Полная версия этой страницы:
Балансировка аэраторов
В процессе эксплуатации аэраторы "Экотон" изменяют аэродинамическое сопротивление. Известно, что в гидравлических системах (водоснабжение и теплоснабжение)предусмотрена балансировка потребителей с использованием балансировочных вентилей, которые снабжены устройствами для подключения расходомера. Имеются ли аналогичные решения в практических схемах аэрации в аэротенках, использующих аэраторы "Экотон" или аналогичных типов.
Вопрос видимо сложный, тогда упростим его. В аэротенк, имеющий 4 коридора в первый поступает акт ил и стоки. Установленны труб аэратор "Экотон". в первом коридоре наблюдается аэрация со слабым перемешиванием, а в 4-м - интенсивное перемешивание. При Напор одинаковом напоре воздуха в указанные коридоры расход воздуха в коридорах различен(наблюдаемый). связано ли это с различными коэффициенами вязкости и инерционным коэффициентом в коридорах, либо с состоянием аэраторов? Из техн хар-к известно, что на 1 кг кислорода подаваемого с глубины 4,7 м расходуется 0,17 -0,2 кВт э/э. Думаю, что указанные характеристики приведены для чистой воды. Каково мнение специалистов в этой области.
sashapvt
11.6.2010, 17:50
Цитата(KGP1 @ 10.6.2010, 10:47)

При одинаковом напоре воздуха...
А это еще нужно проверить, потери давления в воздухопроводах учитывались? Приложите схему с диаметрами воздухопроводов и расходами.
Цитата(sashapvt @ 11.6.2010, 18:50)

А это еще нужно проверить, потери давления в воздухопроводах учитывались? Приложите схему с диаметрами воздухопроводов и расходами.
Расчет потерь давления в трубопроводах произведен - потери несущественные. Фактические расходы в каждой плети пока неизвестны- установка расходомеров на указанных участках не предусмотрена проектом. Думаю, что в данной ситуации измерение расхода по плетям и последующая регулировка распределения потока воздуха позволит подобрать оптимальныую подачу воздуха на аэраторы в каждом коридоре. Хотя такое мероприятие позволит снизить энергопотребление, но если забиты отдельные из них такое снижение не будет оптимальным.
Александр-технолог
22.6.2010, 14:17
Насколько я помню (около 5 лет назад) фирма Экотон поставляла тарельчатые аэраторы раздельно в зависимости от гидравлического сопротивления тарелки. И монтировать их нужно было так же - на одной плети должны быть установлены тарелки одинакового гидравлического сопротивления. Может быть монтажники не учли этого нюанса?
Timur_BB
22.6.2010, 15:27
трубчатые аэраторы, не тарельчатые. плохо бурлит, приоткрой задвижку. не помогает, подожми там где хорошо. расходомеры конечно хорошо, но на каждую петлю ставить выйдет не рентабельно. поставьте по одному на коридор. некоторые ОСК даже на аэротенк расходомера не имеют. эти опыты с экономией энергии могут привести к плохому перемешиванию. ко всему прочему я не доконца понял что за аэротенк, но могу предположить что проблема может быть еще в высоте столба воды в каждом коридоре;
Александр-технолог
22.6.2010, 16:42
Ну трубчатые аэраторы, что в экотоновские, что в экополимеровские не стоит устанавливать- проблема их кальматации через год после эксплуатации известна давно. Причем, что характерно, если даже сделать реанимацию в соответствии с рекомендациями (продувка повышенным расходом воздуха, промывка при помощи хлора и т.д), которые написаны в паспорте-это не спасет ситуацию. Опыт многих технологов с которыми я общался. Я больше не вижу выхода, как замена системы аэрации на более эффективную с точки зрения кислородопереноса, и сточки зрения падения эффективности аэрации со временем. Тем более с точки зрения эксплуатационных затрат.
Цитата(Timur_BB @ 22.6.2010, 16:27)

трубчатые аэраторы, не тарельчатые. плохо бурлит, приоткрой задвижку. не помогает, подожми там где хорошо. расходомеры конечно хорошо, но на каждую петлю ставить выйдет не рентабельно. поставьте по одному на коридор. некоторые ОСК даже на аэротенк расходомера не имеют. эти опыты с экономией энергии могут привести к плохому перемешиванию. ко всему прочему я не доконца понял что за аэротенк, но могу предположить что проблема может быть еще в высоте столба воды в каждом коридоре;
По факту установлен один расходомер на аэротенк, да и тот отказал. В существующей разводке на два коридора один воздуховод с тремя отводами в каждый. Поэтому для балансировки необходима установка по три расходомера в каждом коридоре. Для снижения затрат в местах установки расходомеров установить нипели и, используя один расходомер, выполнить измерение для расчета и выполнения последующей балансировки потоков воздуха по отводам в соответствии с требованием необходимого кислорода в каждом коридоре. Глубина погружения аэраторов трубчатых в каждом коридоре одинакова- 4,1 м. К стати после балансировки, по опыту балансировки в СО, общее потребление воздуха сократиться, а следовательно снизится и э/потребление
Timur_BB
26.6.2010, 12:07
ну это уже исправление не правильного монтажа. если он хотя бы на глаз сделан верно, то большой пользы от его тонкой настройки не получите. то что глубина всех аэротенков по проекту одинакова еще не значит что разницы высот между горизонтом воды и осями аэраторов будут одинаковы. по поводу измерения расхода. с ниппелями не получится. настроив одну ветку вы перейдете на следующую. когда начнете ее регулировать, автоматически изменится уже настроенный расход в первой ветке. замеряйте растворенный кислород по ходу движения воды, смотрите на интенсивность перемешивания - так и настраивайте.
Сергей Гутман
27.6.2010, 1:50
Ух не моя тема, но всё-таки, эффективность аэраторов определяется двумя показателями: концентрацией растворенного кислорода, и фактом наличия эффективного перемешивания в этой связи достаточно ограничить минимальный расход воздуха и обеспечить минимальную дозу кислорода, для этого достаточно амперметра на воздуходувке и кислородомера в канале, амперметр стоит всегда, достаточно установить кислородомер, на кой вообще расходомер? Балансировка аэраторов это уже задача чисто техническая, ее глядя в аэротенк решать нужно а не на форуме. По факту обсуждается расход воздуха, который как таковой технолога не интересует.
Цитата(Timur_BB @ 26.6.2010, 13:07)

ну это уже исправление не правильного монтажа. если он хотя бы на глаз сделан верно, то большой пользы от его тонкой настройки не получите. то что глубина всех аэротенков по проекту одинакова еще не значит что разницы высот между горизонтом воды и осями аэраторов будут одинаковы. по поводу измерения расхода. с ниппелями не получится. настроив одну ветку вы перейдете на следующую. когда начнете ее регулировать, автоматически изменится уже настроенный расход в первой ветке. замеряйте растворенный кислород по ходу движения воды, смотрите на интенсивность перемешивания - так и настраивайте.
Действительно, процесс балансировки любой системы предполагает определенною последовательность действий. Для этого и существуют методики. А нипель предложен, как вариант снижения затрат для получения одного и тогоже результата.
замеряйте растворенный кислород по ходу движения воды, смотрите на интенсивность перемешивания - так и настраивайте.. "Только слесарь 6 разряда выполняет работу на глаз". А как настраивать? Допустим, что певый коридор забит акт илом, а в четвертом извержение вулкана, от интенсивного перемешивания. Энергию кушает раза в два больше, чем по паспорту на аэратор. Снизишь воздух - падает кислород. Где критерии оптимального энергопотребления?
Цитата(Сергей Гутман @ 27.6.2010, 2:50)

Ух не моя тема, но всё-таки, эффективность аэраторов определяется двумя показателями: концентрацией растворенного кислорода, и фактом наличия эффективного перемешивания в этой связи достаточно ограничить минимальный расход воздуха и обеспечить минимальную дозу кислорода, для этого достаточно амперметра на воздуходувке и кислородомера в канале, амперметр стоит всегда, достаточно установить кислородомер, на кой вообще расходомер? Балансировка аэраторов это уже задача чисто техническая, ее глядя в аэротенк решать нужно а не на форуме. По факту обсуждается расход воздуха, который как таковой технолога не интересует.
Но это теория. А результат: на практике эту задачу решают технологи и не один год и потому, что считают этот вопрос не технолога. А если зарплату технологов связать с излишками затрат э/энергии, как это и должно, наверно, быть. Для этого, возможно и потребуется форум?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.