Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Склад алкогольной продукции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Зольников Михаил
Здравствуйте!
Имеется склад-арочник, для алкогольной продукции. Рассматриваю его как склад ЛВЖ, принимаю воздухообмен 8 крат, согласно ВНТП 02-85, п. 9.8, и взрывозащищенное оборудование.
Первоначально планировалось вести воздуховоды над окнами (на высоте 5 м). Но там уже висят газовые излучатели. То есть, место над окном уже занято. Над излучателями, на высоте 6-7 м, будут вешать канальные кондиционеры для охлаждения продукции в летнее время. Остается место под окном – на высоте 2,5 – 3 м. Будут применяться круглые воздуховоды, решетки будут направлены вниз. Постоянных рабочих мест в складе не будет – рядом имеется АБК, в котором находится обслуживающий персонал.
Вопрос: регламентируется ли высота установки воздуховодов в данном случае? Могу ли я принять вышеуказанную концепцию и повесить их на той высоте, на которой планирую?
ime
регламентируется высота помещений и проходов. а в этом случае это же не проход.
Я просто хотел уточнить для себя, что в данном случае, такая концепция приемлема.

То, что пиво портится от излучателей - пусть у Заказчика голова болит, уж слишком он сложный человек.
Мне важно, чтобы к вентиляции претензий не было.
ime
Из СНиП 31-03-2001 производственные здания.
5.1 В помещениях высота от пола до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) должна быть не менее 2,2 м, высота от пола до низа выступающих частей коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода людей и на путях эвакуации - не менее 2 м, а в местах нерегулярного прохода людей - не менее 1,8 м. При необходимости въезда в здание автомобилей высота проезда должна быть не менее 4,2 м до низа конструкций, выступающих частей коммуникаций и оборудования, для пожарных автомобилей - не менее 4,5 м.

Из СНиП 31-04-2001 складские здания
5.7 Высота складских помещений назначается с учетом применяемой механизации складских процессов. Высота от пола до низа конструкций и выступающих элементов коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода людей и на путях эвакуации должна быть не менее 2 м.
Зольников Михаил
Спасибо большое! Это именно то, что нужно!
Сергей 77
Здравствуйте Михаил а вы уверены что алкогольная продукция относится к лвж? чтото смущает 8ми кратный воздухообмен очень. blink.gif
Зольников Михаил
Здравствуйте!
Заказчику это надо для того, чтобы показать компетентным органам. чтобы ему продлили лицензию на продажу алкоголя. Не хочу, чтобы проверяющие задавали каверзные вопросы.
Вентиляция ему нужна просто для сдачи - обычно она будет выключена.

Помещение будет отапливаться ГИИ - для них тоже нужен определенный воздухообмен.
Зольников Михаил
Хочу узнать: а есть еще какие-нибудь нормы проектирования для складов алкогольной продукции? Интересует кратность воздухообмена для помещения хранения алкоголя в закрытой таре.
А то 8 крат - достаточно большие и бессмысленные расходы получаются.
Зольников Михаил
Нормы – нормами, а все-таки, хотелось бы знать – какие требования к хранению алкогольной продукции у Росалкогольрегулирования? Ни коллеги, ни заказчики, даже сами проверяющие, похоже, не знают, что именно надо. В их требованиях написано: «Помещение для опта должно быть оборудовано вентиляцией и противопожарной сигнализацией.» И все.
«Трясу» межрегиональное управление по Центральному федеральному округу (http://cfo.fsrar.ru/), а также управление по уральскому федеральному округу – ни ответа, ни привета. И звонил туда несколько раз, и письма в «приемную» отправлял – молчат. Также, интересует – надо ли кондиционирование и до какой температуры, отопление – водяное или с помощью ГИИ и до какой температуры, надо ли ВТЗ, есть ли особые требования к дымоудалению…
Поэтому, если кто-нибудь знает их требования – выложите, пожалуйста, их в эту тему.
Зольников Михаил
Сам спросил – сам отвечаю.
Звонил несколько сначала в управление росалкогольрегулирования в Екатеринбург, никто не ответил. Начал звонить в Москву.
В итоге, выяснил: какая-то вентиляция в складах должна быть. Какая – не знает никто, в том числе, проверяющие. Но, по их словам, «точно не вентилятор в стену». «Выбил» с них номер Санпина, его пункты привожу ниже:
СанПиН 2.3.4.704-98
2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ

6.2. Для отопления зданий, удаленных от тепловых сетей предприятий или расположенных за пределами промплощадки (насосные системы канализации, водонапорные башни и т.п.), а также в отапливаемых помещениях, размещенных в контурах холодильников и складов, допускается в качестве источника тепла использовать электронагревательные приборы закрытого типа.
6.3. В неотапливаемых складах отопление следует устраивать лишь в подсобных помещениях для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня). Отопление складов следует предусматривать при необходимости поддержания в них определенной температуры, необходимой для режима хранения продуктов или материалов.
6.5. В производственных и вспомогательных зданиях и помещениях предусматривается естественная приточно - вытяжная и аварийная вентиляция в соответствии с требованиями СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".
6.6. Воздухозабор должен осуществляться из мест, исключающих возможность загрязнения его вредными веществами.
6.7. Воздух, удаляемый вентиляционными системами, содержащий токсические вещества, должен быть подвергнут очистке перед выбросом его в атмосферу.

6.10. Необходимо предусматривать подачу звукового и светового сигналов, предупреждающих о превышении в воздушной среде помещений концентраций взрывоопасных и токсичных веществ, превышающих установленные нормативы. Газосигнализаторы должны автоматически блокироваться с аварийной вентиляцией.
6.11. На каждом предприятии вентиляционные системы должны испытываться на эффективность работы специализированной организацией с составлением акта не реже 1 раза в год.
6.12. В бытовых помещениях, туалетах, душевых, умывальниках и лабораториях следует иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции.
7.16. Складские помещения должны быть сухими, чистыми, отапливаемыми, оборудованными общеобменной вентиляцией (температура - не ниже 8 град. С, относительная влажность воздуха - 70 - 75%), оборудованными специальными помещениями для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков.

Планирую проектировать взрывозащищенное оборудование, размещать его на улице, воздухообмен принимать два крат. Также, аварийную взрывозащищенную вентиляцию, срабатывающую от газоанализаторов. Приток механический, вытяжку можно естественную – если здание типа арочника, а не несколько этажей.
Может быть, кому-нибудь пригодится концепция…
pankratk
Думается мне, взрывозащищённое оборудование это перебор.
Зольников Михаил
Сложность в том. что нет явно предъявляемых требований. «должна быть приточно-вытяжная вентиляция» - звучит очень расплывчато. Тоже думаю, что взрывозащищенное - перебор, потому что алкоголь в бутылках опасности не представляет. Даже если ящик разобьется, ничего страшного не произойдет. Но у меня достаточный опыт работы, поэтому лучше подстрахуюсь. Потому что проверяющие не знают точно, что должно быть, у кого-то втемяшится в голове что должно быть взрывозащищенное – например, краем уха где-то услышит – и откажут заказчику в лицензии… А спорить с проверяющими – себе дороже.
smike
Люди добрые, подскажите пожалуйста, какова должна быть кратность притока и вытяжки оптового склада ликероводочной продукции? Просмотрев форум, я нашел только информацию о складах готовой продукции на предприятиях ликероводочной промышленности (3-х кратный воздухообмен, вытяжка из нижней и верней зоны), для предприятий розничной торговли на складах вина и пива требуется 1-кратная вытяжка. А каковы должны быть параметры вентиляции для оптового склада?
Зольников Михаил
Я эту тему "пробивал" и звонил в Росалкогольрегулирование в Москву.
Там сослались на Санпин

СанПиН 2.3.4.704-98
2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ

6.2. Для отопления зданий, удаленных от тепловых сетей предприятий или расположенных за пределами промплощадки (насосные системы канализации, водонапорные башни и т.п.), а также в отапливаемых помещениях, размещенных в контурах холодильников и складов, допускается в качестве источника тепла использовать электронагревательные приборы закрытого типа.
6.3. В неотапливаемых складах отопление следует устраивать лишь в подсобных помещениях для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня). Отопление складов следует предусматривать при необходимости поддержания в них определенной температуры, необходимой для режима хранения продуктов или материалов.
6.5. В производственных и вспомогательных зданиях и помещениях предусматривается естественная приточно - вытяжная и аварийная вентиляция в соответствии с требованиями СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".
6.6. Воздухозабор должен осуществляться из мест, исключающих возможность загрязнения его вредными веществами.
6.7. Воздух, удаляемый вентиляционными системами, содержащий токсические вещества, должен быть подвергнут очистке перед выбросом его в атмосферу.

6.10. Необходимо предусматривать подачу звукового и светового сигналов, предупреждающих о превышении в воздушной среде помещений концентраций взрывоопасных и токсичных веществ, превышающих установленные нормативы. Газосигнализаторы должны автоматически блокироваться с аварийной вентиляцией.
6.11. На каждом предприятии вентиляционные системы должны испытываться на эффективность работы специализированной организацией с составлением акта не реже 1 раза в год.
6.12. В бытовых помещениях, туалетах, душевых, умывальниках и лабораториях следует иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции.
7.16. Складские помещения должны быть сухими, чистыми, отапливаемыми, оборудованными общеобменной вентиляцией (температура - не ниже 8 град. С, относительная влажность воздуха - 70 - 75%), оборудованными специальными помещениями для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков.
aksser
Михаил, а на основании чего в своем проекте вы принимаете кратность 2?
Зольников Михаил
Здравствуйте.
Имею дело с Заказчиками напрямую.
Разница в цене между 1 и 2 крат получается небольшая, а эффект - в два раза.
Все Заказчики уверяют, что вентилдяция только для проверяющих органов и работать будет только в их присутствии. "попадать" не хочется, делаю 2 крат.
Это только мое мнение, не претендую на неоспоримость.

По крайней мере - еще ни разу Заказчик не жаловался, если вентиляция дует сильнее, чем надо. А вот если не хватает и Заказчик жалуется - тут "малой кровью" не обойдешься.
aksser
да это все понятно, но цифра 2 должна же подкрепляться нормативными документами ? я тож работаю с заказчиками напрямую но он с меня требуют все делать в соотвествии с нормами а я только 8 кратный воздухообмен смогу обосновать
Зольников Михаил
Я узнавал где только мог - ЧЕТКОГО ответа мне даже сами проверяющие дать не могут.
Можно ссылаться на ВНТП 02-85, табл. 9 и СанПиН 2.3.4.704-98, п. 6.5, 7.16
DDDmitry
Во ведь незадача, как же их вентилировать по нормам которых нет. 1 кратность и все. Других требований я не нашел, а 2 лучше чем 1 это не вариант ведь 3 лучше чем 2, взрывозащишенный вентилятор-а пары спирта взрывоопасны, по моему нет.
Светунья
Help...
И всё таки, на какие документы сослаться при оформлении проекта на склад алкогольной продукции (приток и вытяжка 1 крат)???????
vovganmgk
тоже вот, обратились люди, вентиляшка смонтирована, нужен проект по факту, как нистранно кратность 1-1 приток-вытяжка, причем вентиляция примитивная 2 осевика на приток и 2 осевика на вытяжку.

с их слов что надзорные органы все устраивает, но нужен проект, ссылаться буду на общепринятые снипы и нормы smile.gif приведенные выше.
BUFF
Что же вы такие беспомощные-то...

ВНТП 35-93. Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности
ВНТП 04-94 Нормы технологического проектирования заводов по розливу вин
ПОТ РО 97300 07 95 Правила по хране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий.

Здесь.
Жестяной
Цитата(BUFF @ 8.2.2011, 18:46) *
Что же вы такие беспомощные-то...

ВНТП 35-93. Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности
ВНТП 04-94 Нормы технологического проектирования заводов по розливу вин
ПОТ РО 97300 07 95 Правила по хране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий.

Здесь.

Я прошу извинить за мое невежество, но, я не проектировщик, жестянщик, но то же зацепила эта тема. Будем делать подобный, интересно разобраться. Нельзя ли все же для простых людей выдержки полезные сделать? Я в текстах этих документов мало что полезного по теме нашел. Видно просто не знаю что искать.
ferz
Если очень хочется на что-нибудь сослаться, но почему -то ничего нет под рукой, да и проверка на днях прийдет. А у Вас один крат!
Смело извещайте заказчика, что проверка свое все равно возьмет то, что им полагается, для этого они и существуют, на это они и существуют))) (во всех смыслах)
Распечатываем вырезки из приведенного выше ПОТ РО 97300 07 95 где черным по белому что на складах готовой продукции ликеро-водочного итд нужна только вытяжка с мех. побуждением, а приток и аварийка не требуется. Плюсом добавляем выдержки из предприятий общ пит где по складу хранения алкоголя ("кладовая винно-водочных изделий, помещения для хранения пива") Расчетная t ° С воздуха +12 приток - вытяжка -1 крат. И идем пить пиво.. Потому как если у Вас все работает и нет постоянного "подтока вредностей" (по разным причинам, а в норме этого нет), то один крат это нормальная эффективная вентиляция для данного помещения.
Зольников Михаил
Если сошлемся на +12 С в кладовых вино-водочных изделий, то летом обязуют делать мощное кондиционирование, на больших помещениях (например, 48Х18Х7) - разорим заказчика. Думаю, именно эту норму, в данном случае, для проверяющих приводить не стоит .
maks_dk
Михаил, много мне показалось у вас лишнего. И про кратности, и про организацию воздухообмена. Буквально неделю назад сдал проект спирткомбината - от стадии брожения до выпуска готовой продукции. Имел большой опыт общения с технологами на производстве. Если описывать всю систему через форум - получится долго и неэффективно. Если есть аська, пишите, подскажу...
Gear023
Добрый вечер всем. Прошу помогите разобраться)
Имеется склад готовой продукции винзавода, размеры 90мх28мх7,5м. Двое стандартных ворот для грузовых а/м (5х6м) с двух сторон. Склад сделан в форме буквы "П", внешнее покрытие плиты толщиной 70мм в сендвиче с металлом 0,7мм, каркас металлический. В складе будет хранится вино в ПЭТ и бутылочное шампанское.
Требуется кондиционирование данного помещения.
Хотелось бы узнать нормируемую скорость и температуру в таком типе помещений, необходимо ли организовывать тут вытяжку и приток, возможна ли рециркуляция воздуха.
Требуется ли тут дымоудаление и пожаротушение (какой тип нужен).
kzkz
Есть еще одна норма по складам алкогольной продукции..., там кажись t=14 или 16 град, и однократная естественная вытяжка....., но как называется нормативчик не помню, поюзай поиском он где-то тут есть ----ТОЧНЯК----я видел.
kzkz
вот тот нормативчик...
EJIEHA
А если ещё в раздел Нормативных документов заглянуть и поиском поюзать...
Voyager
Местная экспертиза, в лице технолога предприятия, ссылался на нормы как к ЛВЖ (8 крат, без рециркуляции, взрывобезопасное исполнение оборудования). Якобы имел дело с экспертизой и те требовали... У меня вопрос - как добиться в цехе температуры 16*С , если даже канальные сплиты и доводчики технолог расценивает как "рециркуляция", объем склада - 70000 м.куб, 90х60х13, загрузка стеллажей до 11 м. Если прикинуть приток на тепло - 5,6 мВт! (-30/+18), холод (явный) - 3,73 мВт (+35/+15). А если не трогать вентиляцию, то что же, эжекционными балками придется весь потолок и часть стен усыпать???))
Зольников Михаил
Определенно, эксперт хочет денежку.

Посчитайте, сколько стоит в денежном выражении то, что он требует. Сумма получится десятки, если не сотни миллионов рублей, потреблять это чудо будет мегаватты электричества. Алкоголь тогда реально будет по 300 баксов за бутылку.

Попросите этого товарища письменно изложить свои требования. со ссылкой на нормативные документы. Обратитесь в Росалкогольрегулирование, узнайте их требования к складам алкоголя.
У Вас ведь не аккумуляторная и не пороховой склад, чтобы выдвигать такие жесткие требования.

За два года сдали около 15 складов алкоголя - вопросов к вентиляции не было, кондиционирование не делали вообще.
Voyager
Дело в том, что вешать они его в полном объеме не собираются, но требуют "правильный" проект, технолог только на словах "технолог", самого техзадания не выдает.. Их может устроить по факту любой вариант, лишь бы добиться температуры 16-18*С. Так а на будущее, все таки как склад ЛВЖ, категории А (соответственно доводчики во взрывобезопасном исполнении? если такие есть...) и 8 крат? Или 1-2 крата на вентиляцию и сплитами под потолком?
Зольников Михаил
Просите с них БУМАГУ обязательно! Где все подробно прописано! Иначе, крайний будете Вы!

Пусть Заказчик лучше спрашивает с них, чем с Вас.
Voyager
Спасибо, будем "просить".)
Voyager
Звонил в Росалкогольрегулирование, толком ничего не ответили, ссылаются на требования проверяющих организаций. Что касается определения к чему отнести склад алкогольной промышленности по приведенным ссылкам и нормативам:
1.ВНТП 02-85, раздел 9. п.9,2 "Складские помещения для продовольственных товаров" 14*С в х.п., однократная вытяжка; п.9.8 по тексту.. Скорее всего как склад ЛВЖ, т.к. хранятся жидкости в составе которых вещества с темп. вспышки от 28*С. Следовательно 8 крат, взрывозащищеное и никакой рециркуляции.
2. ВНТП 35-93, раздел 14. п. 14.3.29 ближе всего по смыслу "Цех готовой продукции" (4,4), т-ра зимой - 14-16*С, летом 27/31*С. п.14.3.31 (табл 38) - верхняя и нижняя зона, механическая. Таблица 44 - Категория взрывопожарной и пожарной опасности и классиф по ПУЭ - 4,4 Цех готовой продукции "Б""В-1б".

Итог - 8 крат, температура четко не регламентирована, а если охлаждать, то "центральником" без рециркуляции. Те у кого высота более 4-6 м и площадь больше 1000 - не хило влетают в затраты...
Зольников Михаил
Делайте 8 крат и без рециркуляции, раз требуют.

Я бы отправил письмо с уведомлением в Росалкогольрегулирование и проверяющие организации, чтобы четко дали ответ, какие требования они предъявляют.
Бойко
Прошу прощения. А коэф. загрузки склада не учитывается? Обычно он 0,8 по их норм. документам.
Зольников Михаил
По хорошему, он должен учитываться. И делаться должно не так, как это реализуется в большинстве случаев в данной теме.
Но конкретной нормативной документации по складам алкоголя нет – только урывки из норм и домыслы – поэтому, каждый крутит так, как может. Заказчику обуза в виде вентиляции не нужна, поскольку склад проветривается в дневное время, открытием ворот и разгрузкой-выгрузкой, Росалкогольрегулирование четких требований к вентиляции тоже не имеет.
Качественный алкоголь хранится в специальных, небольших выгороженный помещений. То, что находится в большом складе – пиво и другой ширпотреб классом выше, который «уходит» быстро.
Зольников Михаил
Некоторые склады алкоголя, получающие разрешительные документы
серж
Было получено от заказчика в качестве техзадания на расчет системы вентиляции. Склад алкогольной продукции принимает РАР (РосАлкогольРегулирование). В Питере точно требуют механический приток и вытяжку в объеме одного крата на весь объем. Как это реализовано - им не очень интересно.
Voyager
ТУ к приказу №59н от 26 октября 2010. Для Самарских проверяющих служб, например, "механический приток и вытяжку в объеме одного крата на весь объем" маловато, по крайней мере, по устным обращениям, или же действительно "не очень интересно" вовсе. Что касается самих приложенных технических условий, довольно "размыто", но вот в плане температур Советское шампанское "мешается")), казалось бы всего 4* до других минимальных т-р, но для общего холода очень много. И оно не относится к "марочным" винам, и загружают его по полной...
OlyaPavisp
Здравствуйте! Не сталкивались ли кто-либо с таким: при проектировании склада алкогольной продукции снизить объем помещения за счет объема стелажей??? Сама слышу о таком впервые.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.