Полная версия этой страницы:
Возврат конденсата
samodelkyn
26.4.2006, 15:41
Уважаемые Зубры, подскажите как правильно организовать возврат конденсата.
В настоящее время сливается в канализацию.
Денег жалко.
Котлы - Е1/9. Водоподготовка - БВПУ -1.0 -М
На этот вопрос одним-двумя предложениями не ответишь, но Ваше желание одобряю. В идеале стремитесь к организации закрытой системы, т.е. без выпаров в атмосферу. Для организации возврата необходимы:
конденсатоотводчики везде, где они должны быть и тех типов, которые нужны по ТУ; конденсатные насосы, если есть подъемы конденсата или если давления не хватает, чтобы докатить его до конденсатного бака или деаэратора.
Если нужно обосновать экономию при возврате конденсата, могу на е-майл скинуть Excell-расчет с цифрами.
Для численной оценки вложений, необходимы технические условия, а именно:
описание всех потребители пара (с которых допускается возврат конденсата) с описанием нагрузок (давления, температуры и описаниями режимов работы);
удаленность потребителей до котельной.
Igor Barishpolets
26.4.2006, 16:52
Поставьте конденсатосбродники с автоматическими погружными насосами.
Цитата
могу на е-майл скинуть Excell-расчет с цифрами
А почему на е-мэйл, давай сюда выкладывай
В чем вопрос то, я не понял. Возврат конденсата по моему давно уже освоенная тема, в учебниках описанная, производители выпускают для этого специальное оборудование и т.д.
Сорри за рекламу, но просто лень файл раскодировать из пдф формата. Там в одном файле примеры монтажа, а во втором описывается установка для сбора и перекачки конденсата. Если будут и после этого вопросы, задавай. В принципе можно эту установку и самому собрать, как раз работа для Самоделкина
Файл RAR 2 Мбайта
samodelkyn
26.4.2006, 18:39
Спасибо. Сейчас попробую прожевать
Из-за рекламы и не хотел, понятное дело...
Не знаю как прицепить несколько файлов, поэтому выкладываю несколько раз.
и еще. Цены можно расставить сегодняшние.
Добавлено - 10:12
Добавлю для samodelkyn, что насосную (на базе электрических насосов) еще можно самостоятельно собрать, однако еслим Вы не являетесь специалистом по ПКС, то за организацей возврата конденсата от потребителей рекомендую обращаться к специализированным организациям.
samodelkyn
27.4.2006, 12:40
И снова спасибо!
Вопрос вдогонку: подскажите, пожалуйста, эффетивные способы очистки возвращаемого конденсата от продуктов коррозии трубопровода.
У нас присутствует такой "анахронизм", как паровое отопление производственных цехов, да и расстояние от цеха до котельной порядка 200 метров, и бывает что после гидроударов, кондесат приобретает своеобразный мутный оттенок. Целесообразно ли периодически промывать систему?
На счет предложения "обратиться к специалистам" - так я к вам и обащаюсь

Конечно, когда дело дойдет до реконструкции, без профессионалов не обойдешся.
Пока же, предварительно хочеться самостоятельно оценить целесообразность капиталовложений.
Кстати, если кто порекомендует онлайновую лит-ру по расчету производственных котельных и систем пароснабжения, и отопления - буду весьма благодарен.
С уважением, samodelkyn.
Цитата
Целесообразно ли периодически промывать систему?
Это конечно не повредит, но мы живем по правилу "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
Поэтому необхлдимо, во-первых, постараться исключить эти самые гидроудары, а во вторых - чистить конденсат при помощи грязевиков и фильтров тонкой очистки(механических). Ржавчина - вещь конечно неприятная, но и не фатальная при грамотной продувке котла. Гидроударов можно избежать установив но нормам конденсатоуловители и отводчики на паропроводе. Также нужно проверить на наличие шаровых кранов на паро- и конденсатопроводе. Их необходимо заменить, либо поставить байпасную линию меньшего диаметра.
To gilepp:
Спасибо за файлик в экселе, хоть будет что показывать начальникам, которые сливают конденсат в канализацию. А вот про другие файлы я че то не понял, в основном пурга какая то

Может не для средних умов конечно, я до конца и не дочитал
to zeman
этой "пурги" у меня много, писали ее как Вы поняли иностранцы, однако иногда встречаются действительно интересные вещи. А расчеты типа этого мы делаем сами.
to samodelkyn
Абсолютно согласен с Zemanом - прежде всего необходимо избавляться от гидроударов и тармоударов, а уже потом заниматься очистками. Если пар из котельной идет чистый, то все остальное является причиной неправильно выполненной ПКС. Видимо это "сыпется" ржавчина со стенов труб во время ударов. А причиной этой ржавчины может быть например тот же воздух, который не отводится и/или старые трубы. Кстати, чтобы они не ржавели в межотопительные сезон многие оставляют в них конденсат - поднимают давление так, чтобы конденсатоотводчики не работали (при перепаде, выше, чем рабочий для данного к.о.), а затем когда надо топить, снижают давление и конденсатоотводчики самостоятельно и причем автоматически его сливают.
samodelkyn
28.4.2006, 15:52
Какова максимальная предельно допустимая температура возвращаемого конденсата?
samodelkyn
4.5.2006, 19:14
Однако же извините, что нескромно о себе напоминаю
Будте так добры! Ответьте на мой вопрос: какова допустимая температура возвращаемого конденсата?
есть мнение, что чем выше, тем лучше.. И уж точно не ниже 50С - ибо вброс холодной воды в "разгоряченный котел" может привести к трещинам в чугунине и поведет стальные поверхности нагрева.
обычно конденсат догревают на экономайзерах (после котла, змеевик греется остаточным теплом дыма): ибо дымовые газы в паровых котлах до неприличия горячие на выходе (250С)...
мнение верное, но в снипах я не встречал никаких точных определений по этому поводу.
При температуре ниже 70оС начинается растворение воздуха в воде и биологическое зарастание трубопроводов. Хотя если система хорошо загерметизирована (как на АЭС

) то это нестрашно.
Люди добрые, поможите!
Вопрос по возврату конденсата. Заказчик вдруг решил экономить (хорошо, что на стадии проекта) и теперь необходимо запроектировать конденсатную линию от технологического оборудования. По основным вопросам вроде все понятно, но один момент не дает мне покоя. Конденсат в пике будет в районе 99-110мах градусов, конденсат возвращается в теплый ящик в паровой котельной. Температура теплого ящика должна быть 70-85мах гр. Каким образом можно охладить этот конденсат. Мысль пока останавливается на калорифере. Расстояния от котельной до оборудования маленькие, охлаждение по пути незначительное, использовать теплообменник на приготовление горячей воды заказчик отказывается. В общем туплю, ибо паром занимаюсь впервые.
Konstantin1983
10.1.2020, 14:45
Цитата(Leo_Kam @ 26.6.2013, 0:47)

Люди добрые, поможите!
Вопрос по возврату конденсата. Заказчик вдруг решил экономить (хорошо, что на стадии проекта) и теперь необходимо запроектировать конденсатную линию от технологического оборудования. По основным вопросам вроде все понятно, но один момент не дает мне покоя. Конденсат в пике будет в районе 99-110мах градусов, конденсат возвращается в теплый ящик в паровой котельной. Температура теплого ящика должна быть 70-85мах гр. Каким образом можно охладить этот конденсат. Мысль пока останавливается на калорифере. Расстояния от котельной до оборудования маленькие, охлаждение по пути незначительное, использовать теплообменник на приготовление горячей воды заказчик отказывается. В общем туплю, ибо паром занимаюсь впервые.
установка барботажной емкость
Цитата(Konstantin1983 @ 10.1.2020, 14:45)

установка барботажной емкость
Костя, скажи нам по секрету, в чем смысл комментировать сообщение ШЕСТИ ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ?
Konstantin1983
10.1.2020, 15:05
Цитата(Галиев @ 10.1.2020, 14:50)

Костя, скажи нам по секрету, в чем смысл комментировать сообщение ШЕСТИ ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ?
Внёс свою лепту

а, вообще, штудировал информацию и не посмотрел на дату. Тормоз, одним словом

Шестилетней, кстати, вместе пишется! Вот!
Цитата(samodelkyn @ 28.4.2006, 15:52)

Какова максимальная предельно допустимая температура возвращаемого конденсата?
Температура возвращаемого конденсата не лимитируется - если конденсат возвращается в деаэратор.
Также можно организовать конденсатный бак... Но в деаэратор сбрасывать конденсат выгоднее.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по возврату конденсата. Конденсат собирает ржавчину труб и все идет в конденсатный бак, оттуда диаэратор, далее в котел. Все продувается но ржавчина все равно попадает в котел. Котлы продуваются также но избавится от нее тяжело. Насколько пришедшая с конденсатом ржавчина опасна для котла. Вода умягчается водоподготовка есть.
Ржавчина в системе просто так не образуется - предположу что деаэратор толком не работает и в деаэрированная воде есть кислород. Анализы воды из деаэратора есть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.