Инженер сантехник
27.1.2010, 15:39
Эксперт высказал замечание, что на участке самотечной канализации идущем с большим уклоном, нежели предыдущий участок необходимо уменьшать диаметр (в целях экономии).
Почти уверен, что встречал где-то (скорее всего в учебниках), что уменьшать диаметр на последующих участках не рекомендуется.
Может ли кто-то подсказать, на что сослаться эксперту, где есть такая рекомендация?
Или (если я не прав) — высказать обоснованное мнение.
aleksey_v
27.1.2010, 15:55
Попробуйте обыграть п. 4.7. снипа.
Severena
27.1.2010, 15:58
А какая у Вас канализация? Наружная или внутренняя? И вообще, разве не запрещено нормативами менять уклон на прямолинейных участках канализации?
Попробуйте просмотреть таблицы Лукиных и требования СНиП "Канализация.Наружные сети и сооружения" совместно. Просто возможно занижение скорости (ниже самоочищающейся скорости) и наполнения лотков менее нормативного.
Инженер сантехник
27.1.2010, 16:05
п.4.7 перечитал, думаю можно будет как-то обыграть. Канализация — наружка.
Нормативами не запрещено менять уклоны на прямолинейном участке уклон меняется в колодце)
По Лукиных делался расчет сети, занижения скорости нет, поэтому необходимости уменьшать диаметр нет. Тем более, что на предыдущем участке (с меньшим уклоном) скорость тоже была обеспечивающей незаиливание.
Severena
27.1.2010, 16:09
Ну вот Вы сами и ответили на свой вопрос

Если сеть наружная и уклон меняется в колодце, то п.4.7 - это как раз то что Вам надо.
aleksey_v
27.1.2010, 16:13
Даже если выставлять трубы по расчетному уровню, меньшая труба лотком будет выше предыдущей бОльшего диаметра, если не ошибаюсь.
Ну и эксперты пошли...
Инженер сантехник
27.1.2010, 16:16
Цитата(Severena @ 27.1.2010, 16:09)

Ну вот Вы сами и ответили на свой вопрос

про 4.7. Все таки подсказал aleksey_v
Ну и то, что при обосновании можно соединять по воде из этого пeнкта вполне может служить эксперту, как необходимость — т.к. необходимость есть — снижение диаметра. Так что еще не скажу, что окончательно вопрос закрыт.
aleksey_v
27.1.2010, 16:24
Расчетное наполнение у этих труб будет разное принято?
Инженер сантехник
27.1.2010, 16:26
так да, получается. У той, что с большим уклоном наполнение будет меньше при одинаковом диаметре.
Spok_only
27.1.2010, 16:34
Цитата(Инженер сантехник @ 27.1.2010, 16:39)

Почти уверен, что встречал где-то (скорее всего в учебниках), что уменьшать диаметр на последующих участках не рекомендуется.
«Канализация», Жуков, Карелин и другие. Глава «конструирование канализационной сети»:
- если уклон трубопроводов диаметром 250мм и более резко изменяется с меньшего на больший, то допускается переход с большего диаметра на меньший. При этом разница в размерах труб диаметром до 300мм для бытовой канализации и 500мм для дождевых и общесплавных сетей не должна превышать одного размера по сортаменту.
Severena
27.1.2010, 16:37
Цитата(Инженер сантехник @ 27.1.2010, 16:16)

про 4.7. Все таки подсказал aleksey_v
Ну и то, что при обосновании можно соединять по воде из этого пeнкта вполне может служить эксперту, как необходимость — т.к. необходимость есть — снижение диаметра. Так что еще не скажу, что окончательно вопрос закрыт.
Касательно п.4.7. Может я чего-то не понимаю, но как мне видится, при соединении труб по щелыгам в вашем конкретном случае низ подводящей трубы будет ниже низа отводящей (прошу прощения за тавтологию

), соответственно лоток придется делать с обратным уклоном что ли? водичка обратно потечет же...
Serg Ivanov
27.1.2010, 16:41
13. При изменении уклона труб с меньшего на больший для труб от 250 мм и более допускается уменьшение их диаметра: разница в размерах для труб диаметром до 300 мм (в дождевых и общесплавных сетях до 500 мм) допускается не более одного размера по сортаменту труб, а для труб диаметром от 350 мм (в дождевых и общесплавных сетях 500 мм) и выше разница в диаметрах труб не должна превышать двух размеров по сортаменту.
aleksey_v
27.1.2010, 16:55
Водоканал такую фигню - уменьшение диаметра - не будет согласовывать, мне сдается. У них консультацию получить не мешало бы.
sergeyrrr
27.1.2010, 17:02
А и правда интересно - когда диаметр изменяется с меньшего на больший, то хоть по шелыгам, хоть по уровню - лоток подводящей трубы будет выше лотка отводящей. Если же меняется диаметр с большего на меньший, то в колодце будет-таки обратный уклон лотка. Нутро подсказывает, что надо в этом случае соединять по лоткам, а как же СНиП?
aleksey_v
27.1.2010, 17:10
Цитата(sergeyrrr @ 27.1.2010, 17:02)

а как же СНиП?
По расчетному уровню воды (снип).
В таком случае, при переходе с большего на меньший диаметр (но с большим уклоном). соединять нужно по лотку.
Иначе бред получается
sergeyrrr
27.1.2010, 17:45
Цитата(aleksey_v @ 27.1.2010, 15:13)

Даже если выставлять трубы по расчетному уровню, меньшая труба лотком будет выше предыдущей бОльшего диаметра, если не ошибаюсь.
Присоединяюсь к этому мнению.
Spok_only
27.1.2010, 18:18
Цитата(Valmer @ 27.1.2010, 18:39)

В таком случае, при переходе с большего на меньший диаметр (но с большим уклоном). соединять нужно по лотку.
Иначе бред получается
Содинение "по воде" или устройство небольшого перепада.
Serg Ivanov
27.1.2010, 18:34
Цитата(aleksey_v @ 27.1.2010, 16:55)

Водоканал такую фигню - уменьшение диаметра - не будет согласовывать, мне сдается. У них консультацию получить не мешало бы.
Это вполне может быть. Я такое никогда не применял..
Skorpion
27.1.2010, 19:51
Эксперт не подумал, что создается порог при переходе с большего D на меньший.
А на какой пункт и документ сослался эксперт? Видимо, он руководствовался внутренней инструкцией для ведения экспертизы, в которой сказано, что в проектах должны закладываться экономичные решения. Однажды Olga.O на форуме выкладывала эту инструкцию. Если это так, то эксперт сделал неудачный ход.
В институте на сетях говорили следущее:
Уменьшать диаметр можно, но не рекомендуется, ибо: скинул кто-нить ящик в канализацию или велосипед, по участку с большим диаметром он проплывет, а в колодце при уменьшении диаметра - застрянет.
Не любит эксплуатация заужения диаметра. А эксперту посчитайте примерную сметку на два случая и может отстанет.
Цитата(Spok_only @ 27.1.2010, 17:18)

Содинение "по воде" или устройство небольшого перепада.
и на кой там этот перепад?

Цитата(lexa00 @ 27.1.2010, 19:14)

ибо: скинул кто-нить ящик в канализацию или велосипед, по участку с большим диаметром он проплывет, а в колодце при уменьшении диаметра - застрянет.
Не любит эксплуатация заужения диаметра.
Что точно, то точно
Инженер сантехник
28.1.2010, 10:03
Цитата(Skorpion @ 27.1.2010, 19:51)

Если это так, то эксперт сделал неудачный ход.
Эксперт-то сделал, а нам теперь — искать как ему твёрдо обосновать.
Ответы в форуме меня очень порадовали — действительно грамотные люди на форуме!
Про от, что на лекциях говорили — тоже могу сказать, как и про учебники. Но это не является нормативно литературой, в которого совершенно без зазрения совести можно тыкать эксперта (но с зазрением совести можно

)
Да, эксперт не сослался на какой-нибудь пункт. Я, честно говоря, кроме экспертизы одного города N редко встречаю, чтобы эксперты во всех своих указаниях ссылались на какой-то документ. Обычно они указывают просто — вот это нам не нравиться — изменить, а нам уже надо доказывать, что это не по-верблюжьи сделано, а по таким-то и таким-то нормам.
п.4.7 СНиП получается можно обыграть в примерно такой формулировке:
Согласно СНиП следует соединять трубопроводы по по щелыгам труб. Обоснованием для иного соединения является боле высокий уровень воды в отводящем трубопроводе. В данном случае необходимости иного соединения нет, соответственно уменьшение диаметра не представляется возможным.
Инженер сантехник
28.1.2010, 11:19
Ещё одно дополнение.
Пункт 4.7 — хорошо ,если нет перепадных камер. А данном объекте они есть. Получается про соединение по щелыге или воде никак не приписать сюда. Видимо нужно согласиться с учебником Карелина, Жукова, Яковлева и экспертом о том, что нужно уменьшить диаметр.
Какой длины Ваш спорный участок?
Если есть эскиз или чертеж этого участка можно его посмотреть?
на практике еще не встречал переход с большого на меньший диаметр.......
но в институте учили....что можна так делать, но только в перепадном колодце
aleksey_v
28.1.2010, 14:40
Цитата(Инженер сантехник @ 28.1.2010, 10:03)

Да, эксперт не сослался на какой-нибудь пункт.
Банально: диаметр трубы определяется гидравлическим расчетом (снип).
Кстати, проверьте наполния при уменьшении диаметра: не будет ли в меньшей трубе оно больше нормативного (не говоря уже о том, что предъявляет эксплуатация).
Или есть размышления, что можно попробовать путь с другого конца: посмотрите, какое наполнение нужно для меньше трубы, посмотрите, какое при этом оно будет у большей - при соединении труб по лоткам и равенству уровней вод. Получите малое наполнение больше трубы. Хотя эксперт тут может порезать и "большую" трубу, пожалуй. Но, пожалуй, тогда скорости не хватит.
Если не секрет, какие диаметры?
Здравствуйте уважаемые специалисты! Можно ли уменьшать уклон при одинаковом расходе и диаметры на последующих участках? Конечно же скорость при этом на последующих участках падает. Очень прошу ответить аргументированно на мой вопрос, спор с монтажниками-они уверяют что всю жизнь снижают уклон на последующих участках и всё работает, а я считаю что нельзя снижать скорость, в СНиПе ничего найти не могу.
andrey R
20.8.2014, 11:35
Цитата(Gidrant @ 20.8.2014, 12:27)

Здравствуйте уважаемые специалисты! Можно ли
Уважаемый вопрошающий
Чтобы получить внятный ответ, надо внятно сформулировать вопрос
Вы о чём? Внутрянка, наружка? Скорость падает ниже транспортирующей? Получите в трубе отстойник и засор в дальнейшем. Но Вы даже не написали, о каких стоках речь...
Цитата(Gidrant @ 20.8.2014, 12:27)

Здравствуйте уважаемые специалисты! Можно ли уменьшать уклон при одинаковом расходе и диаметры на последующих участках? Конечно же скорость при этом на последующих участках падает. Очень прошу ответить аргументированно на мой вопрос, спор с монтажниками-они уверяют что всю жизнь снижают уклон на последующих участках и всё работает, а я считаю что нельзя снижать скорость, в СНиПе ничего найти не могу.
Можно. Аргумент - учебник Воронова Ю.В. ("Водоотведение и очистка сточных вод") стр. 68
Цитата(andrey R @ 20.8.2014, 16:35)

Уважаемый вопрошающий
Чтобы получить внятный ответ, надо внятно сформулировать вопрос
Вы о чём? Внутрянка, наружка? Скорость падает ниже транспортирующей? Получите в трубе отстойник и засор в дальнейшем. Но Вы даже не написали, о каких стоках речь...

Согласен)) Сеть наружка, скорость падает, но не ниже 0,7, сток хозяйственно-бытовой. Природа происхождения стока роль играет? Если производственный всё равно суть та же или я не прав?
Цитата(miter @ 20.8.2014, 17:21)

Можно. Аргумент - учебник Воронова Ю.В. ("Водоотведение и очистка сточных вод") стр. 68

можно пожалуйста цитату или лист с аргументом? Читаю 68 стр. там ничего подходящего не нашел
Цитата(miter @ 20.8.2014, 13:21)

Аргумент в институте.
В одной из тем гуру учили делать малые перепады на магистрали в колодцах, например, с присоединенями (допрасходом), чтобы не допускать подпора [с нижележащего участка] - то есть соединять трубы в колодцах по уровню воды. Т.о., если вы уменьшаете уклон, увеличиваете наполнение - сделать соединение в колодцах по расчетным уровням. Тоже справедливо для уменьшения диаметра, наверное. Резюмируя - всё дело в расчете (наполнениях). И скорость держать не ниже самоочищающей (#30).
Marichka
20.8.2014, 14:03
Согласно подпунктам 6.1 и 6.2 Требований к составу, содержанию и порядку оформления государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденных приказом Росстроя от 02.07.2007 №188, каждый вывод о несоответствии в отношении результатов инженерных изысканий либо технической части проектной документации ДОЛЖЕН БЫТЬ МОТИВИРОВАН и содержать ссылку на конкретный норматив.
Цитата(Gidrant @ 20.8.2014, 14:53)

можно пожалуйста цитату или лист с аргументом? Читаю 68 стр. там ничего подходящего не нашел

Наверно, другое издание учебника. Я вот в электронном виде нашел на 64-65 страницах
Цитата(miter @ 21.8.2014, 12:55)

Наверно, другое издание учебника. Я вот в электронном виде нашел на 64-65 страницах
Благодарю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.