75 градусов? Ставьте перед душами и умывальниками термостатические смесители:
В недоступном для детей месте.
К смесителю умывальника/душа подаётся холодная и смешанная вода с температурой сколько Вам нужно..

СП 30.13330.2016 п.5.1.2 Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 и не выше 65 градусов.

Получается, только в жилье мы из ИТП подаём воду не выше 65 градусов.
Если у нас детсад, пищеблок, школа, то из ИТП подаём воду от 65 до 75 и во всех точках водоразбора ставим клапана для регулировки температуры.
Ага?
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 24.8.2018, 13:51) *
СП 30.13330.2016 п.5.1.2 Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 и не выше 65 градусов.

Если у нас детсад, пищеблок, школа, то из ИТП подаём воду от 65 до 75 и во всех точках водоразбора ставим клапана для регулировки температуры.
Ага?

Нет. Не получается. Ясно написано - в местах водоразбора не ниже 60 и не выше 65 градусов. Просто обычно нет смысла в системе держать температуру выше.
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 24.8.2018, 16:05) *
Нет. Не получается. Ясно написано - в местах водоразбора не ниже 60 и не выше 65 градусов. Просто обычно нет смысла в системе держать температуру выше.

Не понимаю, тогда почему не получается? В жилье мы не подаём воду выше 65, ведь жильцы могут открыть только кран горячей воды, а там температура выше, нарушение норм, ожог, или нет?
Максим
Цитата(Львиное сердце @ 9.8.2018, 12:57) *
Буду делать для пищеблока, начитался, стал чуток умнееsmile.gif Спасибо!
В СанПиНе на детский сад резерв убрали, а СанПиНе на общепит остался.

Кто ж этот резерв уберет, он сейчас в другом СанПиНе:

СанПиН 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"

3.1.11. В период ежегодныхпрофилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должнопревышать 14 суток.
На период ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения и т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников,что должно предусматриваться на стадии разработки проекта.
jiexawcr
Цитата(Львиное сердце @ 24.8.2018, 16:25) *
Не понимаю, тогда почему не получается? В жилье мы не подаём воду выше 65, ведь жильцы могут открыть только кран горячей воды, а там температура выше, нарушение норм, ожог, или нет?

да напишите что требуется в тексте. все равно расчет циркуляции не на 75-60 (55) будет конским (малореализуемым), а на график 65-65 (дельта ноль) у вас вообще никакого расчета не получится. то есть расчет все равно не будет соответствовать нормам.
Но подать воду из ИТП 75 градусов не равно получить у потребителя 75, а нормируется именно у потребителя. не помню как там по другим нормативам, но по СП30 хоть 90 градусов из ИТП подай, но к потребителю прийти должна 60-65.

по резервированию ГВС помимо санпинов еще же категория теплоснабжения у ДОУ(1 категория?) выше жилья например (3 категория?), в теплоснабжении должно быть резервирование, если там ссылка на "ВК", в котором нет резерва, значит будет замечание эксперта. но категории теплоснабжения хз описаны ли где то, или как в водоснабжении.
в спб еще РМД детсадовское есть, в нем есть резерв. может и в вашем регионе есть?
Львиное сердце
Цитата(Максим @ 10.9.2018, 15:21) *
Кто ж этот резерв уберет, он сейчас в другом СанПиНе:

СанПиН 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"

3.1.11. В период ежегодныхпрофилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должнопревышать 14 суток.
На период ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения и т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников,что должно предусматриваться на стадии разработки проекта.

Респект!

Цитата(jiexawcr @ 10.9.2018, 16:03) *
да напишите что требуется в тексте. все равно расчет циркуляции не на 75-60 (55) будет конским (малореализуемым), а на график 65-65 (дельта ноль) у вас вообще никакого расчета не получится. то есть расчет все равно не будет соответствовать нормам.
Но подать воду из ИТП 75 градусов не равно получить у потребителя 75, а нормируется именно у потребителя. не помню как там по другим нормативам, но по СП30 хоть 90 градусов из ИТП подай, но к потребителю прийти должна 60-65.

по резервированию ГВС помимо санпинов еще же категория теплоснабжения у ДОУ(1 категория?) выше жилья например (3 категория?), в теплоснабжении должно быть резервирование, если там ссылка на "ВК", в котором нет резерва, значит будет замечание эксперта. но категории теплоснабжения хз описаны ли где то, или как в водоснабжении.
в спб еще РМД детсадовское есть, в нем есть резерв. может и в вашем регионе есть?

Спасибо!
Написать то можно. Мне потом рабочку делать. Я понять хочу.
Я написал, что в саду мы подаём из ИТП 65-75, везде на хозяйственные цели ставим термо смеситель и получаем не выше 65. А для пищеблока и буфетной ничего не предусматриваем, им такая темпа самое оно. Что я сделал не так?
Vano
Вы спросите ИТПшников сначала, а что они смогут вам подавать летом в ГВС?
Точка срезки.
Сколько им самим подается летом Т1 мож 70, может и 65.
Чтоб лишних иллюзий не питать.
Львиное сердце
Цитата(Vano @ 10.9.2018, 16:55) *
Вы спросите ИТПшников сначала, а что они смогут вам подавать летом в ГВС?
Точка срезки.
Сколько им самим подается летом Т1 мож 70, может и 65.
Чтоб лишних иллюзий не питать.

С температурой подачи всё там путём, собственная котельная.
Я хочу понять, что в моих рассуждениях не правильно:
Цитата(Львиное сердце @ 24.8.2018, 13:51) *
Ага?

Ведь температура в точке водорасбора при варианте когда открыт только кран горячей воды разве будет ниже 65 градусов всегда? Даже если подать из ИТП 75?
jiexawcr
ваш вопрос оформительский или практический?
на практике всем будет пофигу на ваш проект, возможно откроют рабочку для проверки конструктивных каких то решений. включили насос, все прогрелось на ощупь? ну и норм. итп настроят на 55-70 скорее всего. а "потребитель" не заметит, что температура в начале дня может быть 64, а в разгар водоразбора 67, или наоборот.

про оформление ПЗ - пишите ровно то, что требуют нормы. с расчетами сложнее, но не часто их требовали расшифровывать, может сейчас что то и где то сложнее стало.
Львиное сердце
Цитата(jiexawcr @ 10.9.2018, 17:37) *
ваш вопрос оформительский или практический?
на практике всем будет пофигу на ваш проект, возможно откроют рабочку для проверки конструктивных каких то решений. включили насос, все прогрелось на ощупь? ну и норм. итп настроят на 55-70 скорее всего. а "потребитель" не заметит, что температура в начале дня может быть 64, а в разгар водоразбора 67, или наоборот.

про оформление ПЗ - пишите ровно то, что требуют нормы. с расчетами сложнее, но не часто их требовали расшифровывать, может сейчас что то и где то сложнее стало.

Спасибо, всё разъяснили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.