Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Магистраль из армированного полипропилена
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
shtandarten
Добрый день, на днях ко мне привели некоего монтажника, выполняющего кап.ремонт стстемы отопления жилого дома. И вот пала же ему в голову блажь выполнить магистрали по чердаку и подвалу из армированного полипропилена, при том диаметры он взял вообще не шутейные - 90мм на 4-х подъездный 5-и этажный дом! И не уговорил я его отказаться от этой затеи ввиду не самых подходящих характеристик этого материала - стоит упорно на своем и единственно что хочет знать, так это какое тепловое удлинение ему предстоит компенсировать? Параметры теплоносителя предполагают срезать до 90/70, давление пока не известно, длина участка 65 м. Задание он толком дать не может, проект его не интересует, а желает только знать сколько ему покупать компенсаторов по типу "гармошки" с удлиннением на 50мм. Все фибры моей души стремятся его отправить в лес (уж больно он дикий какой-то), но вопрос показался мне не изученным - а как считается компенсация подобного рода труб? У стальных тр. предельное напряжение которое не следует превышать 800кг/см2 , а для ПП сколько? И вообще может есть что-то типа программки для расчета компенсации? Заранее благодарю за ответы.
thinky
Техническое руководство по ПП PilsaTherm. там есть формулы и таблицы расчета теплового расширения и его компенсации. только качество иллюстраций ниже плинтуса.
Alex_
Ставить на полипропилен сильфонные компенсаторы - неразумно. Во всех смыслах лучше сварить П-образные.
thinky
посмотрите еще документацию на ПП TEBO Technics
http://www.tebo.ru/support/docs.php
Роман5000
у каждого производителя есть данные по трубам и их расширению, оттуда и брать. Армирование бывает разным. Насколько помню если стекловолокном или типа того(ткань какая то) то расширение очень мало. если алюминеем то на 10 м около 3-5 см, у меня на каждые 6 м был П образник и то виднокак она движется. компенсатор делать из отводов, они дешевые. а сильфон ставить это переход на металл и тд. дорого.

и еще важный фактор, что говорят при высоких температурах срок службы полипропилена маловат, производитель тоже дает графики. при 90 будет около 10 лет.
и полипропилен 90 мм. имеет дырку около 65 мм. а то и меньше. толщина стенки большая.
Дмитрий Игоревич
при T 90 градусов может и 10 лет не простоять. тем более если пилса (укажите производителя). уже есть несколько случаев, когда она надувается пузырем.
а если не секрет на кой такой монтажник, который всеми чертежами пренебрегает чертежами. Вот и заплати ему за работы согласно выполненному проекту. ведь если система не будет работать где будет этот монтажник????? а с сильфонами иногда и вот такие случаи бывают(((
Роман5000
пузырем то врятли. там алюминий не даст. вообще мне самому очень интересно, что произойдет с армированным если большую температуру дать
Alex_
Пузырями вздуваются любые пластиковые трубы, армированные алюминием снаружи и имеющие над алюминием только тонкий декоративный слой. Я видел эти пузыри на десятке разных марок, как PPRC так и PEX труб. Часть этих марок позиционируются как качественные/дорогие. Производители в один голос твердят, что это издержки технологии склейки и на прочность несущего слоя трубы они не влияют. В-принципе, я склонен этому верить. А труба отопления при максимальной расчетной температуре работает от силы две недели в год.
Роман5000
у меня там стоит труба фд- премиум. там алюминька стоит посередине пластика, а не скраю и отопление запитано с магистрали которая идет на вентиляху. то есть у них или вент установка хуже работает или трасса на батареи страдает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.