Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как посчитать пропускную способность сифона???
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
seriy04
Подскажите пожалуйста, как подсчитать пропускную способность сифона, и будет ли вообще он работать нормально.
Схема и параметры в приложенном файле. Транспортируемая жидкость питьевая вода.
Igor Barishpolets
По эквивалентному диаметру!
seriy04
Цитата(Igor Barishpolets @ 10.6.2010, 18:43) *
По эквивалентному диаметру!

А можно по-подробней... helpsmilie.gif
Serg Ivanov
Цитата(seriy04 @ 10.6.2010, 16:30) *
Подскажите пожалуйста, как подсчитать пропускную способность сифона, и будет ли вообще он работать нормально.
Схема и параметры в приложенном файле. Транспортируемая жидкость питьевая вода.

Ничего из схемы не понял. Где сифон? Где уровень воды?
Serg Ivanov
Сифонным трубопроводом или сифоном называют трубопровод, соединяющий два резервуара или колодца и частично расположенный выше уровня воды в резервуаре, который его питает.
Сифонный трубопровод может работать только при условии его предварительной «зарядки», т. е. предвари тельного заполнения жидкостью.
Разность уровней воды в резервуарах равна сумме всех потерь напора в сифонном трубопроводе.
В сечениях сифонного трубопровода, расположенных выше пьезометрической линии, образуется вакуум;
seriy04
Да это все мне известно. Поставлю задачу по другому. Сброс воды с горки аквапарка, высота вертикальной части 7м, длина горизонтальной 30 метров, принял трубу 250, уклон 0,02, расход 47,3 л/с. Труба приходит ниже комп. емкости, если сделать так как на схеме, будет ли функционировать? Таких мест достаточно много, вот и хотелось бы знать будет ли так работать. Еще раз выкладываю схему, там все отметки и размеры есть, может из-за того что у меня СПДС Вам не видно, уже исправил.
Serg Ivanov
Будет. Неплохо поставить клапан выпуска воздуха (вантуз) в верхней части сифона и кран для слива в нижней.. А уклон в 0,02 бесполезен, для опорожнения достаточно и 0,005.
seriy04
Цитата(Serg Ivanov @ 11.6.2010, 10:30) *
Будет. Неплохо поставить клапан выпуска воздуха (вантуз) в верхней части сифона и кран для слива в нижней.. А уклон в 0,02 бесполезен, для опорожнения достаточно и 0,005.

А как посчитать возможную пропускную способность?Расход не маленький...47,3 л/с. Будет ли успевать уходить вода?
Serg Ivanov
Цитата(seriy04 @ 11.6.2010, 11:01) *
А как посчитать возможную пропускную способность?Расход не маленький...47,3 л/с. Будет ли успевать уходить вода?

Разность уровней воды в резервуарах равна сумме всех потерь напора в сифонном трубопроводе.
Skorpion
Цитата(Serg Ivanov @ 11.6.2010, 11:30) *
Будет. Неплохо поставить клапан выпуска воздуха (вантуз) в верхней части сифона

Не уверен, но это, мне кажется, может навредить, ибо при вакууме пойдет воздух через вантуз внутрь. Поставить задвижку для выпуска воздуха и не париться.
Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 14.6.2010, 1:10) *
Не уверен, но это, мне кажется, может навредить, ибо при вакууме пойдет воздух через вантуз внутрь. Поставить задвижку для выпуска воздуха и не париться.

Через заполненный водой вантуз воздух внутрь попасть не должен. Поплавок прижимает клапан за счёт всплытия.
Skorpion
Как же он прижмет? Ведь в сифоне разрежение. Давлением атмосферы клапан пойдет вниз и воздух устремится в трубу. Произойдет срыв сифона
Сандугач
С телефона схему посмотреть не могу, пишу из общих соображений.
1. Если верхняя точка сифона находится выше уровня в питающем резервуаре, то сифон с любым устройством впускающим воздух , ни когда не зарядится и не заработает.
Более, того, нужно устройство для его зарядки.
2. Если верх сифона между верхним и нижним уровнем резервуаре, то он может и выгнать воздух током воды и запуститься , но как только уровень упадет и в трубе образуется вакуум, туда попадет воздух и опять произойдет срыв сифона.
3. Вакуум в сифона нормируется водяные СНиПом. На память, 7м. Надо проверять.
Пока все.
Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 14.6.2010, 17:33) *
Как же он прижмет? Ведь в сифоне разрежение. Давлением атмосферы клапан пойдет вниз и воздух устремится в трубу. Произойдет срыв сифона

Вантуз - не обратный клапан. Клапан вантуза связан с поплавком. Площадь клапана рассчитывается так, чтоб он прижимался всплывшим поплавком к седлу и при наружном давлении превышающем внутреннее. Т.е. пока в вантузе вода - клапан закрыт. ИМХО.
Spok_only
Перепад уровней воды – 8,5м.
Длина трубопровода – 40м, с учетом местных потерь – 50м.
Потери в стальной трубе 159х4,5 (при длине 50м) – 4,94м, что в 1,72 раза меньше располагаемого напора 8,5м (8,5/4,94=1,72).
Труба Ду250 – это с чрезмерно большим запасом!
Сифонного трубопровода на обеих рисунках не увидел.
Вантуз в этой схеме никому не нужен!
Сергей Гутман
Цитата(Serg Ivanov @ 14.6.2010, 23:55) *
Вантуз - не обратный клапан. Клапан вантуза связан с поплавком. Площадь клапана рассчитывается так, чтоб он прижимался всплывшим поплавком к седлу и при наружном давлении превышающем внутреннее. Т.е. пока в вантузе вода - клапан закрыт. ИМХО.

При падении уровня воды в сифоне, поплавок опустится, но воздух будет поступать внутрь трубопровода, а не из него, нельзя вантузы на вакуум.
Serg Ivanov
Цитата(Сергей Гутман @ 17.6.2010, 11:23) *
При падении уровня воды в сифоне, поплавок опустится, но воздух будет поступать внутрь трубопровода, а не из него, нельзя вантузы на вакуум.

Дык уровень в сифоне должен падать только при опорожнении - или я ошибаюсь?
Сергей Гутман
Цитата(Serg Ivanov @ 17.6.2010, 20:05) *
Дык уровень в сифоне должен падать только при опорожнении - или я ошибаюсь?

Слово сифон очень многогранно, если понимать под ним трубопровод по которому вода перетекает из резервуара в резервуар при этом поднимаясь выше уровня в первом резервуаре (то есть в сифоне вакуум), то попадание воздуха в трубопровод останавливает движение воды, а в случае с вантузом автоматически происходит опорожнение сифона.
Кстати, на приложенной схеме я не заметил такого, там просто сорок метров трубы и четыре поворота, задача расчета не поставлена, то ли нужно подобрать диаметр при известном расходе и разности отметок воды, то ли зная диаметр посчитать необходимый перепад отметок. В любом случае, задача не сложная, все мы на парах гидравлики ее решали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.