Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет схемы теплоснабжения на летний период
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Fidel_Maksimych
Здравствуйте. Излагаю ситуацию: Проектируется наружняя тепловая сеть поселка коттеджного типа. Был проведен гидравлический расчет на нагрузку отопления, общий расход теплоносителя получился 215 т/ч, труба выбрана 273 (это на выходе из котельной). После этого, заказчик попросил еще добавить нагрузку на ГВС. в коттеджах применяются ИТП квартирного типа. Расход воды на ГВС получился 8,4 т/ч.

Вопрос: Мне кажется, что летом тепловая сеть встанет, так как при расходе 8,4 т/ч скорость воды в 273 трубе стремиться к нулю, прав ли я?! Если прав, что сделать для работоспособности системы (мой вариант — циркуляционная перемычка)?? Если не прав — что упустил из виду?!

P.S. Схема прилагается. Если еще какие вопросы будут по данным отвечу.

Заранее спасибо
jota
Укажите температурный режим теплосетей.
По-моему ошиблись считая расход.
Непонятно, какая мощность на ГВ в коттедже
shadow
Что-то нагрузка на ГВС не адекватная для поселка
Fidel_Maksimych
Нагрузка на отопление 5,148 Гкал/час на отопление, график 95-70

Про неадекватность по ГВ слышал уже раз пять. Расход по ГВ выдавался фирмой Meibes. (их оборудование ставится в коттеджи)ю Расчет они вели по Р НП "АВОК" 3.2.1-2009 Квартирные тепловые пункты в многоквартирных жилых домах.
Какую нагрузку они брали, я так и не смог выяснить у них. Они оперируют расходами. Их расчет операется на две диаграммы (она приведены Р НП), первая зависимость воды ГВ в коттедже и воды подаваемой на подогрев. Они брали так, для 15 л/мин в коттедж нужно 800 л/ч воды из тепловой сети. Вторая диаграмма коэф. неравномерности и кол-во квартир. И получают все легко 800 л/ч на квартиру, коэф. неравномерности на 262 кв (столько в поселке) равен 11. Итого 800*11=8.800 т/ч на нужды ГВ поселка
BIONDER
100 л/сут ГВС на человека, согласно нормам . В квартире- 3,5 чел, в коттедже думаю принять 5. Итого 262*100*5=131000л/сут=131м3/сут=5,5м3/ч
Думаю расчеты Фиделя верны.
Доп Ду50 отлично будет, или над 273 можно сделать терлицу и выращивать что-то южное.
jota
Летом наверно температура подачи в теплосетях будет не 95, а 65 или 70*С и расход вырастет с графиком 65/25.
В ИТП приоритет ГВ.....
tiptop
Цитата(Fidel_Maksimych @ 29.5.2010, 14:03) *
для 15 л/мин в коттедж нужно 800 л/ч воды из тепловой сети

То есть для приготовления 900 л/ч горячей воды нужно 800 л/ч теплоносителя ?
Цитата(Fidel_Maksimych @ 29.5.2010, 14:03) *
коэф. неравномерности на 262 кв (столько в поселке) равен 11. Итого 800*11=8.800 т/ч на нужды ГВ поселка

Там, что, утром все в разное время, по очереди, будут вставать ? smile.gif
shadow
Нагрузка на ГВС 300 кВт с учетом теплопотерь в сетях для поселка из 262 коттеджей это круто. Там, что, утром все в разное время, по очереди, будут вставать ? smile.gif

Для справки нагрузка на ГВС типового четырех подъездного 9-этажного дома с общим числом квартир 144 составляет около 500 кВт.
Fidel_Maksimych
Про неверный расчет ГВ слышал раз 100, про очередь тоже задумывался. Но меня волнует не это, я за это не отвечаю. Меня волнует работоспособность системы летом. Зимой все супер, скорость воды 1,2 м/с, циркуляция есть! Все довольны.

Лето. Воды 8,4 т/ч скорость в трубах 0 м/с, из кранов идет холодная вода (это мое мнение).

Прав ли я? Или же не прав. Ребята из Meibesa рассказывают о полотенце сушителе, их там по 3 на квартиру.... через них будет все циркулировать (хотя по моему бред).

испытатель
Расчет ГВ - "ни вкакие ворота". Вы обратитесь к разработчикам раздела ВК и уточните максимальный часовой расход ГВС с потерями на внутреннюю рециркуляцию. Именно его нужно брать за базу, а расчет расхода сетевой воды произведите из условий реального теплосъема. У нас на лето, для централизованного теплоснабжения - лучше 70/42 не бывает, а для теплоснабжения от котельной и это много, расход нужно искуственно поддерживать - вплоть до байпаса на концевиках. В итоге, ориентировочно расход по сетевой воде ( до котельной)будет больше 20 куб/ч. Проверяйте расчет.
Alex_
Цитата(Fidel_Maksimych @ 29.5.2010, 23:53) *
Про неверный расчет ГВ слышал раз 100.... Но меня волнует не это, я за это не отвечаю.

Все завязано в один узел и не думать о неправильном расчете ГВ нельзя.

А ошибка там на порядок минимум. Если не в 20 раз.
Fidel_Maksimych
Хорошо, буду искать правду по ГВ. А как вам идея циркуляционной перемычки на хвосте, не очень бредово?!
tiptop
Цитата(Fidel_Maksimych @ 30.5.2010, 11:10) *
А как вам идея циркуляционной перемычки на хвосте

Полотенцесушители-то надо будет шайбировать, не то что ещё перемычку ставить...
Fidel_Maksimych
Можно про шайбирование подробней! Можно сцылку на литературу!
jota
Если в домах квартирные ИТП, то ГВ готовится на месте в теплообменниках. Циркуляция ГВ может быть, а может и не быть.
Если ИТП стандартные, то в них уже есть перемычка с клапаном-ограничителем температуры обратки типа FJVR. Это делается для того, чтобы в теплообменник ИТП сразу поступала горячая т/ф вода при потребности ГВ, т.е. чтобы вода в наружном присоединении к трассе не остывала.
Вам, прежде чем проектировать, надо было ознакомиться с этими ИТП, связаться с представителями фирмы и получить инструкции ....

Я уже не поражаюсь..... sad.gif
Fidel_Maksimych
Знакомился.... трижды проводил встречи с представителями фирмы тет-а-тет. Инструкций подобной вашей не получал.
jota
Чьей фирмы ИТП?
Видели ли Вы их схему?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.