Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нестыковка нормативов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Никитос
СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения"
п. 7.64. Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого и хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора должен быть не более 4 атм. В системе хозяйственно-противопожарного водопровода на время тушения пожара допускается повышать напор не более чем до 6 атм. на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора.

Гидростатический напор на отметке наиболее низко расположенного пожарного крана в системе раздельного противопожарного водопровода, а также в схемах, где пожарные стояки используются для подачи транзитных хозяйственно-питьевых расходов воды на верхний этаж (в схемах с верхней разводкой), не должен превышать 9 атм. в режиме пожаротушения.

СП 10.13130.2009 "Внутренний противопожарный водопровод"
4.1.7 Гидростатическое давление в системе хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должно превышать 0,45 МПа. Гидростатическое давление в системе раздельного противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного пожарного крана не должно превышать 0,9 МПа. При расчетном давлении в сети противопожарного водопровода, превышающем 0,45 МПа, необходимо предусматривать устройство раздельной сети противопожарного водопровода.

Что-то мне подсказывает,что оба норматива выпущены в развитие одного Федерального Закона,но вот эта нестыковка напрягает. Если кто-нибудь сталкивался уже с этим-просьба поделиться опытом.
Vict
прочтите внимательно приведенные вами цитаты - и не увидите нестыковок(за исключением 40 и 45 метров) smile.gif
Никитос
Самый большой вопрос-временное повышение давления до 6 атм. В СП об этом ни слова ни звука,но в СНиПе оговорка. По СП в объединенной системе жесткое требование-45 м. Тут же я могу добавить лишние 15 м не делая систему раздельной. Вот в чем фокус.

Если я туплю,то просьба сильно ногами не пинать biggrin.gif
инж323
4.1.3 В зависимости от рабочего давления (водоразборную) арматуру подразделяют на две группы:
I - с рабочим давлением до 1,0 МПа;
II - с рабочим давлением до 0,63 МПа.
ГОСТ 19681-94
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
"Арматура санитарно-техническая водоразборная"
Про эти разночтения о 15 метрах пояснять далее надо? biggrin.gif
Никитос
Да про арматуру всё понятно. Я про нормативы а вы мне про железки.
Vict
Цитата(Никитос @ 1.6.2010, 21:40) *
Вот в чем фокус.

Если я туплю,то просьба сильно ногами не пинать biggrin.gif
в случае пожара включился насос на обеспечение пожтушения, и его хар-ки отличаются от ограничении хозбыта, но при этом и его ограничивают макс.давлением.
Вроде бы все логично...
Иль я туплю с учетом вторника? biggrin.gif
Никитос
Так,мужчины...то есть данный пункт СП не запрещает на время пожара в объединенных хозяйственно-противопожарных системах повышать давление до 6 атм? Я правильно понимаю?

Если да,то где можно получить официальное разъяснение по этому поводу?
Vict
Цитата(Никитос @ 1.6.2010, 22:27) *
Так,мужчины...
э-эээ, для блондинок у нас другие темы есть! biggrin.gif
nick2
повышение давления в системе может быть вызвано вполне естественными действиями.
насос на хоз-быт работает , подает воду через счетчик, ФГО, другую арматуру.
на момент пожар, если существует автоматика или есть обученный "член профсоюза", открывается байпассная линия, снимается ограничение в подаче насосов, или включаются пожарные насосы, которые дают больше, чем насосы хозпитьевого в/снабжения.

поэтому и допуски при пожаре больше, чем в обычное время.

если не разъяснил, задайте вопрос точнее, потому что, если честно, не сосвсем понял смысл вопроса.
Никитос
Как что работает я понимаю. вы мне о принципе я вам о нормах. У меня первая мысль-как сдавать проект. СП главнее СНиПа для пожарных-то точно,но раз есть фраза значит где-то в чьих-то головах она бродит...
Vict
Никитос, еще раз прочтите свой первый пост...
То что бродит в вашей голове - написанно в снипе, а не в сп smile.gif
Никитос
Вот получил официальное разъяснение по поводу этого вопроса. Как ни странно,мнения пожарных разделились. Но письмо предельно конкретное.
Алекс_Кок
нормативах допускают повышения давления в хоз-противопож. водопроводе, подразумевается что чел при пожаре не будет принимать душ и его не собьет струей…. ну что то в этом роде smile.gif
Никитос
Может конечно я не так всё понимаю,но время тушения пожара 3 часа.
Я об этом говорил, коллеги.
Алекс_Кок
хочется посмотреть на чела который бы сказал - мне начхать на ваши 3 часа мне нужно помыться и приготовить покушать, и мне плевать что пожарники всех эвакуируют из здания ....
Никитос
Придется этому челу при пожаре бежать на улицу в пене и полотенце.Его даж не спросят biggrin.gif
Но тема не об этом на самом деле.
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 1.6.2010, 15:10) *
СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения"
п. 7.64. Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого и хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора должен быть не более 4 атм.

Бред эти 4 атм и вредная ересь. В старом СНиПе было 6 атм и слава Богу в нашей стране так и осталось..
Slava gtng
Доброе время суток! у меня возник такой же вопрос о критериях по которым надо выполнять систему раздельной. Никитос и я хотим знать надо ли делить систему если при пожаротушении давление в сети повышается до 0,6 МПа. Я чесслово так и не понял (из всего сказанного специалистами в этой ветке) какими критериями по давлению пользоваться при выборе системы раздельной или объединенной. Например в моем проекте жилого дома давление при пожаротушении составляет 0,55 МПа - делим систему или нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.