Полная версия этой страницы:
Малые приточки
Речь о небольших (до 1000...1500 кубов) приточных агрегатах с водяным калорифером. Как правило, ставятся на коттедж с автономным отоплением от газового котла. Сразу оговорюсь - электричество на подогрев притока не рассматривается, гликоль в системе отопления - тоже. Вопрос в том, что выбрать для подогрева - небольшой гликолевый контур с паяным теплообменничком, насосом и причиндалами или городить защиту от замерзания в случае воды в калорифере. Ваши мнения?
Цитата(Alex_ @ 1.4.2010, 15:55)

Речь о небольших (до 1000...1500 кубов) приточных агрегатах с водяным калорифером. Как правило, ставятся на коттедж с автономным отоплением от газового котла. Сразу оговорюсь - электричество на подогрев притока не рассматривается, гликоль в системе отопления - тоже. Вопрос в том, что выбрать для подогрева - небольшой гликолевый контур с паяным теплообменничком, насосом и причиндалами или городить защиту от замерзания в случае воды в калорифере. Ваши мнения?
А почему гликоль не рассматривается? Защита от замерзания конечно хорошая вещь, но я бы выбрал гликоль.
Цитата(HeatServ @ 1.4.2010, 16:04)

А почему гликоль не рассматривается?
Гликоль не рассматривается
во всей системе отопления дома - в котле, в радиаторах... Речь о малом контуре с теплообменничком.
Цитата
Защита от замерзания конечно хорошая вещь, но я бы выбрал гликоль.
И на том спасибо.
всё зависит от задачи.
если задача - деньги, то вода без вариантов.
если задача - живучесть и надёжность, то гликоль.
Надо зырить ширее и глубжее, с позиции дальнейшей эксплуатации, особливо, если это коттедж.
- исключить влияние соседского дяди Васи на защиту от заморозки;
- иметь в виду возможные отключения подачи газа (крайне редко) и электризма (часто) в т. ч. и срабатывания автоматов по внутренней перегрузки. А это дело может длиться несколько часов.
Так,что - глюколь*с с теплообменником.
ЗЫ. Если "пойдёте" на конкретный проект с глиголем, предусмотреть защиту от возникновения естественной конвекции оннго межку Т/О и калорифером в случае отключения котла.
Skaramush
1.4.2010, 16:24
И учесть коэффициент расширения. Совсем не вода, промахи у нас тут сплошь и рядом. Рабочий диапазон температур - от максимальной на подаче котла до температуры окружающей среды после отключения подогрева. Может градусов 60 составить легко. А ещё учесть, что этиленгликоль - ядовит.
Немного не в тему запроса.
Но по сути вопроса.
Если в коттедже есть газ и вы хотите не только делать отопление и типо вентиляции от форточек, но и думаете о полноценной вентиляции - зачем огород городить, а не использовать стандартные решения забугорные в этой теме: газовые воздухонагреватели..
КПД системы будет выше и никаких заморочек с разморозкой и протечками.

Причём если брать американцев, то будет дешево и сердито, хотите супер электронный фильтр с возможностью угольных вставок - вот вам. Хотите ультрафиолетовую обработку воздуха вот вам и это. Хотите увлажнитель - не вопрос. Хотите рекуператора и это стандартная опция. А про встроенную секцию охлаждения на фреоне с выносным конденсатором я вообще молчу - без этого в морозной Калифорнии ни один дом не сдаётся.
Skaramush
1.4.2010, 16:28
А какова пиковая зимняя в Калифорнии?
Понимаю вашу мысль уважаемый Skaramush.
Не знаю какая пиковая зимняя в Калифорнии. Да это и не суть. Калифорния у моря и на широте Испании. Зато много других штатов с континентальным климатом, т.е. жарким летом и холодной зимой, потом есть Канада с территориями на уровне Гренландии, где тоже совмещенная система воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования тоже является типовым решением.
Да и что там за бугром, у нас в РФ куча уже таких объектов.

Просто у америкосов это массовый рынок сотни тысяч (а может и больше) новых объектов ежегодно, а не такая пока ещё "диковинка" как у нас. Поэтому американского оборудование будет продуманным и главное очень интересным по цене против европейских аналогов.
Skaramush
1.4.2010, 16:40
Приходилось видеть много вариантов очень неплохого для своих условий оборудования. Которое, увы, "не пляшет" в нашей суровой действительности.
И, да - совмещённых систем - множество. А в США тем более. Но.
А как у них с ценой энергоносителей?
А насчёт климата и проектных решений - конкретный пример. У нас тут отстроился цементный завод. Мексиканцы, Сemex. Нам крохи достались, компрессорные. Но всё же. Так вот, когда нам показали типовое решение, которое, как сказали, прекрасно работает в множестве стран (просто установленные в стене панельные фильтры), у меня был к мексиканским коллегам вопрос - в курсе ли они климатических различий? К счастью, дело было в конце октября и через недельку ребята вкусили по-полной всех прелестей. За неполные сутки температура сделала "туда - сюда" относительно нуля и осадки продемонстрировали, что дождь - снег - дождь это вполне нормально. На вопрос, поняли ли господа, что ожидает их типовое решение в местных условиях ответом было полное понимание.
Boris Blade
1.4.2010, 17:22
На такие кубы паяный теплообменник тысяч 10 стоит. плюс бачок плюс насосик, все остальное как у обычной водяной приточки плюс экономия на капиллярном термостате. Капейки по существу.
прямоточный газовый нагрев для малой приточки - это очень дорогое удовольствие на входе. плюс там не все так просто с управлением.
Skaramush
1.4.2010, 17:29
Цитата(LordN @ 1.4.2010, 17:27)

прямоточный газовый нагрев для малой приточки - это очень дорогое удовольствие на входе. плюс там не все так просто с управлением.
Особенно в таком рабочем диапазоне температур.
Boris Blade
1.4.2010, 17:36
Что еще интересно вода с защитой от замерзания не обеспечивает незамерзание воды.
Skaramush
1.4.2010, 17:38
Цитата(Boris Blade @ 1.4.2010, 17:36)

Что еще интересно вода с защитой от замерзания не обеспечивает защиты от замерзания воды.
При определённых аварийных условиях - безусловно. А именно - отключение электро- или теплоснабжения. Как совместно, так и по отдельности. Хотя, от отключения тепла мы страховали. Включением греющего кабеля.
Кстати вместо гликолевого контура можно использовать термосифон. Решение изящное и более простое и дешевое.
Итак давайте пройдёмся по стоимости вопроса.
Во первых я не говорил о газовой приточке, я говорил о реализации другой системы отопления.
Т.е. не как в предлагаемом варианте: газовый котел на отопление и ГВС + водяная приточка.
Я говорил о совмещенной системе воздушного отопления+вентиляция на газовом воздухонагревателе и допустим отдельно газовый водонагреватель на ГВС,
Вариант с реализацией встроенного канального кондиционера опустим.
Итак для нагрева 1000-1500 м3/ч с - 26 допустим до +18 нужно 14-23 кВт, если вы хотите да же в - 26 столько свежего воздуха.
Плюс пусть на отопление дома ещё нужно 21 кВт (у меня дом в Ленобласти на 200 м2 как раз такую имеет расчётную нагрузку при - 29 за бортом и 300 м3/ч на нагрев приточного).
Итого получаем грубо 35 - 44 кВт.
Розничная цена у нас американского газового воздухонагревателя на 36 кВт, расход воздуха 3500 м3/ч - 1567 USD (46000 рублей), на 41 кВт, расход воздуха 3500 м3/ч - - 1648 USD (48 500 рублей) + нужно водонагреватель.. Не в курсе сколько сейчас такой на 20-30 кВт эконом класса

, с другой стороны если вы думаете в коттедже ставить систему механической вентиляции, то случай вроде не претендует быть в разряде эконом?

И я не вижу какие могут быть сложности с регулировкой такой системы.
Skaramush
1.4.2010, 18:20
Ну, в таком разрезе, возможно интересной окажется и установка газовых обогревателей в комнатах. Приборов таких хватает. Вопрос в том, допускают ли это местные нормативы. Компания Apen Group ведь в России не первый год уже работает?
Тогда остаётся только подогрев воды на ГВС. И никаких водяных отопительных коммуникаций в доме.
А сложности с регулировкой - ваш нагреватель должен работать и регулироваться в диапазоне температур на входе +15 - -29. То есть в диапазоне мощности от 1,1 до 23 кВт. То есть от 5 до 100%.
Boris Blade
1.4.2010, 18:23
Цитата(Alex_ @ 1.4.2010, 17:55)

2 Losev Вопрос то был не про газовые нагреватели, че подменять то.
Я не подменял тему, сразу писал, что отвечаю не на поставленный вопрос, а по сути проблемы предлагаю рассмотреть другой вариант реализации системы отопления и вентиляции для коттеджа.
В ответ получил вопросы, на которые и ответил.
Если кто хочет - только на воде, так пожалуйста о чём речь.
Колхоз дело добровольное, как говорил один из моих тренеров..
Просто форум мне кажется для того и существует что бы можно было просмотреть на вопрос с разных углов.
К сожалению приведены цены не на европейское оборудование (не от Apen), а на американцев. Мы предлагаем Tempstar - это в штатах чуть выше среднего уровеня цены. Goodman - по идее будет дешевле - так как он позиционируется как игрок в эконом классе.
Европейский газовый воздухонагреватель с центробежным вентилятором будет в 2 раза дороже против американцев.
Как уже ранее писал рынок другой. Тут частный сектор, а европейцы делают такое оборудование под промышленные здания. Качество исполнение другое тоже.
Потом целевая группа и диапазон тепловой мощности другой. У американцев 41 кВт таких агрегатов - это потолок. У европейцев (итальянцев) 40 кВт это буквально начало линейки, а максимально есть агрегаты на 1000 кВт.
Boris Blade
1.4.2010, 18:40
А китайцы то не делають что ли такие?
в россии воздушное отопление в жилье - это верх экстремизма

хотя есть и такие любители, котрые лишь подтверждают правило...
Лондон. В центре британской столицы прошел праздник фирмы "Кока-Кола". Во время торжеств в воздухе кружило сто самолетов с надписью "Кока - Кола", было выпущено 200 тысяч зарядов праздничного салюта, на импровизированной сцене пели Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас...
Специалисты завода "Буратино" считают, что это дешевый рекламный трюк.
Skaramush
1.4.2010, 19:01
правильно считают. Реклама существует для того, чтобы впарить клиенту то, что ему на.... не упало.
А кола продукт ещё и вредный.
Boris Blade
1.4.2010, 19:02
кому то стакан с кока-колой наполовину полон
Кому то наполовину пуст,
а по моему стакан слишком большой.
Ребята...
Вы чего?
Это был анекдот. Вроде бы в тему...
Цитата(Losev @ 1.4.2010, 19:37)

Мы предлагаем Tempstar - это в штатах чуть выше среднего уровеня цены.
Спасибо, конечно, но речь о вентиляции. Кстати, я не отношусь к противникам воздушного отопления. Но, скажу Вам по секрету, люди, купившие такого рода дома, построенные по канадской технологии, отказываются от воздушного отопления. Одна из причин - то, что запах курева разносится по всему жилищу.
Всем откликнувшимся по теме гликоля в приточке спасибо.
"Запах курева разносится по всему жилищу."
А вот теперь и меня рассмешили..
Прикольный аргумент.. Тем более от специалиста.
Это каким же надо быть человеком что-бы курить у себя в доме?
У меня тесть курит с 16 лет, в день наверно 1,5-2 пачки может скурить и то даже в обычном панельном доме (без воздушного отопления

) выходит покурить из квартиры на балкон или на лестницу.
Это я так понимаю "люди" у которых такие отзывы, наверно не то что там на кухне или в туалете курили, где делается обычно только вытяжка, без забора рециркулируемого воздуха, что бы запахи не перетекали. Т.е. такие "чудаки" курили даже у себя в спальне там и т.п. получается?
Чудо аргумент, просто супер. Надо записать...
Ещё один пример на тему, каждый видит и слышит только то, что хочет видеть и слышать.
А ещё есть такая поговорка, когда человек хочет что-то сделать он ищет возможности, а когда не хочет причины.
Я так понимаю, если в проекте коттеджа будет водяная приточная установка (кстати, как вариант есть системы воздушного отопления и вентиляции в частных домах на водяных теплообменниках), то ситуация с разносом дыма просто исключена в принципе и думать о том где курить, а где это делать не стоит не нужно совсем...
P.S. Извините что вмешался в вашу тему "гликоля в приточке".
Цитата(daddym @ 1.4.2010, 18:46)

Кстати вместо гликолевого контура можно использовать термосифон. Решение изящное и более простое и дешевое.
А где бы их найти такие, чтобы заводского изготовления, да еще и предназначенные для приточек?
Я, типа, деньги на жисть

зарабатываю, а не изобретаю изобретенное...
Цитата(Losev @ 1.4.2010, 22:42)

"Запах курева разносится по всему жилищу."
А вот теперь и меня рассмешили..
Прикольный аргумент.. Тем более от специалиста.
Это не от меня аргумент. От заказчика. У него в цокольном этаже бильярдная, там серьезные дядьки собираются и не столько курят, сколько дымят сигарами... Можете возмущаться сколько угодно. Мне-то что, за что купил, за то и продаю

Еще раз: я не против ВО как такового. Если охота поболтать на эту тему, можно "поднять" одну из многих тем или создать новую.
Цитата
Я так понимаю, если в проекте коттеджа будет водяная приточная установка (кстати, как вариант есть системы воздушного отопления и вентиляции в частных домах на водяных теплообменниках), то ситуация с разносом дыма просто исключена в принципе и думать о том где курить, а где это делать не стоит не нужно совсем...
. Дело не в том, водяная она, гликолевая, или электрическая. Дело в том, что при грамотном воздухораспределении (и никакой рециркуляции!) распространение запахов можно свести к минимуму.
Цитата
P.S. Извините что вмешался в вашу тему "гликоля в приточке".
Не стоит извиняться...
Skaramush
1.4.2010, 22:24
Более того. У меня не один дом, на котором обязательным условием ставилось "Вот в этом и этом помещении будут курить. А кухней не должно пахнуть по дому." Проще сделать десяток офисов, чем одно серьёзное жильё.
Цитата(Skaramush @ 1.4.2010, 23:24)

Проще сделать десяток офисов, чем одно серьёзное жильё.
Зато на серьезном жилье есть где развернуться с грамотными техническими решениями и качественным оборудованием. А на офисах слышишь одно: надо дешевле, дешевле... Лишь бы с потолка дуло, зимой совсем не закоченеть и летом в кипяток не свариться.
Skaramush
1.4.2010, 22:44
Есть такое. Работать правда интересно. И использовать можно (и нужно) много. Сложность, самая основная, в том, что в офисе работают. Определённое время. А в доме живут. Постоянно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.