Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
PAVVVEL
добрый вечер! мне спроектировали схему котельной коттеджа, хочу обсудить - какие замечания, предложения...
делаю для себя, монтировать буду сам, поэтому есть вопросы:
насос 4 (системы радиаторного отопления) и насос 5 (бойлера ГВС) управляются встроенной автоматикой котла (BAXI 1.4iN) - включаются попеременно по сигналу с термодатчика бойлера в зависимости от необходимости подогрева ГВС. Насос 5а (теплообменника бассейна) - по необходимости подогрева воды в бассейне (пока вручную или на будущее с модуля управления циркуляцией бассейна).
А как должен работать насос рециркуляции котла 3 на байпассе - постоянно или при каких то условиях, и как им управлять....
заранее благодарен всем советам!,...........
jota
Тёплый пол у вас работать не будет, т.к. насос коллектора ТП только для смешения и циркуляции в полу - из котельной он не потянет.
При одновременной работе отопления, тёплых полов и бассейна - все контуры будут влиять друг на друга
Если хотите, чтоб работали полы, на линию тоже нужен насос
Если хотите исключить влияние контуров друг на друга, то схема должна была быть с гидравлическим разделителем (стрелкой)
Насос на байпасе должен повышать температуру обратки. Он может включаться термостатом на обратке, но может работать и постоянно.
Если перейти на гидравлический разделитель, то схема повышения обратки немного другая.
Что-то очень слабенькие насосы (они должны покрывать полностью все потери + запас не менее 15% и всё это выбирать на 2 скорость насоса)
Перед каждым насосом - фильтр....(кроме коллектора ТП - туда не влезет)
Перед котлом фильтр если хотите ставить, то на больший диаметр, а не после сужения - чем больше фильтр, тем дольше циклы между чистками
На обратки из отопления, ТП и бассейна я бы ставил вместо шаровых вентилей - балансовые и стрелочные термометры - так сможете увязать гидравлику отдельных веток
PAVVVEL
а если насос 4 воткнуть на гребенке до врезки на теплый пол это не поможет?
jota
Так и надо: насос общий для радиаторного и ТП. Только надо, чтоб насос соответствовал нагрузке как по производительности, так и по давлению.
И на каждую обратку балансовый - это я уже писал
PAVVVEL
по замечаниям понятно, СПАСИБО... а вот как этот насос сосчитать, я не спец а расчеты делали проектанты, как то думал можно довериться, может кто подскажет или уже модель посоветует......

и еще по подпитке системы - есть мнение что ее необходимо подавать не в обратку а в подачу после котла чтоб избежать охлаждения котла, насколько оправдано?
jota
Цитата(PAVVVEL @ 17.6.2010, 21:10) *
и еще по подпитке системы - есть мнение что ее необходимо подавать не в обратку а в подачу после котла чтоб избежать охлаждения котла, насколько оправдано?

Если котёл чугунный, то оправдано. В этом случае на выходе котла лучше всего поставить обратный клапан язычковый, чтобы при стоящем насосе холодная вода не могла бы попасть обратным потоком в котёл.
испытатель
Некоторые вещи принципиально не понимаю. Зачем мембранный бак на разборной линии ГВС? Зачем воздухоотводчики на гребенке ИТП, особенно на обратке? Почему не используются фильтры, на рециркуляции ГВС без этого - можно быстро поплатиться насосом? Зачем общая подпитка с умягчением и ГВС, их нужно хотя бы обратными клапанами рассечь? Не усмотрел термометров. Я на "обратки" этажей их поставил бы для контроля балансировки. Ну и насосы на 40кВт котел - явно маловаты и прав Jota- без гидроразделителя насосы будут "бороться друг с другом". Это у Вас - проба пера что ли?
PAVVVEL
а как подобрать насосы, может ссылку кто кинет на методу
Zeddd
Если поможет СП 41-104-2000
испытатель
Если уж вы остановили свой выбор на Grundfos - заходите на http://www.grundfos.ru/docs/webcaps/
предварительно записав для себя на листочке контрольные точки расход/давление и пошагово вперед, заполняя выпадающие меню.
А вообще-то нужно представлять себе более детально, чего вы хотите от насоса, после этого можно "шариться" и подбирать по каталогам любых фирм.
PAVVVEL
посоветуйте какой насос на рециркуляцию ГВС лучше взять: присоединение 1/2" Q = 0,16 м3/час, Н = 1,12м. предложили GRUNDFOS UP 15-14B, а есть аналоги - wilo, например. что-то GRUNDFOS дороговато показался...
Wizlock
Странная система, сомневаюсь что необходим насос 3, при котле 40кВт. Отсутствует балансировка на обратках. Я бы предложил разделить контур ГВС, поставить бойлер со своей горелкой. Коллектор - надо бы выделить как-то, а то вроде он есть, но почему-то по середине насос 0о. Неверная обвязка насосов.
Так как сейчас его необходимо перенести до теплых полов, либо убрав его поставить более маленькие на каждый контур коллектора.

ЗЫ Насосы можно любой марки выбрать, в проекте Вам должны были (ну или не должны) представить диаграммы с "рабочей точкой насоса", по этой диаграмме можно выбирать любые фирмы, главное чтобы параметры не отличались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.