Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компенсаторы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
alexandrpjatkov
Цитата(lexa00 @ 26.1.2011, 17:00) *
В цитате ясно написано, что надо ставить краны на подключении к стояку. Хотите меняйте, хотите ваще сидите без полотенчика.

Про то что запрещается ставить кран на перемычке в цитате ничего не сказано.
lexa00
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.1.2011, 15:06) *
Про то что запрещается ставить кран на перемычке в цитате ничего не сказано.

Это сказано где нить в правилах пользования ВиК или неявно в других нормативных актах (типа нельзя создавать проблем другим жильцам).
Во вторых служба эксплуатации точно не разрешит так сделать.
Александр, Вам же не приходит в голову поставить кран на перемычке в системе отопления, чтобы батарея лучше грела? Здесь тоже самое.
alexandrpjatkov
Цитата(lexa00 @ 26.1.2011, 17:12) *
Это сказано где нить в правилах пользования ВиК или неявно в других нормативных актах (типа нельзя создавать проблем другим жильцам).

Процитируйте
lexa00
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.1.2011, 15:19) *
Процитируйте

Чессно не хочется. Я считаю, что здесь здравый смысл рулит.
Повторюсь:
Александр, Вам же не приходит в голову поставить кран на перемычке в системе отопления, чтобы батарея лучше грела? Здесь тоже самое.
Vict
мдя... Александр, когда вы вытаскиваете свою очередную "умную" мысль на форум, подумайте - а оно вам надо? Бо со стороны, уж даже и "кушать" вас не хочется... smile.gif
Герман
Возвращаясь к изначальной теме вопроса. В пособии по проектированию металлополимерных труб Valtec подробно расписывается возникновение напряжений в стенках труб (правда все тот же МП) от температурного удлинения при жестком защемлении и др. случаи. Вопрос рассматривается довольно подробно. Данную методику можно перенести и на металлические трубы.
Основным критерием при разработке мероприятий по компенсации температурных деформации служит правило: дополнительные напряжения в стенке трубы, возникающие при температурных деформациях, не должны превышать 25 % расчетных напряжений, используемых в прочностных расчетах (от внутреннего давления).
Annushka
Спасибо тем, кто откликнулся. Извините, конечно, что мешаю обсуждению вопросов о компенсации температурных деформаций своими бытовыми проблемами. Но теперь возникло еще больше вопросов.
1. Т.е. компенсатор "минус" - ничего страшного(как раз по теме температурных деформаций)?
2. Теперь про заужение и кран на стояке. В заужении стояка, есть своя логика, для более эффективной работы полотенцесушителя( кстати, он ду25), но... А вдруг мне приспичит отключить свой полотенчик? Получается, что на общем стояке появляется дополнительное сопротивление, не отразится ли это не работе системы? Может лучше не надо его заужать? Ну, а насчет крана на стояке- меня соседи проклянут!
lexa00
Анна,
На двух ответвлениях от стояка (кстати какого он диаметра?) ставите краны D25, далее идете тем же D25 до полотенцесушителя. То есть когда у Вас, что то случается Вы просто отключаете два крана.
У меня дома вообще подводки к полотенчику сделаны Dy15 длиной 2м, при диаметре стояка 50, и работает. Правда после выключения/включения ГВС он не сразу начинает греть, а спустя 1-1,5 недели.
Lizaveta
Добрый день.
Так никто и не ответил на вопрос Jagodkin ".....как определить, при каких удлинениях ставить компенсаторы, а при каких можно обойтись без них....". Получается, что даже при маленьком удлинении требуется компенсатор ~400мм. В расчетах НПО "Стройполимер" Павлов,Бухин есть формула определения продольных усилий Nt,возникающих в жестко закрепленном трубопроводе при отсутствии компенсирующих устройств. Но нет данных нигде, какие усилия в трубах допустимы.Может ставить неподвижные опоры (на трубах ПП) на каждом этаже и не нужны никакие компенсаторы?
федорыч
а.если,стояк деаметром 377мм для этиленгликоля,h-58м?
OLEG72
Lizaveta,

скорее всего, толком теория по данному вопросу пока не разработана. Как правило, неподвижки на ПП небольших диаметров ставят обычно через 2 этажа, а между ними п-образный, г-образный или о-образный компенсатор из ПП. Если размеры шахты не позволяют ставить г,п,о - образный компенсатор, стояк водоснабжения делают из оцинковки и ставят сильфонники через 5-8 этажей.
OLEG72
федорыч,

Если стояк Ду 377 в системе холодоснабжения, то случай нестандартный, необходимо делать расчеты, так как надо всерьез учитывать нагрузки от сильфона на неподвижки. Скорее всего, необходимо ставить не осевой, а сдвиговый или угловой компенсатор, они разгружают неподвижки. Это профильный вопрос, если нужна конкретика, пишите мне в личку, бесплатно сделаем расчет (с применением в расчетах компенсаторов "Энергия").

Обращайтесь, не стесняйтесь, мы бесплатно помогаем проектировщикам из разных городов России делать расстановку компенсаторов в системах отопления, ГВС и холодоснабжения.
инж323
Цитата(OLEG72 @ 21.2.2012, 1:39) *
федорыч,

Если стояк Ду 377 в системе холодоснабжения, то случай нестандартный, необходимо делать расчеты, так как надо всерьез учитывать нагрузки от сильфона на неподвижки.

И озвучить еще конструкторам проектируемого здания эти проблемы обязательно, ибо при таких Ф уже весьма суровые нагрузки на НО появляются.Помимо подбора компенсатора это, дополнительно.
Juven
Подскажите, пожалуйста, для расчета сильфонных компенсаторов приводятся примеры зданий с высотой этажа 3-3,3 м. А если высота этажей в здании разная? И некоторые этажи имеют высоту 5-6 м, как рассчитывать компенсаторы? По длине стояка?
OlgaO
Цитата(Juven @ 20.1.2014, 11:53) *
Подскажите, пожалуйста, для расчета сильфонных компенсаторов приводятся примеры зданий с высотой этажа 3-3,3 м. А если высота этажей в здании разная? И некоторые этажи имеют высоту 5-6 м, как рассчитывать компенсаторы? По длине стояка?

По длине.
Гляньте у Данфоса: "Осевые сильфонные компенсаторы. Danfoss. Для систем отопления и водоснабжения".
Juven
Цитата(OlgaO @ 20.1.2014, 21:42) *
По длине.
Гляньте у Данфоса: "Осевые сильфонные компенсаторы. Danfoss. Для систем отопления и водоснабжения".

Спасибо, так и сделали. rolleyes.gif
komdiv
Уважаемые специалисты, кто-нибудь встречал в своей практике установку сильфонных компенсаторов на главных стояках в системах холодной воды с верхней разводкой, или на противопожарных стояках в многоэтажных зданиях? В нормативных документах таких требований не нашёл, а по линейным расширениям при температурах от +5 до +15 градусов вроде бы не требуется.
jiexawcr
коэффициент линейного расширения чистого полипропилена 0,15 мм/м*с, стекловолокно 0,035мм/м*с.
Для ГВС все просто - 5 градусов монтаж (если не свои монтажники, то лучше мягкое место прикрыть запасом), Т воды 65
выходит 0,035*60=2,1 мм/м.
Для ХВС можно так же взять 5гр, но для стояка более актуальна Т ~20 гр, более вероятная в сан узле, а Т воды 5гр
выходит 0,15*15=2,25 мм/м

Или я что то не так понимаю?


На ВПВ по сути нет температурных перепадов - только при заполнении, далее будет напрямую зависеть от Т внутреннего воздуха, да и диаметры обычно значительные, жесткость высокая, скорее крепления сорвет?


В начале темы писали про выгиб трубы при паре мм... Если взять прямоугольный треугольник высотой в этаж, то выгнутая труба - это две гипотинузы, длинный катет - изначальная ось, короткий - отклонение от оси.
При высоте этажа 3 м изначальный катет - 1,5м+дельта (пусть 2 мм или 0,002м), гипотинуза = 1,502, второй катет через теорему пифагора 0,0775м, то есть 7,75см сантиметра в сторону по центу уйдет стояк при выгибе по центру. Цифра скорее максимальная, чем реальная, тк выгиб будет по закругленным линиям, но порядок цифр думаю такой smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.