Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Куда деть сток из Топаса?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
catty1
Добрый день!
У меня установлена Система Топас 8. Сейчас мучаемся куда деть сток. Хочется максимально не нарушить экологию. Почва - глина. Участок расположен около пруда. Участок под наклоном в сторону пруда. Топас стоит в 25 м от пруда. И в 20 м от питьевого колодца.

Вопрос что делать со стоком.
1. Дренажное поле? - очень быстро отведет сток в пруд и возможен запах и загрязнение водоема.
2. Дренажный колодец? - в глине не будет работать и есть опасения за воду в питьевом колодце.

Как быть?
turas-k
Цитата(catty1 @ 29.4.2010, 0:08) *
Добрый день!
У меня установлена Система Топас 8. Сейчас мучаемся куда деть сток. Хочется максимально не нарушить экологию. Почва - глина. Участок расположен около пруда. Участок под наклоном в сторону пруда. Топас стоит в 25 м от пруда. И в 20 м от питьевого колодца.

Вопрос что делать со стоком.
1. Дренажное поле? - очень быстро отведет сток в пруд и возможен запах и загрязнение водоема.
2. Дренажный колодец? - в глине не будет работать и есть опасения за воду в питьевом колодце.

Как быть?

Самое простое колодец ЖБ с дном и поливать деревья.
Сергей Гутман
Из прудов обычно вытекают ручьи, если после Топас 8 вкопать колодец с насосом, то можно отвести очищенную воду в ручей, правда это не совсем законно rolleyes.gif . Есть ещё вариант сливать воду в тот водоносный горизонт из которого питьевой колодец воду берёт, но вряд ли Вы не это решитесь.
Alge
Цитата(Сергей Гутман @ 29.4.2010, 17:07) *
Есть ещё вариант сливать воду в тот водоносный горизонт из которого питьевой колодец воду берёт, но вряд ли Вы не это решитесь.

это вы так пошутили?
catty1
Цитата(turas-k @ 29.4.2010, 16:44) *
Самое простое колодец ЖБ с дном и поливать деревья.

А что делать зимой, когда не поливают? rolleyes.gif
andrey R
Цитата(catty1 @ 29.4.2010, 21:50) *

Мне вот интересно, почему все эти мысли посещают счастливых обладателей после покупки мегадевайса, а не до? smile.gif
Vict
Пост № 3 самый супер под те вопросы которые в последнее время на форуме задаются.
Палата номер шесть....

Цитата(andrey R @ 29.4.2010, 21:32) *
Мне вот интересно, почему все эти мысли посещают счастливых обладателей после покупки мегадевайса, а не до? smile.gif
Вам ответят(возможно) после очередного девайса.. biggrin.gif
catty1
Цитата(andrey R @ 29.4.2010, 22:32) *

До покупки мысли тоже посещали, только продавец умело убедил что все очень экологично. Сейчас появились опасения что все не так прекрасно как это рисовали.
Если отбросить сарказм, что по существу можете посоветовать?
andrey R
Цитата(catty1 @ 29.4.2010, 22:45) *
что по существу можете посоветовать?

Ну... вот нету у меня конюшни, так я и кобылку не завожу wink.gif

Самое первое, что Вы должны были решить, это определить возможности для сброса сточных вод, а уж потом и думать, на какой установке очистить, исходя из этих самых возможностей smile.gif
Vict
Цитата(catty1 @ 29.4.2010, 21:45) *
Если отбросить сарказм, что по существу можете посоветовать?
прочесть правила форума, и воспользоваться поиском...
catty1
Цитата(andrey R @ 29.4.2010, 22:52) *
Ну... вот нету у меня конюшни, так я и кобылку не завожу wink.gif

Самое первое, что Вы должны были решить, это определить возможности для сброса сточных вод, а уж потом и думать, на какой установке очистить, исходя из этих самых возможностей smile.gif

Профессионально. Но совсем не по делу.
andrey R
Цитата(catty1 @ 29.4.2010, 22:54) *
совсем не по делу.

А по делу будет тогда, когда появится более вменяемая исходная информация, тут инженеры, а не ясновидящие
catty1
Цитата(andrey R @ 29.4.2010, 22:59) *
А по делу будет тогда, когда появится более вменяемая исходная информация, тут инженеры, а не ясновидящие

Alge
а пруд большой? в него и лейте... или ставьте еще один "мегадевайс"
Losev
Хорошая тема..
Для меня как конечного пользователя то же очень актуальная..
Волей судеб моя тема ОВ, сам в канализации и сантехники почти полный ноль был до сих пор.
Построили мы дом за городом в 2008 .
Строить начали экспромтом после отказа покупки квартиры на участке тестя и по проекту дома тестя сделанному им ещё в 90-е.
Я первоначально в вопросы строительства вникал только поверхностно или что касаемо ОВ.
Рулил тесть. Он в общем золотые руки и голова дипломом конструктора из Военмеха. Но его профессиональное поле - это металлобработка.
Я вначале полагался почти на 100 % на его знания и опыт .
Так и вопрос по канализации он курировал. Купил тесть (мы) после лекций продавцов "специалистов" 3 камерный септик из пластика. Тестю мозг проконопатили что типо после отстоя осадка в септике они там будет оседать и чуть ли не сами разлагаться полностью, а водой сверх того можно будет чуть ли не руки мыть. Слив после септика сделали прямо в канаву перед домом. Дом стоит на вершине склона, в канаву вдоль дома закопали трубу и засыпали, первый участок после нас сбоку - пустой. К слову сказать почти у всех в посёлке канализация это или сортир на улице и слив бытовки в канаву или типа того как у нас : отстойный колодец из ЖБИ (максимум 2 колодца) и далее слив в канаву.
Как сказал, посёлок стоит на склоне, дальше всё бежит по канавам в поля совхозные и дале в реку Ижора..
После некоторой жизни стал я задумываться, а как реально тот или иной вопрос должен решать в доме. Т.е. и канализация в частности..
Почитал материалы разные в том числе бегло труды уважаемого andrey R (Aндрея Ратникова).
Итак понятно что по уму нужно делать что-то сейчас после септика или поле фильтрации (на что желания особого нет рыть весь участок) или проще фильтрующий колодец.. Грунт суглинок метра 4, а потом бутовый слой. Ну у нас колодец выкопан на 4,5 метра попали на водоносный слой или линзу (тесть как "спец" нашёл с помощью биолокации). До бута мы не дошли вода сразу попёрла после 4 метров. Хотя по соседям знаем что дальше бут, да и недавно мне схема разреза в наше посёлке попала при организации сважины.
Уровень грунтовых вод? Да хрен его знает. Так когда летом под осень копали колодец - ничего такого до 4 метров не было. Но с другой стороны весной так копни лопатой пару раз и вода будет стоять..
Делать фильтрующий колодец как рекомендуется на глубину 2, 5 метра как рекомендуется боимся, питьевой колодец от септика метров в 10 (правда чуть выше по горизонту).
А понимаю что чудес не бывает...
Может можете что посоветовать?
Буду признателен.
А так, лучшее враг хорошего. Думаю может, лучше оставить всё как есть..
andrey R
Цитата(Losev @ 30.4.2010, 8:20) *
Делать фильтрующий колодец как рекомендуется на глубину 2, 5 метра боимся

Нет таких рекомендаций, просто он таким нарисован в типовом проекте smile.gif
Цитата
Выбор оптимальной системы канализации для конкретного участка зависит от:
-Наличия места для устройства очистных сооружений с учётом соблюдения санитарно-защитных зон.
-Вида грунта на участке.
-Рельефа участка.
-Уровня грунтовых вод.
-Характера использования верхнего водоносного горизонта, вступающего в контакт со сточными водами, поглощаемыми грунтом.
-Наличия или отсутствия водоема, в который можно сбросить очищенные стоки, требований местных органов природоохраны и санэпиднадзора к качеству их очистки.
-Климатических условий региона строительства.

Минимальный набор информации для оценки всех этих факторов состоит из плана участка с прилегающей территорией, на котором нанесены строения, колодцы, скважины (соседские тоже), топография, сведения о грунтах и УГВ, расход стоков. Очень полезно выполнить натурные замеры поглощающей способности грунта и динамики сезонного изменения УГВ.
Чем подробнее и профессиональнее представлены все эти сведения, тем более адекватными будут рекомендации.
Ну и последнее.
Не ждите от специалистов исчерпывающих советов, выдав им в качестве исходников нечто вроде того, что изобразил здесь автор темы. Канализация, это такая же профессия, как и все остальные. Ни один уважающий себя профессионал не будет давать никаких рекомендаций, не имея минимального набора исходных данных.
turas-k
Цитата(catty1 @ 29.4.2010, 21:50) *

а зимой пусть намораживается где нибудь за участком , куда шланг дотянется, и не относитесь к хоз-быт стоку как к радиоактивным отходам. Сильно экологию пруда Вы не нарушите, если только не будете сбрасывать на зеркало воды. Ну или поставьте в колодец УФ...
andrey R
Цитата(turas-k @ 30.4.2010, 12:58) *
поставьте в колодец УФ...

А как Вы себе это представляете? Не поделитесь с общественностью установочным чертежиком? rolleyes.gif
turas-k
Цитата(andrey R @ 30.4.2010, 13:08) *
А как Вы себе это представляете? Не поделитесь с общественностью установочным чертежиком? rolleyes.gif

Вот такой девайс, вечерком попытаюсь прорисовать. Смонтировать не проблема, важно защитить от замерзания.

Да, и на теплое время года высаживайте в пруд водный гиацинт, он даже фенол выводит. rolleyes.gif
catty1
Цитата(Alge @ 30.4.2010, 7:45) *
а пруд большой? в него и лейте... или ставьте еще один "мегадевайс"

Напрямую в пруд не хотим. Боимся за экологию. А вот какой мегадевайс можно поставить? можно ли кольца поставить?
andrey R
Цитата(turas-k @ 30.4.2010, 13:30) *
Вот такой девайс. Смонтировать не проблема, важно защитить от замерзания.

И как защитить? Щит тоже в колодец? Сколько включений в сутки допускается?
Паспорт на фиговину читали?
Сергей Гутман
Даже не читая паспорт можно с уверенностью сказать что в нижней части мегадевайса будет скапливаться осадок, а читая паспорт можно высмотреть что штука требует промывки.
andrey R
Цитата(Сергей Гутман @ 30.4.2010, 14:13) *
Даже не читая паспорт можно с уверенностью сказать

Многие знания - многие печали, к чему они оптимистам? biggrin.gif Это же не они заплатят за неработающую фиговину, а клиент wink.gif
turas-k
ну вот, наваял.
примерно понять можно, просьба критиковать по существу, а не по инж.графике
turas-k
Цитата(andrey R @ 30.4.2010, 14:09) *
И как защитить? Щит тоже в колодец? Сколько включений в сутки допускается?
Паспорт на фиговину читали?

выключать? а зачем выключать? ТОПАс как я понял, самотечный. ночью 1 раз в сутки.

промывать да, придется, сделать не сложно, и мыть придется

вы лучше в прайсы на сам УФ посмотрите, и расскажите заказчику на сколько он попадет. я уже пробовал, ну Вы помните- про диких людей...
andrey R
Цитата(turas-k @ 30.4.2010, 14:57) *
выключать? а зачем выключать?

Таки пачпорт почитайте. Эта штука без воды не работает, а постоянного притока нет.
И вообще, возьмите себе за правило сначала изучить вопрос, а уж потом воять wink.gif
turas-k
Цитата(andrey R @ 30.4.2010, 14:59) *
Таки пачпорт почитайте. Эта штука без воды не работает, а постоянного притока нет.
И вообще, возьмите себе за правило сначала изучить вопрос, а уж потом воять wink.gif

так и оттока нет, кожух всегда наполнен
andrey R
Цитата(turas-k @ 30.4.2010, 15:04) *
так и оттока нет, кожух всегда наполнен

Двойка Вам за матчасть wink.gif
turas-k
Цитата(andrey R @ 30.4.2010, 15:06) *
Двойка Вам за матчасть wink.gif

согласен-коряво.ну, а идея то...
Alge
Цитата(catty1 @ 30.4.2010, 13:57) *
Напрямую в пруд не хотим. Боимся за экологию.

пруд большой? сколько народу постоянно проживает?
что случится такого страшного с экологией? топас ведь работает хоть как-то?

А вот какой мегадевайс можно поставить?

да хоть еще один топас/юбас :-)
а вообще вам лучше к Андрею - он в этих вопросах мегагуру :-)

можно ли кольца поставить?

в том то и дело: вы хотите эти с токи в землю запихнуть, рядом с колодцем (питьевым), а в том же пруду стоки дополнительно очистятся и только потом к вам в колодец /*может*/ попадут
ну, если ваш пруд - это не лужа 3х3 метра...
Losev
Уважаемый andrey R
Да конечно сапоги шить должен сапожник..
Так по вашей инструкции получается что заочно по объяснениям (ну если там чертёж приложить) точно сказать ничего не получится. sad.gif
Жаль, ладно может разгребусь и приглашу при случае местных специалистов или может сам на досуге почитаю ваши статьи внимательно и свояю что-нибудь этакое. biggrin.gif
andrey R
Цитата(Losev @ 30.4.2010, 16:05) *
Так по вашей инструкции получается что заочно по объяснениям (ну если там чертёж приложить) точно сказать ничего не получится. sad.gif

Точно вообще не получится, поскольку гидрогеологических изысканий по полной программе ни один владелец частного дома заказывать не будет. Дорого это, дороже самой автономной системы канализации. Но собрать информацию более простыми и дешевыми способами вполне по силам любому желающему. Было бы желание.
Естественно, в этом случае рекомендации будут не совсем точными, но это вовсе не исключает возможности построить по ним работающую систему. Я таким образом уже не один год консультирую людей и всё у них получается.
turas-k
Напрямую в пруд не хотим. Боимся за экологию. А вот какой мегадевайс можно поставить? можно ли кольца поставить?

а гении, которые Вам продали (и возможно смонтировали) восьмерку не озаботились решением этой задачи? уж они то обязаны знать, как это сделать правильно. Или :"купите ... и будет Вам счастье".

такие девайсы отдельно от грамотного и обоснованного, а желательно и согласованного решения лучше не покупать
Losev
Уважаемый andrey R
Всё "вычитал" clap.gif - забабахаю я ка - "фильтрующую кассету"!!?
Вроде самый то вариант, что бы голову сильно не ломать и не боятся всяких накладок с колодцем и т.д..
Вопрос кстати, вот пишут что фильтрующий колодец (фильтрующую кассету) нужно чистить раз в 8-10 лет.
А в чём это выражается?
Нужно заменить старый гравий в кассете, колодце на новый? rolleyes.gif
Сандугач
Цитата(Losev @ 4.5.2010, 15:15) *
Уважаемый andrey R
Всё "вычитал" clap.gif - забабахаю я ка - "фильтрующую кассету"!!?
Вроде самый то вариант, что бы голову сильно не ломать и не боятся всяких накладок с колодцем и т.д..
Вопрос кстати, вот пишут что фильтрующий колодец (фильтрующую кассету) нужно чистить раз в 8-10 лет.
А в чём это выражается?
Нужно заменить старый гравий в кассете, колодце на новый? rolleyes.gif

И ещё, как минимум, решить, куда девать (как утилизировать) старый...
Dima_UA
Здравствуйте!
Стоки от коттеджа. жителей 5-6. стоков будет до 1 м3/сутки с рачета 150 л на человека.
Что можна сделать со стоками после септика в лессовых грунтах?
lexa00
Думаю либо отвести в ручей, овраг - место где нет влияния от замачивания грунта.
Либо выбрать эти грунты до отметок непросадочных грунтов, заменить крупным песком и устроить поле фильтрации.
Dima_UA
да...думал о пещано-гравийных фильтрах с отводом хотябы в канаву, но таковой нет.
думаю в накопитель и на полив, а зимой на вывоз наверно
Urchi_Purchi
А оборотное водоснабжение слабо забабахать? Мне кажется это тот продукт, которым займутся манагеры из топасов laugh.gif Если чё, я даже концепцию нафантазировать могу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.