Уважаемые коллеги, вопрос проектирую жилой дом 16 этажный, но на1,2,3 этажах будут находится офисы, приток сделать нет проблем, но вытяжку зак
не хочет тянуть и портить фасады, эксперты сэсники говрят ставь оконные вентиляторы с расходом не более 300м3/ч и дело в шляпе, где они такое вычитали не сказали,
я пока думаю поставить вентиляторы RS для наружной установки (антивандальный) - пусть шумят на улице, кто что думает -пожалуйста помогите
Зольников Михаил
17.6.2010, 11:07
Я категорически против такого решения. Сужу просто по своему проектно-монтажному опыту.
Декоративные вентиляторы в окна – это не здорово, на вентиляторы RS, даже если они будут не очень сильно шуметь, жильцы могут начать писать жалобы, а крайним останетесь Вы.
Я бы попробовал собрать вытяжки, на каждый этаж – отдельную (на санузлы отдельную с трех этажей), вывести на тыльную сторону здания, и если есть участки стены без окон, попробовать вписать воздуховоды туда, чтобы из окон дома их не было видно. Чтобы не было шума ни в квартирах ни в офисах, поставить на крышу «улитки» с числом оборотов 1000-1500 об/мин – сильно шуметь не будут.
Евгений Андреевич
17.6.2010, 11:16
Цитата(Созонов @ 17.6.2010, 11:22)

приток сделать нет проблем, но вытяжку
А приток откуда будет?
А что приток , есть на каждом этаже венткамера -забор воздуха через стенку с улицы на каждый этаж своя приточка маленькая,
вытяжка из с/узлов есть естественная, а про канал под под вытяжку из офисов строители забыли
Интересующийся
17.6.2010, 11:29
Цитата(Созонов @ 17.6.2010, 14:20)

...проектирую жилой дом 16 этажный... а про канал под под вытяжку из офисов строители забыли
А Вы, проектируя, ОВ и не напомнили в своем задании? Или вовсе задания для архитекторов не писали?
Да блин, дом до меня проектировали- а мне отдали его на переделку, давайте по делу
zaharov63
17.6.2010, 12:37
Не считаю, что оконные вентиляторы это хорошо, но и тянуть выхлоп из офисов выше кровли, насколько я знаю, тоже не обязательно. Может организовать общий выброс поэтажно или на 1 этаже?
Цитата(zaharov63 @ 17.6.2010, 12:37)

или на 1 этаже?
Замечательная идея.
В смысле замечательная идея, т.е. "*реновая"
Nkassandra
17.6.2010, 16:56
Пусть архитекторы сделают декоративную зашивку по фасаду здания, в которой пойдут вытяжные воздуховоды.
Как вариант отнести всторону от здания в виде малой архитектурной формы, но мне это вариант не нравится.
Уважаемые коллеги, такое решение (размещение воздуховодов) не будет ли противоречить требованиям
СП1.13130.2009 п4.3.3 В коридорах на путях эвакуации не допускается размещать оборудование, выступающее из
плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также
встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов.
Есть вентиляторы в звукоизолирующим корпусе, которые можно разместить в коридорах; можно глушители ставить и выводить на решётки...
Ставить оконные или вешать на фасадах - это извращения
Хорошо, где прописано что можно не выводить выхлоп выше кровли, вентияляторы IREя знаю, и про установку в коридорах до 5000м3/ч язнаю, вопрос был про то что нужно ли тянуть на верх, все говорят что ВРОДЕ МОЖНО, А ГДЕ ЭТО ПРОЧИТАТЬ ТО МОЖНО
duvanov007
17.6.2010, 20:50
Когда очень хочется заказчику выводим вытяжку ниже кровли, но в коммерческом предложении делаем маленькое замечание, снимающее с нас ответственность и перекладывающую ответственность за данное техническое решение на зака.
К тому же этот вопрос как правило заком решается с сэсниками.
Nkassandra
17.6.2010, 22:02
Цитата(Созонов @ 17.6.2010, 17:57)

Уважаемые коллеги, такое решение (размещение воздуховодов) не будет ли противоречить требованиям
СП1.13130.2009 п4.3.3 В коридорах на путях эвакуации не допускается размещать оборудование, выступающее из
плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также
встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов.
Согласно чертежу, на мой взгляд, воздуховоды не находятся на путях эвакуации. Я бы посоветовала поговорить с архитекторами про это (я со своими всегда советуюсь по таким вопросам) - пути эвакуации это их хлеб. Точно знаю что путь эвакуации ограничивается по ширине, вероятнее всего это ширина проемов. И ещё дайте задание на зашивку этих воздуховодов.
Возле лестничной клетки у вас есть шахта. Кто там ходит? Частично думаю для дымоудаления, возможно связисты и электрики. А может быть попробовать в не ещё и воздуховоды??? Естественно выгородить придется.
А чем лучше общить - гипсокартон подойдет, да та шаха Ду +элетрика+связь- там место под солнцем уже занято
Fisher_dm
18.6.2010, 8:54
По поводу тянуть на верх - необходимо для вытяжки из санузлов или кухонь встроенных предприятий общественного питания, т.е. с запахами непрятными.
Для офисов таких требований нет. Здесь нужно руководствоваться СНиП 41-01-2003, раздел 10.
Было замечание экспертизы в аналогичной ситуации, там сделали выброс от вытяжки из офисов на фасад с окнами.
Так вот эксперт сослался на пункт 10.5 СНиП 41-01-2003 и потребовал выдержать нормируемые расстояния от окон 6 и 10 метров, хоть они и даны для производственных зданий (объяснил это тем что других нормативов нет и нужно руководствоватьсяч этими расстояниями).
В вашем случае можно попробовать сделать выброс с последнего этажа офисов на боковой фасад на котором нет окон жилых домов, при условии что можно будет соблюсти расстояния от выброса до окон офисов, а вытяжной вентилятор разместить например за подшивным потолком в коридоре или тех помещении верхнего офисного этажа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.