Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в проходном тоннеле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Anfisa
Уважаемые специалисты, у кого есть опыт проектирования такого рода объектов, огромная просьба помочь!!!
Подземный тоннель 2мх3м длиной 68 м соединяющий здание и выходы наружу к кабинкам операторов (островки перед ПВП), так же в этом тоннеле предусматривается прокладка кабелей связи, электроснабжения и слаботочных систем. В задании на проектирование предъявлены следующие требования к системе вентиляции:
-оборудовать подземный тоннель системой вытяжной противодымной вентиляции. Допускается для общеобменной системы вентиляции использование защищенных до предела огнестойкости ЕI 30 воздуховодов и двухскоростных вентиляторов вытяжной противодымной вентиляции.
Пожалуйста объясните принцип работы систем противодымной и общеобменной систем вентиляции при таком требовании??! Если это вообще возможно ..
Благодарствую!
ALK
Цитата(Anfisa @ 19.7.2010, 10:56) *
Уважаемые специалисты, у кого есть опыт проектирования такого рода объектов, огромная просьба помочь!!!...

Считаете дымоудаление, разводите воздуховоды ДУ - их можно использовать для общеобменной вытяжной системы, причём и вентилятор можно (переводить в пониженный режим)...Хотя на сколько я знаю, вентиляторы всё же дублируют и разделяют огнезадерживающими... Ну раз есть такой пенкт - значит можно...
Как правило, совместно используют только основную шахту, а ветви с дымоприёмниками отсекают клапанами... К магистрали присоединяют вытяжную систему, через отсекающий огнезадерживающий клапан... К тому же предел огнестойкости воздуховодов этой системы EI30.
Ludvig
Сооружения такого типа не имеют воздуховодов дымоудаления. Они сами трубы. На одном конце ставится воздухозаборная решетка, на другом приточный вентилятор. Всё это отделяется ознезадерживающими перегородками. Возможно, и скорее всего потребуются на потолке датчики метана, 2-3 шт на включение вентиляции.
jota
Противодымная вентиляция, вообще-то, делается для безопасной эвакуации людей. У вас там в тоннеле не будет рабочих мест, зато будут тепловыделения от кабелей и возможно возгорание кабелей. Поэтому можно говорить не о противодымной вентиляции, а о вентиляции обычной и вентиляции удаления дымовых и др. газов после отработки системы тушения пожара. Вентиляция обычная, по нормам...а удаления продуктов тушения - не менее 6 крат.
Может быть один вентилятор многоскоростной или с частотником. Или несколько. Воздуховоды в самом деле можно не использовать.... зон тоже на такой длине не будет - т.е. зона пожара - одна.
Очень много зависит от того, какая система пожаротушения будет принята (чем тушить)
Я привёл своё мнение, которое может не совпасть с вашими нормами. Поэтому к моим советам относитесь с осторожностью.... smile.gif
Ludvig
Тушить это никто не будет, кабели под напряжением. Фейерверки из-под земли, красочное зрелище!
Ко всем советам следует отноститься с осторожностью, потому как мнение всегда на совпадает с правилами.
Зольников Михаил
Да, и еще: низ воздуховода, если не ошибаюсь, должен быть на высоте не менее 2,2 м от пола.
То есть, учитывайте сечение.
Странная Белка
Когда я занималась подобным вопросом, какой-то добрый человек даже принципиальную схему мне прислал. Я ее найти не могу. Помню я все это смутно, но смысл там в том, что тоннель делится противопожарными перегородками с противопожарными дверьми на отсеки (длину блин не помню), в начале и конце каждого ставится шахта с лесенкой для попадания через эту шахту в тоннель человеков, решеткой и вентилятором (осевым или радиальным для проветривания, т.е. работает он не постоянно, а по датчику температуры и по режимам зима-лето), воздухообмен определяется по теплопоступлениям от кабелей и труб. Электрики должны дать эти цифры для кабелей, а также максимальную температуру при которой происходит перегрев. Теплопоступления от труб считаются по известным формулам. В моем случае от всего этого огорода в конечном итоге отказались. И ведь нормативный документ есть, где все это описано, но убейте меня, не помню как он называется...
Anfisa
Спасибо всем огромное!
ivan-l-ing
Не оч понял зачем тоннель и откуда дым удалять, но по моему там самое оно jet fan'ы реверсивные поставить.
ALK
Цитата(Anfisa @ 19.7.2010, 10:56) *
В задании на проектирование предъявлены следующие требования к системе вентиляции:
-оборудовать подземный тоннель системой вытяжной противодымной вентиляции. Допускается для общеобменной системы вентиляции использование защищенных до предела огнестойкости ЕI 30 воздуховодов и двухскоростных вентиляторов вытяжной противодымной вентиляции.


Интересно как вы от этого уйдёте...

1) Видимо там есть постоянные рабочие места... Иначе не понятен смысл таких требований... А раз люди там постоянно, то и надлежит предусматривать ДУ.

8.2 Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре следует предусматривать:
б) из коридоров (туннелей) подвальных и цокольных этажей без естественного освещения .... при выходах в эти коридоры из помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей (независимо от количества людей в этих помещениях);

2)Либо те, кто будет эксплуатировать этот туннель заботится о персонале...
3) Не забывайте также что кабели могут быть газонаполненные, или маслянные, - надо смотреть ещё и эти вопросы... Там требования к туннелям немного иные...
Anfisa
Дымоудаление там необходимо, т.к. тоннель соединяет административное здание и 7 выходов на автостраду, где дубут стоять аппараты принимающие деньги или карты (платная автострада). В тоннеле оответственно прокладываются все коммуникации и обслуживаются этим персоналом, который из адм.здания через тамбур-шлюз с подпором воздуха попадает в этот тоннель.
Странная Белка
Нашла для нефтехимии ВСН21-77 п. 6 Вентиляция наружных непроходных кабельных каналов.
ALK
Цитата(Странная Белка @ 27.7.2010, 7:49) *
Нашла для нефтехимии ВСН21-77 п. 6 Вентиляция наружных непроходных кабельных каналов.

В данном случае у нас канал полнопроходной, эксплуатируемый и с постоянными рабочими местами....
Не совсем в тему вы нашли... Хотя спасибо... Сей документ я не читал... При случае загляну...
Странная Белка
Ну, как говорится, чем богаты smile.gif
Lenni1367
Добрый день, специалисты! Нужна помощь и подсказки в похожем вопросе!!

Объект: учебное заведение - лицей. На территории лицея есть 3 здания (1 корпус, 2 корпус и столовая) которые соединяются подземным тоннелем Т образным способом. Длины переходов 22м и 24м. По тоннелю в зимний и переходный период ходят учащиеся из 1 и 2 корпусов в столовую и обратно.
Понятно что должно быть дымоудаления(с дымоудалением нет проблем) и общеобменная вентиляция.

Вопрос по общеобменной вентиляции: Как правильно посчитать воздухообмены для нее? Можно ли использовать естественную вентиляцию или нужна механическая?
и посоветуйте литературу по данному вопросу.

ИОВ
Интересно, какое отношение эта ссылка имеет к вопросу ТС?
К dimanet26: а как представляете естественную, если это подземные переходы?
Полагаю, раз есть подземные пешеходные тоннели, то д.б. и ТШ с подпором при пожаре , а также ДУ и компенсационный приток для тоннелей. М.б. использовать приточные противодымные системы для общеобменной вентиляции?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.