Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение склада аварийного топлива котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
К.Д.
Всем здравствуйте!

У меня возник следующий вопрос: Для котельной запроектирован 1 наземный резервуар для дизельного топлива объемом 75м3. Насколько я понимаю СНиП 2.11.01-93 п.10.1 распространятся на мой склад, поскольку он является расходным для предприятия энергетики. Согласно п. 10.12 того же СНиПа допускается подача воды на тушение и охлаждение резервуара по п.8.8. Пи этом по п.8.12 расход воды на охлаждение резервуаров объемом 100м3 и более должен быть не менее 20 л/с. А у меня емкость меньше - по какому пункту и какого норматива следует предусмотреть подачу воды на охлаждение - сети водоснабжения поселка 20 л/с не дают.
ksv
а у меня два подземных по 75м3
ясности не больше: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=47912

и ни на склад и ни автозаправка...

пишите что пожарники вам предпишут
К.Д.
Цитата(ksv @ 17.4.2010, 21:41) *
а у меня два подземных по 75м3
ясности не больше: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=47912

и ни на склад и ни автозаправка...

пишите что пожарники вам предпишут


Написал - наше областное управление МЧС 2 недели думало, после этого позвонило в Москву. Там тоже не разрешили сразу АЗС прикинуться. Запрос пошел во ВНИИПО, ответ недели через 2 обещают, а проект завис в экспертизе.
ksv
Прикидываться автозаправкой и не стоит, они пожаровзрывоопаснее: там бензин, заправка автомобилей с неизбежными проливами, движение транспорта, большие/малые дыхания резервуаров постоянно... Но зато есть подробные НПБ rolleyes.gif

К.Д.
Цитата(ksv @ 18.4.2010, 12:23) *
Прикидываться автозаправкой и не стоит, они пожаровзрывоопаснее: там бензин, заправка автомобилей с неизбежными проливами, движение транспорта, большие/малые дыхания резервуаров постоянно... Но зато есть подробные НПБ rolleyes.gif


Для дизельного топлива примерно без разницы, но расход воды на охлаждение меньше, мне бы подошел по водоводам.
К.Д.
8.12. Общий расход воды на охлаждение наземных горизонтальных резервуаров объемом 100 куб.м и более (горящего и соседних с ним) следует принимать 20 л/с.

Значит ли это что один резервуар не должен иметь охлаждения, т.к. обогревающий его при пожаре сосед отсутствует.
Asquaer
Напишите, чем в итоге всё закончилось?
Столкнулись примерно с похожей ситуацией: объем наземных горизонтальных резервуаров меньше 100куб.м. Две наземные емкости по 40куб.м; D=2,8м; L=7,6м.
В п.10.12. указывается, что "Подачу воды для охлаждения резервуаров и тушения пожара на расходных складах нефтепродуктов предприятий следует предусматривать от наружного водопровода предприятия (при обеспечении расчетного расхода воды и необходимого свободного напора в сети)" Но вот как расчитать это расход, не совсем ясно((

Есть впринципе пункты п.8.10 и п.8.11. но они вызывают у меня противоречия. В последнем указано: "Расход воды на охлаждение наземных вертикальных резервуаров следует определять расчетом, исходя из интенсивности подачи воды, л/с, на один метр длины окружности горящего резервуара, половины окружности соседнего резервуара по таблице 8"
Тут меня смущает два момента, во-первых странная единица измерения интенсивности. Считаю правильным принимать интенсивность орошения как л/с с квадратного метра защищаемой поверхности. Во-вторых (хотя думаю это и не критично) то, что в этом пункте речь идет о наземных вертикальных резервуарах, а у меня горизонтальный.

считаю расход по этому пункту, получается примерно 8,4 (л/с)

по п. 8.10. "Расходы огнетушащих средств следует определять, исходя из интенсивности их подачи на 1 м2 расчетной площади тушения нефти и нефтепродуктов (обратите внимание, тут интенсивность берется с квадратного метра, но какую интенсивность принимать, нигде не указано). Расчетную площадь тушения следует принимать равной: ...
- в горизонтальных резервуарах — площади резервуара в плане; (тут наверное речь идет всё-таки о подземных резервуарах)
- для наземных резервуаров объемом до 400 м3, расположенных на одной площадке группой общей вместимостью до 4000 м3 — площади в пределах обвалования этой группы, но не более 300 м2; (вроде подходит под мой случай)

У меня емкости без обваловки, и я беру площадь поверхности резервуара S=80м2. Интенсивность подачи воды принимаю из РУКОВОДСТВа ПО ТУШЕНИЮ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В РЕЗЕРВУАРАХ И РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКАХ, согласно п.2.3.1 равна 0,2л/с на кв.м.
В итоге расход будет 0,2 х 80 = 16 (л/с) что в два раза больше, чем если считать по п.8.11
кроме того, если из этого РУКОВОДСТВА принять значение интенсивности не для распылённой воды, а по табл.2.1 принять Нормативную интенсивность подачи пены средней кратности для тушения пожаров в резервуарах i=0.05 л/с кв.м, то при данной площади расход получается вообще 4(л/с).

..и где искать правду?
Ferdipendoz
Так вы не путайте расход воды на хлаждение резервуара и расход огнетушащего вещества на тушение )то есть подачу пены сверху на поверхность топлива). Это рпзные расходы и разные трубопроводы
Ferdipendoz
Прошу прощения за опечатки и неправильно поставленные скобки - писал с телефона, стоя в автобусе
Asquaer
что-то я действительно запутался. Помогите разобраться, какой расход мне в итоге брать?
Ferdipendoz
Asquaer, разобрались? Отпишитесь, пожалуйста
Asquaer
Ну сложно сказать, т.к в конечном итоге отказались от этих резервуаровsmile.gif
Опишу как я понял. Ну по СНиПу 2.11.03-93 следует учитывать расход воды на пожаротушение и охлаждение, в зависимости от расчетного случая (п.8.9). Тушение принимается пеной по прилож.3, а охлаждение - водой по разделу 8. Вся загвоздка в том, что не могу определиться с расчетной площадью тушения (определяемой по п.8.10). также не ясно сколько брать воды на охлаждение. Есть единственный пункт 8.12 про 20 л/с для наземных горизонтальных резервуаров,но и он не подходит, т.к объем моих резервуаров две по 40куб.м. Кстати формулировку можно интерпретировать по-разному: имеется ли ввиду объем одного резервуара, либо сумма всех объемов горящего и рядом с ним стоящих?
В связи с отсутствием других указаний, решил применить этот пункт к своему случаю. Расчетная продолжительность охлаждения резервуаров при тушении передвижной пожарной техникой согласно п.8.16 составляет 6 часов. По приложению 3 п.3 расчетное время тушения пожара для передвижной пожарной техники - 15 мин (900с). Площадь поверхности резервуара составляет ~80кв.м.
От сюда получаю расход и требуемый объем раствора пены.
q(п) = 80*0,05 = 4л/с; V(п) = 4*900 = 3,6 куб.м
расход и объем воды на охлаждение соответственно равен:
q(в) = 20л/с; V(в) = 20*6*60*60 = 432 куб.м

примерно так получилось, если ничего не напутал) Но уж сильно смущают меня получившиеся числа: на две бочки по 40 кубов, нужно предусмотреть пять емкостей по 75куб.м и еще дополнительно одну для раствора пенообразователя.
Решение с противопожарными резервуарами было обусловлено отсутствием возможности существующего водопровода обеспечить требуемые секундные расходы.
Ferdipendoz
Извиняюсь, только сейчас вспомнил про эту тему. Во-первых, что непонятного с площадью? Площадь одного равна 7,6х2,8=21,28 кв.м. Площадь двух составит 42,6 кв.м.
И вообще, все нормы в этом СНиП приведены для резервуаров больше 100 куб.м. Расходные резервуары общей ёмкостью меньше 100 куб.м допускается вообще не учитывать при расчёте общей вместимости склада нефтепродуктов
Валерий НД
Цитата(Asquaer @ 24.1.2014, 10:32) *
также не ясно сколько брать воды на охлаждение.

В СНиП 12.11.03-93 в таблице 8 однозначно сказано, что интенсивность подачи воды равна 0,8 л/с на м окружности резервуара при подаче воды от передвижной пожарной техники. Зная диаметр резервуара легко вычислить расход, а зная время охлаждения - 6 часов, найти необходимый запас воды.
Asquaer
to: Валерий НД
Да, я видел эту таблицу. Я писал уже писал об этом выше, на сколько я понял, в таблице 8 речь идет о вертикальных наземных резервуарах. И насколько справедливо применять такую единицу измерения - л/с на один метр длины окружности резервуара? Для вертикальных резервуаров с большими радиусами в плане, думаю, да. Для горизонтальных резервуаров имхо она бессмысленна (пример: длинный резервуар с маленьким радиусом)


Ferdipendoz
Цитата
7,6х2,8=21,28 кв.м. Площадь двух составит 42,6 кв.м.


Почему вы берете размеры только в плане. Я считаю, что нужно включить в расчет все поверхности резервуара, в том числе и боковые. Площадь же горизонтального сечения резервуара принимается лишь для подземных резервуаров, согласно п.8.10.

Цитата
И вообще, все нормы в этом СНиП приведены для резервуаров больше 100 куб.м. Расходные резервуары общей ёмкостью меньше 100 куб.м допускается вообще не учитывать.


В том то и дело, что вроде не совсем. Я уже было успокоился и не стал бы тут задавать дилетантских вопросов, если бы в конце этого снипа не набрел на главу 10. Первый её пункт гласит.
"Нормы настоящего раздела применяются при проектировании расходных складов нефтепродуктов, входящих в состав предприятий (промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, энергетических, строительных и др.), если общая вместимость этих складов при хранении легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов в резервуарах и таре не превышает указанную в табл. 9. (минимальное значение в той таблице 2000 куб.м)
Завершается эта прекрасная глава пунктом 10.12. "Подачу воды для охлаждения резервуаров и тушения пожара на расходных складах нефтепродуктов предприятий следует предусматривать от наружного водопровода предприятия (при обеспечении расчетного расхода воды и необходимого свободного напора в сети) или в соответствии с п. 8.8 настоящих норм.
В общем возвращает нас опять на исходную позицию %)

Может конечно и я чего перемудрил. В любом случае спасибо за внимание к этой теме)
СветланаК
О каком СНиПе идет речь? В НОРМе в поиск все забила - ни одного не нашла.
Валерий НД
Цитата(Asquaer @ 24.2.2014, 16:32) *
to: Валерий НД
Да, я видел эту таблицу. Я писал уже писал об этом выше, на сколько я понял, в таблице 8 речь идет о вертикальных наземных резервуарах. И насколько справедливо применять такую единицу измерения - л/с на один метр длины окружности резервуара? Для вертикальных резервуаров с большими радиусами в плане, думаю, да. Для горизонтальных резервуаров имхо она бессмысленна (пример: длинный резервуар с маленьким радиусом)

Извините, я не понял, что у Вас горизонтальный резервуар. Да, действительно для таких резервуаров в населенных пунктах норм нет. Есть нормативная интенсивность подачи воды для горизонтальных резервуаров на территории нефтеперерабатывающих заводов в ГОСТ Р 12.3.047-98 0,1 л/с м2, но это Вам не подойдет, Ориентируйтесь лучше на п.94* НПБ 111-98* "Общий расход воды на охлаждение надземных резервуаров (сосудов) следует принимать не менее 15 л/с"
Rylskaya
Всем здравствуйте! Проектируется закрытый склад для дизельного топлива котельной. В ней 2 емкости с дизтопливом до 30 м3 каждая, емкости горизонтальные. По каким нормам и что проектируется в таких складах. надо ли охлаждать эти емкости, чем тушить, будет ли что-то по ВК.Будет ли автоматическое пожаротушение в самом складе и какое( объем склада до 500 м3)
Rylskaya
Может кто-нибудь все таки ответит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.