Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уменьшение диаметра трубопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Инженер сантехник
Эксперт высказал замечание, что на участке самотечной канализации идущем с большим уклоном, нежели предыдущий участок необходимо уменьшать диаметр (в целях экономии).
Почти уверен, что встречал где-то (скорее всего в учебниках), что уменьшать диаметр на последующих участках не рекомендуется.
Может ли кто-то подсказать, на что сослаться эксперту, где есть такая рекомендация?
Или (если я не прав) — высказать обоснованное мнение.
aleksey_v
Попробуйте обыграть п. 4.7. снипа.
Severena
А какая у Вас канализация? Наружная или внутренняя? И вообще, разве не запрещено нормативами менять уклон на прямолинейных участках канализации? huh.gif
Никитос
Попробуйте просмотреть таблицы Лукиных и требования СНиП "Канализация.Наружные сети и сооружения" совместно. Просто возможно занижение скорости (ниже самоочищающейся скорости) и наполнения лотков менее нормативного.
Инженер сантехник
п.4.7 перечитал, думаю можно будет как-то обыграть. Канализация — наружка.
Нормативами не запрещено менять уклоны на прямолинейном участке уклон меняется в колодце)

По Лукиных делался расчет сети, занижения скорости нет, поэтому необходимости уменьшать диаметр нет. Тем более, что на предыдущем участке (с меньшим уклоном) скорость тоже была обеспечивающей незаиливание.
Severena
Ну вот Вы сами и ответили на свой вопрос wink.gif Если сеть наружная и уклон меняется в колодце, то п.4.7 - это как раз то что Вам надо.
aleksey_v
Даже если выставлять трубы по расчетному уровню, меньшая труба лотком будет выше предыдущей бОльшего диаметра, если не ошибаюсь.
Ну и эксперты пошли...
Инженер сантехник
Цитата(Severena @ 27.1.2010, 16:09) *
Ну вот Вы сами и ответили на свой вопрос wink.gif

про 4.7. Все таки подсказал aleksey_v
Ну и то, что при обосновании можно соединять по воде из этого пeнкта вполне может служить эксперту, как необходимость — т.к. необходимость есть — снижение диаметра. Так что еще не скажу, что окончательно вопрос закрыт.
aleksey_v
Расчетное наполнение у этих труб будет разное принято?
Инженер сантехник
так да, получается. У той, что с большим уклоном наполнение будет меньше при одинаковом диаметре.
Spok_only
Цитата(Инженер сантехник @ 27.1.2010, 16:39) *
Почти уверен, что встречал где-то (скорее всего в учебниках), что уменьшать диаметр на последующих участках не рекомендуется.

«Канализация», Жуков, Карелин и другие. Глава «конструирование канализационной сети»:
- если уклон трубопроводов диаметром 250мм и более резко изменяется с меньшего на больший, то допускается переход с большего диаметра на меньший. При этом разница в размерах труб диаметром до 300мм для бытовой канализации и 500мм для дождевых и общесплавных сетей не должна превышать одного размера по сортаменту.

Severena
Цитата(Инженер сантехник @ 27.1.2010, 16:16) *
про 4.7. Все таки подсказал aleksey_v
Ну и то, что при обосновании можно соединять по воде из этого пeнкта вполне может служить эксперту, как необходимость — т.к. необходимость есть — снижение диаметра. Так что еще не скажу, что окончательно вопрос закрыт.

Касательно п.4.7. Может я чего-то не понимаю, но как мне видится, при соединении труб по щелыгам в вашем конкретном случае низ подводящей трубы будет ниже низа отводящей (прошу прощения за тавтологию huh.gif ), соответственно лоток придется делать с обратным уклоном что ли? водичка обратно потечет же... blink.gif
Serg Ivanov
13. При изменении уклона труб с меньшего на больший для труб от 250 мм и более допускается уменьшение их диаметра: разница в размерах для труб диаметром до 300 мм (в дождевых и общесплавных сетях до 500 мм) допускается не более одного размера по сортаменту труб, а для труб диаметром от 350 мм (в дождевых и общесплавных сетях 500 мм) и выше разница в диаметрах труб не должна превышать двух размеров по сортаменту.
aleksey_v
Водоканал такую фигню - уменьшение диаметра - не будет согласовывать, мне сдается. У них консультацию получить не мешало бы.
sergeyrrr
А и правда интересно - когда диаметр изменяется с меньшего на больший, то хоть по шелыгам, хоть по уровню - лоток подводящей трубы будет выше лотка отводящей. Если же меняется диаметр с большего на меньший, то в колодце будет-таки обратный уклон лотка. Нутро подсказывает, что надо в этом случае соединять по лоткам, а как же СНиП?
aleksey_v
Цитата(sergeyrrr @ 27.1.2010, 17:02) *
а как же СНиП?

По расчетному уровню воды (снип).
Valmer
В таком случае, при переходе с большего на меньший диаметр (но с большим уклоном). соединять нужно по лотку.
Иначе бред получается
sergeyrrr
Цитата(aleksey_v @ 27.1.2010, 15:13) *
Даже если выставлять трубы по расчетному уровню, меньшая труба лотком будет выше предыдущей бОльшего диаметра, если не ошибаюсь.

Присоединяюсь к этому мнению.
Spok_only
Цитата(Valmer @ 27.1.2010, 18:39) *
В таком случае, при переходе с большего на меньший диаметр (но с большим уклоном). соединять нужно по лотку.
Иначе бред получается

Содинение "по воде" или устройство небольшого перепада.
Serg Ivanov
Цитата(aleksey_v @ 27.1.2010, 16:55) *
Водоканал такую фигню - уменьшение диаметра - не будет согласовывать, мне сдается. У них консультацию получить не мешало бы.

Это вполне может быть. Я такое никогда не применял..
Skorpion
Эксперт не подумал, что создается порог при переходе с большего D на меньший.
А на какой пункт и документ сослался эксперт? Видимо, он руководствовался внутренней инструкцией для ведения экспертизы, в которой сказано, что в проектах должны закладываться экономичные решения. Однажды Olga.O на форуме выкладывала эту инструкцию. Если это так, то эксперт сделал неудачный ход.
lexa00
В институте на сетях говорили следущее:
Уменьшать диаметр можно, но не рекомендуется, ибо: скинул кто-нить ящик в канализацию или велосипед, по участку с большим диаметром он проплывет, а в колодце при уменьшении диаметра - застрянет.
Не любит эксплуатация заужения диаметра. А эксперту посчитайте примерную сметку на два случая и может отстанет.
Valmer
Цитата(Spok_only @ 27.1.2010, 17:18) *
Содинение "по воде" или устройство небольшого перепада.

и на кой там этот перепад? smile.gif

Цитата(lexa00 @ 27.1.2010, 19:14) *
ибо: скинул кто-нить ящик в канализацию или велосипед, по участку с большим диаметром он проплывет, а в колодце при уменьшении диаметра - застрянет.
Не любит эксплуатация заужения диаметра.

Что точно, то точно
Инженер сантехник
Цитата(Skorpion @ 27.1.2010, 19:51) *
Если это так, то эксперт сделал неудачный ход.

Эксперт-то сделал, а нам теперь — искать как ему твёрдо обосновать.
Ответы в форуме меня очень порадовали — действительно грамотные люди на форуме!

Про от, что на лекциях говорили — тоже могу сказать, как и про учебники. Но это не является нормативно литературой, в которого совершенно без зазрения совести можно тыкать эксперта (но с зазрением совести можно smile.gif )

Да, эксперт не сослался на какой-нибудь пункт. Я, честно говоря, кроме экспертизы одного города N редко встречаю, чтобы эксперты во всех своих указаниях ссылались на какой-то документ. Обычно они указывают просто — вот это нам не нравиться — изменить, а нам уже надо доказывать, что это не по-верблюжьи сделано, а по таким-то и таким-то нормам.
п.4.7 СНиП получается можно обыграть в примерно такой формулировке:
Согласно СНиП следует соединять трубопроводы по по щелыгам труб. Обоснованием для иного соединения является боле высокий уровень воды в отводящем трубопроводе. В данном случае необходимости иного соединения нет, соответственно уменьшение диаметра не представляется возможным.
Инженер сантехник
Ещё одно дополнение.
Пункт 4.7 — хорошо ,если нет перепадных камер. А данном объекте они есть. Получается про соединение по щелыге или воде никак не приписать сюда. Видимо нужно согласиться с учебником Карелина, Жукова, Яковлева и экспертом о том, что нужно уменьшить диаметр.
Никитос
Какой длины Ваш спорный участок?
Если есть эскиз или чертеж этого участка можно его посмотреть?
Dima_UA
на практике еще не встречал переход с большого на меньший диаметр....... unsure.gif

но в институте учили....что можна так делать, но только в перепадном колодце rolleyes.gif
aleksey_v
Цитата(Инженер сантехник @ 28.1.2010, 10:03) *
Да, эксперт не сослался на какой-нибудь пункт.

Банально: диаметр трубы определяется гидравлическим расчетом (снип).
Кстати, проверьте наполния при уменьшении диаметра: не будет ли в меньшей трубе оно больше нормативного (не говоря уже о том, что предъявляет эксплуатация).
Или есть размышления, что можно попробовать путь с другого конца: посмотрите, какое наполнение нужно для меньше трубы, посмотрите, какое при этом оно будет у большей - при соединении труб по лоткам и равенству уровней вод. Получите малое наполнение больше трубы. Хотя эксперт тут может порезать и "большую" трубу, пожалуй. Но, пожалуй, тогда скорости не хватит.

Если не секрет, какие диаметры?
Gidrant
Здравствуйте уважаемые специалисты! Можно ли уменьшать уклон при одинаковом расходе и диаметры на последующих участках? Конечно же скорость при этом на последующих участках падает. Очень прошу ответить аргументированно на мой вопрос, спор с монтажниками-они уверяют что всю жизнь снижают уклон на последующих участках и всё работает, а я считаю что нельзя снижать скорость, в СНиПе ничего найти не могу.
andrey R
Цитата(Gidrant @ 20.8.2014, 12:27) *
Здравствуйте уважаемые специалисты! Можно ли

Уважаемый вопрошающий smile.gif
Чтобы получить внятный ответ, надо внятно сформулировать вопрос smile.gif
Вы о чём? Внутрянка, наружка? Скорость падает ниже транспортирующей? Получите в трубе отстойник и засор в дальнейшем. Но Вы даже не написали, о каких стоках речь... smile.gif
miter
Цитата(Gidrant @ 20.8.2014, 12:27) *
Здравствуйте уважаемые специалисты! Можно ли уменьшать уклон при одинаковом расходе и диаметры на последующих участках? Конечно же скорость при этом на последующих участках падает. Очень прошу ответить аргументированно на мой вопрос, спор с монтажниками-они уверяют что всю жизнь снижают уклон на последующих участках и всё работает, а я считаю что нельзя снижать скорость, в СНиПе ничего найти не могу.

Можно. Аргумент - учебник Воронова Ю.В. ("Водоотведение и очистка сточных вод") стр. 68 smile.gif
Gidrant
Цитата(andrey R @ 20.8.2014, 16:35) *
Уважаемый вопрошающий smile.gif
Чтобы получить внятный ответ, надо внятно сформулировать вопрос smile.gif
Вы о чём? Внутрянка, наружка? Скорость падает ниже транспортирующей? Получите в трубе отстойник и засор в дальнейшем. Но Вы даже не написали, о каких стоках речь... smile.gif

Согласен)) Сеть наружка, скорость падает, но не ниже 0,7, сток хозяйственно-бытовой. Природа происхождения стока роль играет? Если производственный всё равно суть та же или я не прав?

Цитата(miter @ 20.8.2014, 17:21) *
Можно. Аргумент - учебник Воронова Ю.В. ("Водоотведение и очистка сточных вод") стр. 68 smile.gif

можно пожалуйста цитату или лист с аргументом? Читаю 68 стр. там ничего подходящего не нашел unsure.gif
nagger
Цитата(miter @ 20.8.2014, 13:21) *

Аргумент в институте.
В одной из тем гуру учили делать малые перепады на магистрали в колодцах, например, с присоединенями (допрасходом), чтобы не допускать подпора [с нижележащего участка] - то есть соединять трубы в колодцах по уровню воды. Т.о., если вы уменьшаете уклон, увеличиваете наполнение - сделать соединение в колодцах по расчетным уровням. Тоже справедливо для уменьшения диаметра, наверное. Резюмируя - всё дело в расчете (наполнениях). И скорость держать не ниже самоочищающей (#30).
Marichka
Согласно подпунктам 6.1 и 6.2 Требований к составу, содержанию и порядку оформления государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденных приказом Росстроя от 02.07.2007 №188, каждый вывод о несоответствии в отношении результатов инженерных изысканий либо технической части проектной документации ДОЛЖЕН БЫТЬ МОТИВИРОВАН и содержать ссылку на конкретный норматив.
miter
Цитата(Gidrant @ 20.8.2014, 14:53) *
можно пожалуйста цитату или лист с аргументом? Читаю 68 стр. там ничего подходящего не нашел unsure.gif

Наверно, другое издание учебника. Я вот в электронном виде нашел на 64-65 страницах
Gidrant
Цитата(miter @ 21.8.2014, 12:55) *
Наверно, другое издание учебника. Я вот в электронном виде нашел на 64-65 страницах

Благодарю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.