Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПДК для сброса в канализацию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ckazka
Здравствуйте, всем!
Подскажите пожалуйста, в каких документах можно посмотреть перечень ПДК загрязнений в стоках при сбросе в городскую канализацию. В ГН и СаНПиН написаны нормы только для сброса в рыб-хоз. водоем.
andrey R
тут и тут
Ckazka
Андрей, спасибо rolleyes.gif !
В моем проекте в городскую канализацию кроме бытовых стоков сбрасываются еще стоки из котельной, которые содержат соли жесткости (CaCl2, MgCl2) в количестве 150 моль/сут = Жестокость (5 мг/л)*Расход (30 м3/сут) (данные от котельщиков).
Согласно "Правила приема...", хлоридов может содержаться в стоках до 350 мг/л, значит я могу сбрасывать стоки от котельной в гор.канализацию без всякой подготовки?? правильны ли мои рассуждения?
BUFF
Цитата(Ckazka @ 4.2.2010, 16:46) *
Согласно "Правила приема...", хлоридов может содержаться в стоках до 350 мг/л, значит я могу сбрасывать стоки от котельной в гор.канализацию без всякой подготовки?? правильны ли мои рассуждения?


Неправильно. Вас сразу должно было насторожить низкое солесодержание в промывной воде котельной. При чем тут хлориды, если Вам дана жесткость (содержание ионов Ca2+ и Mg2+). Хлориды надо рассчитывать. Химия, 8 класс средней школы.
150 моль/30 м3 = 5 моль/м3. Это не 5 мг/л, и не 5 мг-экв/л.
1 ммоль/л = 1,99 мг-экв/л
1 мг-экв/л = 20,04 мг Ca2+/л и 12,16 мг Mg2+/л.
Т.е., 5 моль/м3 = 5 ммоль/л = 9.95 мг-экв/л = 199,4 мг Ca2+/л, и 121 мг Mg2+/л.
То есть, хлорида кальция будет (40,08+35,45*2)*199/40,08=551 мг/л, и хлорида магния (24,31+35,45*2)*121/24,31=474 мг/л, и суммарное содержание хлоридов 551+474=1025 мг Cl-/л
Ckazka
BUFF, Вы меня просто сразили wub.gif , такое великолепное знание химии!
А какие методы в основном применяются для снижения содержания хлоридов в стоках от котельной?? ..разбавление??..или требуется локальная очистка?
BUFF
Я бы забыл просуммировать, чтобы насчитать только 550 мг/л, и разбавлял. На бумаге. Дешевле выйдет...
Но я в этом вообще ничего не понимаю - в стоках котельных. Мог и ошибиться где-нибудь.
а с Вас - фотка в малинник

А еще бы уточнил у котельщиков, что они дали - жесткость, или расчетное содержание хлоридов в молях...
Санитарный техник
МДК 3-01..2001 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, приложения 3 и 4. Однако, как правило, водоканалы на основании данного нормативного документа разрабатывают свои ПДК.
Ckazka
В МДК тоже сказано что хлоридов можно сбрасывать до 350 мг/л.
Цитата
А еще бы уточнил у котельщиков, что они дали - жесткость, или расчетное содержание хлоридов в молях...

В их расчетах написано: "В канализацию сбрасываются соли жесткости (CaCl2, MgCl2), удаляемые из воды. Количестко солей, сбрасываемых в сутки: Sсут=150 моль/сут". ...значит, наверно они имели ввиду содержание хлоридов.
Получается, что для разбавления стоков мне придется устанавливать продувочный колодец с отстойной накопительной частью??..так? может кто-нибудь номер типового подскажет или чертежом поделиться?


фото в малинник я выложу в выходные rolleyes.gif
Хоттабыч
Цитата
150 моль/30 м3 = 5 моль/м3. Это не 5 мг/л, и не 5 мг-экв/л.
Одназначна biggrin.gif
Вот только интересно откуда у Сказки эти 150Моль появились. То что 30м3/сут. - от котельщиков - эт я понял. А вот на счет по 150 wub.gif не понял.
Сказка, у Вас что было в исходных, а что Вы сами вывели?
Ckazka
В продувочном колодце стоки разбавляются водопроводной водой или бытовой канализацией?

Цитата
А вот на счет по 150 wub.gif не понял.

это данные от котельщиков, в расчетах так и было написано: Количестко солей, сбрасываемых в сутки: Sсут=(Жоб-Жост)*Qсут=(5-0,01)*30=150 моль/сут

Qсут - суточный расход воды на ГВС.
А сбрасываться в канализацию за одну регенерацию будет Qсточ=0,4 м3/сут, число регенераций 3, в сутки будет сбрасываться значит 0,4*3=1,2 м3/сут
andrey R
Цитата(Ckazka @ 5.2.2010, 10:17) *
В продувочном колодце стоки разбавляются водопроводной водой или бытовой канализацией?

На водопроводную еще надо водоканалу лимит замотивировать. Тупо на разбавление они скорее всего не дадут.
Вам BUFF дал выше очень хороший совет. Если не получится его реализовать, у Вас вылезет обессоливание со всеми его прелестями.
Ckazka
Цитата
Вам BUFF дал выше очень хороший совет.

Цитата
Я бы забыл просуммировать, чтобы насчитать только 550 мг/л, и разбавлял.

Я и собиралась последовать совету BUFFA, написать в расчетах 550 мг/л и предусмотреть разбавление стоков.На выпуске из котельной установить продувочный колодец с накопительной частью в 0,5 м3. Получится, что стоки, сбрасываемые во время регенерации в объеме 0,4 м3 задержатся в этой отстойной части колодца и уйдут в сеть К1 уже только с последующими стоками, сброшенными из котельной
BUFF
Цитата(Ckazka @ 5.2.2010, 10:17) *
это данные от котельщиков, в расчетах так и было написано: Количестко солей, сбрасываемых в сутки: Sсут=(Жоб-Жост)*Qсут=(5-0,01)*30=150 моль/сут

Упс. Так бы сразу и писали…
Значит, речь о жесткости, а не о содержании хлоридов, судя по единицам измерения. Но тогда – другая история… грустная такая вся…
За сутки на фильтрах водоподготовки набирается 150 моль солей жесткости. Уловленные за сутки 150 моль солей Вы выбрасываете в три регенерации – т.е., по 50 моль за регенерацию, с расходом 0,4 м3.
50/0,4 = 125 моль/м3 = 125 ммоль/л = 249 мг-экв/л.
Что дает Вам 249х20,04 = 4985 мг/л в пересчете на кальций.
То есть, концентрация хлоридов (40,08+35,45*2)*4985/40,08=13803 мг/л

И обессоливать этот сток бессмысленно. Его надо или выпаривать или вывозить, но лучше - слить в К1. Разбавится по дороге к очистным и все... А с водоканалом - договариваться по людски.
Хоттабыч
Ну BUFF Вы в натуре химик smile.gif
BUFF
Млин. Я инженер-технолог по очистке сточных вод, и, наверное, не самый плохой...
И мне стыдно, что не сообразил сразу - ничего суммировать не нужно. Поэтому и попросил глянуть - был уверен, что ошибся, когда подумал. В самом деле, последний раз дело с жесткостью имел в институте в 1993 году - на аналитической химии.
Общая жесткость обусловлена солями кальция и магния, и величина в 5 ммоль/л - есть сумма ионов. Анализ - скорее всего, титрование, и не делит ионы. Поэтому суммировать ничего не надо, и если мы считаем по кальцию, то закладываемся на тяжелый случай. По магнию выйдет меньше, а по факту - должно получиться что-то среднее...

Вот только сдается мне, что фотографий мы не увидим...
Кляо1
Ckazka! 350мг/л норма на сброс в горканализацию по хлоридам - это ПДК рыбхоза, т.к. хлориды на очистных сооружениях практически не удаляются биологическим путем. НО, пока ваш сток дойдет до очистных он ОЧЕНЬ разбавится и как правило ваша "добавка" будет в пределах погрешности анализа на хлориды, а то и меньше. Посчитайте разбавление, свои хлориды знаете, в бытовом стоке - возьмите в водоканале (в каждом городе они разные, зависит от водопроводной воды) и получится, что на подходе к очистным (на выходе из микрорайона или через два колодца от котельной) ваш сток будет соответствовать нормативному. Мы так делали - вопросов никаких.
Denstrog
Подскажите, где или у кого можно найти ПДК для сброса в ливневую городскую сеть канализации ?
andrey R
Рыбхоз biggrin.gif
Ckazka
Цитата
НО, пока ваш сток дойдет до очистных он ОЧЕНЬ разбавится и как правило ваша "добавка" будет в пределах погрешности анализа на хлориды, а то и меньше

В моем случае, нет городских очистных, в чистом поле стоят два производственных здания и котельная, для очистки стоков К1 предусмотрены блочные модульные очистные и разбавиться сток до входа к очистным никак не сможет!! В поиске по форуму нашла, что рекомендуют делать на выпуске дополнительные очистные сооружения с помощью "осмотических мембран", кто-нибудь может посоветовать производителя и марку таких мембран? или есть еще какие-нибудь способы подсоединения стоков после водоподготовки для котельной к наружной сети канализации, Q=2 м3/сут??
Ckazka
..и еще, на площадке, водоснабжение предусматривается из скважины, после которой идет водоподготовка (Фильтр обезжелезиватель, фильтр умягчитель, фильтр сорбционный) и после этой водоподготовки тоже надо куда-то сбрасывать стоки, можно в бытовую наружную канализацию? или требуются тоже какие-то спец. мероприятия??
andrey R
Ну есть же перечень предельных концентраций, выше которых биологическая очистка вообще не работает, есть ПДК для сброса в канажку. Посчитайте, что у Вас получится и сравните цифры.
Два куба от котельной разделять на мембранах? И какая разница, вывозить куб концентрата, или два стоков? Ради чего огород городить?
Кляо1
Расчет суммарного расхода с качеством сточных вод, поступающих на КОС, не только от ХВО, но и продувки котлов, технологические сбросы, бытовые стоки и т.д. - получите среднее качество сточных вод, ну за сутки например, сравните с наихудшим, и думайте как усреднить, если наихудший нарушит биологическую очистку.
Елена_НВК
Подскажите пожалуйста, а если водоем не рыб-хоз. назначения, а так называемый пруд-накопитель просто, то концетрация сбросов в него такая-же????
Просто у меня промышленный объект с котельной, концентрация стоков у которой дана в т/сут. NaCl- 0.222, CaCl-0.031, MgCl-0.014 (т/сут). Можно ли сбрость стоки в пруд-накопитель, куда поступают водостоки с крыши (560л/сек). ???
gulmira
Здравствуйте, у меня вопрос по вашей теме, но ответа что то я не нашла. Мне нужны данные ПДК для аммиака, сульфатов, рН для вод которые сбрасываются в канализацию. У нашего предприятия проблемка, на нас хотят написать жалобу за превышение норм при сбросе, прислали такую бумагу, в которой написано содержание NH3=61,3 pH=7, SO42=520, кислотность выше нормы. Я считаю, что с нашей стороны нет нарушений, но доказать не могу, так как не знаю ПДК данных соединений. Но по-моему мнению при таком рН среда у нас нейтральная и превышение кислотности и сульфат ионов не может быть и еще и одновременно превышение аммиака, который является шелочью и будет присутствовать безусловно в канализации, так как является продуктом гидролиза мочевины. Прошу помоги в поиске необходимой документации
togus
Здравствуйте! Даны следующие сведения о установки умягчения АКВАФЛОУ: объём сточных вод за одну регенерацию 0,2 м3, количество СaCl2 сбрасываемого за 1 регенерацию 0,02 кг-экв, количество солей CaCl2 сбрасываемых при регенерации установки в сутки 1,78 кг/сут. Необходимо обосновать возможность сброса расчётных концентрации Cl- анионов в сеть хоз-бытовой канализации стоков после химводоподготовки исходной воды.
Tzar
Цитата(togus @ 24.9.2012, 15:06) *
Необходимо обосновать возможность сброса расчётных концентрации Cl- анионов в сеть хоз-бытовой канализации стоков после химводоподготовки исходной воды.
От нас то вы что хотите? Метод определения концентрации хлоридов в сбрасываемых водах что-ли?
togus
Здравствуйте!Дорогие коллеги. Дано:избыток NaCl за одну регенерацию -2,2 кг , NaCl за сутки -3,52кг/сут; количество солей жесткости сбрасываемых за 1 регенерацию - 0,02 кг-экв;доля солей Ca -0,8; доля солей Mg -0,2; количество CaCl2 сбрасываемых за 1 регенерацию - 0,02 кг-экв;количество МgCl2 сбрасываемых за 1 регенерацию - 0 кг-экв; количество CaCl2 сбрасываемых за сутки 1,78 кг/сут;количество MgCl2 сбрасываемых за сутки 0 кг/сут. Объём воды , обрабатываемый за 1 фильтроцикл при исходной жёсткости 5,34 мг-экв/л -4,5 м3. Необходимо опредилить коцентрацию хлоридов, сбрасываемых в канализацию. (Стоки от котельноной)
togus
Стоки от котельноной (после ХВО)
togus
Расчёт концентрации хлоридов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.