Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: приготовление горячей воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Алекс_Кок
Здравствуйте.
Вот такая ситуация. Подаю хол. воду для приготовления гор. воды в тепловой пункт. Там вода подогревается от тепловой сети через теплообменник. В тепловой пункт хол.вода подается с давлением 9 м.в.ст., на выходе из теплового пункта напор гор. воды должен быть 14 м.в.ст. В теплообменнике потери составляют 3 м.в.ст. получается, что 9 м.в.ст. за минус 3 м.в.ст. получается 6 м.в.ст. в итоге насос нужно подобрать на 8 м.в.ст. Тепловик начинает подбирать циркуляционный насос на 8 м.в.ст. и говорит что цирк. насос будет являться повысительным насосом. Я ему говорю, что нужно подбирать насос на повышения давления, а не цирк. насос, цирк. насос само собой нужен, но он подбирается на потери напора системе. Подскажите пожайлуста кто прав, и будет ли эта система работать? Заранее благодарен за помощь

испытатель
Насос он и в Африке насос. Подбирают по характеристикам. Для Вашего случая очень даже подойдет серия MAGNA (Grundfos) с функцией стабилизации давления на выходе по датчику давления.
ArtNikaEnergetik
Насос надо ставить по циркуляционно-повысительной схеме. И главное проверить циркуляционный режим. а то циркуляция встанет.
Интересующийся
Цитата(ArtNikaEnergetik @ 10.6.2010, 13:48) *
Насос надо ставить по циркуляционно-повысительной схеме. И главное проверить циркуляционный режим. а то циркуляция встанет.

Когда может стать циркуляция?
Нужна ли циркуляция при максимальном расходе горячей воды?
Интересующийся
На мой взгляд две задачи решать одним насосом не следует. Надо ставить отдельно насос на циркуляцию (слабенький, низконапорный) И ОТДЕЛЬНО насос на холодной воде для повышения давления, с гидробаком и с байпасом на случай, если в сети будет хватать давления.
BIONDER
Насос подбирают по 2 параметрам расход и напор. Не заморачивайтесь циркуляционным он будет или повысительным зависит не от него, а от системы.
Интересующийся
Цитата(BIONDER @ 10.6.2010, 14:17) *
... Не заморачивайтесь циркуляционным он будет или повысительным зависит не от него, а от системы.

Это как? На мой взгяд проекторовщик выбирает куда, сколько и каких насосов поставить, чтобы "костюмчик сидел".
HeatServ
Цитата(испытатель @ 10.6.2010, 0:30) *
Насос он и в Африке насос. Подбирают по характеристикам. Для Вашего случая очень даже подойдет серия MAGNA (Grundfos) с функцией стабилизации давления на выходе по датчику давления.

Магна (UPE) это циркуляционные насосы. Они умеют работатьть либо с постоянной характеристикой, либо с постоянным напором. ИМХО для ГВС такие насосы мало того что расточительно, но ещё и не совсем в тему.
vovan08
Цитата(HeatServ @ 10.6.2010, 15:40) *
Магна (UPE) это циркуляционные насосы. Они умеют работатьть либо с постоянной характеристикой, либо с постоянным напором. ИМХО для ГВС такие насосы мало того что расточительно, но ещё и не совсем в тему.

какие в тему?
BIONDER
от него - это не от проектировщика а от насоса.
Интересующийся
BIONDER
А нельзя ли пояснить свою мысль чуть более развернуто.
В первом посте поставлен конкретный вопрос. Я его понял так, разумно ли ставить циркуляционный насос и придавать ему функцию повысительного.
Артист-Победитель Энергетики советует, что насос надо ставить по циркуляционно-повысительной схеме.
Кроме того, ArtNikaEnergetik предупреждает об опасности прекращения циркуляции ГВС.
Я такой опасности не чуствую. И рекомендую повышение давления раздельное от циркуляции.
BIONDER
1 насос грюндфос серии TP является повысительным или циркуляционным?
2 мы ставим насос есть давление на входе и на выходе, если насос работает как повысительный, то Р на входе будет больше Рвыхода, WILO SELECT в частности может построить кривую для последовательно работающих насосов, последовательно может работать практически любоые насосы.
Интересующийся
Цитата(BIONDER @ 10.6.2010, 16:30) *
... есть давление на входе и на выходе, если насос работает как повысительный, то Р на входе будет больше Рвыхода, ...

Это Вы прикалываетесь? Или я не понял где (куда) вход, а где (от куда) выход.
BIONDER
Цитата(Интересующийся @ 10.6.2010, 14:46) *
Это Вы прикалываетесь? Или я не понял где (куда) вход, а где (от куда) выход.

Вы что курите?
vovan08
Цитата(BIONDER @ 10.6.2010, 16:51) *
Вы что курите?

есть что то предложить?я тоже что то не понял утверждения, или у тех кто из Казахстана все наоборот?
Алекс_Кок
Я прекрасно знаю по каким параметрам подбирается насос, если бы я мог поменять насос на хол. воде, то небело бы и проблемы! Интересующийся провельно меня понял " разумно ли ставить циркуляционный насос и придавать ему функцию повысительного." Для меня важна чтобы система работала, и поэтому я спрашиваю можно ли циркуляционный насос использовать как повысительный насос!?!?
Интересующийся
BIONDER Сорок три года, как бросил.
Если насос работает и повышает давление, то на входе в насос давление меньше, чем на выходе. По вашему постингу насос понижает давление. Такое устройство называется другим словом. Например - редуктор давления.
vovan08
давайте так, вот первая попавшаяся схема, подскажите куда повысительный насос поставить, и какие еще мероприятия для него нужныНажмите для просмотра прикрепленного файла
BIONDER
Цитата(Интересующийся @ 10.6.2010, 14:56) *
BIONDER Сорок три года, как бросил.
Если насос работает и повышает давление, то на входе в насос давление меньше, чем на выходе. По вашему постингу насос понижает давление. Такое устройство называется другим словом. Например - редуктор давления.

Поздравляю, тоже 3 года не курю.
Изначально при неработающем 2-ом насосе.
Алекс_Кок
на tх
BIONDER
Повысительный насос ставится на tx.
Интересующийся
Цитата(vovan08 @ 10.6.2010, 16:53)
...я тоже что то не понял утверждения, или у тех кто из Казахстана все наоборот?

sad.gif

"...подскажите куда повысительный насос поставить, ..."
Чем Вам не нравится место перед обратным клапаном на холодной воде?
BIONDER
Цитата(vovan08 @ 10.6.2010, 15:04) *
давайте так, вот первая попавшаяся схема, подскажите куда повысительный насос поставить, и какие еще мероприятия для него нужныНажмите для просмотра прикрепленного файла

А если циркуляционный насос поставить на подачу (tг), то он станет так-же и повысительным.
Алекс_Кок
Повысительный насос ставится на tx перед обратным клапаном
vovan08
если мы его поставим перед теплообменником после того где В1 и Т4 соединяются, и давление его примем равным потерям в "желтом контуре"+давление в В1.т.е. давление насоса будет выше чем в В1 на величину потерь давления в системе ГВС
Интересующийся
Свистят посты, как пули у виска... biggrin.gif

Циркуляционный насос при водоразборе не нужен.
Повысительный насос может не понадобится, если в системе холодной воды будет нужное давление. Такая ситуация вполне вероятна. В техусловиях обычно дают гарантированное давление, а реальное давление может быть достаточным для питания ГВС. На этот случай вокруг повысительного насоса ставят байпас с обратным клапаном.
Кроме того, расход воды на горячее водоснабжение может снизится до нуля в ночное время. В этом случае насос следует автоматически остановить. Циркуляция нарушится. Вода в подающей трубе Т3 остынет.
BIONDER
А если циркуляционный насос поставить на подачу (tг), то тепловик окажется прав.
Алекс_Кок
насос перед теплообменником будет добавлять недостающее давление которое нужно в сети Т3

А если циркуляционный насос поставить на подачу (tг), то тепловик окажется прав.

тогда какой же он циркуляционный?

сори за путаницу
vovan08
думаю много зависит от того для чего предназначена система, мы просто говорим о разных вещах. там где расход Т3 небольшой, можно применить и такую схему с циркуляционно-повысительным насосом, там где расход большой, с большой неравномерностью то обязанности стоит поделить
BIONDER
Цитата(Алекс_Кок @ 10.6.2010, 15:20) *
тогда какой же он циркуляционный?

сори за путаницу

Циркуляционный , просто не на обратке, а на подаче.
Алекс_Кок
чьи обязанности делить?

если поставить на подачу, тогда зачем нам нужен цирк.насос, лучше поставить повысительный
Интересующийся
Цитата(vovan08 @ 10.6.2010, 17:20) *
...там где расход Т3 небольшой, можно применить и такую схему с циркуляционно-повысительным насосом, там где расход большой, с большой неравномерностью то обязанности стоит поделить

Опять я не понимаю Вашей логики. СМ постинг 26.
Где расход Т3 небольшой с перерывами потребления, необходимо делить насосы.
vovan08
и понеслось. одни фому обсуждают, другие ерему.
Интересующийся
Слишком быстро вылетают постинги rolleyes.gif
BIONDER
Цитата(Алекс_Кок @ 10.6.2010, 15:25) *
чьи обязанности делить?

если поставить на подачу, тогда зачем нам нужен цирк.насос, лучше поставить повысительный

На подаче он будет при водоразборе повысительный, при его отсутствии циркуляционный.
vovan08
Цитата(Интересующийся @ 10.6.2010, 17:30) *
Опять я не понимаю Вашей логики. СМ постинг 26.
Где расход Т3 небольшой с перерывами потребления, необходимо делить насосы.

случается что циркуляционный расход больше чем расход на ГВС(или примерно равен), задача насоса просто протолкать весь контур, когда идет водоразбор циркуляция останавливается, но поскольку водоразбор небольшой и кратковременный в циркуляции вода не успеет сильно остыть
Интересующийся
Цитата(BIONDER @ 10.6.2010, 17:35) *
На подаче он будет при водоразборе повысительный, при его отсутствии циркуляционный.

Как управлять насосом в такой схеме.
Подбирать необходимо на максимальный расход. А что делать при его снижении.
Алекс_Кок
Циркуляционный , просто не на обратке, а на подаче.

какже он будет циркулировать если стоит на подаче В1 или хотите сказать что нужно поставить после соединения В1 и Т4 но до теплообменника?!
BIONDER
Цитата(Интересующийся @ 10.6.2010, 15:42) *
Как управлять насосом в такой схеме.
Подбирать необходимо на максимальный расход. А что делать при его снижении.

Никак, пущай качает. Только рециркуляцию поджать надо.
Алекс_Кок
автор сказанного нас покинул!
Интересующийся
Цитата(BIONDER @ 10.6.2010, 17:45) *
Никак, пущай качает. Только рециркуляцию поджать надо.

Не по хозяйски sad.gif
BIONDER
На Т3 поставить, рециркуляцию поджать.
Алекс_Кок
На Т3 поставить, рециркуляцию поджать.

не понял!
BIONDER
что именно?
Алекс_Кок
на Т3 поставить цирк.насос?
HeatServ
Может быть всё-таки нормальную схему для начала выложить? А то тут такой шум-гам стоит, что без бутылки не разобрать.
vovan08
моя чем не нормальная?
Алекс_Кок
схема как раз по теме
BIONDER
А если так?
HeatServ
Цитата(Алекс_Кок @ 10.6.2010, 16:03) *
схема как раз по теме

Если схема по теме, то тогда непонятно отчего сыр-бор. Ставьте насос на tх и всё. Циркуляционный тоже потребуется, иначе вода в теплообменнике будет перегреваться при малых расходах, а в самом кольце будет остывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.