Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Алгоритм терморегулятора KNX
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
D. Alexey
Уважаемые коллеги!
Очень интересен Ваш личный опыт общениия с Заказчиками на следующую тему.
Все мы знаем принцип работы терморегулятора KNX, а вот алгоритм управления температурным режимом с двумя уставками и зоной нечувствительности, частенько, для Заказчика является не очевидным (не понятным, не удобным).
А Заказчики все разные.
Приходилось ли Вам объяснять как это работает, почему именно так и какие доводы использовали? Каковы результаты внушения?
shylock
Вы имеете в виду, что у Вас есть и источник тепла, и источник холода, или я чего-то не понимаю?
Объяснять не приходилось, потому как оно вполне очевидно: в комфортной зоне всё выключено, когда слишко жарко -- работает холод, когда слишком холодно -- тепло.
Melnikov
А собственно зачем заказчику алгоритм. Он, что сам хочет управлять батареей и вентилятором? Дайте ему ссылки на литературу с ТАР (Теория автоматического регулирования) где описаны и ПД, и ПИ, и ПИД и прочие принципы регулирования, а потом спросите, что ему надо, чтобы постоянно шевелились сервоприводы или чтоб температура поддерживалась в заданном диапазоне при экономичном использовании энергорессурсов. Если второе ставьте то, что есть в КNX и не парьтесь, ну если первое, уйдите в сторону от этого заказчика, психическое здоровье оно тоже имеет цену. Успехов.
leonid
Цитата(Melnikov @ 30.4.2010, 8:53) *
А собственно зачем заказчику алгоритм. Он, что сам хочет управлять батареей и вентилятором? Дайте ему ссылки на литературу с ТАР (Теория автоматического регулирования) где описаны и ПД, и ПИ, и ПИД и прочие принципы регулирования, а потом спросите, что ему надо, чтобы постоянно шевелились сервоприводы или чтоб температура поддерживалась в заданном диапазоне при экономичном использовании энергорессурсов. Если второе ставьте то, что есть в КNX и не парьтесь, ну если первое, уйдите в сторону от этого заказчика, психическое здоровье оно тоже имеет цену. Успехов.

Если автор не возражает - я тоже подпишусь под этим сообщением smile.gif
D. Alexey
Я имел ввиду неочевидность принципа работы с двумя уставками! Пользователь ставит 23, после установки система переходит с обогева на холод, уставка становится 24. Очень часто спраишивают, почему нельзя поставить одну температуру (как в случае климат контроля на автомобиле) и не заморачиваться, что работает в данный момент нагрев или охлаждение. Зачем пользователю: вторая уставка, зона нечувствительности - лишняя информация, возникает путаница и дискомфорт. Я выступаю за пересмотр алгоритма работы терморегуляторов KNX!
Melnikov
Алексей в книжочках по ТАР достаточно подробно описано назначение гистериза (или кооэффициента возврата) для дискретнго управления системами, а переключение между системой нагрева и охлаждения осуществляется дискретно, так как просто глупо одновременно осуществлять обе эти функции. Если Вы сможете объяснить это заказчику, то работайте с ним дальше, если нет то смотрите мой первый пост по этому вопросу. Успехов Павел.
D. Alexey
Назначение гистерезиса мне понятно, только зачем его показывать пользователю? Объяснения производится на стадии подготовки инструкций по эксплуатации, а это завершающий этап работы. Если я не смогу объяснить Заказчик не заплатит! Да и уходить, как-то не в моих привычках... smile.gif
Melnikov
Алексей. А вот ссылка на интересную брошюрку от АВВ. Почитайте, надеюсь она поможет Вам в разговорах с заказчиком, к сожалению она на английском но в нашей ассоциации есть перевод в методичке, посвященной в частности управлению климатом. Успехов.
http://busch-jaeger-support-int.custhelp.c...hp?p_faqid=1070
Lanskoy
А если необходимо управлять еще и теплым полом? Как вы реализовываете? На одном терморегуляторе теплый пол, на втором отопление и кондиционер. или лучше теплым полом управлять только с сенсорной панели? helpsmilie.gif
D. Alexey
Там топик ниже есть про "теплый пол", обсуждали уже smile.gif
Дмитрий Сукачев
Цитата(Lanskoy @ 4.5.2010, 21:30) *
А если необходимо управлять еще и теплым полом? Как вы реализовываете? На одном терморегуляторе теплый пол, на втором отопление и кондиционер. или лучше теплым полом управлять только с сенсорной панели? helpsmilie.gif

Все можно сделать с одного терморегулятора, который может управлять основной и дополнительными системами обогрева, и одной системой охлаждения.
Управлять теплым полом и радиаторами отопления лучше с одного терморегулятора - он автоматически обеспечит их согласованную работу, т.е. чтобы и пол был теплым и температура в помещении, соответствовала температуре уставки.

Если заказчик хочет и теплый пол, и охлаждение, чтоб как в поговорке было "держи голову в холоде, брюхо в голоде - ноги в тепле". Тогда для теплого пола можете брать любой терморегулятор с внешним датчиком температуры. Для управления охлаждением лучше фэн-коил регулятор. С него можно управлять и температурой воздуха, и скоростью вентилятора. Если отдельных радиаторов в помещении нет - только теплый пол и фэн-коил, то ими обоими можно управлять с фэн-коил регулятора.

Такое решение удорожит проект, потребует дополнительных расходов на энергоносители - так что поможете заказчику приблизиться к реализации и второго компонента поговорки - держать брюхо в голоде. rolleyes.gif
Mihail Svirinovsky
На сегоднешний день, самой простой и доступный для заказчика способ - новые PriOn ! smile.gif

Просто там, когда Вы задаете уставку сразу высвечиваются ДВЕ! - на тепло и на холод! - и естественно они вместе меняются, и тогда клиент начинает понимать что и где...

Во всех остальных случаях - постоянные звонки с возмущением, "Я задал одну температуру, а ОНО ставит другую!"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.