Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как "на пальцах" посчитать ливневку?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
yao
Доброго всем дня
Озадачился отведением и утилизацией дождевых вод с крыши дома. В Funke мне насчитали дренажный туннель на 5,5 куб.м. (площадь горизонтальной проекции крыши - 200 м. Грунт - песок, первая вода весной 2,4 м.) Не много ли? Как-то дороговато выходит... Есть ли более бюджетные решения и как посчитать объем дождевой воды (примерно), - в их предложении формулы, в которых я ни в зуб ногой helpsmilie.gif
Заранее благодарен за ответ
andrey R
А почему именно дренажный тоннель? Как самое дорогое решение? smile.gif
yao
Мне как раз по-началу показалось, что это будет самым простым решением, с минимальными трудозатратами. А по-другому как это делается - не знаю helpsmilie.gif За публикации о бытовой канализации Вам, Андрей, огромная благодарность clap.gif bestbook.gif А, вот, здесь - хотелось бы услышать совет
BUFF
Цитата(yao @ 20.4.2010, 15:56) *
Озадачился утилизацией дождевых вод с крыши дома.

Зачем? Что, просто вертикальной планировкой нельзя отвести воду?
andrey R
Цитата(yao @ 20.4.2010, 17:21) *
хотелось бы услышать совет

Так песок же, и так всё впитается. BUFF правильно говорит, вертикалкой решается. Если уж очень хочется, мона пару колец закопать вместо дорогущего тоннеля.
BUFF
4 л/сек, 1,9 м3 расчетный объем стока. На отмостку, и на газон ее...
yao
Цитата(BUFF @ 20.4.2010, 18:48) *
На отмостку, и на газон ее...

Это я подумаю: я ленивый, а лень, как известно, двигатель прогресса biggrin.gif Луж не будет на участке?
А, можно сделать так: выкопать яму, засыпать щебнем, а подвод с дождеприемников сделать колодцем ф315 без дна, чтобы с кольцами не возиться?
Сергей Гутман
Наберите в поисковике "Поглощающий колодец"
andrey R
Цитата(yao @ 21.4.2010, 9:58) *
А, можно сделать так: выкопать яму, засыпать щебнем, а подвод с дождеприемников сделать колодцем ф315 без дна, чтобы с кольцами не возиться?

Можно, только придется периодически чистить этот колодец от взвеси.
yao
На сколько часто?
andrey R
Как лужа начнет появляться, так и чистить
yao
Хорошо. А, разве, дренажные туннели не засоряются? Там на сколько я понял из картинок, возможности очистки, вообще, нет...
andrey R
Засоряются. Но там сток льётся на дно, а фильтрует он и дном и стенками. Колодец без дна - только стенками. И даже если Вы навертите в стенках дырки, емкость колодца много меньше емкости тоннеля. А дождь обычно выпадает залпом. Моросиловку впитает и колодец, а вот приличный ливень создаст лужу.
Хотя на песке - какая лужа?
yao
Цитата(BUFF @ 20.4.2010, 18:48) *
1,9 м3 расчетный объем стока.

Это - в 3 раза меньше, чем мне сватают, хотя, у меня получилось еще меньше rolleyes.gif Я - не специалист в этих делах, поэтому, советуюсь с Вами. Больше всего осадков выпадает в Москве в июле - 90 мм. Значит, за месяц - 18 куб.м. В среднем - 600 л/день. 2 модуля - на среднее значение, а 4 - с запасом на залп, наверно, должно хватить. 4 модуля - не 20 и цена уже приемлемая. Вот, как-то так...
OlgaO
Цитата(yao @ 21.4.2010, 13:47) *
... Значит, за месяц - 18 куб.м. В среднем - 600 л/день.....

восхитительно считаете smile.gif
Каждый день дождь в июле в Москве? smile.gif
BUFF
Цитата(yao @ 21.4.2010, 13:47) *
Это - в 3 раза меньше, чем мне сватают

Гы. А Вам очистные не нужны, случайно? Я Вам сейчас мигом 50 м3/сут насчитаю и продам незадорого laugh.gif
Ответьте себе на простой вопрос: как же это жители Московской области до сих пор обходились без этих мегадевайсов? И не утонули до сих пор? С моей точки зрения, Вас тупо разводят на бабки.
Я так понимаю, что есть желание предусмотреть все, и сделать все по уму, и не жалко денег на это - но... здравый смысл еще никто не отменял smile.gif У Вас коттедж 10х20 - не маленький. При нем, вероятно, земля - от 10 соток. Наверняка есть некий ландшафтный дизайн. К дому дорога, вдоль нее кювет наверняка. Всего делов - сппланировать участок.
Напрягите ландшафтника - пусть думает, как отводить избытки воды, не выдумывайте себе геморрой...
yao
Цитата(BUFF @ 21.4.2010, 15:39) *
Гы. А Вам очистные не нужны, случайно? Я Вам сейчас мигом 50 м3/сут насчитаю и продам незадорого laugh.gif

Я же сказал, что я в этих делах не специалист, поэтому, не стоит издеваться smile.gif
Ответьте себе на простой вопрос: как же это жители Московской области до сих пор обходились без этих мегадевайсов? И не утонули до сих пор?

Не тонули, говорите? 2006 год, дай Бог памяти, июль. Ливень в Москве. На Новослободской воды по пояс было: Ока поплыла bleh.gif Согласен, это - частный случай, так, ведь, раньше на лошадях ездили и ни у кого машин не было, а теперь?
Я так понимаю, что есть желание предусмотреть все, и сделать все по уму

Есть такое желание. Ладно, не буду больше вас беспокоить smile.gif
BUFF
Цитата(yao @ 21.4.2010, 16:10) *
Согласен, это - частный случай, так, ведь, раньше на лошадях ездили и ни у кого машин не было, а теперь?

Ммм... Вы и не беспокоите, это ведь форум, не так ли? Я мог просто не отвечать на вопрос smile.gif Я не издеваюсь, я шучу smile.gif
Но сейчас Вы соглашаетесь отдать много денег просто так чужим дядькам. Мне Ваших денег не жалко, но смущает логика. Если в Москве случилось переполнение сети вследствие ненормального расхода воды - то мне от этого нужно подстраховаться. Понимаю желание, но обращаю внимание, что есть куда более действенные и дешевые способы: планирование рельефа.
Ольчик
Посчитать нужно по СНиПу 2.04.01-85* и у вас получится значение намного меньше, а потом стоки с крыши отвести небольшим каналом на рельеф. Но если планировка не позволяет то в мокрый колодец с последующим вывозом её при наполнении (если нет ливневой канализации) rolleyes.gif rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Ольчик @ 6.5.2010, 9:22) *
стоки с крыши отвести в мокрый колодец с последующим вывозом её при наполнении

О! Дивная идея biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 6.5.2010, 13:36) *
О! Дивная идея biggrin.gif

Договор на вывоз заключить с предоплатой за 10 лет вперёд rolleyes.gif
yao
Еще раз день добрый rolleyes.gif
Возник еще один вопрос, хотелось бы с вами посоветоваться.
Получается так, что труба от поддона придверной решетки пересекает водопроводную трубу от скважины (проходит над ней, примерно 30 см, труба водопровода - Упонор Супра) и пересекает трубу бытовой канализации (тоже проходит сверху, примерно 15 см) есть ли тут подводные камни при дальнейшей эксплуатации или можно так оставить?
Заранее благодарен за ответ rolleyes.gif
anm
Цитата(yao @ 17.5.2010, 18:06) *
Еще раз день добрый rolleyes.gif
Возник еще один вопрос, хотелось бы с вами посоветоваться.
Получается так, что труба от поддона придверной решетки пересекает водопроводную трубу от скважины (проходит над ней, примерно 30 см, труба водопровода - Упонор Супра) и пересекает трубу бытовой канализации (тоже проходит сверху, примерно 15 см) есть ли тут подводные камни при дальнейшей эксплуатации или можно так оставить?
Заранее благодарен за ответ rolleyes.gif

Как-то вы уж слишком заморачиваетесь для частного дома smile.gif
Если по нормам, то канализационные трубы кладутся ниже водопроводных. Расстояние в свету между трубами 0,4 м. При прокладке канализационных труб выше водопроводных, последние заключаются в футляр, по 5 м в каждую сторону от т. пересечения.
З.Ы. Так конечно оставляйте smile.gif
yao
Мерси боку! rolleyes.gif
Я подумал, Супра-то имеет гофрированный чехол из ПНД - чем не футляр? unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.