Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кольцевание стояков на кольцевой сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Katja
Экспертиза требует от меня, чтоб я внесла в проект изменение-продублировала стояки противопожарные. проект-жилой дом 16 этажей с коридорами более 10м. на каждом этаже у меня 2 стояка с пожарными кранами (то есть 2 шкафа-на каждом стояке-по одному). если система кольцевая (2 водовода от повысительной пожарной станции переходят в стояки в подвале, на чердаке тоже соединены-то есть закольцованы), зачем я должна еще по кольцу навешивать на каждый стояк? не могу понять как переубедить спеца этого... ум за разум. может я чего не так понимаю в понитии "кольцевая сеть".... каждая точка и так с двух сторон питается....
ира
Может быть эксперт имел ввиду п. 6.11 СНиПа, т.е. закольцевать вверху с хоз-пит. стояками huh.gif
Katja
да нет, именно так она и сказала-по подвалу две нитки и каждый стояк предусмотреть кольцевыми, то есть на этаже 4 крана (4 стояка)... перестраховывается чтоли... в объяснении своей позиции привести определение, что такое кольцевая сеть? в каком нормативе этот термин взять?
Katja
"Водопроводная кольцевая сеть-
Водопроводная сеть, подающая воду потребителю с нескольких сторон" ГОСТ 25151-82-нашла. Тоже не легче стало... "с нескольких"... зачем я буду металл шпарить по всем эиажам-перерасход неоправданный. что теперь-6 стояков тоже можно потребовать?
ира
Как-то Вы путанно обьясняете... Как я поняла, в подвале от кольцевой сети идут вверх 2 стояка, вверху они обьеденены, так чего же еще надо huh.gif Видно, перестраховываются после недавних событий. У нас был случай непонимания с экспертом - пришлось идти к начальству экспертному!

У Вас в подвале сеть закольцована? И от кольца в подвале идут стояки?
Katja
да, все так и есть. сама не понимаю, чего еще надо им... значит, тоже будем к начальству ходить.
Serg Ivanov
Цитата(Katja @ 13.1.2010, 15:28) *
да, все так и есть. сама не понимаю, чего еще надо им... значит, тоже будем к начальству ходить.

Им надо циркуляцию воды в пожстояках во избежания застоя воды . Экспертиза права - если я правильно Вас понял. rolleyes.gif
Сантехник2008
Мне тоже кажется, что он про застой воды говорит
Katja
ну тут только естественная циркуляция будет, то есть никакая. циркуляционных то насосов нет и с хоз.-питьевым не объединена система пожаротушения. уточнить надо... просто тетенька привыкла по-старинке. я много видела проектов, где все сети по 2 линии, причем необоснованно. Буду настаивать на необходимости лишь одного кольца. Всем спасибо!
Serg Ivanov
Цитата(Katja @ 16.1.2010, 18:25) *
ну тут только естественная циркуляция будет, то есть никакая.

А большего и не надо. Обмен воды должен быть в срок не более 2 суток. Но он должен быть обязательно если пожстояки на В1. Или сантехприборы сажайте на пожстояки.
komdiv
Водоснабжение 16-ти этажного 4-х секционного жилого дома.
Какая схема предпочтительнее?
Можно ли обойтись без перемычек между секциями на тёплом чердаке?
Водяной
Вторая...
Без перемычек между секциями самый распространённый вариант ...
ВНС и ПНС должны иметь желательно один напор или близкий...
komdiv
Цитата(Водяной @ 10.5.2012, 23:17) *
...ВНС и ПНС должны иметь желательно один напор или близкий...

разницу в 15 м в.ст. можно считать незначительной?
Водяной
можно....
надо проверить, чтобы при пожарном давлении смесители не сдёрнуло...
если смесители на 0,6 МПа...
komdiv
Цитата(Водяной @ 11.5.2012, 9:30) *
можно....
надо проверить, чтобы при пожарном давлении смесители не сдёрнуло...
если смесители на 0,6 МПа...

Смесители защищаем редукторами давления на вводах в санузлы. Тоже думаю, что можно. В пожстанции хорошо бы мембранный бак для гашения пускового давления.

При вводе с торца здания схема становится менее привлекательной
Young
просто интересно: а во второй секции на одном стояке по два ПК на каждом этаже и больше нет стояков с ПК - это не ошибка случаем?
Водяной
Цитата(komdiv @ 11.5.2012, 10:34) *
Смесители защищаем редукторами давления на вводах в санузлы. Тоже думаю, что можно. В пожстанции хорошо бы мембранный бак для гашения пускового давления.

При вводе с торца здания схема становится менее привлекательной

редуктор давления в спокойном состоянии не работает (без водоразбора)....
количество струй разное в разных секциях непонятно почему...
на вводе нет обратных клапанов...
зачем две задвижки с электроприводом, есть же типой водомерный узел с одной обводной...
komdiv
Цитата(Young @ 11.5.2012, 10:53) *
просто интересно: а во второй секции на одном стояке по два ПК на каждом этаже и больше нет стояков с ПК - это не ошибка случаем?

Да здесь ошибка. Данная схема для жилого здания от 16 до 25 эт. (17 эт.), тогда нужно 2 струи, коридор в этой секции меньше 10м, а в 1 секции больше 10 м.

Цитата(Водяной @ 11.5.2012, 11:03) *
количество струй разное в разных секциях непонятно почему...
на вводе нет обратных клапанов...
зачем две задвижки с электроприводом, есть же типой водомерный узел с одной обводной...

В данном случае, согласно п.9.4 СНиП 2.04.01-85, установка обратных клапанов не требуется.
Две задвижки, потому что два ввода. Хотя, согласен, можно обойтись и одной, но в экспертизе, думаю, не проканает.
Что касается редуктора, надо подумать - на хрена он тогда вообще нужен? bestbook.gif Спасибо большое за ценные замечания!

Вот выдержка из экспертного заключения по поводу обратных клапанов. Уже ставил, пришлось убрать
komdiv
А вот как описывается принцип работы редуктора давления, работающего не по динамике, а по статике
Цитата
Пружинные клапаны понижения давления работают по принципу выравнивания усилий. Усилие диафрагмы противодействует усилию настроечной пружины. Если выходное давление и, следовательно, усилие на диафрагму снижается вследствие водоразбора, то большее по величине усилие пружины вынуждает клапан открываться. При этом выходное давление возрастает до тех пор, пока сила упругости пружины не уравновесится усилием диафрагмы. Входное давление не оказывает влияния на открытие или закрытие клапана, поэтому колебания входного давления не влияют на выходное давление. Таким образом, обеспечивается балансировка входного давления
komdiv
Цитата(Водяной @ 11.5.2012, 11:03) *

Вот ещё пример недорогого редуктора, работающего по статике:
Водяной
Да, конструкция хорошая, поинтересней явно, чем обычный РДВ...
Без обратников счётник в ночное время (особенно) может в обратку крутить...из опыта эксплуатации...
komdiv
Цитата(Водяной @ 11.5.2012, 18:44) *
Да, конструкция хорошая, поинтересней явно, чем обычный РДВ...
Без обратников счётник в ночное время (особенно) может в обратку крутить...из опыта эксплуатации...

Если поставить манометры на каждый ввод, то тогда и обратники, думаю, можно будет обосновать.
Счётчик крутить назад не должен, даже по конструкции, да и обратные клапаны стоят на каждом насосе, если только наружная сеть начнёт осушаться, но это просто закрывается гидравлическим затвором (подводящие трубы с воздушником - выше узла учёта), хотя при резком снижении давления может и высосать этот гидрозатвор. Так что обратные клапаны для подстраховки не помешают. В рабочке можно поставить, если эксперту неохота доказывать.
marishka270290
Цитата(komdiv @ 10.5.2012, 19:24) *
Водоснабжение 16-ти этажного 4-х секционного жилого дома.
Какая схема предпочтительнее?
Можно ли обойтись без перемычек между секциями на тёплом чердаке?

Ребят,помогите пожалуйста!У меня небольшая проблема.Но чертеж немного похож на второй.9-ти этажный жилой дом.Система была тупиковая,стояк пожарный кольцевался с хоз-питьевым поверхну.Стояк В2 один.Стояков В1 10.Диаметры были сети тупиковой-для хвс-50 стальная,для пожарки-80 стальная.В подвале стоят насосы. Теперь в чем проблема-наши подрядчики,видимо ярые любители пластиковых труб,нежели стальных поставили за место 50-ки стальной,50-ку пластиковую и она вышла меньше внутренним диаметром.Теперь они плачут и донимают нас. И чтобы все не переделывать предлагают сеть закольцевать.Картинка похожа на мою ситуацию,только один вдалеке стояк В2,а остальные В1.Каким образом лучше закольцевать?По чердаку и поставить еще один стояк для подпитки?Или для каждого 50-го стояка В1 ставить стояк диаметром например 25 пластик.Хотя мне кажется расход трубы большой.И самое главное ни нашла информации как делать расчет кольцевой сети внутреннего водопровода.Подскажите пожалуйста,кто чем сможет
461989
Цитата(marishka270290 @ 1.5.2014, 1:28) *
Ребят,помогите пожалуйста!У меня небольшая проблема.Но чертеж немного похож на второй.9-ти этажный жилой дом.Система была тупиковая,стояк пожарный кольцевался с хоз-питьевым поверхну.Стояк В2 один.Стояков В1 10.Диаметры были сети тупиковой-для хвс-50 стальная,для пожарки-80 стальная.В подвале стоят насосы. Теперь в чем проблема-наши подрядчики,видимо ярые любители пластиковых труб,нежели стальных поставили за место 50-ки стальной,50-ку пластиковую и она вышла меньше внутренним диаметром.Теперь они плачут и донимают нас. И чтобы все не переделывать предлагают сеть закольцевать.Картинка похожа на мою ситуацию,только один вдалеке стояк В2,а остальные В1.Каким образом лучше закольцевать?По чердаку и поставить еще один стояк для подпитки?Или для каждого 50-го стояка В1 ставить стояк диаметром например 25 пластик.Хотя мне кажется расход трубы большой.И самое главное ни нашла информации как делать расчет кольцевой сети внутреннего водопровода.Подскажите пожалуйста,кто чем сможет

Согласно п.5.1 СНиП РК 4.01-41-2006* "Для раздельной сети противопожарного водопровода, а также объединенной сети хозяйственно-питьевого противопожарного водопровода (магистрали и стояки) применять только стальные трубы."
У меня был объект 9-ти этажный 2-хподъездный дом. Я сделала объединенный хоз-питьевой противопожарный водопровод. Т.к. у меня ПК было больше 12 было запроектировано 2 ввода и закольцовка внизу и по стоякам. Стояки брала только стальные и никакие больше. А разводку по квартирам уже пластик в полу и изоляции.
Я бы не советовала согласовывать замену материала труб. Тем более что условный проход трубы уменьшился. У вас наверняка там стоят насосы, а они ой как не любят когда уменьшается диаметр труб. Это же сразу и потери напора и NPSH насосов взлетает... Так и насосы сгорят и нужного напора не подадут...
marishka270290
Цитата(461989 @ 5.5.2014, 16:30) *
Согласно п.5.1 СНиП РК 4.01-41-2006* "Для раздельной сети противопожарного водопровода, а также объединенной сети хозяйственно-питьевого противопожарного водопровода (магистрали и стояки) применять только стальные трубы."
У меня был объект 9-ти этажный 2-хподъездный дом. Я сделала объединенный хоз-питьевой противопожарный водопровод. Т.к. у меня ПК было больше 12 было запроектировано 2 ввода и закольцовка внизу и по стоякам. Стояки брала только стальные и никакие больше. А разводку по квартирам уже пластик в полу и изоляции.
Я бы не советовала согласовывать замену материала труб. Тем более что условный проход трубы уменьшился. У вас наверняка там стоят насосы, а они ой как не любят когда уменьшается диаметр труб. Это же сразу и потери напора и NPSH насосов взлетает... Так и насосы сгорят и нужного напора не подадут...

Спасибо огромное за ответ.Вы полностью правы,да и насосы в подвале тоже имеются.Но эти,простите за выражение "одаренные" люди взяли и поставили на хоз-питьевые стояки пластиковые трубы.И менять не собираются,потому что деньги затрачены.Не знаю каким местом они думали,но теперь слезно просят помощи.А я не знаю, чем им помочь(
Serg Ivanov
Цитата(marishka270290 @ 5.5.2014, 18:08) *
А я не знаю, чем им помочь(

А Вы и не сможете им помочь. Помочь им может только согласование пожарных - туда их и посылайте. Что толку если Вы согласуете замену, а пожарные объект не примут? Вас ещё и крайней сделают..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.