Полная версия этой страницы:
Хочу GPRS модем
На рынке целая свора промышленных GPRS модемов всяких и разных. Вроде как всё для людей.
А того, что нужно - нет.
Мне нужно:
Чтобы GPRS-модем при включении стучался в заданный мной IP-адрес на компютер с волшебной программой (от того же производителя модемов) и сообщал этой программе как с ним связаться (динамический IP, MAC или что угодно). А программа бы дальше сама поднимала сеть и следила за её живым состоянием.
А мне чтобы осталось своим софтом (SCADA, OPC и т.п.) - стучаться в одни и те же постоянные IP и делать свои важные дела - опросы, архивы и т.д. и т.п.
(Ну не хочу я статический IP покупать. И каждый раз иметь беседы с провайдером, когда добавляется новый модем.
И вообще не хочу иметь беседы с провайдером.)
Неужели всё так офигительно сложно в 21-то веке?
А может бывает такое, никому не встречалось?
Недавно имел дело с moxa G3150.
У этой железки есть несколько режимов работы, в том числе режим, когда оба участника соединения имеют внутренние динамические IP (например 10.х.х.х) и работают через промежуточный сервер со статическим IP адресом в интернете. То есть у сотового оператора никаких дополнительных услуг покупать не надо. Сам такого режима не пробовал но производителем он заявляется.
Другой вариант, это когда покупается услуга внешнего динамического IP адреса. При этом модем получив новый IP регистрирует его на сервере dyndns.org под заранее известным именем (например modem1.dyndns.org). Клиент при подключении обращается к dyndns.org за адресом.
а может нужен "прозрачный" модем? скада даже видеть его не будет, только интерфейс по которому планируется связь, например Ethernet
Цитата(Hatoy @ 8.7.2010, 18:35)

Бывает. Называется, например: Невод-GSM, Спектр-GPRS, Ancom RM/D. У всех модемов свои особенности и свои отличия от идеала который хотелось бы иметь. Нужно подбирать под задачу, под протокол, под программное обеспечение которое будет с этим работать.
to Hatoy
модему нужны АТ команды кот. кто-то будет ему слать...
ну или как вариант - у Wavecom есть связка модем+микроконтроллер
соотв. можно запрограммировать микроконтроллер на какие-то функции и операции
Не смотрели в сторону GPRS-модемов от Электротекса. Некоторая (старая) информация есть тут:
http://inctl.ru/plc_gprs_modem.phpСейчас на выходе уже модем с двумя SIM-картами с Java-подобным языком программирования. Также предоставляются услуги промежуточного сервера связи.
На борту GSM-модуль, ARM-контроллер, флэш-память, часы, два порта RS485, Watchdog (в том числе и для модуля).
За все это, насколько помню, 8500р, если заказывать по 1 штуке.
Цитата(Hatoy @ 8.7.2010, 19:35)

Неужели всё так офигительно сложно в 21-то веке?
Встречалось такое решение.
С одной стороны - AnCom RM/D - интеллектуальный модем, в нем SIM-ка с динамическим IP-адресом. Модем поднимает соединение при включении, стучится на статический IP-адрес, устанавливает socket.
С другой стороны - программа Server RM, обслуживающая соединения с модемами. Каждому модему программа сопоставляет 4 TCP-порта, на которые выдаются данные с модема (UART1, UART2, сухие контакты, служебный). Дальше - подключение верхнего ПО непосредственно к этим портам или через OPC-сервер (для SCADA).
http://www.ancom.ru/files_misk/gprs_edge.pdf
Похоже, только анком может обеспечивать канал по gprs не только для 485 и т.п., но и для ethernet. При этом не требует к себе особого внимания - один статический ip на сервачный модем, включил и забыл что называется.
Настораживает только что производитель отечественный. Видимо, следует ждать обычных бед - слабая тех.поддержка, сырость решений, страшный геморрой в гарантийных случаях. Кто-нибудь с ними работал? Как впечатления от их технарей и коммерсантов?
Есть такое решение от сименса - это комплект Sinout. Берется сименс их серии S7-200, модем синаут, симкас динамаческим IP-адресом и выделенный IP адрес у сервера. На серверной части ставится OPC-сервер, на который долбятся моедмы. Причем настрйоки связи сохраняются в модеме, и он сам осуществялет дозовн и подклбючения (в программе на котнроллере ничего делать не нужно). Минус такого решения - дороговизна. Если хотите узнать подробнее - звоните в представительство симнеса, берите у них каталог и разбирайтесь.
AnCom_support
24.8.2010, 10:19
Цитата(Hatoy @ 21.8.2010, 11:55)

Настораживает только что производитель отечественный. Видимо, следует ждать обычных бед - слабая тех.поддержка, сырость решений, страшный геморрой в гарантийных случаях. Кто-нибудь с ними работал? Как впечатления от их технарей и коммерсантов?
Позволю себе развеять Ваши сомнения. С тех. поддержкой всё в порядке (есть специальные люди, выделенные на это направление). Решения уже не сырые. GPRS модемы производим более 5 лет. На счет гарантий: у нас гарантия 3 года (ремонт в течение 10 дней после обращения или замена модема)
А вообще если есть интерес - обращайтесь, готовы Вам предоставить модем в ДЕМО под гарантийное письмо.
Цитата(AnCom_support @ 24.8.2010, 11:19)

Позволю себе развеять Ваши сомнения. С тех. поддержкой всё в порядке (есть специальные люди, выделенные на это направление). Решения уже не сырые. GPRS модемы производим более 5 лет. На счет гарантий: у нас гарантия 3 года (ремонт в течение 10 дней после обращения или замена модема)
А вообще если есть интерес - обращайтесь, готовы Вам предоставить модем в ДЕМО под гарантийное письмо.
а вот верить ли этому на слово? Год назад имел удовольствие работать с радио - модемом Невод. ВРоде бы как распространенная продукция... проверенная временем... НО... работал с ними в первый раз, настроил все по инструкции - не рабоатет. НАчал звонить в техподдержку - оказалось, что для этого у них есть только 1 человек, и тот постоянно в разъездах... вылавливал его дня 3-4, в конце концов поймал... оказалось все дело в одном параметре, который я оставил по умолчанию. В описании о нем ничего не сказано, и я оставил его дефолтным... Когда я его изменил на то, что мне сказали - все тут же заработало... причем заработало прекрасно, в условиях не очень хороших...
AnCom_support
24.8.2010, 14:54
Цитата(Max2114 @ 24.8.2010, 13:23)

а вот верить ли этому на слово?
На слово верить необязательно. Если есть возможность приезжайте к нам в офис все покажем все расскажем или звоните. Контактная информация: /////////////////////////
Цитата(Max2114 @ 24.8.2010, 6:22)

Есть такое решение от сименса - это комплект Sinout.
Сименс не один такой молодец. Но речь идёт о модеме, который делает то, что мне от модема нужно, а не сименсу.
Я сам выберу железку и верхний протокол - модем должен съесть от меня сырой RS485 или ещё лучше Ethernet и выдать мне всё съеденное без изменений на сервере с приёмной стороны в виде вирт.COM порта или готового IP. Точка.
В идеале я вообще ничего не хочу знать про GPRS/EDGE и что бы там ещё ни было. И уж тем более не надо мне навязывать к модему своё полевое железо и софт диспетчеризации на серверной стороне.
Если по RS485 решений с единственным статическим IP достаточно, то сеть Ethernet поднять в том же ключе задача видимо нерешаемая. Единственный рабочий вариант на сегодня - статический IP на все модемы: и полевые, и серверный.
У AnCom что-то упоминается про опциональный канал Ethernet, но подробнее нет ничего, похоже только в планах. Support-у спасибо за комментарии.
Цитата(vguard @ 8.7.2010, 23:59)

Недавно имел дело с moxa G3150.
За MOXA спасибо, изучаем.
AnCom_support
26.8.2010, 18:05
Цитата(Hatoy @ 25.8.2010, 18:37)

У AnCom что-то упоминается про опциональный канал Ethernet, но подробнее нет ничего, похоже только в планах.
Если по RS485 решений с единственным статическим IP достаточно, то сеть Ethernet поднять в том же ключе задача видимо нерешаемая. Единственный рабочий вариант на сегодня - статический IP на все модемы: и полевые, и серверный.
Модем с Ithernet интерфейсом серийная продукция, при необходимости можем предоставить в ДЕМО или выслать на него документацию.
Когда модем AnCom RM/D работает в режиме клиент (устанавливает соединение с сервером) он может иметь динамический IP адрес, в независимости от того, какой у него интерфейс (RS232/RS485/RS422/Ithernet).
Модем со стороны Ithernet может выступать как в качестве клиента, так и в качестве сервера.
От документации не откажусь./////////////////////
AnCom_support
9.9.2010, 16:44
Цитата(Hatoy @ 26.8.2010, 20:33)

От документации не откажусь.
Извиняюсь за задержку с ответом - был в отпуске.
Документация направлена Вам по e-mail.
Получил,спасибо. Интересно.
Вопрос к AnCom_support:
На выставке ваши ребята сказали, что в продаже есть модемы AnCom RM/D с предустановленной SIM-картой МТС, настроенные и с предоплаченным трафиком сколько-то мегабайт. Хотелось бы подробностей...
Сергей Валерьевич
22.9.2010, 19:54
Цитата(AnCom_support @ 9.9.2010, 16:44)

Извиняюсь за задержку с ответом - был в отпуске.
не могли бы продублировать
////////////////////////////
AnCom_support
23.9.2010, 11:14
Цитата(Сергей Валерьевич @ 22.9.2010, 20:54)

не могли бы продублировать
Сергей Валерьевич
23.9.2010, 12:06
Цитата(AnCom_support @ 23.9.2010, 11:14)

спасибо
AnCom_support
23.9.2010, 12:14
Цитата(Rinne @ 22.9.2010, 0:09)

Вопрос к AnCom_support:
На выставке ваши ребята сказали, что в продаже есть модемы AnCom RM/D с предустановленной SIM-картой МТС...
Модемы могут поставляться с установленными SIM-картами МТС, подключенными к тарифу "Телематика". О тарифе подробно можно прочесть здесь:////////////////////////////////////////////////////// . Предложение действует только для юр. лиц. Клиенты получают модем + 30 МБ предоплаченного трафика + установленные в модеме настройки для работы в сети МТС (включил и работаешь).
AnCom_support
17.1.2011, 17:56
Всем снова привет. Позволим себе немного оживить тему.
У кого стоит задача передачи данных с расходомеров - изобрели gsm/gprs модем с автономным питанием до 5 лет и защитой корпуса IP 67.
Кому интересно - обращайтесь за документацией в этом посте.
Цитата(AnCom_support @ 17.1.2011, 18:56)

Всем снова привет. Позволим себе немного оживить тему.
У кого стоит задача передачи данных с расходомеров - изобрели gsm/gprs модем с автономным питанием до 5 лет и защитой корпуса IP 67.
Кому интересно - обращайтесь за документацией в этом посте.
интересно... можно поподробней.
AnCom_support
14.2.2011, 16:34
Цитата
ДО это конечно хорошо, но ни к чему не обязывает. Гораздо интереснее ОТ. Сколько вы батарее жизни прогнозируете при постоянном GPRS-онлайне (промежуточные режимы я уж сам как-нибудь прикину)? Потребление-то около ампера. Или подразумевается - раз в сутки сам на связь вышел, счётчики скинул и спи-отдыхай без возможности до него достучаться?
А я всем интересующимся GPRS-модемами посоветую такое решение:
МТ9 своими рукамиПо сравнению с обсуждавшимися вариантами почти всё бесплатно: трачусь только на Maestro 100, причём сам выбираю где купить выгоднее. Софт бесплатный и работает - тот же маршрутизатор для динамических адресов. А возможностей у мопеда может и побольше будет, чем у Анкома. И вот ещё - давно не видел такого внятного руководства, тот же мануал к RM/D в депрессию вгоняет (и тот что "для тупых" и тот что "побольше, для умных").
AnCom_support
21.2.2011, 15:41
Многое зависит от задачи и системы сбора и передачи данных. Модем с автономным питанием разработан под конкретную задачу. В которой, в частности, есть необходимость считывания данных раз в сутки или по событию.
В нашем модеме уже реализовано все, что необходимо. Поэтому две части описания, для тех кто хочет пользоваться уже реализованным и для тех кто хочет сделать сам своими руками.
Объем и глубина инструкции определены широкими функциональными возможностями и различными режимами работы модема, поддерживающие разнообразные варианты реализации распределенных систем. Насчет возможностей модемов AnCom - мы постарались учесть все имеющиеся на наш взгляд требования к беспроводному каналу передачи данных между приборами учета и диспетчерским пунктом (если интересно - статья
"Комплексные решения по GPRS-связи". Если у Вас есть конкретные пожелания, мы их с радостью рассмотрим. Любая обратная связь - вещь полезная.
Цитата
посоветую такое решение: МТ9 своими руками
А будет МТ9 работать с другим оборудованием? мне например электросчетчики с ихним RS485 актуальны... непонятна степень заточенности ПО, можно ли свои решения на его основе строить? В идеале бы виртуальный СОМ порт через GPRS, или нужно самому IP запросы в сеть отправлять?
Ну, канал у MT9 как обычно прозрачный, так что всё равно, с каким оборудованием использовать.
Я как раз с TCP/IP работаю своей собственной софтиной, так что всё пучком - каждый прибор на заданный локальный TCP-порт отображается.
Виртуального COMа нет :-(, но обещают встроить прямо в шлюз. Почему бы не поверить, я у них просил баланс на симке где-нибудь в интерфейсе показывать, а не по SMS - сделали, сейчас пробую, пока эксклюзивно, наверное скоро для всех выложат.
А когда мне очень нужно было данные с ВКТ-7 прочитать (VktEasy2), я поверх ихнего шлюза TCP-COM использовал (вот такую
http://pcmicro.com/TCP-COM/) - работает. Таких програмок довольно много, есть и бесплатные (tcp2com например).
Да проще прямо у Тепловизора спросить, у них и форум есть.
Вот Анком мне про условия планируемые для достижения 5 лет работы без подзарядки так и не ответил...
На rs485 надо протокол смотреть. Если протокол предполагает замер пауз между символами, как в Modbus RTU например, то просто так его по GPRS через "прозрачный" канал не просунешь. GPRS имеет свойство замирать на неопределённое время. Анком эту проблему решает за счёт буфера на приёмной стороне. С МТ9 пока непонятно, но девайс интересный, почитаем.
AnCom_support
22.2.2011, 10:37
Цитата(niche @ 21.2.2011, 18:23)

Вот Анком мне про условия планируемые для достижения 5 лет работы без подзарядки так и не ответил...
Модем просыпается пару раз в неделю, передает информацию и засыпает. Отдельно просыпается в аварийном случае по другому алгоритму. По расчетным данным в таком режиме его хватит до 5 лет, но я думаю всем понятно, что зависит это время от кучи факторов.
Для кого это нужно? Планируем внедрять в водоканалы, но есть множество заказов и от частных компаний. Параллельно с нами есть производители, которые на выставке Аква-терм представляли расходомеры (например
КАрат) с автономным питанием. Поставил расходомер, поставил модем - получил систему учета, которую не нужно обслуживать.
Вот для чего создан этот модем и в таком режиме планируется передача информации с его помощью.
Альтернативные решения всегда есть, мы свое оборудование не навязываем. Просто мы донесли информацию, что есть решение с помощью нашей продукции для того, чтобы помочь людям, перед которыми в данный момент стоит задача.
AnCom_support
22.2.2011, 10:46
Цитата(Rapid @ 21.2.2011, 22:44)

На rs485 надо протокол смотреть. Если протокол предполагает замер пауз между символами, как в Modbus RTU например, то просто так его по GPRS через "прозрачный" канал не просунешь. GPRS имеет свойство замирать на неопределённое время. Анком эту проблему решает за счёт буфера на приёмной стороне. С МТ9 пока непонятно, но девайс интересный, почитаем.
Вы правы. Чуточку дополню.
Существуют варианты исполнения модемов AnCom с RS-485 интерфейсом,
как в виде основного, так в виде дополнительного к RS-232C (модем может иметь до двух последовательных интерфейсов с возможностью одновременной работы с ними).
На приемной стороне ставится коммуникационный TCP сервер AnCom Server RM, функционирующий в качестве службы Windows.
AnCom SERVER RM принимает/отправляет запросы и устанавливает TCP-соединения с модемами AnCom RM на узлах учета и с функциональным ПО на диспетчерских пунктах.
В итоге интерфейсы (RS-232, RS-485, RS-422, Ethernet) видны на функциональном ПО как TCP/IP порты.
Если актуально использование Modbus или Profibus, телемеханические протоколы стандартов МЭК 60870-5-101 и МЭК 60870-5-104, где необходимо устранение временных разрывов пакетов данных на стороне приема, то это решается так: коммуникационное ПО AnCom Server RM производит конвертацию Modbus TCP <=> Modbus RTU, а встроенное ПО модема AnCom RM обеспечивает неразрывность принимаемых пакетов Modbus RTU (за счет их "склеивания").
Цитата(niche @ 21.2.2011, 18:23)

Виртуального COMа нет :-(, но обещают встроить прямо в шлюз.
А когда мне очень нужно было данные с ВКТ-7 прочитать (VktEasy2), я поверх ихнего шлюза TCP-COM использовал (вот такую
http://pcmicro.com/TCP-COM/) - работает. Таких програмок довольно много, есть и бесплатные (tcp2com например).
Интересное решение, и описание наглядное, по человечески написанно, в МТ9, каждый рубль расписан расходов, и то что тарифы стандарные подходят, без статических IP.
Цитата(SIM @ 22.2.2011, 12:17)

Интересное решение, и описание наглядное, по человечески написанно, в МТ9, каждый рубль расписан расходов, и то что тарифы стандарные подходят, без статических IP.
Угу. У меня даже рабочее место без статического IP :-) И около 100 модемов на бесплатном TCP-шлюзе (Анком предлагает за свой сервер заплатить, если больше двух модемов).
Похоже на хохму, но в MT9 можно превратить и Анком RM. Только эта прошивка "для своих", делиться не хотят - наверное, чтобы Аналитик не обижался. А то у меня RM/D 3 штуки, без СИУ, так и просятся в общую компанию. Можно их без перепрошивки к маршрутизатору для MT9 прикрутить?
Может добрый суппорт Анкома поделится информацией, как модемы RM/D себя серверу идентифицируют?
P.S. Я читаю по GPRS теплосчётчики с протоколом MODBUS-RTU: ВКТ, ВИСТ, Ирвикон. Все эти проблемы с фрагментацией посылки надуманные. Запрос "туда" слишком короткий, чтобы даже GPRS-сеть его дробила, всегда одним пакетом приходит. А ответ "оттуда" отлично обрабатывается и без оглядки на таймауты.
AnCom_support
24.2.2011, 10:39
Цитата(niche @ 22.2.2011, 19:55)

Угу. У меня даже рабочее место без статического IP :-) И около 100 модемов на бесплатном TCP-шлюзе (Анком предлагает за свой сервер заплатить, если больше двух модемов).
Похоже на хохму, но в MT9 можно превратить и Анком RM. Только эта прошивка "для своих", делиться не хотят - наверное, чтобы Аналитик не обижался. А то у меня RM/D 3 штуки, без СИУ, так и просятся в общую компанию. Можно их без перепрошивки к маршрутизатору для MT9 прикрутить?
Может добрый суппорт Анкома поделится информацией, как модемы RM/D себя серверу идентифицируют?
P.S. Я читаю по GPRS теплосчётчики с протоколом MODBUS-RTU: ВКТ, ВИСТ, Ирвикон. Все эти проблемы с фрагментацией посылки надуманные. Запрос "туда" слишком короткий, чтобы даже GPRS-сеть его дробила, всегда одним пакетом приходит. А ответ "оттуда" отлично обрабатывается и без оглядки на таймауты.
Опишите конкретную задачу. Добрый Анком саппорт попробует помочь
Цитата(AnCom_support @ 24.2.2011, 10:39)

Опишите конкретную задачу. Добрый Анком саппорт попробует помочь

Задача простая: организовать работу с модемами Ancom в режиме клиента через сервер-маршрутизатор MtRoute (для модемов MT9) вместо Ancom Server_RM. В модемах MT9 формат выдачи id настраивается, как и MtRoute, поэтому есть надежда либо одно либо другое привести к общему c Анкомом знаменателю. Соответственно и вопросы:
1. В каком формате передаётся идентификатор модема удалённому серверу после установления TCP-соединения?
2. Можно ли при наличии идентификации со стороны модема обойтись без ответной идентификации со стороны сервера? В документации однозначно не поясняется, можно ли оставив в модеме поле идентификатора сервера пустым отключить необходимость идентификации со стороны сервера.
3. Если идентификацию сервера отключить нельзя, опять же вопрос - в каком формате сервер должен передавать id?
AnCom_support
1.3.2011, 11:17
Цитата(niche @ 26.2.2011, 13:44)

Задача простая: организовать работу с модемами Ancom в режиме клиента через сервер-маршрутизатор MtRoute (для модемов MT9) вместо Ancom Server_RM. В модемах MT9 формат выдачи id настраивается, как и MtRoute, поэтому есть надежда либо одно либо другое привести к общему c Анкомом знаменателю. Соответственно и вопросы:
1. В каком формате передаётся идентификатор модема удалённому серверу после установления TCP-соединения?
2. Можно ли при наличии идентификации со стороны модема обойтись без ответной идентификации со стороны сервера? В документации однозначно не поясняется, можно ли оставив в модеме поле идентификатора сервера пустым отключить необходимость идентификации со стороны сервера.
3. Если идентификацию сервера отключить нельзя, опять же вопрос - в каком формате сервер должен передавать id?
1. Процедуру обмена идентификаторами, мы высылаем пользователю по запросу. Это необходимо в том случае, когда пользователь пишет свой сервер.
2. Во 2-ой части ТОиИЭ, указана возможность отключения идентификации AT@ ATSUINIDENT =”0”
3. см. п.1
Пообщался по почте с достаточно нелюбезным менеджером Аналитика... Резюме такое: подцепить RM/D в клиентском режиме к своему серверу можно, с идентификацией всё ясно, а вот поддерживать это соединение работоспособным в отсутствие трафика нельзя - только на основе протокола ATSWP, вставлять который в свой сервер только ради анкома ни у кого охоты нет.
Увидел выше по теме название Спектр-GPRS. Начал вникать. Подумал сначала, что-то приличное. Но нет, это что-то странное: рассылка данных через их комплектный сервер сразу всем модемам в сетке (если не все приборы с модбасом). Это же какой расход трафика...
А вот ещё: WRX700 от телеофиса. Ну, этот вообще напоминает макетный образец - за все свои 5 т.р. почти ничего не умеет.
Так что ограничимся тем что уже есть и работает: MT9 и Невод, а прочий зоопарк сдавать.
Может сравнительный обзор по всем автоматическим GPRS-модемам написать, вроде ЧАВО: цены, функции, ПО?
Цитата(niche @ 3.3.2011, 17:26)

Может сравнительный обзор по всем автоматическим GPRS-модемам написать, вроде ЧАВО: цены, функции, ПО?
Было бы ценным даже краткое резюме.
AnCom_support
5.4.2011, 16:16
Цитата(niche @ 3.3.2011, 19:26)

Тема умерла?(
Было бы интересно и нам.
Цитата(AnCom_support @ 5.4.2011, 17:16)

Было бы интересно и нам.
Да вы наверняка сами конкурентов мониторите! Хотя активная тема привлекает внимание к продукции. Понимаю.
Времени пока нету. и когда будет не представляю. Вот разве что такая инфа: ребята из Тепловизора к своему маршрутизатору прикрутили ещё поддержку Анкома и Невода. Анком правда без atswp, так что не знаю, стоит ли вообще пробовать. Насколько мне известно, это пока единственный маршрутизатор с поддержкой нескольких (ажно трёх ;-)) типов модемов.
AnCom_support
1.9.2011, 15:18
Приглашаем специалистов форума на выставку "Отопление, водоснабжение, вентиляция и канализация" (ОВВК экспо - Москва)" 27-29 сентября 2011 г. в МВЦ "Крокус-Экспо". На ней компания Аналитик-ТС наглядно покажет возможности автономного модема AnCom RM/K.
http://www.obbk-expo.ru/page.php?9
Никто не думал применить протокол SIA (1200 бит) через голосовой канал по GSM. Если опрашивать датчики раз в 10 минут будет в сотни раз дешевле SMS, может и дешевле GPRS-3G c их округлением трафика постоянным до 100 кб. Охранные устройства так опрашиваются, им вопрос цены очень актуален. Чаще даже по DTMF где скорость вообще 80 бит/с, чтобы опросить состояние датчика вполне хватает 2-3 секунды.
Некоторые звонки внутри сети 15 коп в минуту, при посекундной тарификации или безлимитном тарифе цена может быть почти нулевая. Странно что никто не думал о таком варианте применения, GPRS или CSD имеют свои достоинства и недостатки, обычно дороже и хуже поддерживаются операторами (ниже приоритет, техподдержка может не знать что это такое).
Вот пример, охранный контроллер с поддержкой SIA, помоему даже схема и прошивка свободно распространяемые
http://www.indemsys.ru/practical-electroni...GSM-MSP430.htmlможет кому интересно будет, а в идеале бы и включить поддержку такого протокола в промышленные модемы, если производители тему читают )
Время-не-ждет
11.4.2012, 9:35
Цитата(SIM @ 6.4.2012, 16:29)

Никто не думал применить протокол SIA (1200 бит) через голосовой канал по GSM. Если опрашивать датчики раз в 10 минут будет в сотни раз дешевле SMS, может и дешевле GPRS-3G c их округлением трафика постоянным до 100 кб. Охранные устройства так опрашиваются, им вопрос цены очень актуален. Чаще даже по DTMF где скорость вообще 80 бит/с, чтобы опросить состояние датчика вполне хватает 2-3 секунды.
Некоторые звонки внутри сети 15 коп в минуту, при посекундной тарификации или безлимитном тарифе цена может быть почти нулевая. Странно что никто не думал о таком варианте применения, GPRS или CSD имеют свои достоинства и недостатки, обычно дороже и хуже поддерживаются операторами (ниже приоритет, техподдержка может не знать что это такое).
два нюанса : 1. какой принцип будет для построения "большой" системы с множеством абонентов, как осуществлять "дозвоны" и проч. - поделитесь мыслями, пож-та. 2. данные по стоимости/округлению GPRS у вас устаревшие. тариф телематика от мтс предлагает округление 1кб, абонентка - 30 рублей в месяц. При грамотно построенной системе запрос-ответ, можно выйти на уровень 2-3 рубля в месяц за трафик с одного узла (теплосчетчик и т.п.).
В любом случае, предложенные вами метод интересен, спасибо.
А по времени как часто происходит округление на телематике - нет случайно информации?
Время-не-ждет
11.4.2012, 15:31
При разговоре с представителями МТС прозвучала фраза: Если в сутки, например, израсходуете всего 1 Кб переданной-полученной информации, то, соответственно, стоимость будет начисляться не за 1 Мб, а только за потраченный 1 Кб.
Цитата(Время-не-ждет @ 11.4.2012, 10:35)

1. какой принцип будет для построения "большой" системы с множеством абонентов, как осуществлять "дозвоны" и проч. - поделитесь мыслями, пож-та.
Есть программа
http://www.lectussoft.com/opcserver.html позволяет опрашивать устройства по modbus периодически обзванивая модемы, доступ по CSD, всё настраивается, и частота, и предел времени на сеанс связи. Думаю можно делать большие системы с десятками подконтрольных устройств.
Цитата
В любом случае, предложенные вами метод интересен
Охранные системы такой подход давно используют, наверное чем-то руководствуются при выборе метода опроса датчиков. Полезно может быть при слабом уровне сигнала (для GPRS нужен хороший уровень сигнала) и некоторых тарифах. У теле2, например, в тарифах первые 3 секунды не оплачиваются. Можно построить систему без затрат на услуги свзязи, теоретически.
Метод простой передачи данных, CSD 9600 в тарифах расписан как-то неконкретно, вроде бы нужен отдельный номер, поминутная оплата и сложности согласовывания с операторами. Не уверен что можно купить SIM карту в ближайшем ларьке и строить систему. Отдельно платить за номер для передачи данных и использовать поминутную оплату при сеансе связи 2-3 секунды может быть очень дорого.
Есть еще передача данных через СМС, но тут опять же многое зависит от оператора, от 1 рубля за СМС (типовая цена), до 2,5 рублей в сутки за 100 СМС у того же Теле2. Тарифы меняются и полагаться на операторов состовой связи может дорого выйти.
Для построения систем через GPRS есть еще один интересный проект, тут не упоминался,
http://www.gsmpager.ru/tc65.html на основе сравнительно недорогого и распространенного модема. Оптимизирован под modbus подобный протокол.
Может повторюсь, не читал всю тему.
Модемы Radiofid, или Mikrotik 751 c обычным свистком.
Поднимаем openVPN клиента к серверу SCADA с прямым IP и маршрутизируем сети.
Сервер опрашивает устройства напрямую по IP внутренней сети за роутером (Radiofid или Mikrotik), при необходимости подключения к 232, 485 портам ставим во внутреннюю сеть моха.
сим карты могут быть любого оператора с любым тарифом, с серыми адресами, все зависит от заказчика, как он договорится с оператором. Общий счет например и безлимит на все симки или иное уже плевать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.