Здравствуйте!
помогите, пожалуйста начинающему проектировщику...))
необходимо сделать аэродинамический расчет существующей естественной системы вентиляции:
есть жилой 5-и этажный дом с "теплым" чердаком. Вентиляционные каналы от кухни (дымовые каналы) выводятся непосредственной через чердак на крышу, а вот вентканалы от санузлов и ванных комнат выходят на чердак, откуда воздух удаляется через одну вытяжную шахту (здание с одним подъездом). Из каждой квартиры воздух удаляется по индивидуальным каналам сечением 140х140, квартир всего 30. так вот данная система не работает,т.е. тяга отсутствует,а кое-где и "обратная"тяга. необходимо привести расчеты и мероприятия для улучшения системы вентиляции.
Предлагается установить на шахте (ее сечение 1000х1000) дефлектор, канальный вентилятор или попросту вывести вент каналы на кровлю.
У меня вот какие вопросы: 1. как считать располагаемые давления вентканалов;
2. с чем увязывать потери давления в каналах в точке выхода на "теплый" чердак;
3. как я понимаю, "теплый" чердак мы рассматриваем как отдельное помещение, из которого нужно удалить воздух: мы считаем вентканалы из квартир не на 5 градусов (темп. наружного воздуха), а на температуру на чердаке (ок.17 градусов), а затем удаляем этот воздух через вытяжную шахту...поправьте, если я не права...))
Помогите, пожалуйста!!заранее всем благодарна!

Подскажите, как вообще выполнять этот расчет (с аэродинамическим расчетом естественной вентиляции, когда вентканалы через шахты выведены непосредственно на крышу, я знакома, а вот с "тееплым" чердаком впервые встретилась)!!!
ivan-l-ing
16.5.2010, 12:21
Проблемы систем ВЕ в современном жилье это отсутствие притока.
Если проблемы с ванными и туалетами, то можно поставить либо в каждой квартире настенный бытовой вентилятор, либо на вентканал, но на вент канале будут проблемы с шумом и регулировкой системы. Есть бытовые вентиляторы непосредственно для ванных комнат подключаемые к выключателям света с таймерами задержки и датчиками влажности (см. системэир например) - с точки зрения энергоэффективности это +, да и летом вентиляторы смогут обеспечить воздухообмен, но опять же это не решит проблему притока (если дело в ней).
Теплый чердак вообще не считается как помещение это просто промежуточный коллектор, в большинстве случаев даже не пытаются учесть в нем потерь, а зачастую увеличивают площадь поперечного сечения шахт на кровле на некий коэф "Х" по сравнению с суммарной площадью каналов выходящих на чердак.
спасибо, буду знать)!
пока рылась в интернете, наткнулась на ТР АВОК-4-2004. попробую разобраться))
trubo4ist
16.5.2010, 17:06
Не знаю, что Вам даст расчет, но у Вас сделано все, чтобы вентиляция не работала.
1. Обычно, систему вентиляции с теплым чердаком рекомендуется применять в зданиях ВЫШЕ 5 этажей.
2. Для этой системы применяют унифицированные вентблоки с каналами-спутниками и сборным каналом. Тем самым, тяга более стабильная и уравнивается по этажам, т.к. тяга для нижних этажей достигается перепадом давлений, а для верхних эжекцией, которую создает поток воздуха с нижних. Но на 5 этажах этого не добиться. А у Вас еще и каналы индивидуальные. Поэтому, опрокидывание тяги Вам обеспечено.
3. Что бы Вы не делали, пока у Вас часть каналов будет выходить на чердак, а часть на крышу, Вы проблему не решите.
4. Применив вентилятор для "чердачных" каналов, Вы опрокините тягу в "крышных".
По поводу +5С и +17С. А что, воздух на чердаке будет консервироваться или все же удаляться на улицу? С расчетными +5С.
расчет мне и нужен для того,чтобы показать,что система не работает
с расчетом я более или менее разобралась....
теперь вот надо думать,как решать проблему: ставить дефлектор на вытяжной шахте или крышный вентилятор...
хорошо было бы вывести шахты на крышу, но с этим много возни...
trubo4ist
16.5.2010, 19:16
В том то и дело, что было сделано слишком много ошибок.
Как я уже писал, вентилятор ставить нельзя. Теоретически наверное можно смонтировать вентилятор и очень хитрую автоматику, но я в этом сомневаюсь. Будет нужно установить какие-то датчики перепада давления в кухонных каналах, чтобы они точно отслеживали перепад и давали команду вентилятору, да так, чтобы он создавал точно такой же перепад или на несколько процентов меньше. Иначе получите опрокидывание тяги в кухне.
С дефлектором все еще неопределенней. При сильном ветре тяга будет в кухонных каналах опрокидываться, при слабом или отсутствии - в санузловых.
В обоих случаях, тяги на 5 этаже не будет. Кроме того, в обоих случаях любое открытие двери сведет на нет все Ваши усилия. Чердак должен быть идеально загерметизирован. А поверьте на слово, дыр там хватает.
Вам остается только старый добрый классический вариант. Все каналы компонуются поквартирно (по стояку), собираются горизонтальными коробами и выводятся отдельными шахтами через крышу.
Все остальное будет дороже и гиморройнее.
Спасибо большое, теперь все поняла!!!
осталось теперь все это объяснить заказчику))
ivan-l-ing
16.5.2010, 20:04
Цитата(trubo4ist @ 16.5.2010, 18:06)

2. Для этой системы применяют унифицированные вентблоки с каналами-спутниками и сборным каналом. Тем самым, тяга более стабильная и уравнивается по этажам, т.к. тяга для нижних этажей достигается перепадом давлений, а для верхних эжекцией, которую создает поток воздуха с нижних. Но на 5 этажах этого не добиться. А у Вас еще и каналы индивидуальные. Поэтому, опрокидывание тяги Вам обеспечено.
Какая нафиг эжекция? Такой гон! Спутник это мера пож. защиты если каналы не индивидуальны... много вы ве-шек просчитали
trubo4ist
16.5.2010, 21:18
Цитата(ivan-l-ing @ 16.5.2010, 21:04)

Какая нафиг эжекция?

Такой гон!

Спутник это мера пож. защиты
И все? И это исключает другие плюсы каналов-спутников? Т.е, по Вашему, если дефлектор предназначен для усиления тяги, то он не может являться защитой вентшахты от осадков? И т.д. и т.п.

много вы ве-шек просчитали

А может, что-то по делу скажите? Реальный совет, так сказать.
Благодарные слушатели внимают.
ремесленник
17.5.2010, 10:30
Существуют "Рекомендации по проектированию железобетонных крыш с тёплым чердаком для многоэтажных жилых зданий" ЦНИИЭП жилища, Стройиздат, 1986.
Содержат описание общего решения тёплого чердака и системы вентиляции, приводятся конструкции основных частей крыши, в том числе конструкции покрытия с рулонной и безрулонной кровлями.
ivan-l-ing
17.5.2010, 17:42
Выше вполне определенно высказал свою позицию.
Поясните что вы этим хотели сказать
Цитата(trubo4ist @ 16.5.2010, 18:06)

2. Для этой системы применяют унифицированные вентблоки с каналами-спутниками и сборным каналом. Тем самым, тяга более стабильная и уравнивается по этажам, т.к. тяга для нижних этажей достигается перепадом давлений, а для верхних эжекцией, которую создает поток воздуха с нижних.
С чего это вы взяли что канал-спутники что-то уравновешивают и в чем-то стабилизирует поток - это просто воздушный затвор, а поэтажный вертикальный коллектор имеет различные расходы на каждом этаже, так где стабилизация? Скорости там меньше метра какая там эжекция? ВЕ со спутниками считают на все этажи, а не по нижнему где наибольшее разряжение иначе нифига на верхних работать не будет. Основная задача подобрать сечение спутников и оптимальный размер коллектора и из-за больших расходов и малых перепадов высот на верхних этажах приходится ставить бытовые вентиляторы.
trubo4ist
18.5.2010, 0:24
Мне не сложно пояснить, но если бы это Вам реально было нужно.
Но Вы же вопросы задаете с совершенно другой целью?
Когда я просил сказать что-нибудь по делу, я имел ввиду - помогите девушке, дайте конкретный совет.
Я, к сожалению, не могу давать такие советы, т.к. не расчитал ни одной ВЕ-шки.
Если у Вас получится помочь девушке, я готов объяснить, пояснить и разжевать. Но Вам же это не нужно?
заказчик не соглашается выводить вентканалы на крышу, говорит, что там как раз плиты проходят и нужно разбирать всю крышу...вот..
а что, если установить дефлектор и обратные клапаны в каждом вытяжном канале в квартире или какие-нибудь дроссель-клапаны?
не надо на ВЕ ни каких клапанов. Дефлектор куда хотите поставить? В теплом чердаке? На кровле? Какой же это будет тогда "теплый чердак"? Кто будет утеплять перекрытие?
С вентилятором та же беда. И еще добавляется вопрос с балансировкой(не встречал клапанов для кирпичных воздуховодов)
Если нет тяги скорее всего в чердаке заделаны "духовые окна", это такие дырки по всему чердаку. Ну или/и понаставили герметичные окна по всему дому. Во втором случае одной вытяжкой вообще проблему не решить.
Считать надо не на 17, а на 5 градусов(чердак должен свободно сообщаться с наружным воздухом). И замеры надо делать при 5 градусах снаружи.
про 5 градусов я уже поняла))) спасибо
а дефлектор хочу поставить на вытяжную шахту (1000х1000мм)
ремесленник
19.5.2010, 10:45
Цитата(Амиго @ 18.5.2010, 18:43)

Считать надо не на 17, а на 5 градусов(чердак должен свободно сообщаться с наружным воздухом). И замеры надо делать при 5 градусах снаружи.
Свободно - это как? Тёплый чердак он на то и "тёплый", что герметичен и его ограждающие конструкции утеплены (перекрытие в отличие от покрытия не утепляется). Выход удаляемого воздуха происходит только через вытяжную шахту. Температура воздуха на чердаке должна быть не ниже 14 градусов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.