Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пусконаладка систем вентиляции (вывод системы на расчетные расходы по веткам)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
ssn
На вебнаре, который недавно прошел, сказали. что мол не надо ничего настраивать на нужные расходы (на проектные). Мол больше не меньше. Хотя правда не понятно, что будет с подпорами и обеспечением перепада давлений.
а вот что я ещё подумал. ведь на пусконаладке невозможно померять перепад давлений при работе дымоудаления и подпора вместе, потому как расход дымоудаления при реальном пожаре будет другой чем на холодную.
Как с этим интересно происходит сдача. И смотрят ли эти перепады надзорные органы.

На вебинаре пообещали дать АВОКовскую трактовку СП по пожаротушению (по расчету). Все бы ничего, но узаконивать этот расчет они вроде как не собираются и ссылки на него будут как бы в пустоту. Странная позиция. Мол мы тут изложили наше мнение, хотите считайте как мы предлагаем, хотите, не считайте. Проблемы сдачи и защиты проекта это уже ваше личное счастье. К чему тогда этот документ? студентам писать дипломы?
dimka63
Мы меряем дымоудаление при включенных подпорах, на горячий воздух ничего не пересчитываем (ИПЛ тоже).
Если расход совладает с проектным или больше вызываем пожарных и сдаем.
Если меньше то начинаются "танцы с бубном" (обычно негермитичные шахты).
alem
Проектировщик отвечает за результат - а как он его добился, если есть результаты замеров, никто интересоваться не должен. Можете вообще не считать. Лично я, когда приходится делать проектные решения, ничего не считаю, а потом при наладке выхожу на нужный расход.

Зачем вам методика? Если вы проектировщик, то всё равно вы отвечаете, а не составитель методики.
ssn
прикольно. зачем тогда выполнять расчет? писать его в ПЗ?
можно тогда было бы одной строкой:

Как опытный проектировщик и монтажник считаю что расход данной системы должен быть 11452 м3/ч. Данный расход легко подтверждается замерами, так что, проектировщик сказал - монтажник сделал.

А почему именно 11452? Да так звёзды легли.

примерно такой расклад?

а по поводу ответственности зря. если методика официальная, то я как проектировщик если не допустил ошибок в расчете по этой методике не виноват. а виноват как раз таки составитель. это если методика официальная. на то она и методика. я не отвечаю за требования СНИПа, я их выполняю. если они дурные, я их всеравно выполняю, потому как может быть я не совсмем понимаю великого замылса составителей этого СНИПа, и это правильно. потому как нормы, снипы, методики пишут умные люди, которые думают о том, к чему их творчество может привести. ну так по крайней мере должно быть. по этому и пишут сейчас такие нормы, что реально по ним не посчитать ничего. банально уходят от ответствености. тот же СП по пожарке. ведь нереально выполнить по нему расчет. и каждый выкручивается как может, тем самым беря ответственность на себя. но ведь это не правильно? у меня своя методика, у вас своя, у пожарных вообще свой взгляд...
alem
Цитата(ssn @ 23.6.2010, 11:44) *
писать его в ПЗ?

Раньше никогда и не писали. Он никому не нужен. Нужен результат.

Что касается методик, то официальных и быть не должно, иначе это коллективная безответственность. Должны быть, и есть, нормативные требования. Методика их достижения - дело исполнителя.

ssn
тоесть проектировщик насчитал, подумал что достаточно.
а так это или нет покажет практика....
с вентиляцией понятное дело так происходит постоянно. и везде. это нормально. не готовы заки требовать иное.
но с дымом, где реально от этого зависит жизнь... фиг знает.
alem
Цитата(ssn @ 23.6.2010, 20:58) *
а так это или нет покажет практика....

Соответствие нормативам, качество монтажа и квалификацию проектировщика выявит пусконаладка, без которой вводить систему в эксплуатацию нельзя. Отвечает за всё проектировщик, как разработчик системы. Монтажник только за монтаж в соответствии с проектом, я за точность замеров.
dimka63
Да я не имел ввиду проектировщиков, они конечно просчитывают.
Я хотел сказать, что перед сдачей ИПЛ мы меряем фактические расходы, но на горячий воздух ничего не пересчитываем.
ssn
ваша точка зрения как наладчика мне понятна. есть расход на бумаге и надо его получить в жизни.
просто меня ещё интересует как этот расход на бумаге получить.
tuguzak
Цитата(alem @ 24.6.2010, 3:12) *
...Отвечает за всё проектировщик, как разработчик системы...

"Но, как хочется жить...не меньше чем спеть
Наш лечащий врач...согреет солнечный шприц.
И, иглы лучей опять найдут нашу кровь;
Не надо. Не плачь. Лежи и смотри как горлом идёт - любовь...

Лови её ртом - стаканы тесны - торпедный аккорд - до дна...

Пойми, никогда не поздно снимать - БРОНЮ...
Целуя кусок, трофейного льда, я молча иду - к ОГНЮ.
Мы выродки крыс, да мы пасынки птиц, но каждый на треть ПАТРОН.
Ну, так лежи и смотри, как ядерный принц, несёт свою плеть - на ТРОН...

Не плачь, не жалей ведь ты как и я - сирота...
...Все от винта"
...

Вставлю свои пять копеек как наладчик и как проектировщик...Нормы требуется корректировать под требования реалий, для того чтобы жилось комфортно большинству...Это всё равно, что выбрать президента: сегодня нравиЦа один завтра другой и это надо делать.

Ув.ssn прав, проектировщик расчёты ведёт опираясь на нормы. И, любой кто не захочет платить будет задвинут подальше если всё будет сделано в соответствии с ними. Даже президент. Рассказали историю, что НЕКТО приехал в Константиновский дворец в ту самую неделю когда было безумно жарко...я порадовался: они почувствовали всю прелесть проектирования кондиционирования "по нормам" (без запаса), когда системы отказались работать. Им было жарко. Нормы после этого не поменялись.
А, значит проектировщик НЕ ВИНОВАТ ;-)))

А, вот еслиб он заложил запас 2-3 грд. на наружную температуру...могли бы и спросить типа с чего это ради, Вы, уважаемый, собираетесь потратить на слуг государевых денег из казны на то не предназначенных?...

В общем и с дымоудалением та же мутка - всё сделано для того, чтоб люди научились друг с другом договариваться...и безопасность тут не причЁм(((

PS

Мой УЧИТЕЛЬ говорил, что комфорт и степень кондиционирования - очень зависит от экономической ситуации в стране. У нас расчётная температура "переходного периода" меняется в зависимости от наличия денег у государства...то 8 грд., то 10 грд...

ЗЫЫ
Когда нет денег на номер ЛЮКС и едешь отдыхать "он-клюзив" в Турцию - королём себя чувствуешь при наличии грохочущего кондёра в номере. Когда надо заплатить монтажникам за работу по монтажу фанкойла (и не хочется) - находишь нормы, что для работников умственного труда (разрабатывающих концепции) шум не должен превышать 40 дБ...Вариант безпроигрышный: "вот ты выиграл тендер утверждая, что сделаешь мне хорошо - вынь да положь чтобы тот дешёвый фан на который у меня хватает денег - не шумел..."

alem
Норма - это в случае кондиционировании максимальная температура внутреннего воздуха, допустим 26С, при максимальной расчётной наружной, допустим 32С.

Если сегодня внутри 27 из-за того, что снаружи 35С - то, естественно, проектировщик не при делах. да этого никто и не заметит, так как по сравнению с улицей это будет нормально

Но обычно, и нам ли этого не знать, при расчётной наружной 32 внутри 30С - и у этого факта есть свои герои. Любая методика, хоть трижды освящённая, имеет свою ограниченную область применения, нормальный проектировщик эти границы знает, и вносит соответствующие поправки, т.к. отвечает не за процесс (соблюдение методики) а за результат (достигнутый микроклимат).

Естественно, это так в грамотном строительном процессе.

А если никто ничего не знает и ни за что не отвечает, то и проектировщик может туману напустить, типа я не я. В результате мы наблюдаем огромный разрыв в качестве микроклимата в однотипных зданиях, вызванный разным уровнем исполнителей. Вот мне и хочется, как посетителю этих зданий, чтобы средний уровень подтягивался к верхнему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.