Есть проект одноэтажного дома с внутренне площадью 145 м2. с цоколем без подвала. перекрытия первого этажа бетонные плиты. Утепленные снизу Пенопластом 20 см. Есть желание заказчика топиться исключительно ТП.
Расчет дома в программе HERZ OZC показал что его желание в теории выполнимо.
результаты расчета. при T=-27

Общие теплопотери: 8369 из них вентиляция 3189. (потери через пол не учитывались)
(Желание заказчика, раз уж полы теплые кладем везде плитку.)
Дальше встал вопрос выбора котла, поскольку котел запланирован настенный с коаксиальным дымоходом. то сразу возникло желание подобрать котел так что бы не пришлось ставить дополнительно насос и.т.д. поскольку в котле это уже все есть. Как я разобрался для ТП лучше всего подходят конденсационные котлы рассматривал вариант с (baxi luna и премьер)
Характеристика насоса стоящего в этих котлах такая

То есть такой котел протянет систему на третьей скорости при расходе теплоносителя около 1200 л/час. Исходя их этого рассчитал дельту воды по формуле.
dt=Qобщие*0.86/поток воды.=8369*0.86/1200=5.99 C (формула взята из методички Uponor "Основы проектирования и монтажа напольного отопления Wirsbo")
Дальше уже пользовался программой HERZ 3.5 CO
над трубами толщину стяжки 3 см и лямбда 1.2 и плитку 1см лямбда 1,05
под трубами Плита перекрытия ПК 22см лямбда 1,358 и пенопласт 20см лямбда 0,045
труба Henco
По самому теплому помещению определил Tводы среднюю=37.5С lдобавив dt/2 получил Тподачи=40.5 С
подбирая параметры в "предварительном расчете в подпольном отопительном приборе" подобрал шаг и диаметры чтобы теплосъем с поверхности составлял нужные мне ватты. получил и расход воды и гидравлическое сопротивление. Максимальное гидравлическое сопротивление вышло около 14 кПа. общее до котла 17 кПа.
Это предисловие

0. Есть ли ошибки в расчетах ?
1. Поскольку дом еще не построен возникла идея заложить теплые полы на этапе устройства стяжки по плитам, до начала кладки стен что здорово упрощает укладку и сокращает тех процесс. можно ли так делать ? (компенсационные швы около будущих стен сделаны будут)
2. Шаг укладки получился от 150 до 300 мм. при укладке улиткой и плитке на полу, будет ли чувствоваться температурная гребенка dt=6 ?
3. Каким образом труба проводится через компенсационные швы.? (Как я понял запихивается в пластиковую гофру, которая кладется с изгибом радиусом минимум 5 D трубы).
4. Два контура прихожую и коридор подобрать не удалось слишком малы там потери. Как лучше решить эту проблему? поставить сервопривод и датчик на петлю?
5. Как вариант предыдущего вопроса возникла идея поставить на каждый контур сервопривод и датчик температуры что значительно улучшит регулируемость системы . но сразу возник вопрос с котлом,
для них рекомендован минимальный расход воды около 600 л/час. средний расход ветки около 150 л/час. то есть если останется 1-2 ветки котел станет работать не оптимально и может зашуметь. Как этого избежать ?
6. В качестве программ расчета использовал HERZ 3.5 и VALTEC.PRG 2.0.0.2. почему то при одинаковом пироге пола температуре и шаге трубы Valtec показывает значительно больший тепло съем с квадратного метра. ?
К примеру:
при средней температуре теплоносителя 35
комнатной температуре 20 С
на улице -20 С
трубе 20 и шаге 25см
"пироге"
над трубами толщину стяжки 3 см и лямбда 1.2 и плитку 1см лямбда 1,05
под трубами Плита перекрытия ПК 22см лямбда 1,358 и пенопласт 20см лямбда 0,045
Valtec выдает q= 115 Вт/м2
HERZ только q=86 Вт/м2