Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: поправки на угловые помещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
лёха
Всегда принимали поправки на угловые помещения по 5 % на каждую стену, окно ... Это же прописано в СНиП 2.04.05-91_отопл_(2000). В новом СНиП 41-01-2003 ОВК ничего такого не сказано. Я диплом на проверку давал недавно. Так мне консультант диплома по тепловой части сказал, что так брать нельзя. Необходимо принимать 2 градуса дополнительно к температуре внутр воздуха в угл помещении. Он сослался на СНиП Жилые здания. Нашел я только СНиП 2-08-01-89* (1999) Жилые здания. Там действительно сказано добавлять 2 градуса. Но вышел более новый СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные. Там ничего про это тоже не сказано. Я второй день в нормативке роюсь и до сих пор понять не могу по каким нормативным документам принимать поправки? Если кто знает, подскажите пожалуйста. А то на защите чувствую, точно этот вопрос мне прилетит.
Dimur
если Вы ответите так же, как сейчас написали здесь - плюс приведете пример, что по вашим расчетам 5% - это есть приблизительно 2 град (проверьте на конкретном вашем примере, ради смеха) - Вы огребете зач0т и апплодисменты.

Это будет хороший ответ на вопрос. Кстати в жилых угловых помещениях принимают +2 согласно старому снипу "жилые здания", а в нежилых угловых +5% - согласно старому "отопление..". Разницу между "жилой"/"нежилой" думаю знаете.

Раз в новых снипах информации нет... ну это известная проблема - значит, как Бог на душу положит, но лучше воспользоваться старой версией в качестве рекомендательной.

З.ы. Надо же напрягают на учебке. clap.gif Слезы от радости наворачиваются, неужели-таки учат!... wink.gif
лёха
Я уже и ответ приготовил в принципе. Просто с нашей нормативкой, особенно новой, черт ногу сломит. Она вообще носит рекомендательный характер для негосударственных учреждений, если не повлечет за собой вред жизни людей.
лёха
Разница действительно незначительная между этими поправками. Получается примерно по 2% на каждый градус, т.е. при 5% получится даже чуть больше, если помещение не на верхнем этаже. Там примерно одинаково или при 2 градусах маец побольше. Дело принципа.
Жилой от нежилого я конечно отличить могу. Но в СНиП 2.04.05-91_отопл_(2000) сказано:
Добавочные потери теплоты  через ограждающие конструкции следует принимать в долях от основных потерь:
а) в помещениях любого назначения через наружные вертикальные и наклонные (вертикальная проекция) стены, двери и окна, обращенные на север, восток, северо-восток и северо-запад в размере 0,1, на юго-восток и запад— в размере 0,05; в угловых помещениях дополнительно — по 0,05 на каждую стену, дверь и окно, если одно из ограждений обращено на север, восток, северо-восток и северо-запад и 0,1 —в других случаях;
Любого назначения это не означает разве, что к ним относятся в том числе и жилые здания?
На мой взгляд при расчете теплопотерь для системы отопления (при уже существующих ограждающих конструкциях), а не для проектирования тепловой защиты здания, т.е. толщины изоляции, необходимо пользоваться и соответствующим СНиПом ОВК.
Какой СНиП все-таки необходимо использовать при реальных расчетах? ОВК или ЖД?
Dimur
Я считаю, что ЖД имеет приоритет перед ОВК в жилых помещениях. "любого назначения" в данном случае, это гараж/склад/бытовка/то се, то есть любые помещения. Вы же понимаете. что Снипы пишутся разными людьми и многие категории там пересекаются... понятно, что для жилого здания более приоритетен снип, разработанный для жилья, чем более общий ОВК.
это по "букве закона".
Впрочем, если уж вообще "ПО БУКВЕ" - то можно всех посылать на все БУКВЫ, и говорить, что нет никаких теплопотерь согласно новым СНиП.

В конце концов, "по духу закона", 5% и 2 градуса (вы сами посчитали, что это один хрен) - это результаты жизненного опыта - и каждый из снипов сделал по-своему важную вещь - принял нормативное теплопотребление в угловом помещении чуть выше, потому что физически там остывает быстрее.. но ОЦЕНЕНО в разных единицах измерения.

Если Вы не хотите переделывать расчеты... то не переделывайте wink.gif послать на БУКВЫ проще.
ТГВК
Ребята, вы что делаете? Меня, например, так учили.
Добавочные теплопотери принимают на ориентацию ограж-дений по сторонам горизонта:
- для ограждений обращенных на север (С); восток (В); се-веро-восток (СВ) и северо-запад (СЗ) – в размере 0,1;
- юго-восток (ЮВ) и запад (З) – 0,05;
- в угловых помещениях дополнительно по 0,05 на каждое ограждение, если одно из ограждений обращено на С, В, СВ, СЗ и по 0,1 в других случаях (т.е. ЮВ и З).
В жилых помещениях, разрабатываемых для типового проектирования, через все ограждения, обращенные на любую из сторон света в размере 0,13.
Добавка к потерям через необогреваемые полы 1 этажа над холодными подпольями зданий в местностях с расчетной температурой -40С и ниже принимается в размере 0,05.
Добавка к потерям через через наружные двери (на врыва-ние наружного воздуха), не оборудованные воздушными завесами при высоте зданий H, м, от средней планировочной отметки земли до верха карниза в размере:
0,2H – для тройных дверей с двумя тамбурами между ними;
0,27H – для двойных дверей с тамбуром между ними;
0,34H – для двойных дверей без тамбура;
0,22H – для одинарных дверей.
лёха
Для ТГКВ:
Так ведь я поправки на ориентацию учитывал и с этим проблем не возникло, проблема возникла только с поправкой на угловые помещения. У меня в первом сообщении все это подробно описано.
ТГВК
Для Лёхи:
Здесь уместно будет защитить себя от нападок следующим образом. В угловых помещениях принять температуру на 2 градуса выше, чем в рядовых и учесть поправки на ориетацию и угловое расположение. Это может показаться перерасходом энергии, но наша цель - поддерживать допустимые, а лучше комфортные условия в помещениях. Обеспеченность таковых в данном случае будет выше. А копаться в нормативной литературе действительно полезно!
Празношатающийся
В цифрах - 5% или 2*С почти одно и тоже по цифрам, а по сути не совсем.

доппроценты - это отражение повышенных теплопотерь связанных,
например, с ветровой нагрузкой,
а градусы это , так сказать, компенсатор более низкой радиационной
температуры т.к. больше холодных поверхностей. Академиев не кончал, но
кажись это какие-то там условия комфортности.

ТТГВ все правильно сказал, и никакого перерасхода. Температура выше - выше теплопотери, а плюс еще и добавочные на всякую байду.

PS Это мое мнение, но связано не со снипом, а с физикой.
Ведь теплопередача наружного пов-ти не всегда ведь строго 23 Вт/(м2*град),
Иногда ведь ветер и посильней дует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.