Я представитель сервиса ВТС, могу сказать, что большинство возникающих вопросов и проблем появляются от нежелания прочитать инструкцию, да, она больше чем инструкция от электрочайника, но она и написана для специалистов, мне приходится иногда по телефону по многу часов по пунктам рассказывать монтажникам, что и как делать, иногда это продолжается по нескольку дней, многие умные монтажники, желая срубить денег по быстрому, очень охотно берутся за совершенно незнакомое оборудование и уже на объекте садятся читать инструкцию на 120 страницах или еще хуже - начинают звонить мне и спрашивать куда ставить канальные датчики и куда все это подключать, а потом узнают, что им надо найти еще номер аппликации и указать ее в контроллере, конечно с одной кнопкой пуска было бы куда легче.
Всеми нелюбимые наладонники не используются уже более 5 лет, не знаю почему их до сих пор вспоминают, оборудования было продано не так много, последние годы используются очень стабильные контроллеры Сименс, последние полтора года Сименс POL635.
Большое преимущество ВТС, то что для всех приточек используются унифицированные щиты и у всех типов установок очень похожие подключения, щиты могут отличатся разным количеством блоков предохранителей для двигателей, от 1 до 8, подключения разнятся количеством термодатчиков от 1 до 3, сервоприводами клапана от 1 до 3, трехходовыми клапанами 1 или 2 и все, но эти элементы подключаются всегда на одни и те же места, путаницы не может быть, все варианты подключений имеются на диске в комплекте, т.е. скопировав диск, вы можете подключить установку любой сложности, аппликация занимает одну страницу, вместе с рисунком контроллера.
Для указания аппликации необходим сервисный пульт, он покупается один на объект и используется в дальнейшем для подключения на других объектах, для работы установок он не нужен, только для глобального изменения параметров, все что нужно клиенту он сделает с пользовательского настенного пульта, вплоть до годового календаря и диагностики неисправностей, тем более покупка сервисного пульта это обязанность клиента, а не ваша.
Контроллер имеет значительно больше функций, чем используется в обычных установках, датчик по обратной воде есть во всех конфигурациях с водяным нагревом, если он не используется, то программно отключается и этот вход можно использовать для других нужд (он не входит в комплект поставки, являтся вспомогательным и на гарантию не влияет), один раширенный пульт можно использовать для дистанционного управления шестью установками по двухпроводной линии (описание в инструкции), к ноутбуку контроллер подключается по USB, можно менять версию программы и менять назначение входных и выходных устройств, можно поменять тип термодатчиков отдельно по разным входам (5 или 6 стандартных видов датчиков, есть значительно более дешевые, чем РТ1000), сделать коррекцию показаний, можно вывести на экран диаграммы работы внешних устройств и датчиков и наблюдать, что происходит.
Есть два универсальных реле со стандартным набором функций и задание по логической схеме пользователя с использованием разных входов, в модификации EVO-WEB (дороже на 1300 руб.) есть LAN порт и возможность дистанционного управления по сети или через интернет, а также возможность наложения данных датчиков и приводов на графическую схему вентиляции и контроль в реальном времени, каждый контроллер имеет уникальный IP, который можно менять. Естественно можно включать и выключать просто дистанционной кнопкой и вывести индикаторную лампочку нормальной работы.
По поводу частотников: сейчас используются только частотники LG IC5(1 фаза) или IG5(3 фазы), управляются по RS485, который работает очень стабильно, во многих случаях даже прощает использование неэкранированных проводов, но я так не рискую. В инструкции к частотнику нет необходимости, и трогать его даже не надо, надо проверить соответствие мощности двигателя и с таблички двигателя занести параметры в контроллер, мощность и количество полюсов. Потом надо включить частотник и сделать высылку параметров с контроллера, это занимает 10 секунд, ни одной кнопки трогать на частотнике не надо!!!! Если частотников много, они подключаются все параллельно от одного к другому, в щите включаются по очереди своими колодками предохранителей и делается высылка параметров по очереди, потом можно включать все, контроллер их опознает и по каждому будет выводить состояние работы, ток и обороты, с расширенного пульта можно ставить любые рабочие частоты мин и макс, в пользовательском пульте этот диапазон поделиться на 7 ступеней.
В какой то ветке возмущались, что установка не выдавала нужной производительности и с насмешкой приняли ответ ВТС о необходимости переключить двигатель со звезды на треугольник, ВТС их спасла от покупки нового двигателя, так как тут очевидная грубая ошибка в подключении из-за нежелания посмотреть на табличку двигателя, на каком напряжении он работает, случай распространенный и не является гарантийным, двигатель сгорает в течение нескольких недель.
Многие неисправности происходят по той же причине, по статистике ремонтов за несколько лет (в мою зону ответственности входит территория радиусом 400-500 км с эксплуатацией нескольких тысяч гарантийных установок), заводские дефекты встречаются примерно в 10-15% вызовов и в основном при пуско-наладке, примерно 50-60% критические неисправности (поломка оборудования и датчиков) из-за неправильного подключения, 30% легкоустраняемые неисправности из-за неправильного подключения или неправильных параметров. Обычно в месяц бывает 2-6 вызовов по гарантии, часть проблем решаются просто по телефону, так что можете оценить надежность оборудования. Гарантия на автоматику 2 года, на элементы установки (напр. двигатель) - 3 года.
Я лично участвовал в подключении около 150-200 установок, норма для наших автоматчиков - 2 установки в день на 2 чел. это с установкой датчиков, щита, частотника, прокладкой кабельных линий и запуском, после расключки щита, программирование контроллера и частотника занимают 3 минуты, большая часть времени уходит на перезагрузку контроллера, после этого установка включается, через меню контроллера проверяются все исполнительные механизмы и датчики и установка сдается клиенту. При неисравности я подключаю сервисный пульт к разъему в щите и проверяю состояние всех входов и выходов, журнал аварий, в котором хранятся сообщения обычно за несколько месяцев, и иду смотреть нужный мне элемент.
У ВТС нет требования подключения авторизованным сервисом, это скорее рекомендация, есть требование соблюдать инструкцию по подключению и инструкцию по эксплуатации, при их соблюдении никогда не было проблем с гарантийным ремонтом, из мной подключенных, могу припомнить 2-3 случая гарантийной замены элементов при запуске и ни одного случая повреждения оборудования по вине автоматики.
Вот и вся автоматика: