Всем доброго!!!!!!! Уважаемые ,спецы, помогайте!!!!!! В условиях Крайнего севера решили проложить водовод протяженностью 1,5 км из полиэтелена ПЭ 100 ( диаметр около 100 мм) , способы соединения трубопроводов выбрали - электрофитинговая сварка, способ прокладки- подземная бесканальная.... местность участками болотистая с плавунами..... Проекта нет, будем монтировать первый раз.....Кто нибудь встречался с такой прокладкой в таких условиях, какие нюансы есть по монтажу??? Глубина залегания трубопровода?? Способы укладки в траншею?? как будут дела обстоять с плавунами и болотистыми участками?? не повлияют как то они на смонтированый водовод?? как монтировать в болотистых участках?? ВОБЩЕМ КУЧА ВОПРОСОВ, ПОМОГИТЕ КТО ЧЕМ МОЖЕТ В ЭТОМ НОВОМ ДЛЯ НАС ДЕЛЕ!!!
aleksey_v
15.4.2010, 17:24
Круто.
Цитата(ИТР @ 15.4.2010, 17:32)

..... Проекта нет, будем монтировать первый раз.....Кто нибудь встречался с такой прокладкой в таких условиях, какие нюансы есть по монтажу??? Глубина залегания трубопровода??....
В какое СРО вступили?
Цитата(aleksey_v @ 15.4.2010, 18:24)

Круто.
угу
Цитата(OlgaO @ 15.4.2010, 20:39)

В какое СРО вступили?
угу
В СРО не вступали, до нас это еще не дошло......контроля жесткого нет... Водовод монтировать собрались только из за собственных нужд преприятия( соединение четырех скважин артезианских и привязка их к Станции водоподготовки)
Так все таки никто ничего не посоветует??
Цитата(aleksey_v @ 15.4.2010, 17:24)

Круто.
Очень круто!!!
Автор - наймите спецов, и не заморачивайтесь сами и нас тоже ...
aleksey_v
15.4.2010, 19:37
Про болота, помню, здесь было. Советовали ждать, пока обмерзнет, и тогда уже копать - погуглите.
Почему все говорят круто?????? что значит круто?? Для того чтобы нанять спецов в монтаже полиэтилена нужны средства, а у муниципалки их как обычно нет
Цитата(ИТР @ 16.4.2010, 9:05)

Почему все говорят круто?????? что значит круто?? Для того чтобы нанять спецов в монтаже полиэтилена нужны средства, а у муниципалки их как обычно нет
http://www.leister.ru/vcd-40-1-42/goodsinfo.htmlпримерно такую штуку примените.
на электрофитингах сильно сэкономите.
Цитата(даниил @ 16.4.2010, 11:34)

http://www.leister.ru/vcd-40-1-42/goodsinfo.htmlпримерно такую штуку примените.
на электрофитингах сильно сэкономите.
Ну сам процесс сварки то понятен, ничего сложного, но способы укладки в болотистой местности мне не понятны, какую подушку ( основание) под трубопровод делать?? или просто кинуть в траншею и не заморачиваться?Но не будет ли потом проблем при движении грунта........
Сергей Гутман
16.4.2010, 10:16
Посмотрите
эту подборку документов, там должны найти себе помощь, расчет на прочность трубопровода можно посмотреть в СП 40-102-2000, приложение Д, где найти конструкцию оснований на нестабильные грунты я не знаю, народ георешетку в основание добавляет, говорят помогает, хотя я в пользу последней не очень верю.
Спасибо, Сергей за полезную информацию
rinatbay
19.4.2010, 10:41
Цитата(ИТР @ 15.4.2010, 16:32)

В условиях Крайнего севера ..., способ прокладки- подземная бесканальная.... местность участками болотистая с плавунами.....
Может лучше надземную прокладку?
Serg Ivanov
19.4.2010, 10:44
Цитата(ИТР @ 16.4.2010, 9:07)

Ну сам процесс сварки то понятен, ничего сложного, но способы укладки в болотистой местности мне не понятны, какую подушку ( основание) под трубопровод делать?? или просто кинуть в траншею и не заморачиваться?Но не будет ли потом проблем при движении грунта........
Считать на всплытие надо трубу! Электрофитинги на 110мм -очень дорогие. Отказ от них позволит нанять нормальных специалистов без удорожания.
Цитата(rinatbay @ 19.4.2010, 13:41)

Может лучше надземную прокладку?
надземная прокладка не вариант- большая вероятность что ее кто нибудь да порвет зимой
Цитата(Serg Ivanov @ 19.4.2010, 13:44)

Считать на всплытие надо трубу! Электрофитинги на 110мм -очень дорогие. Отказ от них позволит нанять нормальных специалистов без удорожания.

сомневаюсь что она всплывет, так как песчаные болотистые плавуны, а не сплошная вода, а вот на излом ......... да и ложить трубу на землю голую или опоры какие то надо монтировать???
Цитата(Serg Ivanov @ 19.4.2010, 15:44)

Вот вам дали хороший совет!
Цитата(даниил @ 19.4.2010, 20:58)

Вот вам дали хороший совет!
Ну затраты на фитинги, и т.д. все же дешевле выходит в два раза чем кидать метал( а без фитингов, "блином" сваривать не вариант, т.к. надо сделать в кратчайшие сроки), и мне не надо считать на всплытие( в таком случаи бы использовал пригруза), я не кидаю ее прям в воду , просто есть вероятность движения грунта, и меня беспокоит что ее поломает по фитингам или еще как то............
Сергей Гутман
20.4.2010, 14:52
Опоры не нужны, нужно надёжное основание по всей длине трубопровода. Конструкцию основания для сложных условий пожалуй строители могут придумать, но я не думаю что для сотки нужно что-то особенное, она не тяжёлая и гибкая. Если есть сомнения, советую позвонить производителю труб.
Serg Ivanov
20.4.2010, 15:55
Цитата(ИТР @ 20.4.2010, 14:33)

( а без фитингов, "блином" сваривать не вариант, т.к. надо сделать в кратчайшие сроки),
Сварка машинкой (блином) не занимает больше времени чем электрофузионная. Труба в бухте? Стыков должно быть поменьше. Варить в любом случае под палаткой если осадки.
Основание- можно естественный грунт. Подвижки трубы если и будут - то вверх. Если часто будут опорожнять трубу - может выпереть на поверхность.
Я бы скорее пригрузом озаботился на болоте чем основанием.
Алексей Ляликов
27.4.2010, 14:31
110 труба, а какой SDR ?
до 21 SDR - в бухтах, если стенка толще - уже отрезки.
по фитингам дам раскладку по цене:
110 муфта - 550 рублей
заглушка -1600 рублей
отводы в районе 1800 рублей.
В принципе не так и дорого, могу выслать каталог Фриалена по фитингам, если дадите почту.
По фитингам трубу точно не сломает - место сварки прочнее тела трубы, скорее порвет трубу.
Чтобы избежать температурных и прочих деформация трубу надо вести змейкой а не прямолинейной ниткой, чтобы у нее была возможность играть
Цитата(Алексей Ляликов @ 27.4.2010, 19:31)

трубу надо вести змейкой а не прямолинейной ниткой, чтобы у нее была возможность играть
надеюсь играть на балалайке?
aleksey_v
27.4.2010, 16:51
Зря надеетесь. Почему, кстати, вы связываете свои надежды с музыкальными инструментами, даниил? Правильно напоминается же, что нужно вести не строго прямолинейно, а змейкой.
Цитата(ИТР @ 15.4.2010, 21:32)

местность участками болотистая с плавунами.....
как будут дела обстоять с плавунами и болотистыми участками??
как монтировать в болотистых участках??
болотистые участки и плавуны змейкой надо обходить, змейкой. по пластунски )))
aleksey_v
27.4.2010, 17:07
А если некуда обходить?
Цитата(aleksey_v @ 27.4.2010, 22:07)

А если некуда обходить?
так по этому вопросу уже ответили.
aleksey_v
27.4.2010, 18:10
Не понимаю, даниил, ваших ответов: ни про балалайку, ни про пластунство, ни про то, что уже ответили.
1. про балалайку - не пристало мэнеджерам (?) инженерные вопросы решать
2. про пластунство - стеб
3. топикстартеру посоветовали - нанять специалистов.
Не знаю про болотистые, а в обводненных грунтах полиэтилен кладется на подушку:гравий-150мм +песок-150мм.
А баластировка трубопровода в болотистых грунтах обязательна. У нас группа организации строительства пригрузы считала
Алексей Ляликов
28.4.2010, 9:19
Цитата(даниил @ 27.4.2010, 19:27)

1. про балалайку - не пристало мэнеджерам (?) инженерные вопросы решать
2. про пластунство - стеб
3. топикстартеру посоветовали - нанять специалистов.
А если мэнеджер еще и инженер неплохой, а щеки надувают обычно люди с каким либо неполным образованием и вобще с чем-то неполным, надеюсь, что Вы не из таких.
Люди спросили (причем люди не специалисты) - им ответили в рамках своей компетенции и понимания вопроса, а ржать не по делу не надо.
Делаем водовод диам.110 из ПЭ 80 SDR 17.6. Длина 850 м. Основная частьтрассы идет по горизонтальному участку, но на участке длиной 100 м. перепад высот составляет порядка 15м. Прорыли траншею. Начали варить стыки. Да вот умные люди подсказывают, что при подобных уклонах полиэтилен не кладут - надо только стальные трубы, причину правда не знают. Вот тормознулись, чешем затылки! Посоветуйте, как быть? Что с полиэтиленом может случится?
Serg Ivanov
19.6.2010, 10:06
Ничего не случится.
Проложили все таки водовод, опрессовали, проблем нет, все герметично)) в местах где была вода, просто кидали плети в воду и к муфтам пригруза, чтоб утонул трубопровод, а потом засыпали грунтом
И перепад у нас был еще больше, так что не переживайте mumis, все будет ок
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.