Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт компенсации тепловых удлинений ТС на участках НО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
diana-d
Добрый день! подскажите, мне нужно предоставить расчет компенсации (у меня компенсаторы П-образные ) тепловых удлиненный тепловых сетей на участках НО. надо найти дельту L, допустим я вычислена L, а где можно посмотреть превышает ли оно дельта L нормативной длинны или нет (где можно найти этот норматив?).
И такой вопрос: на вводе в здание и внутри здания на какой длине нужно ставить неподвижную опору. Если есть пример буду благодарна.
demon185
На том расстоянии на котором будут обеспечены допустимые напряжения в трубопроводе при данных размерах компенсатора. Вам нужно делать расчет по напряжениям а не норматив искать. Я всегда набрасываю схему прокладки, потом забиваю ее в программу Старт и в ней уже корректирую в соответствии с допустимыми напряжениями. В ручную считать напряг полный.
diana-d
по какой формуле найти дельту L?
Sветлячок
смотрите справочник Николаева. (есть на форуме)
grspb1
∆L=α*L*∆t
где α-средний коэфф линейного расширения стали (зависит от температуры но можно принять 1,25*10^-2)
L-длина трубопровода
∆t-расчетный перепад температур (расчетная темп теплоносителя + температура наружного воздуха для проектирования отопления)
спец
Цитата(diana-d @ 12.4.2010, 9:18) *
Если есть пример буду благодарна.

Пользуйтесь поиском. Здесь по-Вашей теме клондайк. И проги найдете.....
К.Д.
Цитата(grspb1 @ 12.4.2010, 13:53) *
∆L=α*L*∆t
где α-средний коэфф линейного расширения стали (зависит от температуры но можно принять 1,25*10^-2)
L-длина трубопровода
∆t-расчетный перепад температур (расчетная темп теплоносителя + температура наружного воздуха для проектирования отопления)

Расчетное удлинение за счет растяжки компенсаторов уменьшается в 2 раза. Ваша формула чисто температурные удлинения.
grspb1
Это если растяжка будет! Исходя из это формулы и вытекает все остальное: растяжка, на сколько растяжка, при какой температуре мантируют и т д.
Как можно подобрать компенсатор или величину растяжки не зная удлинение участка!?
А.В.
Что-то Вы в каком-то тупике. Вам правильно сказали, откройте Николаева, или например справочник Щёкина, я им пользуюсь, там очень хорошо всё расписанно. Скачать непроблема на данном сайте.

В спарочнике Щекина 390 стр., самое начало - допускаемое изгибающее комненсационное напряжение, от него и отталкиваетесь.
А.В.
"Как можно подобрать компенсатор или величину растяжки не зная удлинение участка!?" - не могу понять, как это Вы не знаете удлинение участка? Что из формулы для расчета теплового удлинения Вам не известно? (Ду?, Расстояние между подвижными опорами? Максимальная температура теплоносителя? или же Расчетная температура наружного воздуха? П-образник вообще элементарно считается.
испытатель
Вообще-то расчетом удлинения не ограничиваются расчеты по компенсации. После этого нужно рассчитать реальные растягивающие и сжимающие усилия, при наличии углов поворота и П-образных компенсаторов.
jota
smile.gif
К.Д.
Цитата(испытатель @ 13.4.2010, 18:34) *
Вообще-то расчетом удлинения не ограничиваются расчеты по компенсации. После этого нужно рассчитать реальные растягивающие и сжимающие усилия, при наличии углов поворота и П-образных компенсаторов.

Точно, только в Николаеве допускаемые напряжения 8 МПа, а по РД 10-400-01 (по моему этого года) повысили по моему до 11. Хотя если без экстремизма в расстояниях и размерах самого компенсатора, то до 8 проходит всегда.
BAOT
кто подскажет-нужно ли учитывать предварительную растяжку при самокомпенсации?- по логике ответ-нет, но мало ли...
К.Д.
Цитата(BAOT @ 17.4.2010, 20:04) *
кто подскажет-нужно ли учитывать предварительную растяжку при самокомпенсации?- по логике ответ-нет, но мало ли...

Повороты не растягиваются, иначе труба уходит с оси трассы, поэтому не учитывается.
BAOT
Спасибо, но есть некоторое уточнение по поводу Вашего поста выше:
Цитата(К.Д. @ 13.4.2010, 19:23) *
Точно, только в Николаеве допускаемые напряжения 8 МПа, а по РД 10-400-01 (по моему этого года) повысили по моему до 11. Хотя если без экстремизма в расстояниях и размерах самого компенсатора, то до 8 проходит всегда.

На самом деле в РД 10-400-01 можно найти допускаемые напряжения для ППУ-трубопроводов и ссылку на РД 10-249-98, где в табл. 2.1-2.5 указаны допускаемые напряжения для стальных трубопроводов, и начинаются они там со значений порядка 80!МПа smile.gif
illya
Господа, извините если не по теме, но у меня возник вопрос: зачем мучаться и рассчитывать сварные П, Г, Z компенсаторы, переводить трубы на них, когда можно рассчитать необходимое ∆L и воспользоваться сильфонным компенсатором, скажем вот таким: http://armatom.com.ua/index.php?option=com...&Itemid=197
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.