Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по лафетным стволам
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Tony 8888
Всем привет! Вопрос, который не требует отлогательств....
Каким образом расчитать нагрузку на площадку лафетного ствола...Я строителям дал 0,4т/м2..но появились сомнения..Кто нибудь занимался проектированием лафетных стволов? Какие вы давали нагрузки?
Serg Ivanov
Там отдачу от струи воды надо бы посчитать..
Tony 8888
Так вот я и спрашиваю как её посчитать)
Я складывал нагрузку - вес ствола, вес задвижки. масса трубы с водой плюс (грубо) человек килограмм 80-ти....Итого имеем мах 250кг, а то и того меньше..(строители сами так же нагрузки считают)
а как отдачу считать не знаю...
inPut
Учебник физики средней школы - сила будет ровна моментальному расходу воды (по массе) на скорость у выхода из ствола. Только деиствие этой силы будет не вертикальное а гоизонтальное скорее, но это уже не ваша забота а конструкторов
Serg Ivanov
Цитата(inPut @ 29.1.2010, 15:19) *
Учебник физики средней школы - сила будет ровна моментальному расходу воды (по массе) на скорость у выхода из ствола. Только деиствие этой силы будет не вертикальное а гоизонтальное скорее, но это уже не ваша забота а конструкторов

Сила получится в ньютонах, причём может быть много больше веса лафета с лафетчиком:
inPut
Цитата(Serg Ivanov @ 4.2.2010, 11:46) *
Сила получится в ньютонах, причём может быть много больше веса лафета с лафетчиком:

Совершенно верно...

Ранец зачетный, сам когда первый раз увидел, от зависти чуть не помер, и шустрый очень.

А насчет силы отдачи - начальник бывший рассказывал как тушили пожар на открытом складе лесоматериалов. Тушили экспериментальным лафетным стволом с расходом 160! л/с (или около того но порядок тот же), диаметр не знаю, но штука на столько серьезная, что ее пришлось на лафет ставить от настоящего артилерийского орудия, так она не столько тушила сколько "сдувала" все в протекающую рядом речку...
Tony 8888
У мнея ствол на 20 л/с biggrin.gif , ставится на площадке для орошения ферм машзала)
Картинка зачёт) Порадовала с утра
inPut
Силу то пощитали уже? Какой деаметр ствола? А то сдается мне что вы тоже сможете так полетать над ближайшим озером smile.gif
Tony 8888
DN ствола 100мм) Он стандартный ЭФЭРовский) Строителям оставил прежнюю нагрузку, вроде как достаточно... unsure.gif
Tony 8888
DN ствола 100мм) Он стандартный ЭФЭРовский) Строителям оставил прежнюю нагрузку, вроде как достаточно... unsure.gif
Serg Ivanov
Цитата(Tony 8888 @ 9.2.2010, 14:44) *

Вам нужен "Диаметр спрыска наконечника пожарного ствола" и расход воды для расчёта скорости и силы отдачи...
Он много меньше 100мм, следовательно скорость и сила будут больше.
Romashka
Ребята, а вы не подскажите где б найти какой-нибудь ГОСТ или ещё что по лафетным стволам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.