Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Влажный и сухой воздух
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ClayMan69
Всем доброго времени суток!

Вопрос возможно уже обсуждался!

Столкнулся в практике с таким вопросом: какой воздух легче – влажный или сухой?
Многие (и я сам так думал) скажут что сухой легче, так влажный набрал влагу и должен быть тяжелее. Но в книге Кокорина О.Я. «современные СКВ» в разделе «система микроклимата помещений бассейна» написано что влажный воздух легче сухого и поэтому поднимается вверх, откуда его и надо удалять.

кто что думает по этому вопросу?
jota
Если Вы ОВешник, то за Вас как-то неловко.
Чайник видели? Куда пар?.....
ClayMan69
да вроде как верно, вот только многие придерживаются другого мнения!
Ведь в случае чайника пар горячий и получается разность температур, а когда дельта отсутствует?!

ведь многие истинно верят что сухой лугче, и в случае басейна ращность температур невелика, порядка 1-2 С.
ivan-l-ing
А не задавались вопросом почему окна "потеют" сверху?
undefined
LordN
водяной пар занимает места больше, чем сухой воздух той же температуры, а весит меньше. значит плотность меньше. а значит влажный воздух плавает в сухом пока с ним не перемешается.
ivan-l-ing
Цитата(LordN @ 11.6.2010, 19:22) *
водяной пар занимает места больше, чем сухой воздух той же температуры, а весит меньше. значит плотность меньше. а значит влажный воздух плавает в сухом пока с ним не перемешается.

Чушь. Масса молекул разная. Г-н Авогадро в гробу перевернулся.
jota
Вода, во влажном воздухе не жидкость. Это водяные пары, которые являются газом. Он легче, чем азот или кислород.
Общее число молекул предположим в кубическом метре воздуха (газа) постоянно - закон Авогадро, кто помнит.... smile.gif (при одинаковых температуре и давлении в равных объемах идеальных газов содержится одинаковое число молекул.)
Пары воды - молекулы газа (атомн.вес 18), вытесняют из объёма молекулы кислорода (атомн.вес 32) и азота - 28

ПС Вернее не вытесняют а "разбавляют" сухой воздух и соответственно растёт объём этого воздуха за счёт прибывающих молекул воды.... Воздуха становится больше, а вес единицы объёма меньше. Поэтому влажный воздух легче сухого и поднимается ( всплывает как заметил LordN)
LordN
Цитата
Чушь. Масса молекул разная. Г-н Авогадро в гробу перевернулся

да, фраза составлена подурацки. зато Йота хорошо сказал.
Цитата
Пары воды - молекулы газа (атомн.вес 18), вытесняют из объёма молекулы кислорода (атомн.вес 32) и азота - 28
ivan-l-ing
Цитата(LordN @ 11.6.2010, 21:14) *
зато Йота хорошо сказал.

Цитата(jota @ 11.6.2010, 20:36) *
ПС Вернее не вытесняют а "разбавляют" сухой воздух и соответственно растёт объём этого воздуха за счёт прибывающих молекул воды....

Вы не помните элементарной физики, так какой смысл обсуждать молекулярную и статистическую. Лично я пас.
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 11.6.2010, 20:56) *
Вы не помните элементарной физики, так какой смысл обсуждать молекулярную и статистическую.

Да, пожалуй. Сказать, что я помню элементарную физику - это было бы смело.
Я могу сказать, что я ещё помню, что я её когда-то помнил........
А какая из них элементарная?
timmy
Влажный воздух тяжелее. Также как раствор сахара в воде тяжелее того же объема чистой воды. А можно еще в бане проверить - чем выше полок в парной, тем более сухой там воздух.
Boris Blade
А как же облака, без скучно бы было ))
daddym
Ну я еще понимаю, помнить там всякую физику, это моветон. Но на i-d диаграмму то, нешто влом глянуть? Там все очень понятно разрисовано.

PS: Облака это кстати совсем другое - эффект парения аэрозоля.
инж323
Некорректно воспроизведенная фраза Кокорина может? Вода и пар от неё с одной Т, воздух в помещении бассейна с своей Т. Воздух в помещении не даст осуществить конденсацию в объеме, т.е. получить туман над поверхностью воды. И даст (пока не перемешались) влаге в виде вод. пара подняться к потолку ибо у ней Т выше , чем у влаги в воздухе, по трактории свое насыщая воздух собой. И там, под потолком, её и удалять, пока она на поверхности потолка не сконденсировала и не стала капелью.
Можно ведь наблюдать не только за водой и паром над кипящей кастрюлей,но и краешек бассейна Чайка видеть зимой, проезжая по Крымскому мосту,но и видя незамерзшую Москва реку(над которой тоже по разному с конденсацией,но в бассейне Т воды выше)
Ну, а PV= RT так и остается неизменной.Хотя и стационарное состояние может отличаться от переходных процессов.
alem
Даже смешно принимать участие в подобном обсуждении, ну раз уж jota не удержался, то надо: влажный воздух легче, подробности см. в учебниках.

Взвешенные вещества - аэрозоли, в том числе водяной, газом не являются.
ail
хорош прикалываться, или тему перенести в приколы.
по аналогии: что тяжелее - сухое одеяло или влажное - тяжелее ВЛАЖНОЕ!!!!!
Skaramush
Цитата(ail @ 12.6.2010, 23:35) *
хорош прикалываться, или тему перенести в приколы.
по аналогии: что тяжелее - сухое одеяло или влажное - тяжелее ВЛАЖНОЕ!!!!!

Прикалываться? Вы что и когда окончили и как вообще занимаетесь проектированием????
У нас ОДНОЗНАЧНО валили на курсовом за ответ "сухой - легче". На третий курс и заново проходить программу.
Boris Blade
Мне еще нравилось обсуждение лучей холода.
И ведь считают себя людьми с ВЫСШИМ образованием.
На самом деле глупее ФЗОшников советского времени )))).

Матрасники обоссавшиеся.
jota
Цитата(Boris Blade @ 13.6.2010, 12:54) *
Мне еще нравилось обсуждение лучей холода.
И ведь считают себя людьми с ВЫСШИМ образованием.
На самом деле глупее ФЗОшников советского времени )))).

"Лучи холода" - субъективное ощущение увеличенного оттока тепла от тёплого тела к холодной, поглощающей поверхности. Отток тепла тем больший, чем больше разница температур, имеющий направленный вектор в сторону нормально к холодной поверхности. Представьте вектор с противоположным знаком - это и есть "Лучи холода"
Их, "лучи холода", можно явно ощутить например в ледяной пещере при практическом отсутствии конвекции
smile.gif
Boris Blade
Субъективное ощущение еще не означает объективную реальность, ну и ладно.
jota
Цитата(Boris Blade @ 13.6.2010, 13:23) *
Субъективное ощущение еще не означает объективную реальность......

Это слова не кришнаита.... laugh.gif
vnvik
Цитата(timmy @ 12.6.2010, 0:49) *
Влажный воздух тяжелее. Также как раствор сахара в воде тяжелее того же объема чистой воды.

Это неправильный пример.
Правильный пример: в воду добавили сахар и дрожжи, поставили бродить, перегнали через аппарат, получили на выходе раствор с меньшей плотностью, чем у воды.
vovganmgk
а как же туман? это же влажный воздух насышеный водяными парами с владностью близкой к 100%
jota
Цитата(vovganmgk @ 14.6.2010, 9:58) *
а как же туман? это же влажный воздух насышеный водяными парами с владностью близкой к 100%

Туман это аэрозоль - смесь газовой и жидкой фазы.....
LordN
могабыть приклеить сию тему обособленно к теме "приколы проектировщиков", а в барахолке обязать авторов в обязательном порядке давать ссылку на свой ответ в этой теме...
alem
Хорошая мысль. Нужно назвать "Приколы от Кокорина".
timmy
Цитата(Boris Blade @ 12.6.2010, 2:07) *
А как же облака, без скучно бы было ))

Мне не скучно. Какая может быть скука, когда снаружи +30, а внутри - +38? Все вокруг бегают, прыгают... Правда кормить не хотят нормально...
Boris Blade
Цитата(timmy @ 14.6.2010, 16:49) *
Все вокруг бегают, прыгают...

Они че там набегающим потоком охлаждаются? Предупредите их , а то заморозятся.
timmy
у меня папа и мама - врачи. И когда я заболеваю они начинают меня лечить. Но я ж не простой пациент, а ихний ребенок, поэтому они когда меня лечат - сильно нервничают. В том числе бегают и прыгают.
Boris Blade
выздоравливайте.
Сандугач
Чуток бозану и уточню Jotta. В советской школе меня учили, что воздух - это смесь газов, состоящая на три четверти из азота и почти на четверть из кислорода и переменного количества водяного пара. Содержание остальных газов пренебрежимо мало. Средняя молекулярная масса воздуха 29. Молекулярная масса водяного пара 18. Дальше вопрос из названия темы, чуть измененный: какая смесь будет тяжелее, та в которой процентное содержание более легкого газа (паров воды, и соответственно влажность) больше, или та, в которой содержание водяных паров меньше? Влажные фуфайки и туманы попрошу в пример не приводить, это многофазные системы, в отличие от газа-воздуха и эти примеры свидетельствуют лишь о тумане в голове их авторов.
timmy
хм. А, понял. Там же объём одинаковый, значит одно и то же количество веществ в виде газа. Только в одном объёме вода есть, а из другого её предварительно удалили... Ну да, я был неправ, каюсь. Совсем не то сравнивал.
ClayMan69
ну как по мне, то вопрос можно снимать с повестки дня;)
Всем спасибо!

хотя я был прав, что в таком "элементарном" вопросе мнения противоположно отличаются!

ведь все дело в ней, в массе молекулярной!!!
alem
Мнения здесь не при чём - есть знание и незнание. Вы бы ещё опрос устроили, легче-тяжелее-равно. А если пойти ещё дальше, то устроить голосование на тему 2х2=?, варианты ответов: 3,14; 4; 5. Интересно, что победит?

Ответы надо в надёжных источниках искать, а не на форумах.

Илья М
Цитата(alem @ 15.6.2010, 13:30) *
Мнения здесь не при чём - есть знание и незнание. Вы бы ещё опрос устроили, легче-тяжелее-равно. А если пойти ещё дальше, то устроить голосование на тему 2х2=?, варианты ответов: 3,14; 4; 5. Интересно, что победит?

Ответы надо в надёжных источниках искать, а не на форумах.

Я бы добавил, что понятие молярный объём и молярную массу проходят в школе на уроках неорганической химии, а парциальные давления газов на примере состава воздуха и влажность воздуха(относительную и абсолютную) на уроках физики.

Учиться в школе очень полезно!!!...)))
ne_rylut
Уважаемый ClayMan69, читаем Стефанов "Вентиляция и кондиционирование воздуха" с.21-22.
Или так:
Давление реального газа:

p=nkT (n – концентрация, k – постоянная Больцмана, T – температура)

pгс = pгв – газы находятся при одинаковой температуре и одинаковом давлении (нормальные условия)
nгсkT= nгвkT
nгс= nгв - «постоянную Больцмана и универсальную газовую постоянную можем сократить в отличие от газовой постоянная, кот. изменяется при изменении относительной влажности воздуха при одинаковых начальных условиях»
[n=N/V=νNA/V=m/(m0V)=ρ/m0]
m0 – масса молекулы газа
ρгс/m0гс=ρгв/ m0гв
ρгс/ρгв= m0гс/m0гв
Если в относительных атомных единицах массы., то
m0гс=29
m0гв = 29(1 – φ) + 18φ= 29-11φ= m0гс - 11φ;
φ – относительная влажность воздуха
ρгс/ρгв= m0гс/m0гв>1
ρгс> ρгв

Успехов!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.