Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Несколько вопросов по теплому полу.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Serovpavel
Нужна помощь.

Есть проект одноэтажного дома с внутренне площадью 145 м2. с цоколем без подвала. перекрытия первого этажа бетонные плиты. Утепленные снизу Пенопластом 20 см. Есть желание заказчика топиться исключительно ТП.
Расчет дома в программе HERZ OZC показал что его желание в теории выполнимо.

результаты расчета. при T=-27

Общие теплопотери: 8369 из них вентиляция 3189. (потери через пол не учитывались)

(Желание заказчика, раз уж полы теплые кладем везде плитку.)

Дальше встал вопрос выбора котла, поскольку котел запланирован настенный с коаксиальным дымоходом. то сразу возникло желание подобрать котел так что бы не пришлось ставить дополнительно насос и.т.д. поскольку в котле это уже все есть. Как я разобрался для ТП лучше всего подходят конденсационные котлы рассматривал вариант с (baxi luna и премьер)

Характеристика насоса стоящего в этих котлах такая

То есть такой котел протянет систему на третьей скорости при расходе теплоносителя около 1200 л/час. Исходя их этого рассчитал дельту воды по формуле.
dt=Qобщие*0.86/поток воды.=8369*0.86/1200=5.99 C (формула взята из методички Uponor "Основы проектирования и монтажа напольного отопления Wirsbo")

Дальше уже пользовался программой HERZ 3.5 CO

над трубами толщину стяжки 3 см и лямбда 1.2 и плитку 1см лямбда 1,05
под трубами Плита перекрытия ПК 22см лямбда 1,358 и пенопласт 20см лямбда 0,045
труба Henco
По самому теплому помещению определил Tводы среднюю=37.5С lдобавив dt/2 получил Тподачи=40.5 С
подбирая параметры в "предварительном расчете в подпольном отопительном приборе" подобрал шаг и диаметры чтобы теплосъем с поверхности составлял нужные мне ватты. получил и расход воды и гидравлическое сопротивление. Максимальное гидравлическое сопротивление вышло около 14 кПа. общее до котла 17 кПа.

Это предисловие rolleyes.gif а теперь вопросы?

0. Есть ли ошибки в расчетах ?

1. Поскольку дом еще не построен возникла идея заложить теплые полы на этапе устройства стяжки по плитам, до начала кладки стен что здорово упрощает укладку и сокращает тех процесс. можно ли так делать ? (компенсационные швы около будущих стен сделаны будут)

2. Шаг укладки получился от 150 до 300 мм. при укладке улиткой и плитке на полу, будет ли чувствоваться температурная гребенка dt=6 ?

3. Каким образом труба проводится через компенсационные швы.? (Как я понял запихивается в пластиковую гофру, которая кладется с изгибом радиусом минимум 5 D трубы).

4. Два контура прихожую и коридор подобрать не удалось слишком малы там потери. Как лучше решить эту проблему? поставить сервопривод и датчик на петлю?

5. Как вариант предыдущего вопроса возникла идея поставить на каждый контур сервопривод и датчик температуры что значительно улучшит регулируемость системы . но сразу возник вопрос с котлом,
для них рекомендован минимальный расход воды около 600 л/час. средний расход ветки около 150 л/час. то есть если останется 1-2 ветки котел станет работать не оптимально и может зашуметь. Как этого избежать ?

6. В качестве программ расчета использовал HERZ 3.5 и VALTEC.PRG 2.0.0.2. почему то при одинаковом пироге пола температуре и шаге трубы Valtec показывает значительно больший тепло съем с квадратного метра. ?
К примеру:
при средней температуре теплоносителя 35
комнатной температуре 20 С
на улице -20 С
трубе 20 и шаге 25см
"пироге"
над трубами толщину стяжки 3 см и лямбда 1.2 и плитку 1см лямбда 1,05
под трубами Плита перекрытия ПК 22см лямбда 1,358 и пенопласт 20см лямбда 0,045

Valtec выдает q= 115 Вт/м2
HERZ только q=86 Вт/м2
Миша
Ответные вопросы:
0. Расход насоса 1200 л/час это при каком напоре?
1. Если потом при кладке и отделке стен не будут повреждены трубы теплого пола (в чем я очень сомневаюсь) то можно
2. Температурный перепад чувствоваться не будет
3. (Как я понял запихивается в пластиковую гофру, которая кладется с изгибом радиусом минимум 5 D трубы). - А вот этого не понял.
4. А если их объеденить
5. По поводу установки сервоприводов и термостатов согласен, в данном случае лучше ставить. По котлу надо уточнять информацию.
6. Какая температура на поверхности пола. Над трубой толщина стяжки минимум 4см, а лучше 5-6см.
Serovpavel
Цитата(Миша @ 15.2.2010, 16:27) *
Ответные вопросы:
0. Расход насоса 1200 л/час это при каком напоре?
1. Если потом при кладке и отделке стен не будут повреждены трубы теплого пола (в чем я очень сомневаюсь) то можно
2. Температурный перепад чувствоваться не будет
3. (Как я понял запихивается в пластиковую гофру, которая кладется с изгибом радиусом минимум 5 D трубы). - А вот этого не понял.
4. А если их объеденить
5. По поводу установки сервоприводов и термостатов согласен, в данном случае лучше ставить. По котлу надо уточнять информацию.
6. Какая температура на поверхности пола. Над трубой толщина стяжки минимум 4см, а лучше 5-6см.

0. У меня 17 кПа или грубо 1.7 м водяного столба. см график по насосу.
1. почему должны быть повреждены трубы ?
2. понятно.
3."Необходимо избегать пересечения отопительных труб и компенсирующих стыков, насколько это возможно. Если же контакт неизбежен, отопительные трубы помещают в эластичный шланг, толщиной – минимум в 30 мм." (с) интересует как на практике это выполняется.
4. посмотрите теплопотери, у коридора 9 у прихожей 36. для коридора шаг 1метр. для прихожей 0.6 м и то это намного больше чем нужно.
5. По котлу информация взята с инструкции. даже выделена жирным шрифтом.
6. комнаты 26.3-27.1 ванная 30.8 С
Seifer
гидрострелку на котел. Проход деф.швов в пешеле. термодатчики, имхо, на каждый контур.
Опять же могу ошибаться, но отчего то мне помнится, что нельзя в РФ топить теплыми полами. Только в кач-ве дополнительного источника. Кто точно знает - подскажите.
Температуру пола максимальную проверьте по СНиП
Serovpavel
гидрострелку на котел. а как она будет работать и что мне даст, как я понял их используют для сопряжения различных систем к примеру радиаторного и ТП.
Проход деф.швов в пешеле. можно более понятно, а то я не особо понимаю что это unsure.gif
термодатчики, имхо, на каждый контур. как решить проблему с котлом то есть с расходом воды ?
Опять же могу ошибаться, но отчего то мне помнится, что нельзя в РФ топить теплыми полами. Только в кач-ве дополнительного источника. Кто точно знает - подскажите. В снипе такого не нашел, другой вопрос что это возможно только в хорошо утепленных домах, иначе будет жарить пятки.
Температуру пола максимальную проверьте по СНиП прокатывает 26 для жилых и 31 кажется для ванн. Причем такая температура будет только в самый мороз.

ТТГВ
Нигде нет сноски что телпый пол не может быть основным отопление, главное держать температуру пола. В Хабаровске работает расчетная температура -31
mumis
Цитата(Serovpavel @ 15.2.2010, 14:35) *
1. Поскольку дом еще не построен возникла идея заложить теплые полы на этапе устройства стяжки по плитам, до начала кладки стен что здорово упрощает укладку и сокращает тех процесс. можно ли так делать ? (компенсационные швы около будущих стен сделаны будут)

Я бы не рисковал. У меня в уже готовых помещениях каменщики умудрялись перфоратором в полу трубы на авось находить. Да и как вы себе это представляете - попросите монтажников недельку подождать, пока ТП кто-то сделает?
Seifer
Гидрострелка даст вам постоянный расход на котле, но будет возможным завышение температуры обратки. Т.е. она и решает проблему с расходом. Можно 3х-ход с постоянным расходом на котле поставить, но там надо подумать, откуда сигнал на откр/закр. брать.
На профиль деф.шва укладывается гофротруба (пешель) по 50см вроде с каждой стороны от шва, в неё пропускается труба ТП. Так же может используется в кач-ве теплоизоляции в транзитных помещениях.
Миша
Цитата(Serovpavel @ 15.2.2010, 19:48) *
3."Необходимо избегать пересечения отопительных труб и компенсирующих стыков, насколько это возможно. Если же контакт неизбежен, отопительные трубы помещают в эластичный шланг, толщиной – минимум в 30 мм." (с) интересует как на практике это выполняется.
4. посмотрите теплопотери, у коридора 9 у прихожей 36. для коридора шаг 1метр. для прихожей 0.6 м и то это намного больше чем нужно.
6. комнаты 26.3-27.1 ванная 30.8 С

3. Прикрепляю схему
4. К сожалению Ваши картинки у меня не открываються.
6. Температуру пола надо уменьшать по комнатам до 26 С.

0. У меня 17 кПа или грубо 1.7 м водяного столба. см график по насосу - Я возможно не могу внятно объяснить что хочу но 1,7м это при напоре 1200 л/час

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.