Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спор по поводу КПД кондиционера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Зольников Михаил
Здравствуйте!
Вышел с одним товарищем спор (на фоне жары).
Я говорю, что КПД кондиционера выше, если использовать его и ночью, в условиях более низких температур, чем днем. А КПД этого же кондиционера днем, когда на улице жарко и блок на солнцепеке - ниже.
Кто из нас прав – я или он? Он так горячо говорит, что начал сомневаться в своей точке зрения.
Можете аргументировать свои доводы?
Boris Blade
Цикл Карно там ответ искать. Ночью кпд выше.
Зольников Михаил
Спасибо и на этом :-)).
Я как в тмо анекдоте про студента на экзамене: "Глаза умные, а сказать не может". Я и термодинамику час назад почитал. и цикл Карно в памяти освежил...
Но как мне просто и доступно до оппонента довести информацию? Для которого термодинамика и цикл Карно - пустой звук?
Boris Blade
Никак )) Скажите ему что это следствие из цикла Карно, пускай сам репу чешет.
Тут полезнее владеть искусством демагогичесого спора.
Зольников Михаил
Да он по поводу цикла Карно смеяться начал и сказал, что это - псевдонаучные размышления на уровне бабушек на лаочке :-))
Boris Blade
Я и говорю, это демагог , и он умеет этим пользоваться. На Ваш аргумент-демагогический ответ. Почитайте че нибудь по этой теме.
Olgerd
Цитата(Зольников Михаил @ 15.7.2010, 20:23) *
Здравствуйте!
Вышел с одним товарищем спор (на фоне жары).
Я говорю, что КПД кондиционера выше, если использовать его и ночью, в условиях более низких температур, чем днем. А КПД этого же кондиционера днем, когда на улице жарко и блок на солнцепеке - ниже.
Кто из нас прав – я или он? Он так горячо говорит, что начал сомневаться в своей точке зрения.
Можете аргументировать свои доводы?

Объяснить можно просто smile.gif Для того чтобы перенести одинаковое количество теплоты из помещения на улицу компрессору сплита ночью понадобится меньше электроэнергии, чем днем, потому что давление фреона во внутреннем блоке в обоих случаях будет отличаться незначительно, а вот в наружнем блоке днем оно будет существенно выше, чем ночью (за счет более высокой температуры). то есть разница давлений днем будет выше, что и потребует дополнительных затрат энергии на перенос того же количества теплоты. Надеюсь, что понятно объяснил smile.gif

Во закрутил laugh.gif
Зольников Михаил
Спасибо!
Хороший ответ!
Теперь, как в том анекдоте про учителя: "Какие у меня в классе дети тупые... раз объяснил - не поняли... второй раз объяснил - не поняли... третий раз объяснил - сам уже понял! - а они до сих пор не поняли" :-)))

Скажу, если поймет - значит, умный челвоек, а нет - значит, IQ как у Форреста Гампа :-))
Olgerd
Если уж совсем как для детей, можно добавить, что ночью сплиту легче отдавать тепло, потому что чем холоднее воздух, тем быстрее он охлаждает наружный блок... Как-то так...
Зольников Михаил
Да я так ему и сказал, простыми доступными словами, на примерах... Для него это не аргумент
Olgerd
Ну тогда выход один smile.gif)) Как было сказано выше пусть изучает обратный цикл Карно...
Зольников Михаил
Главное - что для себя ПОНЯЛ, что ПРАВ...
LordN
ночью кондей можно выключить и окрыть окно.
Olgerd
Цитата(LordN @ 15.7.2010, 21:41) *
ночью кондей можно выключить и окрыть окно.

У нас на юге не поможет smile.gif))) Только если в сентябре smile.gif)))
Зольников Михаил
Я свой кондиционер редко включаю...
Ночью все нараспашку, чтобы квартира остывала и првоетрилась, днем закупориваю все с солнечной стороны, шторы занавешиваю.
Кондиционер в солнечной комнате, но почти нет необходимости его включать - температура нормальная.
Да и лето в Сибири не особо жаркое - по пальцам можно пересчитать, когда +30 в Тюмени было в этом году
Olgerd
Цитата(Зольников Михаил @ 15.7.2010, 21:44) *
Я свой кондиционер редко включаю...
Ночью все нараспашку, чтобы квартира остывала и првоетрилась, днем закупориваю все с солнечной стороны, шторы занавешиваю.
Кондиционер в солнечной комнате, но почти нет необходимости его включать - температура нормальная.
Да и лето в Сибири не особо жаркое - по пальцам можно пересчитать, когда +30 в Тюмени было в этом году

У нас похолодало немножко smile.gif)) Давеча вентустановку запускали +37С на входе smile.gif И это практически при полном штиле!
LordN
Цитата
Только если в сентябре )))
какая разница, можно и в сентябре. не принципиально, главное, кпд будет абалденным.
Olgerd
Это точно! Никаких затрат энергии...
Boris Blade
Цитата(Зольников Михаил @ 15.7.2010, 23:28) *
Главное - что для себя ПОНЯЛ, что ПРАВ...

Главное показать ему его ущербность. Например с видом легкой усталости попросить написать формулу кпд теплового двигателя, если не знает начинать атаку. .. Ты даже этого не знаешь? С кем я тут вообще разговариваю... с дабавлением мнения о его образовании и т.д. ))))))) Затем прекращаете спор и удаляетесь, последнее слово за вами вы победитель))))))
КПД Теплового двигателя: http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_полезного_действия
Pitya
Решение простое!
Покупаете пару ящиков пива.
Идете домой к тому у кого есть кондиционер.
Включаете кондиционер, выключив при это в квартире все эл. потребители.
Запускаете кондиционер с 8_00 до 20_00. Смотрите разницу показаний эл. счетчика...пьете пиво! )
Дальше кондиционер работает с 20_00 до 8_00. Смотрите показания счетчика...и уходите в алкогольный астрал! rolleyes.gif
У кого разница показаний будет больше - тот не прав и оплачивает пиво! ))
Зольников Михаил
Хорошее предложение :-))
Только я этого товарища в глаза не видел - по Интернету общаемся.

И так логически понятно: сложнее будет тому блоку, который работает на солнце и с более высокой температурой
ArFey
Цитата(Зольников Михаил @ 15.7.2010, 19:54) *
Да он по поводу цикла Карно смеяться начал и сказал, что это - псевдонаучные размышления на уровне бабушек на лаочке :-))

Прочитав 1-ю страницу, тут же нашел решение biggrin.gif. Такие споры эффективно решаются только на кулаках! Но, на второй странице выяснилось, что спор дистанционный. Вот она оборотная сторона прогресса. Даже поспорить по-человечески бывает невозможно! Аркадий
Зольников Михаил
Оппонент не отзывается...
Вспомнил Ильфа и Петрова:

"Вы, говорю, низкий человек, мучитель Клавдии Ивановны и охотник за чужим добром, которое теперь государственное, а не его". Стыдно ему стало, и он "ушел от меня прочь, в публичный дом, должно быть. "
qwerqus
Наверно можно и так объяснить:
уровень температуры в комнате - постоянный. скажем, 18 град.
Уровень температуры на улице - день: скажем, 38град.(разность - 20град.)
- ночь: скажем, 28 град (разность - 10 град)
Разность температур - это барьер, который должен преодолеть кондиционер: перенести какое-то количество тепла из среды с низкой температурой в среду с бодее высокой температурой. Ясно, чем выше барьер, тем труднее его преодолеть. Применительно к кондиционеру - надо иметь более высокую температуру на конденсаторе, чтобы отдать тоже самое количество тепла в среду с более высокой температурой.(Разность температур конденсатора и внешней среды должна быть одинакова.)
Зольников Михаил
Спасибо! Логично!
vnvik
Цитата(Зольников Михаил @ 15.7.2010, 19:54) *

Цитата(qwerqus @ 17.8.2010, 11:55) *
Наверно можно и так объяснить:
уровень температуры в комнате - постоянный. скажем, 18 град.
Уровень температуры на улице - день: скажем, 38град.(разность - 20град.)
- ночь: скажем, 28 град (разность - 10 град)
Разность температур - это барьер, который должен преодолеть кондиционер: перенести какое-то количество тепла из среды с низкой температурой в среду с бодее высокой температурой. Ясно, чем выше барьер, тем труднее его преодолеть. Применительно к кондиционеру - надо иметь более высокую температуру на конденсаторе, чтобы отдать тоже самое количество тепла в среду с более высокой температурой.(Разность температур конденсатора и внешней среды должна быть одинакова.)

Цитата(Зольников Михаил @ 17.8.2010, 12:01) *
Спасибо! Логично!

А я думаю насчёт псевдонаучных рассуждений Ваш оппонент всё таки прав. Цикл Карно основывается на давно отвергнутой наукой теории теплорода
(Теплород, гипотетическая тепловая материя (невесомая жидкость), присутствием которой в телах в 18 — начале 19 вв. пытались объяснять наблюдаемые тепловые явления (нагрев тел, теплообмен, тепловое расширение, тепловое равновесие и т. п.). Для этого Т. пришлось приписать необычные свойства: невесомость, наибольшую по сравнению с др. веществами упругость, способность проникать в мельчайшие поры тел и расширять их.)
Все, приведенные в этой теме, попытки доказать Вашу точку зрения были всего лишь попытками популярно пересказать обратный цикл Карно, то есть объяснить, что для переноса теплорода от тела с низкой температурой (низкой концентрацией теплорода) к телу с более высокой температурой (более высокой концентрацией теплорода) необходимо затрачивать энергию и тем большую, чем больше разность температур (концентраций теплорода).
Но поскольку никакого теплорода то и нету, то цикл Карно теряет всю свою теоретическую обоснованность и наглядность.
Да и все попытки проверить достоверность обратного цикла Карно с помощью кондиционеров работающих по обратному циклю Ренкина тоже далеки от строгой науки.

qwerqus
Цитата(vnvik @ 17.8.2010, 15:50) *
А я думаю насчёт псевдонаучных рассуждений Ваш оппонент всё таки прав. Цикл Карно основывается на давно отвергнутой наукой теории теплорода

Ну нет теплорода и ладно. Остаётся основное: передача тепла от тела с низкой температурой к телу с более высокой температурой. На что и затрачивает работу кондиционер.
vnvik
Цитата(qwerqus @ 20.9.2010, 10:43) *
Ну нет теплорода и ладно. Остаётся основное: передача тепла от тела с низкой температурой к телу с более высокой температурой. На что и затрачивает работу кондиционер.

Если нет теплорода который можно перекачивать от тела с более низкой его концентрацией, к телу с более высокой концентрацией, то теряется всякая наглядность и понятность, и получается:
" Остаётся основное: передача Джоулей от тела с низкой температурой к телу с более высокой температурой. На что и затрачивает Джоули кондиционер."
Alex_
Если на улице температура ниже, то снижается давление конденсации хладоагента в наружнем блоке. Разница давлений между наружним и внутренним блоком уменьшается. Компрессор затрачивает меньше энергии, перекачивая тот же объем хладоагента из испарителя в конденсатор. Холодопроизводительность (почти) не меняется, потребление электроэнергии падает. Эффективность растет. Понятнее объяснить не смогу.
Boris Blade
А как же быть если устанолен регулятор давления конденсации?
toxan

1. Внутренний блок реагирует только на изменение температуры в обслуживаемом помещение, управляя работой компрессора см п. 3, и соответственно работой вентилятора.
2. Давление конденсации всегда постоянно, нет зависимости от температуры на улице => температура конденсации постоянна.
3. Изменение производительности системы осуществляется путем изменения массового расхода хладогента. (путем вкл/выкл компрессора. либо изменение частоты вращения компрессора)
4. Конденсатор. Чем больше разница температур между наружным воздухом температурой конденсации хладогента - тем меньший расход воздуха необходим для конденсации паров => требуется меньшая мощность для перемещения воздуха через конденсатор => КПД выше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.