Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Банки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Lander
Уважаемые слушатели! Вопрос к тем, кто сталкивался с проектированием вентиляции в банках. Можно ли тянуть воздуховоды через кроссовую (серверную)?! В ТЗ не разрешается тянуть отопление, согласен, но про вентиляцию, не в ТЗ, не в ВНП 001-01 «проектирование зданий банков», ничего не нашел. Заказчик мне написал что нельзя, но у меня они уже тянуться (просто был другой вариант, через несущую стену, а там ригель, 1/9 офисное здание). Если оправдание моим действиях или я при всех раскладах не прав?!
Bеликий
Мы тянем, с установкой ОЗК на входе и на выходе.
daddym
Это не банковские нормативы а нормативы для серверных вообще. Никакого транзита. Бумажку правда сходу не назову.
Впрочем у банков тоже есть нормативы ЦБ на устройство защищенных комнат.
Bеликий
Цитата(daddym @ 15.7.2010, 12:49) *
Это не банковские нормативы а нормативы для серверных вообще. Никакого транзита. Бумажку правда сходу не назову.
Впрочем у банков тоже есть нормативы ЦБ на устройство защищенных комнат.
Нормативы для серверных это документ 1978г. Вы считаете, что ничего за 30 лет не изменилось?
А по поводу техукреплённости - сетку из арматуры в воздуховод можно и нужно вставить.
Menkaura
Довольно часто проектирую Сбербанки. Вот цитата из их типового задания:
При проектировании исключить прокладку через помещения сейфовых, электрощитовых, архивов, выгороженную зону для размещения телекоммуникационного и серверного оборудования трубопроводов отопления, охлаждающей жидкости (для систем вентиляции), водопровода и канализации. Для этих помещений предусмотреть (при необходимости) воздушное отопление в соответствии с расчетом.

Жестянку тянем с установкой клапанов. Но лучше сделайте, как банк просит, потому как это такая структура, что может не принять работу и все равно будете переделывать... Как заказчик они имеют право диктовать свои хотелки, если они не противоречат нормам, конечно...
daddym
Цитата(kornkorn @ 15.7.2010, 18:42) *
Нормативы для серверных это документ 1978г. Вы считаете, что ничего за 30 лет не изменилось?
А по поводу техукреплённости - сетку из арматуры в воздуховод можно и нужно вставить.

Ну есть не только отечественные нормативы.

А насчет ЦБ - это нормативы по устройству экранированных комнат. В РФ правда не сталкивался, а с украинскими пришлось повоевать. Тепловыделение большое, десятки кВт, а максимальный размер отверстия 20мм. Ну ничего, удалось справится.
Bеликий
Цитата(daddym @ 15.7.2010, 19:49) *
Ну есть не только отечественные нормативы.
Если не трудно, можете выложить?
vovganmgk
вот вам, а вообще все банки пишут собственное тех задание где все расжевоно от а до я
Menkaura
Может у кого есть документ:
Принципы построения климатических систем объектов Сбербанка России от 24.12.2003г

Обыскался, найти не могу... запросил у банка, пока молчат, а сроки проектирования идут...
daddym
Цитата(kornkorn @ 15.7.2010, 19:52) *
Если не трудно, можете выложить?

Могу, но для этого нужно сначала добраться до дома. Так что не раньше след недели.
Bеликий
Цитата(vovganmgk @ 15.7.2010, 21:23) *
вот вам, а вообще все банки пишут собственное тех задание где все расжевоно от а до я
95 года не действует уже. Сейчас 01 уже. И ещё его корректировали в этом году.
vovganmgk
Цитата(kornkorn @ 16.7.2010, 1:46) *
95 года не действует уже. Сейчас 01 уже. И ещё его корректировали в этом году.

ну тогда вот rolleyes.gif
mikrjukov
Прочитал и офигеваю...
Неужели Сберовцы Вам не выдают доки, на основании которых Вы должны им запроектировать здание?
Сам энергетик отделения Сбербанка.
Я своим проектировщикам разжевал и положил в рот: что, где и как у меня должно стоять, какое это должно быть и чему соответствовать.
Жаль с собой нет запрашиваемой "Методики...". Принесу-размещу (она не секретная). Что касается ВНП, то хочу предостеречь проектировщиков: эти Правила ВЕДОМСТВЕННЫЕ для ЦЕНТРОБАНКА и на помещения СБЕРБАНКА распространяются РЕКОМЕНДАТЕЛЬНО. Дело в том, что данные, обрабатываемые аппаратурой ЦБ и Сбера отличаются по уровню ответственности в разы. Поэтому, кое где можно сэкономить.
Через спецпомещения воздуховоды прокладывать можно, но с клапанами на входе-выходе. Клапаны нужны из-за того, что в данных помещениях ставится система газового пожаротушения, т.е. чтобы не задушить соседей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.