Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конденсационные котлы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
nik-kalin
Добрый день уважаемы коллеги!
Перейду сразу к делу, первый раз столкнулся с проектирование котельной (котельная в жилом доме, в коттедже), заказчик хочет использовать конденсационные котлы.
Техническую информацию о котлах я изучил, но вопрос все таки остался, вопрос связанный с обвязкой котлов.
Отличается ли она от обвязки котлоагрегата обычного газового котла с атмосферной горелкой или есть каки-либо отличия?
Подскажите если кто сталкивался с этим, буду очень признателен.
Сантехник
Смотрите что есть в комплекте котла. Имхо отсутствует расширительный бак и насос отопления так как со свободным местом там плохо. Обычно его подключают к системе через стрелку. И вам решать нужен ли насос в первичном контуре. И есть отвод конденсата. Закрытая камера - коаксиальный дымоход. А в остальном тоже самое.
Иванов В.А.
De Dietrich выпустил аьбом рекомендуемых технических решений гидравлических схем с водогрейными котлами
(атмосферными/конденсационными, настенными/напольными). Там есть рекомендации по обвязке.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На их сайте есть эти схемы в dwg-формате, а также чертежи (виды) и 3D-модели котлов и некоторые расчеты в Exel.
demon185
В конденсационных котлах не нужна защита от низкой температуры обратки, а так все как и всегда)) Посмотрите вот такой тип котлов http://www.nortech.ru/products/pulsatoire/ (Не реклама, как пример). Отвод дымовых газов пластиком проще и дешевле.
qantrom
проблема с колами MCR 30/35 MI

котлы проработали около 2_х лет и стали по одному выходить из строя с одинаковыми ошибка.
это ошибки Е04 и Е05
проверка Со показал всё в норме,котёл заземлён,искра есть ,ток ионизации в пределах нормы.
однако котёл может проработать и день,а может и 5 минут с выходом на аварийку с этими ошибками.
может кто встречался с подобной проблемой ? был бы рад услышать любые предположения ))
yuretsc
Цитата(qantrom @ 3.11.2010, 16:50) *
проблема с колами MCR 30/35 MI

котлы проработали около 2_х лет и стали по одному выходить из строя с одинаковыми ошибка.
это ошибки Е04 и Е05
проверка Со показал всё в норме,котёл заземлён,искра есть ,ток ионизации в пределах нормы.
однако котёл может проработать и день,а может и 5 минут с выходом на аварийку с этими ошибками.
может кто встречался с подобной проблемой ? был бы рад услышать любые предположения ))

скорее всего окислился контрольный электрод - вскрываем камеру, добираемся до электрода ионизации, наждачкой по нему проходимся, собираем и включаем и прибудет с Вами Сила....

как вариант - напряжение в сети менее 190 вольт, но это уже только тестером проверяется
qantrom
Цитата(yuretsc @ 3.11.2010, 23:24) *
скорее всего окислился контрольный электрод - вскрываем камеру, добираемся до электрода ионизации, наждачкой по нему проходимся, собираем и включаем и прибудет с Вами Сила....

как вариант - напряжение в сети менее 190 вольт, но это уже только тестером проверяется

да нет же коллега =))
я же писал,что все разумные действия были сделаны. естественно,что электрод чистили и даже меняли.
yuretsc
Цитата(qantrom @ 4.11.2010, 9:20) *
да нет же коллега =))
я же писал,что все разумные действия были сделаны. естественно,что электрод чистили и даже меняли.

если у двух котлов сразу одно и тоже, тогда проблема может быть в напряжении, провалы например, стабилизатор стоит?
tiptop
Цитата(qantrom @ 3.11.2010, 15:50) *
котёл заземлён

Может быть, на нулевом проводе появляется напряжение относительно заземления ?
qantrom
Цитата(yuretsc @ 4.11.2010, 21:53) *
проблема может быть в напряжении, провалы например, стабилизатор стоит?

да,стабилизатор стоит

Цитата
Может быть, на нулевом проводе появляется напряжение относительно заземления ?

а вот это мысль,проверю.
а что , бывали подобные проблемы ?
tiptop
Цитата(qantrom @ 5.11.2010, 14:03) *
а вот это мысль,проверю.
а что , бывали подобные проблемы ?

Не знаю... В Виссманне про такое говорили.
qantrom
Цитата
В Виссманне про такое говорили.

а нельзя ли ссылочку ? это на этом форуме или ещё где ?
да и ещё одна проблема возникает при работе.
это слишком большое выделение пара из дымохода.что можно с этим поделать.
труба "парит" как паровоз ))
jota
Цитата(qantrom @ 5.11.2010, 14:20) *
слишком большое выделение пара из дымохода.что можно с этим поделать.
труба "парит" как паровоз ))

Конденсатные котлы хорошо и экономично работают с низкой обраткой. В этом случае, температура уходящих газов в трубе 70-80*С. Если обратка недостаточно низкая и температура уходящих газов около 90-100* конденсат может быть в фазе кипения и тогда будет паровоз.
qantrom
Цитата(jota @ 5.11.2010, 16:34) *
Конденсатные котлы хорошо и экономично работают с низкой обраткой.

простите я наверно вас не понял,а что такое низкая обратка ?
как я понимаю дельта Т должно быть велико ?
jota
Цитата(qantrom @ 5.11.2010, 15:01) *
простите я наверно вас не понял,а что такое низкая обратка ?
как я понимаю дельта Т должно быть велико ?

Низкая обратка - это температура ниже 55*С и чем ниже, тем экономичнее котёл. При этом дельта Т не имеет значения
qantrom
Цитата(jota @ 5.11.2010, 17:33) *
Низкая обратка - это температура ниже 55*С и чем ниже, тем экономичнее котёл. При этом дельта Т не имеет значения

а как добиться показателей ниже 55* при 70* ?
jota
Цитата(qantrom @ 5.11.2010, 15:52) *
а как добиться показателей ниже 55* при 70* ?

Конденсатные котлы стараются применять при преобладании низкотемпературной нагрузки: тёплые полы, тёплые потолки, фанкойлы, приготовление ГВ, система радиаторного отопления н.п. на 60/45*С - тогда используются свойства конденсатного котла утилизировать теплоту фазового перехода т.е. конденсации. Эксплуатация конденсатных котлов при температурах выше конденсации превращает их в обычные котлы, правда повышенной устойчивости к окислению из-за теплообменника из нержавейки. Ничего плохого при использовании конденсатного котла в режимах более высокой температуры не происходит. У вас парит потому что котёл работает на граничных условиях - т.е. конденсат образуется, но кипит. Когда станет холоднее и обратка повысится, парение должно уменьшится
qantrom
значит,насколько я Вас понял,нужно держать котёл в режиме 60/45*С .
но как быт с тем,что на большие площади 60* может не хватить. особенно когда расчёт был сделан на 70*
как быть в этом случае ? я просто стараюсь понять как оптимизировать котёл для правильной работы.
клиенты и тем более их соседи разговора,что это не дым ,а пар не понимают )))
jota
Подача вообще не имеет значения для конденсации, только обратка. Если система уже смонтирована под более высокие параметры, ничего сделать не сможете. Разве что направить обратку от системы отопления на обогрев н.п. воды в бассейне или зимнего сада фанкойлами и т.д.
qantrom
значит,как я понял.чем ниже обратка - мы имеем благоприятный режим для котла.
не приведёт ли низкая обратка к постоянной нагрузке на котёл и увеличению расхода газа ?
ведь тогда котёл будет работать постоянно или я ошибаюсь ?
jota
Цитата(qantrom @ 5.11.2010, 18:26) *
..чем ниже обратка - мы имеем благоприятный режим для котла.
не приведёт ли низкая обратка к постоянной нагрузке на котёл и увеличению расхода газа ?
ведь тогда котёл будет работать постоянно или я ошибаюсь ?

Сколько используете тепла в системах, столько и восполнит котёл. В режиме глубокой конденсации у него найвысший КПД. При одинаковой нагрузке и большей разности температур dT уменьшается дебит, и через котёл проходит меньшее количество воды и соответственно меньше нужно газа, чтоб нагреть ....
qantrom
jota
огромное Вам спасибо.
мне кажется я понял основную идею.
попробую применить теперь это на практике.
Евгений Буш
В руках кусок секции теплообменника конденсационного котла. Коррозия сквозная но не по газовому тракту, а со стороны теплоносителя.
причем входное отверстие типа кратера а выход наружу (в топку) игольчатое отверстие. Как я понял материал теплобменника алюминий +кремнмй (типа силумина)
Кто с этим сталкивался и как с этим бороться?
Теплоноситель вода, водоподготовка, как я понял, дозирование амината. исходная вода РН воды 7,2 ед. железа немного,
электропроводность 400 мкСм/см.
Накипь небольшая где белая, где серая (но для оксидной пленки по толщине великовата) и есть черные полосы.
jota
Скорее всего из-за неправильной водоподготовки. Алюминий корродирует в щёлочной среде. Для небольших и средних котлов смягчать воду не стоит....Для промышленных котлов надо точно следовать рекомендациям изготовителя.
Юзер Саня
это что за котел то хоть??? рН котловой воды?? Аминат как контролируется?
tiptop
Цитата(Евгений Буш @ 15.3.2014, 22:21) *
исходная вода РН воды 7,2 ед.

А у теплоносителя какой pH ?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Евгений Буш
Кот ловую воду на анализ не брали, а надо бы...
Лыткин
У конденсационных котлов т-ра уходящих газов ниже "точки росы". Конденсат способствует образованию серной и угольной кислот в кходящих газах. При чём здесь котловая вода?
Юзер Саня
ну как бы конденсатный котел он на то и конденсатный что бы на это быть расчитанным
Евгений Буш
Цитата
У конденсационных котлов т-ра уходящих газов ниже "точки росы". Конденсат способствует образованию серной и угольной кислот в кходящих газах. При чём здесь котловая вода?

В первичном посте сказано, что все проблемы со стороны теплоносителя, а не газового тракта.
s.enns
Цитата(Евгений Буш @ 16.3.2014, 0:21) *
со стороны теплоносителя.
причем входное отверстие типа кратера а выход наружу (в топку) игольчатое отверстие.

фотку бы.
а так похоже на свищь, подпадает под гарантию
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.