Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Летний (временный водопровод)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
molotoboets
Вопрос такой. Регламентируется ли каким нибудь документом проектирование и прокладка временного (летнего водопровода). Например, каким должно быть расстояние до фундамента здания, на каком расстоянии, при паралельной прокладке с другими коммуникациями, должен проходить летний водопровод и т.п.
aleksey_v
Могу только посоветовать: почитайте СНиП на летний водопровод. Если не найдете такого, то почитайте снипы на просто водоснабжение, генпланы промпредприятий и т.п.
molotoboets
Номер СНиПа на летний водопровод не подскажите?. сам не могу найти в интернете.
Сергей Гутман
Я вот в сети полазил, лови результаты.
Timur_BB
Кстати вопрос по прокладке сетей ливневой канализации. Глубина заложения трубопроводов обязательно ниже глубины промерзания (ГП)? СНиП 2.04.03-85 регламентирует ниже ГП +0,3 метра. Но это же не 1) хоз. быт, 2) сеть не работающая зимой. Понятно что могут возникнуть сложности при весенних паводках, когда температура грунта в месте прокладки трубопровода (в случае выше ГП) остается отрицательной. Может есть какой-то документ который бы разрешал отклонения от норм СНиП 2.04.03-85 в пункте глубины заложения сетей с учетом устройства естественной вентиляции, для обеспечения циркуляции воздуха внутри трубопровода с положительной температурой, если это возможно конечно или применение каких-то других мероприятий от образования промерзших участков.
aleksey_v
Цитата(Timur_BB @ 16.3.2010, 14:08) *
Кстати вопрос по прокладке сетей ливневой канализации. Глубина заложения трубопроводов обязательно ниже глубины промерзания (ГП)? СНиП 2.04.03-85 регламентирует ниже ГП +0,3 метра. Но это же не 1) хоз. быт, 2) сеть не работающая зимой. Понятно что могут возникнуть сложности при весенних паводках, когда температура грунта в месте прокладки трубопровода (в случае выше ГП) остается отрицательной. Может есть какой-то документ который бы разрешал отклонения от норм СНиП 2.04.03-85 в пункте глубины заложения сетей с учетом устройства естественной вентиляции, для обеспечения циркуляции воздуха внутри трубопровода с положительной температурой, если это возможно конечно или применение каких-то других мероприятий от образования промерзших участков.

Timur_BB, вы от снипа в какую сторону хотите отклониться? Что за свойства естественной вентиляции - откуда дровишки?
Глубина заложения у вас и ниже ГП должна быть, и выше ГП на 0,3 - неопределенно как-то.
molotoboets, чем, как вы считаете, "летний" водопровод отличается от просто водопровода и что вообще такое летний водопровод (лучше, если ответите нормативно)?
Timur_BB
эм. надо быть проще. опять я за свое.
Глубина заложения трубопроводов ливневой канализации должна быть обязательно ниже глубины промерзания (ГП)? Могу я закопать трубу ливневки 0,7м до шелыги, в случае если ГП в 2 метра?
indigo15
СНиП 2.04.03 - 85. Канализация. Наружные сети и сооружения.

4.8. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных по эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать, для труб диаметром до 500 мм - на 0,3 м; для труб большего диаметра - на 0,5 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки. Наименьшую глубину заложения коллекторов с постоянным (малоколеблющимся) расходом сточных вод необходимо определять теплотехническим и статическим расчетами.
Timur_BB
Я этот пункт и имел ввиду. Только он к ливневке не имеет отношения. Потому что вода весеннего паводка холодная, в отличии от хоз. быта.
Поясню. При весеннем паводке тает снег. Превращается в воду. Сбегает ручьем по тому же снегу с сугроба, попадает уже с такими же ручейками в общий ручей и несется под уклон в водосборный лоток или дождевой колодец. Из него он неминуемо должен попасть в колодец (смотровой, узловой, не важно). Далее уже ручей бежит в колодце попадает в трубу и бежит по трубе. Но труба холодная! Потому что температура грунта на глубине больше 0,7 метра и меньше ГП, где лежит труба минусовая. Когда поток воды станет не таким большим или не таким теплым чтобы всегда иметь точку росы далеко от оси трубы, то вода начнет намерзать. Ну это судя по законам физики. Наступает вечер. Воды бежит мало. Температура ее не высокая. И намерзло столько, что перекрыло трубу. А на следующий день опять все таит. Приплывает вода вновь. А там пробка ледяная. И вода все собирается, собирается, переполняет колодцы.. Дальше это уже другая история.
Вопрос вот в чем. Смотровые колодцы устраиваются через каждые 50 метров. В трубах, как правило, особенно дождевых, всегда большая часть сечения свободна (наиболее опасные ситуации, первые оттепели). И в этом воздушном канале движется воздух, потому что движется вода или может потому что тянет с места выпуска. А может быть надо создать какие-либо условия чтобы он двигался. А двигаться он будет возможно теплый. Потому что вроде как воздух прогревается, когда тает снег. Как правило снег тает, когда температура выше нуля. А может быть он и не теплый. Я не знаю. Вот есть у кого-то опыт проектирования или эксплуатирования сетей ливневых, которые заложены на глубину меньшей ГП?
Natalya Pirko
Да, при прокладке сетей дождевой канализации на глубину промерзания не надо обращать внимание.
А у меня вопрос такой: из каких труб проложить канализацию в дачном доме от умывальника? Работать будет только в летнее время, но проложена будет в неотапливаемой терраске и далее по участку на глубине ~10 см вдоль дорожки. Т-ра в нашей местности от+30 летом до -30 зимой.
Timur_BB
ПЭ толстостенный или ПВХ. На огород трубу выбираем?
А на основании чего можно ливневку ложить не обращая на ГП?
aleksey_v
Цитата(Natalya Pirko @ 16.3.2010, 20:54) *
Да, при прокладке сетей дождевой канализации на глубину промерзания не надо обращать внимание.

Natalya Pirko, на каком основании, простите? indigo15 в своем посте написал обоснование глубины заложения - п. СНиПа, а вы чем обоснуете свои высказывания?
Natalya Pirko
Я считаю, что глубина заложения сети бытовой канализации по СНиП на 0,3м выше глубины промерзания с учетом температуры бытовых канализационных стоков. Поэтому бытовая канализация и работает на глубине выше ГП.
По ливневке дело совсем другое. На какой бы глубине выше ГП не заложена была бы сеть ЛК (на 0,3м или предположим на 0,6м) она все равно замерзнет. А на счет паводка, я считаю так, чем выше будет заложена ЛК тем быстрее она весной оттает и начнет работать.
Natalya Pirko
Цитата(Timur_BB @ 16.3.2010, 21:10) *
ПЭ толстостенный или ПВХ. На огород трубу выбираем?


Про трубы канализационные ПВХ я уже думала (легко самим смонтировать, не нужна специальная сварочная аппаратура), но меня "гложет сомнение" как поведут себя соединения в условиях -30? Не разрушатся уплотнительные кольца в течение одного сезона?
Timur_BB
Вполне возможно. Но проще проверить:) Порвет - по весне обрежите и сварите:)
По поводу ливневки ответ не обоснованный и противоречивый. И очень-очень спорный! Вы видели чтобы ливневка замерзала?
indigo15
Весной солнышко - грунт прогревается...
Все будет работать! Для этого то и есть Смотровые колодцы через каждые 50 метров.
Timur_BB
Я не знаю где за один день плюсовой температуры прогревается грунт. В Сочи? Имеется в виду нормальный случай. В моем ГП достигает 2,5 метров. А смотровые колодцы через каждые 50 метров ставят не для прогрева сети, а для ее обслуживания.
indigo15
за один день и снег не растает ...
Я и говорю о колодцах для обслуживания.
Что теперь ливневку как В1 закапывать?
indigo15
И каков итог то?
Как решили закопать?
даниил
Цитата(indigo15 @ 23.4.2010, 17:55) *
И каков итог то?
Как решили закопать?


молча
Водяной
Цитата(даниил @ 23.4.2010, 15:07) *
молча

да замёрзнет ведь всё равно, как ни клади)))))
squash
Вот случай подобный: детский летний лагерь. Водопровод летний (то есть используется 3 летних месяца, а на зиму воду сливают, трубы продувают компрессором и консервируют). Глубина промерзания 1.4м. Внимание, вопрос: могу ли я, как проектировщик, заложить водопровод на глубине 0.7м, пояснив это тем, что он будет эксплуатироваться лишь в летнее время? Есть ли какой-то норматив, на который можно сослаться в этом случае? ничего пока не могу найти на эту тему, к сожалению.
Khomenko_A_S
Я бы заложил.
Fatik
Цитата(squash @ 16.10.2012, 20:27) *
Вот случай подобный: детский летний лагерь. Водопровод летний (то есть используется 3 летних месяца, а на зиму воду сливают, трубы продувают компрессором и консервируют). Глубина промерзания 1.4м. Внимание, вопрос: могу ли я, как проектировщик, заложить водопровод на глубине 0.7м, пояснив это тем, что он будет эксплуатироваться лишь в летнее время? Есть ли какой-то норматив, на который можно сослаться в этом случае? ничего пока не могу найти на эту тему, к сожалению.

Раздельный противопожарный и хоз-пит?
squash
Цитата(Khomenko_A_S @ 16.10.2012, 22:33) *
Я бы заложил.

Вот и склоняюсь к тому, чтобы так и сделать

Цитата(Fatik @ 17.10.2012, 9:34) *
Раздельный противопожарный и хоз-пит?

Только питьевой
Skorpion
Я - дачник с многолетним опытом. Трубы водопровода по всему дачному массиву проложены открыто по поверхности земли. Но это стальные. У себя на участке я заменил 4 года назад стальные трубы на полиэтиленовые. Частично по поверхности, но в основном - на глубине 10-20 см. Присыпка землей вызвана тем, что полиэтилен постепенно разрушается ультрафиолетовыми лучами, и в инструкции завода-изготовителя рекомендуют защищать трубы от дневного света. Наблюдал за открыто проложенными трубами. Летом из-за t-расширения трупопровод изгибается змейкой, а в хлод вытягивается в линию. Износа резиновцых уплотнений не наблюдал.
Что касается канализации, то от раковины для мойки посуды я заложил полизтиленовые безнапорные трубы на глубине от 0 до 700 мм (глубину диктует уклон трубы).
Fatik
Цитата(squash @ 17.10.2012, 19:41) *
Только питьевой

Я б тоже склонился к 0.7. А то и выше.
Khomenko_A_S
Цитата
8.42. Глубина заложения труб, считая до....
П р и м е ч а н и е. Меньшую глубину заложения труб допускается принимать при условии принятия мер, исключающих: замерзание арматуры, устанавливаемой на трубопроводе....
8.44. Для предупреждения нагревания воды в летнее время глубину заложения трубопроводов хозяйственно-питьевых водопроводов надлежит, как правило, принимать не менее 0,5 м, считая от верха труб. Допускается принимать меньшую глубину заложения водоводов или участков водопроводной сети при условии обоснования теплотехническими расчетами.

Опорожнение - чем плохая мера против замерзания)))

Спокойно ложить на 0.7 ,можно и 0.5 .
Skorpion
В сообщении 26 я говорил только о поливочном водопроводе. Питьевую воду мы берем со скважин.
squash
Понятно. Спасибо всем, кто помог! Так и закладываю, на этот пункт и сошлюсь!
squash
А вот как вы думаете, при таком неглубоком заложении труб нужен ли футляр под дорогой? Дорога проезжая, но движение, естественно, неинтенсивное (детский же лагерь). По нормам не нужен, вроде. Автодорога же не I и не II категории явно. но так мелко... Труба ПЭ 63х3.8.
Skorpion
Цитата(squash @ 16.10.2012, 20:27) *
Вот случай подобный: детский летний лагерь. Водопровод летний (то есть используется 3 летних месяца, а на зиму воду сливают, трубы продувают компрессором и консервируют). Глубина промерзания 1.4м. Внимание, вопрос: могу ли я, как проектировщик, заложить водопровод на глубине 0.7м, пояснив это тем, что он будет эксплуатироваться лишь в летнее время? Есть ли какой-то норматив, на который можно сослаться в этом случае? ничего пока не могу найти на эту тему, к сожалению.

Норматив нужно соблюдать, имея в виду предохранение трубопровода от колесного транспорта. В том числе и прокладку труб под проездами в футлярах. Можно так же пояснить, что заглубление вызвано необходимостью предохранения воды от её прогревания в трубах, т.е., ухудшения её вкусовых качеств.
Fatik
Цитата(squash @ 20.10.2012, 14:55) *
А вот как вы думаете, при таком неглубоком заложении труб нужен ли футляр под дорогой? Дорога проезжая, но движение, естественно, неинтенсивное (детский же лагерь). По нормам не нужен, вроде. Автодорога же не I и не II категории явно. но так мелко... Труба ПЭ 63х3.8.

Приложение Д. СП 40-102
Skorpion
Всем, кто проектирует летний водопровод. Следует особое внимание уделять уклонам системы, и в каждой пониженной точке предусматривать дренажную арматуру для опорожнения на зимний период. Продувка системы сжатым воздухом - не есть панацея.
Khomenko_A_S
Цитата(Skorpion @ 22.10.2012, 16:00) *
Всем, кто проектирует летний водопровод. Следует особое внимание уделять уклонам системы, и в каждой пониженной точке предусматривать дренажную арматуру для опорожнения на зимний период. Продувка системы сжатым воздухом - не есть панацея.

Можно применить полиэтилен и спокойно спать
Skorpion
Цитата(Khomenko_A_S @ 22.10.2012, 16:14) *
Можно применить полиэтилен и спокойно спать

Согласен. Но краны и вентили подвержены риску.
Водяной
Цитата(Skorpion @ 12.10.2014, 18:42) *
Согласен. Но краны и вентили подвержены риску.

а почему не применить полиэтиленовые шаровые краны? для летнего водопровода идеально
Skorpion
Цитата(Водяной @ 12.10.2014, 18:08) *
а почему не применить полиэтиленовые шаровые краны? для летнего водопровода идеально

Можно, конечно. Но не имею опыта их эксплуатации, поэтому, не уверен, что через несколько циклов замерзание-оттаивание арматура не выйдет из строя. Все-таки, лед занимает объем на 10% больше, чем воды. В чем идеальность-то?
Водяной
Цитата(Skorpion @ 13.10.2014, 10:53) *
Можно, конечно. Но не имею опыта их эксплуатации, поэтому, не уверен, что через несколько циклов замерзание-оттаивание арматура не выйдет из строя. Все-таки, лед занимает объем на 10% больше, чем воды. В чем идеальность-то?

корпус из пластика должен замораживание выдержать...только из этих соображений
Skorpion
Цитата(Водяной @ 13.10.2014, 20:57) *
корпус из пластика должен замораживание выдержать...только из этих соображений

Я как-то раньше высказывал предположение, что при замерзании воды в пластмассовых трубах или (и) арматуре пусть не разорвет их, но расширит льдом, так как против лома нет приема, а после оттаивания они не вернутся в первоначальное положение, будет хоть и незначительная, но остаточная деформация. После последующих циклов "замерзание-оттаивание" эта деформация будет накапливаться и придет момент, когда систему разорвет. Этот момент может наступить, допустим, через 5 - 10 лет. Это кому-то надо? В течение одной зимы таких циклов может быть несколько из-за оттепелей и последующих минусовых температурах, особенно поздней осенью или ранней весной и ЧС может наступить раньше. А потом пойдут высказывания, что срок службы пластмассовых трубопроводов в 50 лет - это враньё.
Отсюда вывод: лучше не рисковать, в проекте летнего водопровода особое внимание уделять мероприятиям по полному опорожнению системы.
Bomber
Приветствую всех участников данного форума, на который я случайно наткнулся.

Имеется небольшая проблема, прошу знающих откликнуться и дать совет как быть в моей ситуации.

Мною был куплен земельный участок под застройку.

Имеем вот такой план, где я показал колодец справа круг и от него вот таким образом идёт водопровод. Справа-налево через мои подъездные пути и потом идёт к своему хозяину.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Стрелкой я показал подъездные пути, именно там катались грузовые авто с песком, щебнем и т.д.

Как то ясным днём на месте показаным стрелкой потекла вода. Как выяснить(ранее даже понятия не имел) там проложена труба дюймовая железная 30-и летней давности. И бог с ней по сути, но она закопана на 5 см. в землю. Т.е. практически лежит на дороге присыпана землей. Ясное дело после нескольких заездов на мой участок Камаза с 10 тоннами песка - труба лопнула и дала течь.

Начались руганья с соседями напротив, пару раз ремонтировали им трубу, ставили заплатки, но толку от этого мало.

Обратился в ЖЭК, мол так и так. Они говорят - у них разрешение на летний водопровод имеется. Но как я понял разрешение на подключение к соску в колодце, а не на саму трубу, т.е. никих тех условий и прочего.

Существуют ли какие то нормы на летний водопровод? Какая глубигна заложения должны быть у него?

Мы страдаем, постоянные руганья с соедями уже порядком надоели. Они твердят одно - сломали - делайте. Но! Почему я должен страдать из-за того, что он проложен не правильно и на моих подъездных путях?

Задаюсь вопросом - мне на дорогу вываливать песок и щебень? Тогда проезда не будет для транспорта вообще.

Подскажите как быть, как разрулить ситуацию в мою сторону?

Соседи капитальный водопровод проводить не собираются, зимой таскают воду из колонки в вёдрах, всё устраивает.

lexa00
Думаю тут либо до конца ругаться ссылаясь на минимальную глубину прокладки - 0,7 метра и не чинить водопровод , либо переложить своими силами (можно плиту бросить на место, где лежит водопровод.
Bomber
Цитата(lexa00 @ 12.11.2014, 21:03) *
Думаю тут либо до конца ругаться ссылаясь на минимальную глубину прокладки - 0,7 метра и не чинить водопровод , либо переложить своими силами (можно плиту бросить на место, где лежит водопровод.


Как узнать точно, чтобы конкретно что-то делать и говорить. А не так что вроде так, а вроде и не так.
PesPes
здраствуйте.
Я так понял это заезд на участок, и я бы положил плиту это проще. Но обычно в месте заезда итёт ливневая-дождевая канава и делают Ж/Б трубу в ней (канаве) под ним (проездом). вот в неё и стоит положить трубу.
Bomber
Цитата(PesPes @ 13.11.2014, 11:09) *
здраствуйте.
Я так понял это заезд на участок, и я бы положил плиту это проще. Но обычно в месте заезда итёт ливневая-дождевая канава и делают Ж/Б трубу в ней (канаве) под ним (проездом). вот в неё и стоит положить трубу.



Нет не вариант. Кто сталкивался с проблемами данного рода - в чем я прав и какие у меня вообще преимущества по отношению к соседу. Речь не о том что как лучше переделать им водопровод, а как лучше сделать так, чтобы они им больше не пользовались. Переделывать они отказываются, на свою сторону дороги, а всё твердят - ты сломал вот и делай.
PesPes
Правы что можете ездить по своим подьездным путям и возить разрешенные грузы.
Пусть ремонтируют ваши пути которые размывает их водопровод.
Skorpion
Bomber
Я знаю выход. Вы затеяли стройку, у вас большие материальные расходы, не поскупитесь, купите полиэтиленовые трубы, они не дорогие, проложите с соседом вместе водопровод, ведь вам тоже нужна вода? Помиритесь, ведь жить с соседом в конфронтации с самого начала плохо. А как будут жить дети, внуки?
Под дорогой проложите в стальном кожухе диаметром 70-100 мм
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
PesPes
Вот это мудрое решение. Я поддерживаю.
Bomber
Цитата(Skorpion @ 14.11.2014, 0:58) *
Bomber
Я знаю выход. Вы затеяли стройку, у вас большие материальные расходы, не поскупитесь, купите полиэтиленовые трубы, они не дорогие, проложите с соседом вместе водопровод, ведь вам тоже нужна вода? Помиритесь, ведь жить с соседом в конфронтации с самого начала плохо. А как будут жить дети, внуки?
Под дорогой проложите в стальном кожухе диаметром 70-100 мм
Нажмите для просмотра прикрепленного файла



Решение мудрое, поддерживаю. Но люди просто напросто сели на шею. Я ум уже менял кусок гнилой трубы, вставлял в отрезаный кусок шланг паровой и в железные трубы, отдал деньги. Он через некоторое время потёк с другой стороны и в другом месте, сосед устраивал скандалы. Надоело всё, решил просто напросто молча ходить мимо и пусть решает свои проболемы сам.

Думаю это самый оптимальный вариант - прокинуть с другой стороны трубу метал пластик, стоит недорого. Будем думать в общем smile.gif

P.S.: У меня уже свой капитальный водопровод.
Skorpion
Не металлопластик, а полиэтилен (черная труба с голубыми продольными полосами и надписью "питьевая") . Металлопластик дороже, труднее при монтаже и капризный в эксплуатации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.