Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Локальные очистные сооружения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
REDISKAH848CH
Добрый день. helpsmilie.gif Подскажите пожалуйста молодому специалисту из Тулы rolleyes.gif . Как должен выглядеть проект ЛОС в г.Домодедово Моск.обл? какие расчеты (экология и тп). в ТУ написано будет согласовываться с Роспотребнадзором и охраной природы. ЛОС от кафе с гостиницей 15м3/сут (все стоки), перед ЛОС будет жироуловитель.
andrey R
Цитата(REDISKAH848CH @ 8.7.2010, 9:47) *
Как должен выглядеть проект ЛОС в г.Домодедово

Впечатляюще должен выглядеть biggrin.gif
Нада нарисовать на генплане красивый квадратик и написать "ЛОС фирмы ХХХ". Фирм тех - как грязи...
Сантех10
Примерно так, +профили, записка и спецификации. Может пригодится, экспертизу прошел.
REDISKAH848CH
Спасибо. Т.е. экологию делать не надо? можно просто приложить сертификаты фирмы производителя? я поняла так: доказывать что такие ЛОС делать не вредно для природы никому не нужно, просто сделать так же как будто там выгребная яма. так?
Сантех10
Это только раздел ВК, экология-это раздел ООС (охрана окружающей среды). Все зависит от договора с зак-ом.
andrey R
Цитата(REDISKAH848CH @ 8.7.2010, 10:31) *
Спасибо. Т.е. экологию делать не надо? можно просто приложить сертификаты фирмы производителя?

Ога... и денег побольше, чтобы эксперт "не заметил" отсутствие проекта очистных с технологическими расчетами, и прочих ненужных глупостей wink.gif НВК, ООС и вперед, анженеры, ибо
Цитата
Все зависит от договора с зак-ом.

Цитата(REDISKAH848CH @ 8.7.2010, 10:31) *
доказывать что такие ЛОС делать не вредно для природы никому не нужно, просто сделать так же как будто там выгребная яма. так?

Шо б Вы там жили, где "не вредно" wink.gif
инж323
Автор, вы видимо не в курсе, что г. Домодевово ограничен границей Домодедовского района МО и до сетей канализации будет несколько далеко, возможно. Зачем вам ЛОС, вам ОС надо и полный комплект.И совокупность ритуальных движений называемых танцем, желательно под музыку тамбурина с мембраной
REDISKAH848CH
В Тех Условиях выданных МУП "Домодедовский водоканал" написано: Для водоотведения объекта запроектировать и построить локальные очистные сооружения. Проект дополнительно согласовать с Роспотребнадзором и охраной природой. Вслучае строительства централизованной канализации принять участие в строительстве канализационной сети.

Я так понимаю они хотят ЛОС без дальнейшего выпуска в централизованные сети, потаму что их там просто нет.
Сантех10
А Вам-то чего проектировать надо, на какие разделы заключен договор?
REDISKAH848CH
договор опустим, туда еще можно дописывать, у нас очень интересная организация)))) Проектировать надо гостиницу со встроенным кафе. +появилась скважина водопроводная (которая находится 57м от предпологаемого места установки ЛОС), +теперь еще появились эти ЛОС. согласовывать будет заказчик, а проект надо сделать что бы было мало проблем при согласовании. Первый раз я столкнулась с ЛОС не знаю как к ним подойти bang.gif helpsmilie.gif
REDISKAH848CH
договор опустим, туда еще можно дописывать, у нас очень интересная организация)))) Проектировать надо гостиницу со встроенным кафе. +появилась скважина водопроводная (которая находится 57м от предпологаемого места установки ЛОС), +теперь еще появились эти ЛОС. согласовывать будет заказчик, а проект надо сделать что бы было мало проблем при согласовании. Первый раз я столкнулась с ЛОС не знаю как к ним подойти bang.gif helpsmilie.gif
andrey R
Цитата(REDISKAH848CH @ 8.7.2010, 11:19) *
у нас очень интересная организация))))
Первый раз я столкнулась с ЛОС не знаю как к ним подойти bang.gif helpsmilie.gif

Посоветуйте руководителям этой интересной организации нанять специалиста. Хотя бы для консультаций wink.gif
REDISKAH848CH
все специалисты (когда таковыми становятся) уезжают в Мск!!!! поэтому я к Вам и обратилась за помощью!!! если бы знала специалиста где в своем городе найти давно бы уже обратились бы к нему.
Сантех10
Сами ЛОС разрабатывать не надо, применяйте готовые, и Вам останется только обвязать их и если потребуется предоставить документацию и сертификаты по ним. На экспертизу без всех разделов проект не возьмут! Если вы делаете только разделы ВК, НВК, то про охрану у Вас лично голова не должна болеть, пусть с этим разбирается руководитель.
REDISKAH848CH
Сантехник10 спасибо большое. Просто как раз руководство хочет что бы я сделала от и до проект со всеми разделами и расчетами
Сантех10
Хи-хи, покажите мне такого человека, и я побегу к нему учиться, а-то что-то в Вашем политехе нет такой специальности: "Инженер по ВСЕМ разделам" rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Сантех10 @ 8.7.2010, 11:34) *
Сами ЛОС разрабатывать не надо, применяйте готовые, и Вам останется только обвязать их и если потребуется предоставить документацию и сертификаты по ним. На экспертизу без всех разделов проект не возьмут!

Первая часть этого спича противоречит второй wink.gif
Кроме того, Вы или искренне заблуждаетесь или сознательно вводите нас в заблуждение. Сертификаты - необходимая, но недостаточная часть документации. Они говорят только о том (теоретически), что если установка эксплуатируется в указанных там параметрах, то на выходе она может дать заявленное качество.
А вот сделать расчеты и доказать, что в данных конкретных условиях сей девайс даст ожидаемый результат - задача проектировщика. Без технологического раздела очистных сооружений, как Вы совершенно справедливо заметили, проект в экспертизу не возьмут wink.gif
Сантех10
Прошу прощения за неточность, обвязать-читай подвести и отвести сети. Схема внутренней обвязки дается изготовителем! Считать конечно надо, никто и не спорит.
andrey R
Цитата(Сантех10 @ 8.7.2010, 12:07) *
Прошу прощения за неточность, обвязать-читай подвести и отвести сети.

Это в чистом виде НВК
Цитата(Сантех10 @ 8.7.2010, 12:07) *
Схема внутренней обвязки дается изготовителем! Считать конечно надо, никто и не спорит.

Причем тут обвязка? Я говорил о технологических расчетах. Вы когда насос применяете, Вы ж его подбираете? Считаете, годится ли он для конкретного случая. А с очистными не надо?
Наличие в проекте очистных сооружений предполагает, что в составе проекта должен быть раздел "технология производства" по очистным. Со всем положенным наполнением. И сертификаты этого не заменяют.
Я уж молчу про остальное, типа проекта лимитов размещения отходов, ПДВ/НДС...
REDISKAH848CH
в нашем политехе есть специалисты которые научат делать расчеты, но как выглядит проект который проходит экспертизу они не знают.

я же не говорю скажите мне как расчитать -начертить! я спросила какие разделы?
-НВК
-ТХ
-?
-?
Просто в Туле, например, в сэс водоканал и тп ненужно да же жироуловитель в разрезе показывать и сертификаты прикладывать...достаточно в ПЗ написать "установливается жироуловитель, заключен договор со спец организацией по вывозу....и тд и тп..."
andrey R
Цитата(REDISKAH848CH @ 8.7.2010, 12:34) *
как выглядит проект который проходит экспертизу они не знают.
Крупные специалисты... дайте им 87 постановление почитать...
Цитата(REDISKAH848CH @ 8.7.2010, 12:34) *
я же не говорю скажите мне как расчитать -начертить! я спросила какие разделы?
-НВК
-ТХ
-?
-?
Просто в Туле, например, в сэс водоканал и тп ненужно да же жироуловитель в разрезе показывать и сертификаты прикладывать...достаточно в ПЗ написать "установливается жироуловитель, заключен договор со спец организацией по вывозу....и тд и тп..."

Я ж вроде ответил... А обитателей Тулы мне искренне жаль. Вместо жироуловителя у них запись в ПЗ...
Сантех10
Андрей, а Вы комплектное заводское оборудование пересчитываете? blink.gif
andrey R
Цитата(Сантех10 @ 8.7.2010, 12:53) *
Андрей, а Вы комплектное заводское оборудование пересчитываете? blink.gif

Что значит "пересчитываю"? Я же привел пример с насосом. Вы не пересчитываете его конструкцию, Вы определяете, какой насос Вам нужен для конкретной задачи. График совместной работы насос-водовод строите, другие параметры уточняете на предмет применимости для Вашей задачи и условий.
Я понимаю, это стандартная уловка производителей установок, но инженер же должен понимать...
Alge
Цитата(andrey R @ 8.7.2010, 12:26) *
Вы когда насос применяете, Вы ж его подбираете?
подбирается по параметрам (тип,Q,H,итп). расчет насоса же никто не требует (типа доказать формулами что он свои параметры выдает)
А с очистными не надо?
в целом для очистных - надо, для отдельных элементов (а это может быть и аэротенк) - можно подбирать также как и насос по параметрам (Q,нагрузка и тд). вякие насосы/эрлифты/аэрации, входящие в этот "элемент" пересчитывать уже не требуется, бо есть бумажка
в составе проекта должен быть раздел...
должен, никтож и не отрицает

Цитата(andrey R @ 8.7.2010, 13:02) *
Я понимаю, это стандартная уловка производителей установок
этими уловками тоже надо уметь пользоваться
Цитата(andrey R @ 8.7.2010, 13:02) *
но инженер же должен понимать...
+1

Сантех10
Цитата(Alge @ 8.7.2010, 13:10) *
подбирается по параметрам (тип,Q,H,итп). расчет насоса же никто не требует (типа доказать формулами что он свои параметры выдает)
в целом для очистных - надо, для отдельных элементов (а это может быть и аэротенк) - можно подбирать также как и насос по параметрам (Q,нагрузка и тд). вякие насосы/эрлифты/аэрации, входящие в этот "элемент" пересчитывать уже не требуется, бо есть бумажка
должен, никтож и не отрицает

+1

Полностью согласен
andrey R
Цитата(Alge @ 8.7.2010, 13:10) *
расчет насоса же никто не требует (типа доказать формулами что он свои параметры выдает)

можно подбирать также как и насос по параметрам (Q,нагрузка и тд)

Да, именно доказать, что в проектных условиях он эти параметры выдаст. На что насос способен вааще - определили на заводе и записали в паспорт.

Подбирают свёклу на рынке. По параметрам, которые жена на бумажке написала, а очистные - проектируют. И использование готовой установки не избавляет проектировщика от технологических расчетов.

Зачем? Чтобы получить деньги за заведомо не работающее? Не надоело самих себя обманывать? Не врагам же проекты делаем, себе...
Сантех10
"Зачем? Чтобы получить деньги за заведомо не работающее?" Что ж вы так инженеров не уважаете, которые это оборудование проектировали, делали, испытывали? rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Сантех10 @ 8.7.2010, 14:24) *
Что ж вы так инженеров не уважаете, которые это оборудование проектировали, делали, испытывали? rolleyes.gif

Просто достаточно хорошо знаком с этим оборудованием и бойцами, его лихо привязывающими wink.gif
Эт я про автономные установки, с подачи манагеров именуемые ЛОСами.
Ну а про бойцов... см. выше. Напишут в записке "поставить жироловку" или "вот тут у нас ЛОС от фирмы "Сукин и сын" - и вуаля, проэктик готов. А чё? В Туле так всегда проектировали, номано проходит...
Сантех10
Бойцы-манагеры-это вообще отдельная статья. А проекты самому приходилось не раз переделывать, правда за Москвичами, а не за туляками. У нрмальных производителей есть инженеры, которые знают свое оборудование лучше нас с вами, вот с ними и консультируемся!
Alge
Цитата(andrey R @ 8.7.2010, 13:31) *
Да, именно доказать, что в проектных условиях он эти параметры выдаст. На что насос способен вааще - определили на заводе и записали в паспорт.
и вы для каждого покупаемого насоса доказываете что он действительно даст то, что на шильдике написано? и это - на стадии проекта?
я как-то думал (и делал) что нужно рассчитать параметры для насоса (Q,H,др), а потом по этим параметрам подобрать конкретную марку (либо самостоятельно по каталогам производителей либо запросив этих самых производителей). доказывать что насос "дядя вася пумп корпорейтед" даст мне прописанные в паспорте Q и H - это ответственность поставщика. а ответственность что эти "Q,H,итд" обеспечивают технологический процесс - на проектировщике.

Подбирают свёклу на рынке. По параметрам, которые жена на бумажке написала, а очистные - проектируют.
не передергивайте. говорилось не про очистные в целом.

Зачем? Чтобы получить деньги за заведомо не работающее? Не надоело самих себя обманывать? Не врагам же проекты делаем, себе...
да хотя бы затем, чтобы самому себе жизнь облегчить на той же самой экспертизе.
и причем тут заведомо неработающее? вы что - не в состоянии оценить что будет работать в данных конкретных условиях а что нет? ну хорошо, не можете - так обратитесь к тем кто уже сталкивался с подобным оборудованием, съездите на очистные, посмотрите, поговорите с обслуживающим персоналом. вариантов куча, чтобы "самому себя не обманывать"...
andrey R
Цитата(Alge @ 8.7.2010, 15:51) *
ответственность что эти "Q,H,итд" обеспечивают технологический процесс - на проектировщике.

не передергивайте. говорилось не про очистные в целом.

да хотя бы затем, чтобы самому себе жизнь облегчить на той же самой экспертизе.
и причем тут заведомо неработающее? вы что - не в состоянии оценить что будет работать в данных конкретных условиях а что нет?

Во, уже теплее. То есть, надо определить потребные Q и Н, не забыть, что они взаимосвязаны, а потом отыскать насос, который это всё обеспечит. Ну и много всего другого, это не единственный параметр.
Для очистных (установки) Вы будете доказывать, что вот это "железо" обеспечит заявленный процесс с надлежащим качеством при конкретных условиях проектируемого объекта.

Да лан, элементы тоже подбираются. Тот же аэротенк готовый имеет область применения, и если Вы за рамками, то будете и потроха менять.

Я - в состоянии. Но не автор данной темы (к примеру).
Alge
Цитата(andrey R @ 8.7.2010, 16:21) *
Я - в состоянии. Но не автор данной темы (к примеру).

ну, в вас я и не сомневался :-) а автор(ша) темы как раз и обратилась к специалистам. пару лосов поставит, поучится и тоже будет в состоянии :-)
andrey R
Цитата(Alge @ 8.7.2010, 16:50) *
пару лосов поставит, поучится и тоже будет в состоянии :-)

Вы это серьёзно? wink.gif
Alge
Цитата(andrey R @ 8.7.2010, 16:52) *
Вы это серьёзно? wink.gif
да ну что вы... шутю...

"серьезно" - это вот это:
Цитата(andrey R @ 8.7.2010, 9:53) *
Нада нарисовать на генплане красивый квадратик и написать "ЛОС фирмы ХХХ"

:-)
andrey R
Цитата(Alge @ 8.7.2010, 16:59) *
"серьезно" - это вот это:

Самый распространённый способ "привязки", к сожалению. Если бы этот номер не проходил, не было бы засилья ЛОСов, которые вовсе и не ЛОСы и не размахивали бы манагеры сертификатами соответствия на то, что не соответствует wink.gif
Вы форум то почитайте, анженеры внутрянку сделать не в состоянии, какие уж тут очистные...
Alge
Цитата(andrey R @ 8.7.2010, 17:03) *
Самый распространённый способ "привязки", к сожалению. Если бы этот номер не проходил, не было бы засилья ЛОСов

да и не только лосов. доводилось листать проекты ну оочень серьезных организаций - именно как вы сказали "красивые квадратики" с надписями "узел мехочистки фирмы Х.Ltd" "сооружения биологической очистки компании Y.Co" :-) раз уж такое ГИПРО...... делают - что уж говорить о фирмочках из трех человек...
andrey R
От Гипро одни вывески остались, извели их все под корень wink.gif
Young
Цитата(andrey R @ 8.7.2010, 17:03) *
Вы форум то почитайте, анженеры внутрянку сделать не в состоянии, какие уж тут очистные...

так уровень образования такой, понимаю что эта тема пережевана на сто раз, но тем не менее.
andrey R
Цитата(Young @ 8.7.2010, 17:55) *
так уровень образования такой

А-а-а, профессура виновата, я понял. От них, аспидов, все беды biggrin.gif

Идите лучше Зайке обозначения труб подскажите, а то аж изнемогла вся деушка, начальник, гад, орёт, требует от ребенка каие-то ГОСТы...
REDISKAH848CH
andrey R не понимаю почему Вы уверены что я ничему не научусь) ohmy.gif ))) да и ладно! спасибо за советы, все таки помогли! Тем более что с расчетами стоков (и написать из чего они состоят) проблем не возникнет у меня, благодоря доп. образованию Пищевика. Потом напишу понадобился этот расчет или нет. smile.gif

andrey R
Цитата(REDISKAH848CH @ 8.7.2010, 19:04) *
andrey R не понимаю почему Вы уверены что я ничему не научусь) ohmy.gif )))

Дык наоборот, очень надеюсь, что научитесь smile.gif
А что ворчу, так жарко... biggrin.gif

Цитата(REDISKAH848CH @ 8.7.2010, 19:04) *
Потом напишу понадобился этот расчет или нет. smile.gif

А вот это грустно. Ибо расчет нужен не для злого дядьки в экспертизе, а чтобы правильно подобрать очистные сооружения. Хотя как подбирать, Вы ж пока не написали из чего стоки состоят...
Young
Цитата(andrey R @ 8.7.2010, 18:12) *
А-а-а, профессура виновата, я понял. От них, аспидов, все беды biggrin.gif

на моей кафедре был только один профессор, и он вел у нас СТОЗ один час в неделю, остальные были случайные люди, которые просто нашли теплое местечко, не говорю, что везде так, это просто мое ИМХО.
Цитата(andrey R @ 8.7.2010, 18:12) *
Идите лучше Зайке обозначения труб подскажите, а то аж изнемогла вся деушка, начальник, гад, орёт, требует от ребенка каие-то ГОСТы...
так, а чтож вы сами-то не помогаете, сначала наобещали девушке золотые горы за фотку, а теперь отмалчиваетесь biggrin.gif
andrey R
Цитата(Young @ 8.7.2010, 20:38) *
так, а чтож вы сами-то не помогаете, сначала наобещали девушке золотые горы за фотку, а теперь отмалчиваетесь biggrin.gif

Обещано было внимание, а не ГОСТы по первому зеленому свистку. И внимание она таки имеет, согласитесь biggrin.gif
Да и вообще, не царское это дело - спецификации писать, полезнее для дела организовать молодёжь smile.gif Тока она ленивая и нерадивая, эта молодёжь, потому деффушки ровестников не шибко жалуют tongue.gif
Dubov
Непонятно, насколько большая гостиница. Может по расходу таких ЛОСов нет или их придется ставить 50шт.
REDISKAH848CH
Маленькая. 12куб.м/сут стоков. заказчик хочет ТОПАС. вот
REDISKAH848CH
еще 2 вопроса мне не понятных: "Тверь" потребляет 0,9кВт/сут; "Топас" 18кВт/су - одинаковой производительностью, почему?может я не то смотрю?

и еще пр "Топас" и глубину заложения трубы на 300-700мм, на что ссылку делать? я просто думала глубина промерзания+0,3......или просто утеплять?

Извените если такие вопросы уже были
andrey R
Цитата(REDISKAH848CH @ 9.7.2010, 10:11) *
заказчик хочет ТОПАС. вот

Угу... я так и знал, что этим всё и кончится wink.gif
Цитата(REDISKAH848CH @ 9.7.2010, 10:34) *
и еще пр "Топас" и глубину заложения трубы на 300-700мм, на что ссылку делать? я просто думала глубина промерзания+0,3......или просто утеплять?

Как на что? На великих технологов и грамотных анженеров из наикрутейшей фирмЫ, плодящей топасы-юбасы...
А-а-а...Вы тоже думали... в СНиП смотреть теперь не принято, кругом одни мыслители...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.