Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дошкольные учреждения (Дет.садик)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
vknov
Подскажите пожалуйста, как вы понимаете и выполняете п.2.7.8. СанПиН 2.4.1.1249-03(дошкольные образовательные учреждения): "К системе горячего водоснабжения следует присоединять нагревательные приборы, установленные в шкафах для сушки верхней одежды и обуви детей в приемных и раздевальных,..." Спасибо.
Vict
дык, именно так и понимаем - по русски.
jota
Как ВиК специалист, Вы можете конечно не знать, что отопление на лето отключается и причём везде. А горячая вода - нет.
Если у Вас нет ещё своих, то Вы можете не знать, что дети мокнут круглый год. Кто снаружи, кто изнутри. Их одежду, обувь надо сушить.
Потому все сушилки подключаются к контуру ГВ, где круглый год циркулирует горячая вода.

Это я, от нечего делать, перевёл Victa ....с русского на детский лепет.... smile.gif
vknov
Вообще-то интересует, а как на практике засунуть трубу (полотенцесушитель) в детский шкафчик и чтоб детки еще и не обожглись случайно об нее? Какой диаметр трубы и на какой высоте? С подобным никогда не сталкивались, поэтому просим подробного пояснения. Спасибо.
Vict
судя по всему еще со многим не сталкивались... в т.ч. и с определением шкафчиков для одежды детей, и шкафов для сушки.
jota
Есть типовые проекты садиков - найдите и будет вам счастье.
Змеевики монтируются на дне сушилок и накрываются деревянными решётками. Но этого мало - нужна вентиляция, хотя бы естественная...
mymmumama
вот в саду у моего сына (он не владелец, а посетитель, точнее посещающий:)) под шкафчиками проложены 2 трубы (туда и обратно) наверно 40-ки и без всяких решеток и прямо на них ставим ботинки сушиться и варежки.
Irgosha
Если модераторы не будут против, то позвольте задать вопрос по ГВС детского сада здесь, чтобы не создавать лишнюю тему.
Делаем проект кап.ремонта детского садика в здании постройки 1947г. Централизованной системы ГВС нет, в моечных и цехах кухни, в постирочной, буфетных и некоторых туалетах групп висят накопительные электроподогреватели. А СанПиН требует установку полотенцесушителей в групповых умывальных. Я решила ставить, опять же, электрополотенцесушители. Допустимо ли это?
И еще вопрос по термосмесителям перед умывальниками и душевыми для деток. Какие термосмесители кто применяет на ГВС и будут ли они нормально работать с накопительными электроподогревателями? Боюсь, что условие по равному давлению холодной и горячей воды перед ним не будет выполняться.
jota
Цитата(Irgosha @ 13.4.2010, 22:46) *
Какие термосмесители...на ГВС и будут ли они нормально работать с накопительными электроподогревателями?

http://vodoprovod.com.ua/cat/?product=5472...ategory_link=36
smile.gif
Irgosha
Спасибо, уважаемый jota wub.gif wub.gif. Буду разбираться, а то, как выяснилось, детских садов никогда не делала, потому и вопросы видимо из категории "детский лепет на лужайке" unsure.gif bestbook.gif
Ivan84
Цитата(Irgosha @ 14.4.2010, 2:46) *
Если модераторы не будут против, то позвольте задать вопрос по ГВС детского сада здесь, чтобы не создавать лишнюю тему.
Делаем проект кап.ремонта детского садика в здании постройки 1947г. Централизованной системы ГВС нет, в моечных и цехах кухни, в постирочной, буфетных и некоторых туалетах групп висят накопительные электроподогреватели. А СанПиН требует установку полотенцесушителей в групповых умывальных. Я решила ставить, опять же, электрополотенцесушители. Допустимо ли это?
И еще вопрос по термосмесителям перед умывальниками и душевыми для деток. Какие термосмесители кто применяет на ГВС и будут ли они нормально работать с накопительными электроподогревателями? Боюсь, что условие по равному давлению холодной и горячей воды перед ним не будет выполняться.

Мне в экспертизе согласовали и электрические полотенцесушители.. и электрические сушильные шкафы... т.к. подсоединить к горячему водоснабжению не представлялось возможным
OlgaO
Цитата(Ivan84 @ 15.4.2010, 8:10) *
Мне в экспертизе согласовали и электрические полотенцесушители.. и электрические сушильные шкафы... т.к. подсоединить к горячему водоснабжению не представлялось возможным

В справочном пособии к СНиП по детсадам в разделе отопления есть это:
"4.12. Для временного обогрева летних помещений детских учреждений, не имеющих источников теплоснабжения, допускается использование маслонаполненных электроотопительных радиаторов. Включение радиаторов следует производить под личную ответственность руководителя детского учреждения только в дневное время при наличии на приборах гибких питающих электрошлангов и исправных штепсельных соединений."
Не дело, конечно, без горячего водоснабжения делать дет. сады.
Отопление там тоже электрическое в тех садах?
Irgosha
Цитата(OlgaO @ 15.4.2010, 18:59) *
В справочном пособии к СНиП по детсадам в разделе отопления есть это:
"4.12. Для временного обогрева летних помещений детских учреждений, не имеющих источников теплоснабжения, допускается использование маслонаполненных электроотопительных радиаторов. Включение радиаторов следует производить под личную ответственность руководителя детского учреждения только в дневное время при наличии на приборах гибких питающих электрошлангов и исправных штепсельных соединений."
Не дело, конечно, без горячего водоснабжения делать дет. сады.
Отопление там тоже электрическое в тех садах?

Спасибо, OlgaO за уточнение. Я понимаю, что не слишком хорошее решение, но здание 1947 г. постройки и изначально было не детсадом, а бог его знает чем. Приспособили как-то под нужды ДОУ, а вот теперь еще и капремонт затеяли huh.gif Отопление от заводской котельной 2-х трубка, но горячую воду готовить негде и тепла на это не хватает, вот и выкручиваемся электричеством sad.gif sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.