Цитата(Водяной @ 2.4.2010, 11:58)

4.11. Подземные инженерные сети следует размещать параллельно в общей траншее; при этом расстояния между инженерными сетями, а также от этих сетей до фундаментов зданий и сооружений следует принимать минимально допустимыми
Стеснённость (если по другому никак не получается) является обоснованием в любой экспертизе для увеличения расстояния между сетями...
Прибралась. Кипятиться не возбраняется, конечно, но хотелось бы чуть более в рамках разумного.
Водяной и Vict, а какова ваша точка зрения по этому же пункту 4.11 насчет слова "не более" - ну если не затруднит?

Мне бы хотелось послушать просто ваши мнения

"4.11*. Подземные инженерные сети следует размещать параллельно в общей траншее; при этом расстояния между инженерными сетями, а также от этих сетей до фундаментов зданий и сооружений следует принимать минимально допустимыми исходя из размеров и размещения камер, колодцев и других устройств на этих сетях, условий монтажа и ремонта сетей.
Расстояния по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных сетей, за исключением газопроводов горючих газов, до зданий и сооружений следует принимать
не более указанных в табл. 9."
При проектировании районов или крупных застроек утверждаются поперечники центральных улиц с раскладкой сетей... На этих поперечниках даётся чёткая раскладка по СНИП Градостроительство (выделяются места под будущие коммуникации)... Расстояния между сетями принимаются минимальными, дабы не раскидывать газоны придорожные до необъятных размеров)...У них есть свои нормы по ширине улиц архитектурно-планировочные...И в них надо вписываться...
PS:в правобережье калуги, к примеру, сети города планируемые (водоводы и главные магистрали, если говорим только про ВК) разрабатывал на стадии ППР Питерский НИИ Градостроительства... Они уже подготовили все поперечники и основные магистрали...Они определяли откуда и куда что пойдёт( не внутри микрорайонов и кварталов, а в рамках целых районов)...Их генплан весил около 400Мб, зрелище ещё то)))))
PS:больше принимать можно, но при соответствующем обосновании....
Цитата(OlgaO @ 2.4.2010, 11:17)

Водяной и Vict, а какова ваша точка зрения по этому же пункту 4.11 насчет слова "не более" - ну если не затруднит?

мы это уже обсуждали года два назад.. Вы тогда со мною не согласились

Но вот Водяной пишет то же что и я пару лет назад
На мой взгляд это просто описка. Сети можно прокладывать комбинировано,в футлярах,в обоймах тем самым снижая эти расстояния.
Как вы себе представляете хотя бы 200м водопровода в футляре рядом с К1? Это даже на вскидку не экономично..Не говоря уже про эксплуатацию...
Если мы говорим о малых участках, то при обосновании и соответствующих мероприятиях можно много чего....
Цитата(Никитос @ 2.4.2010, 11:59)

На мой взгляд это просто описка.
Нет, это не описка, а четкая постановка вопроса об "экономии" площадей
Водопровод можно совместно с теплотрассой проложить-нормы это позволяют. Футляры в тех местах,где невозможно без них. Ну нет на площадке проездов шириной 12 м и что теперь участок больше делать ради 1 нитки труб?
Vict, мы с вами об одном и том же написали. Но при ремонтах ведь никто шурфить не будет-открытый способ разработки грунта форева.
Цитата(Vict @ 2.4.2010, 12:59)

мы это уже обсуждали года два назад.. Вы тогда со мною не согласились

Но вот Водяной пишет то же что и я пару лет назад

Цитата(Водяной @ 2.4.2010, 12:53)

PS:больше принимать можно, но при соответствующем обосновании....
Ок
если я от фундамента здания до стенки трубы водопровода заложу расстояние 5 м, а до стенки колодца будет расстояние меньше 5 м естественно, то я разве нарушу требование СНиПа?
Цитата(OlgaO @ 2.4.2010, 12:10)

если я от фундамента здания до стенки трубы водопровода заложу расстояние 5 м, а до стенки колодца будет расстояние меньше 5 м естественно, то я разве нарушу требование СНиПа?
конечно нарушите, т.к. до крайней стенки колодца буде уже более 5 метров
Цитата(OlgaO @ 2.4.2010, 12:22)

Нее, таки поближе подвинуть сеть водопровода к фундаменту, чтобы влезла дальняя стенка колодца в 5 м, без особой стестенности в прокладке, не смогу

эт Ваши проблемы, а не снипа
Цитата(Vict @ 2.4.2010, 13:24)

эт Ваши проблемы, а не снипа

Ага
aleksey_v
2.4.2010, 12:42
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНайдите, чему равны значения литер A, C и D при заданных расстояних между сетями и B=1,7.
Vict, вы практикуете проектирование и согласование НВ?
Цитата(aleksey_v @ 2.4.2010, 12:42)

Vict, вы практикуете проектирование и согласование НВ?
нет.
бывает что я проверяю шо наваяли веятели
alexsey v
4.11. Подземные инженерные сети следует размещать параллельно в общей траншее; при этом расстояния между инженерными сетями, а также от этих сетей до фундаментов зданий и сооружений следует принимать минимально допустимыми исходя из размеров и размещения камер, колодцев и других устройств на этих сетях, условий монтажа и ремонта сетей.
Единого мнения так и не образовалось?
Цитата(lexa00 @ 2.4.2010, 14:13)

Единого мнения так и не образовалось?
А какое еще нужно мнение? Тут достаточно цитат из нормативки, или уже СНиП - не указ?
aleksey_v
2.4.2010, 13:55
А в чем, собсвтенно, вопрос?

В том, от стенки колодца или от стенки трубы мерить расстояние до фундамента здания?
Ну типа того.Скоро 5 страниц наваяют
вопрос в трактовке пункта 4.11
aleksey_v
2.4.2010, 14:20
"8.50. Расположение линий водопровода на генеральных планах, а также минимальные расстояния в плане и при пересечениях от наружной поверхности труб до сооружений и инженерных сетей должны приниматься согласно СНиП II-89-80*."
По II-89-80, правда, у общества сомнения по поводу "минимально допустимых" расстояний и "не более". Тут уж если взглянуть на снип на застройку городов...
Spok_only
2.4.2010, 14:33
Цитата(OlgaO @ 2.4.2010, 11:17)

Прибралась. Кипятиться не возбраняется, конечно, но хотелось бы чуть более в рамках разумного.
"4.11*.
Расстояния по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных сетей, за исключением газопроводов горючих газов, до зданий и сооружений следует принимать не более указанных в табл. 9."
А вот мне в этом предложении не дает покоя термин "
ближайших"?
Зачем здесь это слово?
трактовка

п 4.11. ...Расстояния по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных сетей, за исключением газопроводов горючих газов, до зданий и сооружений следует принимать
не более, но и не менее указанных в табл. 9. Указанные в этой таблице расстояния от газопроводов горючих газов до зданий и сооружений являются
как минимальными так и максимальными.
aleksey_v
2.4.2010, 14:52
Цитата(tchibo @ 2.4.2010, 15:40)

... следует принимать не более, но и не менее указанных в табл. 9.
Это была бы речевая ошибка.
Нравится как у тепленьких в СНиПе 41-02-2003 сказано:
"Таблица Б.3 - Расстояния по горизонтали от строительных конструкций тепловых сетей или оболочки изоляции трубопроводов при бесканальной прокладке до зданий, сооружений и инженерных сетей
Здания, сооружения и инженерные сети
Наименьшие расстояния в свету, м
Подземная прокладка тепловых сетей
До фундаментов зданий и сооружений:
б) при бесканальной прокладке в непросадочных грунтах (от оболочки бесканальной прокладки) при диаметре труб, мм:
5,0....."
По сути по защищенности фундамента от подмыва и сети от просадки фундамента что бесканальная теплосеть, что водопровод в равных условиях. Обе сети под давлением. Это подтверждается и СНиПом на генплан: "4. Расстояние от тепловых сетей при бесканальной прокладке до зданий и сооружений следует принимать как для водопровода."
По СНиПу тепленьких четко получается от фундамента до края изоляции трубы не менее 5 м, но если читать про них в генплановском СНиПе то.....
4.11. Подземные инженерные сети следует размещать параллельно в общей траншее; при этом расстояния между инженерными сетями, а также от этих сетей до фундаментов зданий и сооружений следует принимать минимально допустимыми исходя из размеров и размещения камер, колодцев и других устройств на этих сетях, условий монтажа и ремонта сетей.
Расстояния по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных сетей, за исключением газопроводов горючих газов, до зданий и сооружений следует принимать не более указанных в табл. 9. Указанные в этой таблице расстояния от газопроводов горючих газов до зданий и сооружений являются минимальными.
Расстояния по горизонтали (в свету) между соседними подземными инженерными сетями при их параллельном размещении следует принимать не более указанных в табл. 10.
Первый абзац - говорится о том, что расстояния до сооружений и сетей надо брать минимальными по возможности.. такими, чтобы могли нормально монтировать и эксплуатировать...
Пример: канализация 500м рядом с водопроводом. На водопроводе в каком-то месте камера 6х6. Вы не будете на всём протяжении делать между ними расстояние 4,5м.Это расточительство, особенно в черте города. Естественно, легче сделать плавный огиб...
Второй и третий абзацы - СниП говорит - не более...тоесть этих расстояний хватает точно на нормальный монтаж и эксплуатацию сетей...
Т.е. если у вас 50мм ПНД и вы её затянули в траншею ближе к такой же В1, к примеру, чем положено, то обоснуйте смогут ли её так положить (какой аппарат, какой ПОС) и смогут ли эксплуатировать....
Как правило, это сможет сделать только компания , которая сама делает и сама эксплуатирует(типа Mirax)...
Если это проект на сторону(неизвестен ни заказчик, ни эксплуатация), с такими делами лучше не сталкиваться....
PS: У нас такой опыт был, двузонная трёхтрубка к серии многоэтажек...Расстояние между трубами 400мм в свету, стеснённые условия...Зак и главный инженер сказали, без вопросов, нас это устраивает...При согласовании ни одного вопроса не долетело до меня...Точно сказать не могу что там было...
Всё ИМХО, кто-то может и по другому делает...
Кстати, если тащить сеть в крупном мегаполисе в центре.....я думаю, что там и так пройти тяжело, куча выносов, не чтобы ещё между колодцами мерить...
PS: кто делал, тот поймёт)
aleksey_v
2.4.2010, 16:38
Цитата(Водяной @ 2.4.2010, 16:22)

Пример: канализация 500м рядом с водопроводом. На водопроводе в каком-то месте камера 6х6. Вы не будете на всём протяжении делать между ними расстояние 4,5м.Это расточительство, особенно в черте города. Естественно, легче сделать плавный огиб...
Лишние повороты, упоры. Делать упор вплотную к параллельной трубе, лежащей достаточно близко. В случае, если потребуется монтировать новую камеру, также потребуется очередной "плавный огиб" - головная боль. Мне проще запроектировать ровные параллельные друг другу сети без петель. Если место позволяет, конечно же. Правда, о таких перспективах мало кто задумывается.
Цитата(Водяной @ 2.4.2010, 16:22)

Второй и третий абзацы - СниП говорит - не более...тоесть этих расстояний хватает точно на нормальный монтаж и эксплуатацию сетей...
Т.е. если у вас 50мм ПНД и вы её затянули в траншею ближе к такой же В1, к примеру, чем положено, то обоснуйте смогут ли её так положить (какой аппарат, какой ПОС) и смогут ли эксплуатировать....
Как правило, это сможет сделать только компания , которая сама делает и сама эксплуатирует(типа Mirax)...
В абзаце - дается максимальное расстояние, не более него, а вы пишете "
ближе, чем положено". Почему не "
дальше, чем положено"? Если говорить о "ближе, чем положено", то по какой норме положено или как понять, учесть, как будет удобно для дальшейшей эксплуатации и, опять же, перспектив? Пусть между паралллельными водопроводами в их снипе указано расстояние при параллельной прокладке, но если речь пойдет о разнородных сетях, для которых по снип генплана расстояние "не более"?
Про метр от трубы до траншеи меня деды обсмеяли. Но если моя прокладка - на глубине 4 м, например, то... в общем и интересы ПОСа нужно учитывать изначально и технлогу если не знать, как трассироваться, то консультироваться с посовиком.
Цитата(aleksey_v @ 2.4.2010, 16:38)

Лишние повороты, упоры. Делать упор вплотную к параллельной трубе, лежащей достаточно близко. В случае, если потребуется монтировать новую камеру, также потребуется очередной "плавный огиб" - головная боль. Мне проще запроектировать ровные параллельные друг другу сети без петель. Если место позволяет, конечно же. Правда, о таких перспективах мало кто задумывается.
В абзаце - дается максимальное расстояние, не более него, а вы пишете "ближе, чем положено". Почему не "дальше, чем положено"? Если говорить о "ближе, чем положено", то по какой норме положено или как понять, учесть, как будет удобно для дальшейшей эксплуатации и, опять же, перспектив? Пусть между паралллельными водопроводами в их снипе указано расстояние при параллельной прокладке, но если речь пойдет о разнородных сетях, для которых по снип генплана расстояние "не более"?
Про метр от трубы до траншеи меня деды обсмеяли. Но если моя прокладка - на глубине 4 м, например, то... в общем и интересы ПОСа нужно учитывать изначально и технлогу если не знать, как трассироваться, то консультироваться с посовиком.
1) я имел ввиду К1 к В1, а не наоборот...
2) с "дальше" всё проще (там-то какие вопросы),чем с "меньше") поэтому и поясняю...
И "ближе" - это не нормы - это техобоснование...Поэтому это
частные редкие случаи...См. пост 76
aleksey_v
2.4.2010, 17:18
Цитата(Водяной @ 2.4.2010, 17:55)

1) я имел ввиду К1 к В1, а не наоборот...
Пусть наоборот - понатыкать поворотных колодцев. Где нужен 1 колодец, будет 4 поворотных.

2) с "дальше" всё проще (там-то какие вопросы),чем с "меньше") поэтому и поясняю...
И "ближе" - это не нормы - это техобоснование...Поэтому это частные редкие случаи...См. пост 76
В общем-то со всем не сложно, но страница уже за номером 5.
С ближе-дальше я опять начинаю путаться. Хорошо, для прокладки сетей на минимальном друг от друга расстоянии (абзац 1 п. 4.11) какими правилами пользоваться для "техобоснования" вы посоветуете? Например, в общем случае между параллельными в1 и к1. Частные случаи, я так понял, это пренебрежение этими "обоснованиями".
С
дальше вопросы - посмотрите на Викта:
будь он экспертом, он не пропустил бы проект, где водопровод лежит в 6 м от здания, а потребовал бы не более 5 метров (а сколько, кстати? Если скажет 5, то почему именно 5, а не 2 или 3?).

То есть для удобной эксплуатации нужны расстояния "не более", иначе ненормально?
Сергей Гутман
2.4.2010, 22:28
Вернусь к теме "от фундамента до колодца", представим на секундочку что есть единое мнение до куда мерить (допустим до стенки как более жёсткий вариант). Ответьте пожалуйста на два вопроса:
1. Решитесь ли Вы ставить колодец глубиной 5м в 3-х метрах от 5-ти этажного здания без подвала на фундаментной плите, установленной на грунт без толковой выторфовки?
2. Решитесь ли Вы ставить колодец глубиной 1,5м в 2-х метрах от здания с двумя подземными этажами?
PS Вы принимаете окончательное решение (экспертиза не грозит)
Цитата(aleksey_v @ 2.4.2010, 17:18)

Пусть наоборот - понатыкать поворотных колодцев. Где нужен 1 колодец, будет 4 поворотных.
В общем-то со всем не сложно, но страница уже за номером 5.
С ближе-дальше я опять начинаю путаться. Хорошо, для прокладки сетей на минимальном друг от друга расстоянии (абзац 1 п. 4.11) какими правилами пользоваться для "техобоснования" вы посоветуете? Например, в общем случае между параллельными в1 и к1. Частные случаи, я так понял, это пренебрежение этими "обоснованиями".
С
дальше вопросы - посмотрите на Викта:
будь он экспертом, он не пропустил бы проект, где водопровод лежит в 6 м от здания, а потребовал бы не более 5 метров (а сколько, кстати? Если скажет 5, то почему именно 5, а не 2 или 3?).
То есть для удобной эксплуатации нужны расстояния "не более", иначе ненормально?
1) Да так. Поворот в 10-30 градусов на наружке это нормальное явление) если не верите генпланы посмотрите(съёмки) ...Не нравиться так , делаете как нравиться, Вы проектировщик ведь, как я догадываюсь..В каждом случае -конкретное решение...Варианты есть...Это всего лишь абстрактный пример...
2)Ещё раз - Как правило, это сможет сделать только компания , которая сама делает и сама эксплуатирует(типа Mirax)...
Если это проект на сторону(неизвестен ни заказчик, ни эксплуатация), с такими делами лучше не сталкиваться....
Эксперты хоть и обыкновенные люди, но, как правило, за редким исключением, долго вникать в ваши объяснения не будут...Так как Вы не уполномочены выступать в лице строителя и эксплуатации...
Я так понял об этом надо было вообще не писать, это редкие случаи, только людей запутал)
3)Для удобной эксплуатации нужны расстояния ровно или более указанных в таблицах 9-10...
И на одни и теже вопросы я больше отвечать не буду...Читайте СНиП, там всё написано и здесь столько намолотили, что учебник можно писать....
Цитата(Сергей Гутман @ 2.4.2010, 22:28)

Вернусь к теме "от фундамента до колодца", представим на секундочку что есть единое мнение до куда мерить (допустим до стенки как более жёсткий вариант). Ответьте пожалуйста на два вопроса:
1. Решитесь ли Вы ставить колодец глубиной 5м в 3-х метрах от 5-ти этажного здания без подвала на фундаментной плите, установленной на грунт без толковой выторфовки?
2. Решитесь ли Вы ставить колодец глубиной 1,5м в 2-х метрах от здания с двумя подземными этажами?
PS Вы принимаете окончательное решение (экспертиза не грозит)
1) Для этого есть строительная группа, которая даёт добро, либо посылает куда-то в тундру...
2) а дренаж пристенный как делают? колодцы впритык почти стоят к фундаменту...
Каждый случай надо рассматривать отдельно...Проектирование же не просто палочки рисовать, как многие заки думают....
Цитата(OlgaO @ 2.4.2010, 15:10)

По СНиПу тепленьких четко получается от фундамента до края изоляции трубы не менее 5 м, но если читать про них в генплановском СНиПе то.....
ОльПална, никаких то.. нет. Если у тепленких прочтете и гл.9, то увидите что есть разделение - для промпредприятий свои нормы. Т.е. зависит каким генпланом(снипом) пользуетесь - для промпредприятий или для поселений с которым тепленкие не противоречат.

Цитата(aleksey_v @ 2.4.2010, 17:18)

посмотрите на Викта:
Вот терпеть ненавижу, когда за меня высказываются в категорично-утвердительном тоне.
Каждое инженерное решение должно иметь свое обоснование.. и 6 метров проспустил бы, если бы сеть не попала под тротуар, а 6 метров попали бы на разделительную полосу дороги
Владейте нормами в контексте и в полном обьеме, а не выборочно пункты, и тем более не из прог.
Цитата
а это от каких умозаключений вывелось?
Цитата(Vict @ 3.4.2010, 9:34)

ОльПална, никаких то.. нет. Если у тепленких прочтете и гл.9, то увидите что есть разделение - для промпредприятий свои нормы. Т.е. зависит каким генпланом(снипом) пользуетесь - для промпредприятий или для поселений с которым тепленкие не противоречат.

Т.е. Вы хотите сказать, что на промпредприятии водопровод нужно прокладывать на расстоянии от 0 до 5 м от фундамента зданий и никак невозможно дальше, а в городских условиях от 5м и далее? Так получается?
Цитата(OlgaO @ 4.4.2010, 17:52)

а в городских условиях от 5м и далее? Так получается?
примерно

Прочтите оба снипа, и не в отдельности пункты,... а то повтороние двухгодичной давности по следующуму кругу пойдет

С праздником!
Цитата(Водяной @ 2.4.2010, 23:48)

Для этого есть строительная группа, которая даёт добро, либо посылает куда-то в тундру...
Ну вы, блин, даёте! (с)
Причем все...

Цитата(Vict @ 4.4.2010, 18:55)

примерно

Цитата(andrey R @ 4.4.2010, 17:58)

все зависит с какой стороны солнце на суслика светит...
Цитата(Vict @ 4.4.2010, 19:00)

все зависит с какой стороны солнце на суслика светит...

Да, влияние солнечного света на сусликов я и не учёл...
Цитата(Vict @ 4.4.2010, 18:55)

примерно

Прочтите оба снипа....
Кхм

Цитата
С праздником!

И Вас
Цитата(OlgaO @ 4.4.2010, 19:08)

Кхм

Хе-хе..
ahmet-oren
16.3.2011, 13:28
читал, читал Вас... и вообще запутался...
Всех с Прошедшими!!!
Пример:
Вечномерзлые грунты
Пром. предприятие, сливная эстакада, отводим пром-лив стоки, так на каком минимальном расстоянии я могу поставить колодец с задвижкой от фундамента сооружения эстакады?
StalkerS
2.10.2011, 17:37
Уважаемые спецы!
У меня такой вопрос (может не совсем в тему, но другую создавать из-за этого не стал).
Подскажите пожалуйста, какими нормами регламентируется расстояние от канализационного колодца (сливного) до частного дома или границы участка? При условии что земля в городе и частный участок.
Просто возникла очень спорная ситуация, в которой лучше сразу узнать свои права...
Очень признателен за поддержку буду.
давайте уточним - сливной колодец - это куда АСМки сливают? или что то другое?
И что в данном случае уже существующее и что проектируемое тоже уточнить стоит. Для чего копать и чему рушиться боятся и кто будет контрольным колодцем(и далее границы балансового разграничения).
StalkerS
2.10.2011, 21:04
даниил, что АСМки ?
Вообще ситуация такая: просто напросто сосед безо всяких документов роет яму, глубокую (~ 4м будет) когда сказал ему о том, что не положено канализационную яму делать так близко он сказал это ливневая канализация, фекалий там не будет. Но во-первых как я могу быть уверен в этом, может он подключит через год туда и из дома канализацию, и во-вторых, как быть с тем что грунт вокруг водой наберется и дом ни начнет оседать?
Вот поэтому я и хотел узнать есть ли нормы, которые регламентируют минимальное расстояние таких сооружения либо от участка либо от дома. Смотрел СНиП 30-02-97, СНиП 11-106-97, СНиП 2.04.03-85 - ничего не нашел полезного, а какие еще глянуть?
StalkerS. Похоже сначала надо определиться в терминах. То, что вы описали больше напоминает выгребную яму. А если это будет сооружение из бетонных колец и прочего с отведением в городскую канализацию - то в чём проблема?
StalkerS
2.10.2011, 21:44
Это именно выгребная яма, ни о каком отведении в городскую канализацию речи нет!
Единственное что кольца будут, но дно будет прямо на грунте, не бетонированное ничем, со всеми вытекающими...
АСМ - ассенизационная машина. говновозка по народному.
если ваш сосед свою такую яму в границах поселения строит то ее ни на каком расстоянии нельзя.
только ГЕРМЕТИЧНЫЙ выгреб.
StalkerS
7.10.2011, 18:41
Все спасибо ситуация разрешилась.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.