Несмотря на обилие тем по общепиту, новую тему решил создать потому, что вопросы есть ещё и по подбору счетчика. Не хотелось растаскивать один объект по разным темам. Так что строго не судите).
Имеется кафе на 50 посадочных мест, расчет водопотребления прикрепил, кому не сложно, прошу посмотреть, нет ли грубых ошибок.
Прочитал темы по расчету водопотребления в общепите и у меня возник один вопрос: многие из корифеев форума всех жаждущих понять, как считаются секундные и часовые расходы в общепите, отправляют к Тугаю. В одной из тем выложен примерчик из Тугая на двух страницах, но там максимальный часовой расход определяется не по СНиП. В связи с этим вопрос: что будет ближе к реальности расчет по СНиПу или по Тугаю?
Нагрузка на ГВС (горячее водоснабжение в кафе будет от бойлера) определена следующим образом: Qh hr=1,163*qhr*(55-5). Где qhr- максимальный часовой расход на ГВС рассчитанный по СНиП 2.04.04-85 п. 3.8. В цифрах это 110 кВт при макс часовом расходе 1,9 м3/ч. Макс. секундный расход на ГВС равен 0,9 л/с.
Не будет ли нагрузка завышенной?
И последнее, подбор счетчика. Максимальный секундный расход из сети водопровода (общий) равен 2,43 л/с (2,43*3,6=8,75 м3/ч). Средний часовой расход 0,22 м3/ч.
Хочу применить считчик ВСХ.
Для начала СНиП. Средний часовой не должен превышать эксплуатационный, а потери не должны превышать 5 метров, ну и максимальный естественно должен проходить.
По 4 таблице мне подходит счетчик Ду 40. Потери около 3 метров, средний часовой расход не превышает эксплуатационного, максимальный проходит, все красиво.
Потом данные непосредственно для счетчика ВСХ.
Тут уже красота заканчивается. Реальные потери получаются 2 м. Но минимальный расход указанный для счетчика превышает средний часовой для кафе (Или за минимум правильнее будет брать порог чувствительности?). Переходный больше средн. часового, следовательно правильного учета тут уже не будет. Опускаемся на сортамент ниже до Ду 30. Потери получаются ровно 5 метров, а вот переходный расход все равно больше средн. часового, погрешность 5%.
Как быть?
Я склоняюсь к тому, чтобы оставить счетчик Ду 30 и забить на то, нормального учета не будет. СНиПу это решение соответствует (потери в пределах нормы, средний час меньше эксплуатационного).
Всем, кто дочитал до конца спасибо, а кто ещё и поучаствует - огромное спасибо!