Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: глубина промерзания грунта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
LekaD
Всем день добрый! Подскажите где найти глубину промерзания грунта, конкретно меня интересует красноярск. В какой нормативной литературе можно посмотреть?
Михаил I
В гидрогеологическом отчете местности.
LekaD
И у кого же мне сей отчет то спросить?
Михаил I
Думаю у заказчика. Конструкторам без него тоже делать нечего.
LekaD
это вряд ли мне скажут... когда в инстике училась помню что принимали 2,8м, но на какие данные основывались понятия не имею sad.gif
Михаил I
Скорее всего чаще всего встречается такая глубина промерзания у вас. Но она зависит от грунтов, глубины залегания грунтовых вод и может серьезно изменяться. У нас она 2,5м например (тоже в инстике говорили). 2,5м у нас глубина промерзания суглинков, а вот у торфа - 0,5м.
Для учебного проекта возьмите 2,8м, а для серьезного проекта вы должны эту цифру взять у геологов.
gang79
В Ачинске (рядом с Красноярском) 2,9м принято по данным заказчик Ачинского НПЗ
lusia
У нас для суглинков - 1,60м, для песков - 1,95м. В фирме для каждого проекта заказывают геологию, глубину промерзания берем оттуда.
палычъ
СниП основание и фундаменты и климатология
Интересующийся
Цитата(палычъ @ 10.6.2010, 11:20) *
СниП основание и фундаменты и климатология

Интересно, какая таблица в строительной климатологии дает глубину промерзания грунта? Если не трудно, укажите конеретно?
LekaD
Согласно снип 2.02.01-83* основания зданий и сооружений п.2.27 и приняв температуру из снип 23-01-99 строительная климатология получились вот такие результаты. поспотрите, оцените, мож кому и пригодится rolleyes.gif
Интересующийся
Цитата(LekaD @ 10.6.2010, 11:54) *
Согласно снип 2.02.01-83* основания зданий и сооружений п.2.27 и приняв температуру из снип 23-01-99 строительная климатология получились вот такие результаты. поспотрите, оцените, мож кому и пригодится rolleyes.gif

Откуда Вы взяли продолжительность периода с температурой ниже +7градусов?
В СНиП есть цифры для периода ниже +8.
Hiro Nakamura
А что просто в сети посмотреть не реально? Тут единственно верной будет цифра основанная на геологии, все остальные - приблизительные. А если её нет, не усложняйте себе жизнь. Я кстати нашел цифру 2,2 м.
LekaD
пардон по снип в табличке стоит 0,5 а в шапке "год" (т.е. стредняя за год) rolleyes.gif это не столь важно на расчет эта цифра не влиияет.
по проводу 2,2м: я тоже много исказа в инете, и довольно часто встречалась эта цифра.
Никитос
Обратитесь в местный "Гидрометеоцентр". Справка будет стоитть копейки,дадут Вам глубину промерзания почвы за 10, 20, 50 лет.Любое значение на выбор.
Timur_BB
При проектировании глубина промерзания берется от геологов для конкретного участка. Ориентировочно примите 2,5 метра или от гидромета. В Кемерово примерно на той же широте ГП меняется от 2,0 до 2,5 метров.
Только учтите что это для города Красноярск. А в самом Красноярском крае есть и куда ниже, и вечномерзлые грунты.
Никитос
На камчатке по нормам 2,62 м, по данным "Гидрометеоцентра" 1,2 м. Дальше сами думайте.
Тепловойаудит
Цитата(Timur_BB @ 11.6.2010, 10:26) *
При проектировании глубина промерзания берется от геологов для конкретного участка. Ориентировочно примите 2,5 метра или от гидромета. В Кемерово примерно на той же широте ГП меняется от 2,0 до 2,5 метров.
Только учтите что это для города Красноярск. А в самом Красноярском крае есть и куда ниже, и вечномерзлые грунты.

Интересные данные. Вам наверное виднее, но в справочнике по климату СССР (1965 года) для грунта метеостанция в Кемерово заявляла следующие температуры:
глубина 0,8 -1,2 -1,9 -1,8 -0,6 0,4 5,9 11,5 12,9 10,9 6,6 3,0 0,6 3,9
глубина 1,6 м 1,8 1 0,3 0,3 0,4 2,2 6,8 9,4 9,5 7,9 5,3 3,4 4,0
глубина 3,2 4,1 3,4 2,7 2,3 2,0 1,9 2,9 4,6 5,9 6,3 6,1 4,3 3,9
Из которых следует глубина промерзания между 0,8 и 1,6 м.
Timur_BB
наверное в 65ом была зима теплая:))
Тепловойаудит
Цитата(Timur_BB @ 11.6.2010, 11:56) *
наверное в 65ом была зима теплая:))

Это усредненные данные. 65 год выпуска. Данные за 8-10 лет. Причем сейчас температура в регионе выглядит более высокой. Вам приходилось участвовать в устранении аварии или чем-то подобном в зимнее время?
Timur_BB
Цитата
Это усредненные данные. 65 год выпуска. Данные за 8-10 лет.

даже не знаю что на это сказать
Цитата
Причем сейчас температура в регионе выглядит более высокой.

??
Цитата
Вам приходилось участвовать в устранении аварии или чем-то подобном в зимнее время?

не буду задовать наводящие вопросы что конкретно вы имеете ввиду, перейду к сути: А что?
даниил
для Красноярска 2,5 метра.
viktorianec
Глубину промерзания грунта можно посмотреть на интерактивной карте России и стран СНГ http://www.vo-da.ru/tool/freezing.
Достаточно выбрать нужный населенный пункт. Данные берутся из таблиц СНИП 23.01-99, СП 131.13330.2015, а также на основе расчетов натурных данных метеонаблюдений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.