Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: НПБ88-2001 или СП 5.13130.2009 ???
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
naipe
Уважаемые специалисты, пожалуйста внесите ясность. Чем же все таки руководствоваться при разработке проектов АУВП? На сколько я знаю НПБ88-2001 никто не отменял.

Заранее спасибо всем!
дмитрий01
уже надо использовать СП 5.13130.2009!
СИД
Начиная с мая 2009 года при выполнении всех противопожарных мероприятий и проектировании в том числе, следует руководствоваться Фед. Законом № 123-ФЗ от 22.07.2008г. Этот закон предписывает (в ст. 4 п. 3) руководствоваться нормативными документами: ГОСТами и сводами правил, а не НПБ. Так что НПБ никто не отменял, а просто они стали вне Закона. Вот и всё. А вообще данный Закон вообще допускает не оборудование зданий и сооружений никакими там АУПС и АУПТ, при выполнении соответствующих расчетав и согласований.
adrianos
Цитата
А вообще данный Закон вообще допускает не оборудование зданий и сооружений никакими там АУПС и АУПТ, при выполнении соответствующих расчетав и согласований.
Это как? Взятки пожарникам легализовали? Пожалуйста отсюда поподробнее...
naipe
Спасибо!
Sindarkon
НПБ никто не отменял, потому что для старых проектов (до мая 2009) они являются действующими.

adrianos
Цитата
Это как? Взятки пожарникам легализовали? Пожалуйста отсюда поподробнее...
Вообще-то с федеральным законом неплохо бы ознакомиться самому.

naipe
Цитата
Уважаемые специалисты, пожалуйста внесите ясность. Чем же все таки руководствоваться при разработке проектов АУВП? На сколько я знаю НПБ88-2001 никто не отменял.
Очень своевременный вопрос, учитывая, что к ФЗ и СП уже изменения разработали. laugh.gif
adrianos
Цитата
Вообще-то с федеральным законом неплохо бы ознакомиться самому.
Вы правы. Ознакомился, но к сожалению так и не смог понять, где там говорится об этом. Может дадите подсказку или подскажете где можно почитать какие-либо обсуждения по этой теме?
adrianos
Вы имели ввиду следующее? когда писали что можно и без АУПТ
Цитата
Статья 61. Автоматические установки пожаротушения

1. Здания, сооружения и строения должны быть оснащены автоматическими установками пожаротушения в случаях, когда ликвидация пожара первичными средствами пожаротушения невозможна...

Если можно напишите пожалуйста немного по-подробней... что за соответствующе расчеты? Расчет пожарных рисков?
Нашел "МЕТОДИКУ определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности", но она к примеру не предназначена для помещений Ф5.2 "Склады и т.д." А у меня склад, который мне теперь не понятно чем защищать. В СП 5.13130.2009 Таблица A.1 написано - складские помещения площадью до 1000кв.м. защащать АУПС, площадью от 1000кв.м. и более – АУПТ. Здесь все вроде ясно...
Sindarkon
Цитата
Если можно напишите пожалуйста немного по-подробней... что за соответствующе расчеты? Расчет пожарных рисков?
Да, расчёт пожарных рисков. Статья 6 123-ФЗ Вам в помощь.

Цитата
В СП 5.13130.2009 Таблица A.1 написано - складские помещения площадью до 1000кв.м. защащать АУПС, площадью от 1000кв.м. и более – АУПТ. Здесь все вроде ясно...
Так в чём проблема?
adrianos
Цитата
Да, расчёт пожарных рисков. Статья 6 123-ФЗ Вам в помощь.

Цитата
Так в чём проблема?

Возможно вы и уважаемый СИД имели ввиду пункт 2 статьи 6
Цитата
Пожарная безопасность объектов защиты, для которых федеральными законами о технических регламентах не установлены требования пожарной безопасности, считается обеспеченной, если пожарный риск не превышает соответствующих допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.
т.е. если мои склады подпадают под СП 5.13130.2009 Таблица A.1 *скады площадью от 1000кв.м. и более – АУПТ) то мне и сомневаться не стоит - защищать АУПТ или нет? Ответ - защищать. И утверждение уважаемого СИДа
Цитата
данный Закон вообще допускает не оборудование зданий и сооружений никакими там АУПС и АУПТ, при выполнении соответствующих расчетав и согласований.
к моему случаю не имеет никакого отношения?

Т.е. можно обойтись без АУПТ только для помещений не указанных в регламенте и "маленьким" пожарным риском?
Padlock
У большинство такое не верное мнение..... Вы риск сами считали хоть раз, посчитайте и посмотрите от куда там значения беруться. Уверяю вас там без тушения ни чего не выйдет.... Не вводите народ в заблуждение.
Sindarkon
adrianos
Цитата
Возможно вы и уважаемый СИД имели ввиду пункт 2 статьи 6
Нет, мы имели в виду пункт 1: если требования ФЗ выполнены и риск не превышает, то АУПТ с АУПС можно не ставить. Другой вопрос, что, как тут правильно заметили, с этими расчётами рисков лучше вообще не связываться - себе дороже выйдет. Поэтому пользуйтесь приложением А СП5 и не забивайте себе голову всякими рисками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.